Тесто в хлебопечке: 10 рецептов

Приготовить тесто в хлебопечке — милое дело. Достаточно закинуть ингредиенты в определенном порядке и пропорциях, следуя рецептуре, нажать кнопочку и дождаться результата. Не нужно вымешивать тесто, караулить, чтобы оно не “убежало”, а самое главное — тесто получится подъемное и нужной консистенции.

Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки
Форма хлебопечки, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)

Я пользуясь хлебопекарней LG, в комплекте с которой идут мерная чашка объемом 230 мл и ложка (см фото ниже). В рецептах количество ингредиентов измеряется именно в них. Поэтому в нижепредставленных рецептах теста для хлебопечки будут фигурировать ложки/чашки, а рядом перевод в граммах или миллилитрах. Ориентироваться буду на следующие данные:

В емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

Рецепты теста в хлебопечке

Для каждого рецепта первоначальный ход действий одинаков:

    • вынуть форму из хлебопекарни,
    • установить тестомеситель,
    • положить ингредиенты по порядку,
    • отправить форму в печь и закрыть крышку,
    • выбрать программу ТЕСТО.
    • Нажать ПУСК.
  • После звукового сигнала (через 1 час 3 мин.) вынуть тесто и следовать дальнейшим указаниям (см. каждый рецепт).

Тесто для пельменей

Тесто для домашних пельменей
Тесто для домашних пельменей

Тесто для пельменей

После окончания цикла тесто не требует дальнейшей работы с ним и сразу пригодно к формированию пельменей.

Тесто для пиццы без дрожжей

Пицца

Тесто для пиццы без дрожжей

После окончания цикла выньте тесто и вымесите. Положите тесто в смазанную маслом форму для пиццы, сформируйте бортик, приготовьте пиццу на свое усмотрение. Выпекайте в духовке 25 мин при темп 220 градусов.

Тесто для пиццы дрожжевой

Тесто для пиццы

пицца

Как и в первом варианте с бездрожжевым тестом, выложите в форму, сформировав бортики. Но сразу не выкладывайте ингредиенты пиццы, дайте тесту подойди еще в течение 20 минут. Выпекать при такой же температуре, но 35-45 минут.

Тесто для хрустящих булочек

Хрустящие булочки с посыпкой
Хрустящие булочки с посыпкой

На 9 порций потребуется следующее количество ингредиентов:

Тесто для булочек

Шаг 1. Готовое тесто оставьте на 5 минут.

Шаг 2. Затем сделайте булочки и положите на противень. Накройте и дайте настояться, пока они не увеличится вдвое.

Шаг 3. Тем временем займитесь приготовлением посыпки. Для этого смешайте все ингредиенты кроме сливоч. масла и сахар. пудры.

Шаг 4. Когда масса будет подготовлена, порежьте масло кусочками и разотрите с полученной смесью.

Шаг 5. Обмакните в посыпушку подготовленные булочки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах.

Шаг 6. Когда появится золотистая корочка (примерно через полчаса), булочки можно вынимать. Достаньте хрустящие булочки и дайте им остыть. Перед подачей посыпьте булки сахарной пудрой.

Рулет “Бабка”

Булочки-рулеты с корицей
Булочки-рулеты с корицей

На рулет массой 700 грамм нужны следующие ингредиенты:

Рецепт рулета

Шаг 1. Готовое тесто выложите и отбейте, смазав предварительно чашку маслом. Прикройте тесто и подождите пока оно увеличится в два раза.

Шаг 2. После раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, порежьте на прямоугольники толщиной 1 см.

Шаг 3. Затем выложите на тесто начинку (+ еще 2 см). Закатайте в рулет или рогалик. Положите рулет в виде  колечка на смазанный маслом противень. Вновь дайте тесту подойти. После верхушку рулета сделайте плоской.

Шаг 4. Разбейте яйцо в отдельную чашечку и смажьте им рулет при помощи кисти. Сверху посыпьте компоненты для посыпки.

Шаг 5. Выпекайте полчаса при 180 градусах. После чего достаньте рулет и охладите на решетке.

Хлеб “Фокация”

Хлеб Фокация
Хлеб Фокация

Ингредиенты для хлеба массой 700 грамм:

Тесто для фокации

Шаг 1. Выложите тесто в чашку, смазанную маслом, и отбейте.

Шаг 2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Шаг 3. Раскатайте тесто в виде прямоугольников размером 25х40 см.

Шаг 4. Смажьте эти пласты растительным маслом и оставьте на 20 минут.

Шаг 5. После посыпьте на пласты свежие травы, арахис и чеснок.

Шаг 6. Выпекайте в разогретой духовке 35 минут при 220 град.

Пахтовые булочки

Пахтовые булочки с корицей

Простые пахтовые булочки
Простые пахтовые булочки

На 18 порций — ингредиенты:

Тесто для булочек с пахтой

Примечание: 2 ст. ложки масла оставьте для того, чтобы обмазать верх.

Шаг 1. Готовое тесто отбейте и смажьте маслом. Прикройте полотенцем и дайте подойти.

Шаг 2. Разделите тесто на 18 равных кусков. Сформируйте из кусочков шарики.

Шаг 3. Выложите на противень, смазанный маслом, и дайте подойти  (примерно 30 минут).

Шаг 4. Теперь выпекайте 25 минут при темп. 190 град.

 Пшеничные булочки

Пшеничные булочки

На 24 порции возьмите следующие ингредиенты:

Тесто для булочек в хлебопечке

Шаг 1. Готовое тесто выложите в миску, смазанную жиром, и дайте ему подойти.

Шаг 2. Разделите на 24 равных кусочка и сформируйте из них шарики или любую другую форму. Уложите булочки на противень, смазанный маслом, и подождите до тех пор, чтобы шарики они увеличились вдвое.

Шаг 3. Выпекайте полчаса при темп. 190 град.

Булочки к обеду

Булочки к обеду

На 24 порции — ингредиенты:

Простое тесто для булочек

Шаг 1. Готовое тесто смажьте маслом и дайте подойти.

Шаг 2. Разделите тесто на 24 части или 36. Уложите на смазанный противень и дайте подойти.

Шаг 3. Выпекайте 25 минут при 190 град.



Комментарии 25

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    В своё время не купила хлебопечку, не дооценила это чудо кухонной техники. А сейчас смотрю на рецепты и жалею, что её нет у меня.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Наталья, так нужно приобрести)) Не так много времени осталось до зимних праздников — самое время подарков и распродаж, вот и будет повод купить))

  • Ольга

    С опасением держу дома хлебопечку и редко ей пользуюсь. Обычно хлеб получается очень ароматный и поглощается всей семьей за считанные минуты. Поэтому очень боюсь набрать лишние кило на такой аппетитной сдобе, тем более на таких вот булочках.

  • Данил Березуцкий
    http://nvtdom.ru

    Приобрели хлебопечку и захотели попробовать в действии.
    На вашем сайте нашел несколько рецептов, приготовили, получилось очень вкусно. Теперь будем сами печь хлеб, он намного вкуснее и полезнее, чем в магазине и всегда свежий!))

  • Алина
    http://ru-print.myprintbar.ru/

    Хлебопечка у нас уже больше года, незаменимая вещь стала, сейчас я не представляю как мы раньше без нее обходились. Только насчет приготовления один важный нюанс — дрожжи не используйте, об их вреде читайте сами, уже много информации есть, и видео тоже. Бездрожжевую закваску вырастить самостоятельно не проблема.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Алина, ну елки-палки, дрожжи то вам чем не угодили? Впервые слышу о таком. Совсем уже людей зомбируют, скоро ничего есть нельзя будет. Как кризис начинается, так и голосят во все рупоры, что все кушать вредно.

  • Алина

    Дрожжевое тесто может и вредное в какой-то мере. Но в моей семье не представляют выходные без вкусных домашних булочек на завтрак. Практически всё вредно в наше время — главное знать меру.

  • Вадим
    http://blogin.top/

    Оооо, попал на золотой прииск…
    Моя мама постоянно печет хлеб в хлебопечке. Когда-то был такой случай: у нее получился неудачный хлеб и она начала сначала винить «неправильный» рецепт, потом у нее оказалась «неправильной» хлебопечка, так как подруга ее не могла обмануть с рецептом. В общем началось целое расследование.

    А виной, всего-то, был не тот сорт муки. да еще и качество не ахти… Я привез маме из дому свою муку на пробу и хлеб по тому же рецепту и в той же хлебопечке получился превосходный.

    Я пишу это к тому, что не всегда нужно огульно валить всю вину на рецепт, качество самой выпечки во многом зависит от качества муки. А муку я теперь после той пробы покупаю уже несколько лет подряд у одного и того же фермера сразу на весь сезон мешками. Вот и сейчас два мешка купил. И еще, не покупайте сразу оптом муку в большом количестве, купите кило, и попробуйте из нее что-то испечь. Результат вам подскажет, что нужно дальше делать.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Вадим, да, все верно. От муки зависит все. У меня бывало хлеб получался, как кирпич, думала, что дело в дрожжах. А после выпечки из нового сорта муки, стало ясно, что дрожжи и вовсе тут не при чем.

  • Михаил
    http://runboy.ru

    Мда.. А ведь я наивно полагал, что хлебопечка подходит только для хлеба) Как-то хотели с женой приобрести, но решили сначала попробовать спеч хлеб в мультиварке.. Пек я, по-этому ничего не получилось)) Мне постоянно казалось, что тесто жидковатое (на кефире делал) и я муку подсыпал.. В итоге получился довольно таки увесистый камушек, которым можно смело гвозди забивать))) Может с хлебопечкой все было бы иначе, хотя я то вроде как не изменился… ))))

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Михаил, в хлебопечку все закладывается строго по рецептуре, так что таких казусов быть не должно. И все-таки мультиварка не очень подходит для выпечки хлеба, лучше хлебопечь отдельно приобрести.

  • Алехин

    Анастасия — права.
    Мы с женой экспериментировали с выпечкой хлеба в мультиварке и… оставили эту затею. В сравнении с тем же изделием, полученным при выпекании в хлебопечке, мультиварка проигрывает. В данном случае, ее универсальность не является лучшим выбором.

  • Анастасия (admin)

    Алехин, совершенно верно, мультиварка все же хороша только для варки-жарки. Выпекать лучше в хлебопечке или в духовке.

  • Александр
    http://alex60.ru/

    Спасибо за интересные рецепты! Конечно, тесто в хлебопечке получается намного быстрее и качественнее, чем приготовленное руками. Да и хлеб самостоятельно спеченный намного вкуснее. Вот только не всегда удается. Но как я понял из комментариев все дело в муке. Что ж будем искать подходящую муку.

  • Анастасия (admin)

    Александр, еще могут дрожжи повлиять. Но это в редких случаях, зачастую тесто всегда получается хорошее.

  • Вадим
    http://blogin.top/

    У меня мама с сестричкой уже лет 5 пекут хлеб в хлебопечке. Как только прихожу к ним в гости или что-то помочь по хозяйству, и садимся за стол, то всегда на столе хлеб собственного производства. Самое интересное то, что пекут по какому-то интересному рецепту и хлеб открыто может лежать на столе в течение недели и не черстветь, сохранять свои качества, как будь-то он только что из хлебопечки.
    Подкину я сестричке ссылку с этими рецептами по скайпу, пусть упражняется, а я буду приходить в гости и пробовать 🙂

  • Анастасия (admin)

    Вадим, это что же за рецепт такой интересный, было бы очень интересно узнать. Может быть, ваша сестричка или мама поделятся? 🙂 Я бы его с радостью добавила в статью.

  • Марк

    Ммм, оказывается столько всего вкусного можно пригттовить с помощью хлебопечке. Я, признаться, недооценивал этот кухонный агрегат, думал что с этого помощью можно печь только хлеб, да и то мороки много. Теперь уже задумался о приобретении такой полезной вещицы.

  • Анастасия (admin)

    Марк, вот как раз мороки с выпечкой хлеба в хлепопечке вообще нет. Отличная вещь, мне она нравится гораздо больше, чем мультиварка.

  • Мария

    Что за глагол «спечь»? В русском языке такого слова нет. Есть слово»испечь». Пишите грамотно.

  • Анастасия (admin)

    Мария, увы, все мы делаем ошибки и опечатки. И вы, я думаю, не исключение 🙂

  • мари

    живые люди?

  • Анастасия (admin)

    Мари, живые, конечно) Что за вопрос))?

  • Елена

    А в пшеничных булочках в рецепте почти 5 стаканов муки? Не густо будет? И справится хлебопечь? Просто в остальных рецептах по 3 стакана. Я никогда больше не клала.

  • Анастасия (admin)

    Елена, залезла в свою книжку с рецептами от хлебопеки, все верно, ошибки с мукой нет. Точнее будет сказать 4 стакана с небольшим,т.к. 3/8 это ведь меньше половины стакана. Вот фото из книги. Булочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение