Яблочный пирог: фото рецепт

Яблочный пирог или шарлотка — классика жанра, которая хорошо всем знакома. Вы ведь слышали о такой, правда? Думаю, что едва ли кто-то ответит отрицательно. Другое дело, что не всем приходилось её готовить, и я до недавнего времени тоже относилась к числу непросвещенных на практике. Дабы исправить это недоразумение, я выбрала простенький рецепт (а их было оч много, около 7-ми десятков), и приступила к эксперименту. И вот, что у меня вышло.

Яблочный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 2 яблока,
  • Ванилин,
  • Корица,
  • Разрыхрытель для теста или гашеная сода — 1 чайная ложка,
  • 200 гр сахара (неполный стакан),
  • 200 гр. муки (столько же, как и сахара).

Взбиваем яйца с сахаром, лучше это делать миксером. Чем лучше будет взбито, тем пышные получится шарлотка.

Разбиваем яйца
Разбиваем яйца
Необходимое количество сахара
Необходимое количество сахара

Добавляем ванилин по вкусу и чайную ложку разрыхрытеля для теста. Перемешиваем очень тщательно. После добавляем муку и ещё раз взбиваем.

Начинаем взбивать яйца с сахаром
Начинаем взбивать яйца с сахаром
Следующие компоненты - ванилин, разрыхрытель и мука
Следующие компоненты — ванилин, разрыхрытель и мука

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, нарезаем кубиками или пластинками — кому как нравится. Высыпаем яблоки в тарелку, высыпаем половину чайной ложки корицы и перемешиваем.

Нарезаем яблоки и добавляем к ним корицу
Нарезаем яблоки и посыпаем корицей

После выкладываем яблоки в форму для запекания и сверху заливаем тестом.

Выкладываем яблоки в форму
Выкладываем яблоки в форму
И заливаем тестом
И заливаем тестом

Отправляет будущую шарлотку в духовку и выпекаем примерно 20 минут при темп. 180 градусов.

Шарлотка готова!
Шарлотка готова!

Готовый яблочный пирог можно сдобрить кремом или глазурью. Подробнее о их рецепта можно прочитать тут.




Комментарии 15

  • Алена
    http://apelsinka-rezept.ru/

    Вкусная шарлотка получилась, с ароматом корицы. Мои просят повторить)

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настя, я муку просеиваю вместе с разрыхлителем. Яйца взбиваю до белой пены и только потом подсыпаю сахар небольшими порциями, продолжая взбивать смесь. И всегда, во все бисквиты, добавляю чуточку мелкой соли, сразу, к разбитым яйцам. Взбивание улучшается и вкус усиливается. Ванилин добавляю в конце перемешивания теста. А вот корицу использую не всегда. Летом, когда яблоки из своего сада, я её не добавляю.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Спасибо за советы, Наталья! Оказывается, столько нюансов есть. Это была моя первая шарлотка, надеюсь со временем научусь готовить её на отлично)) и ваши рекомендации учту обязательно)

  • Ирина
    http://surprisidliamuzha.ru/

    У меня мама раньше яблочный пирог постоянно пекла, очень вкусно получалось, только рецепт был немного другой. Обязательно попробую ваш рецепт, тем более, что скоро домашние яблочки поспеют)

  • Лилия Б

    Теперь я знаю что делать с яблоками. У нас семья небольшая, а сад огромный и всегда остро стоит проблема — куда девать яблоки! Раньше мы радовали соседей фруктами, а теперь будем угощать пирогами!

  • denisus05

    Я делаю такую шарлотку на раз, как купил мультиварку (не реклама)!
    Просто раньше с выпечкой приходилось потрудится…
    А теперь яблоки в чашу, сверху тесто, режим на час — все!
    Получается пышный, 10-сантиметровый пирог, ням!

  • Галина

    Люблю шарлотку, часто печем дома. Делаю не только начинку с яблоками, но и с вишней и еще с грецкими орехами и изюмом.
    По вашему рецепту тесто получится у любого, сода или разрыхлитель сделают свое дело. Но я люблю больше все же бисквитное, когда белки отдельно взбиваются, желтки отдельно.

  • Игорь
    http://lechu-diabet.ru

    Мы частом делаем шарлотку к чаю. Правда, мы не добавляем ни ванилин, ни корицу. Обязательно попрошу чтобы приготовили по вашему рецепту. Шарлотка и так очень вкусно получается, а так вообще будет объедение.

  • Марк

    Оказался на сайте в поисках несложных, но вкусных рецептов (я пока еще на нижайшей ступени кулинарного мастерства))). Прочитал, звучит несложно, осталось осуществить наи практике. Спасибо!

  • Сергей
    http://gs-video.net

    Моя жена замечательно готовит шарлотку, используя для этого также силиконовую форму, как и Вы. Такая форма сильно облегчает жизнь хозяйки и моется достаточно легко. А шарлотка безусловно предпочтительнее покупной «кондитерки».

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Сергей, силиконовая форма — просто находка для хозяйки. К ней вообще ничего не прилипает (исключением может быть лишь подгоревшее варенье или джем), моется без всяких усилий.
    P. S.: Шарлотку из магазина даже никогда не ела, тьфу-тьфу (и постучала три раза) 🙂

  • Елена
    http://zernograd.com/

    Очень люблю яблочный пирог! Это самая первая выпечка, которую я научилась делать у мамы, после безе, конечно! Взбиваю желтки с сахаром до бела и отдельно белки. Затем смешиваю желтковую массу с мукой и только потом аккуратно перемешиваю со взбитыми белками, чтобы не повредить все пузыри. Такой способ исключает использование соды и других разрыхлителей. Кстати, с силиконовыми формами у меня не получается дружбы…то обожгусь, то уроню или согну.

  • Милана

    Мой муж просто обожает пироги с яблоками и регулярно просит приготовит. При этом в пироге должно быть ооочень много яблок и я переживаю, чтобы не получился пирог очередной кашей 🙂 Ваш рецепт беру на заметку и обязательно приготовлю.

  • Анастасия (admin)

    Милана, может, ему просто запечь яблоки? У меня на блоге как раз есть один отличный рецептик: «Печеные яблоки с медом и орехами»

  • Анастасия (admin)

    Елена, возьму на вооружение вашу рекомендацию. Заметила, что выпечка — настолько деликатное занятие, столько тонкостей и секретов, каждый раз узнаю что-то новенькое 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение