Яблочный пирог или шарлотка — классика жанра, которая хорошо всем знакома. Вы ведь слышали о такой, правда? Думаю, что едва ли кто-то ответит отрицательно. Другое дело, что не всем приходилось её готовить, и я до недавнего времени тоже относилась к числу непросвещенных на практике. Дабы исправить это недоразумение, я выбрала простенький рецепт (а их было оч много, около 7-ми десятков), и приступила к эксперименту. И вот, что у меня вышло.

Яблочный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 2 яблока,
  • Ванилин,
  • Корица,
  • Разрыхрытель для теста или гашеная сода — 1 чайная ложка,
  • 200 гр сахара (неполный стакан),
  • 200 гр. муки (столько же, как и сахара).

Взбиваем яйца с сахаром, лучше это делать миксером. Чем лучше будет взбито, тем пышные получится шарлотка.

Разбиваем яйца
Разбиваем яйца
Необходимое количество сахара
Необходимое количество сахара

Добавляем ванилин по вкусу и чайную ложку разрыхрытеля для теста. Перемешиваем очень тщательно. После добавляем муку и ещё раз взбиваем.

Начинаем взбивать яйца с сахаром
Начинаем взбивать яйца с сахаром
Следующие компоненты - ванилин, разрыхрытель и мука
Следующие компоненты — ванилин, разрыхрытель и мука

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, нарезаем кубиками или пластинками — кому как нравится. Высыпаем яблоки в тарелку, высыпаем половину чайной ложки корицы и перемешиваем.

Нарезаем яблоки и добавляем к ним корицу
Нарезаем яблоки и посыпаем корицей

После выкладываем яблоки в форму для запекания и сверху заливаем тестом.

Выкладываем яблоки в форму
Выкладываем яблоки в форму
И заливаем тестом
И заливаем тестом

Отправляет будущую шарлотку в духовку и выпекаем примерно 20 минут при темп. 180 градусов.

Шарлотка готова!
Шарлотка готова!

Готовый яблочный пирог можно сдобрить кремом или глазурью. Подробнее о их рецепта можно прочитать тут.

15 комментарий для “Яблочный пирог: фото рецепт”
  1. Вкусная шарлотка получилась, с ароматом корицы. Мои просят повторить)

  2. Настя, я муку просеиваю вместе с разрыхлителем. Яйца взбиваю до белой пены и только потом подсыпаю сахар небольшими порциями, продолжая взбивать смесь. И всегда, во все бисквиты, добавляю чуточку мелкой соли, сразу, к разбитым яйцам. Взбивание улучшается и вкус усиливается. Ванилин добавляю в конце перемешивания теста. А вот корицу использую не всегда. Летом, когда яблоки из своего сада, я её не добавляю.

  3. Спасибо за советы, Наталья! Оказывается, столько нюансов есть. Это была моя первая шарлотка, надеюсь со временем научусь готовить её на отлично)) и ваши рекомендации учту обязательно)

  4. У меня мама раньше яблочный пирог постоянно пекла, очень вкусно получалось, только рецепт был немного другой. Обязательно попробую ваш рецепт, тем более, что скоро домашние яблочки поспеют)

  5. Теперь я знаю что делать с яблоками. У нас семья небольшая, а сад огромный и всегда остро стоит проблема — куда девать яблоки! Раньше мы радовали соседей фруктами, а теперь будем угощать пирогами!

  6. Я делаю такую шарлотку на раз, как купил мультиварку (не реклама)!
    Просто раньше с выпечкой приходилось потрудится…
    А теперь яблоки в чашу, сверху тесто, режим на час — все!
    Получается пышный, 10-сантиметровый пирог, ням!

  7. Люблю шарлотку, часто печем дома. Делаю не только начинку с яблоками, но и с вишней и еще с грецкими орехами и изюмом.
    По вашему рецепту тесто получится у любого, сода или разрыхлитель сделают свое дело. Но я люблю больше все же бисквитное, когда белки отдельно взбиваются, желтки отдельно.

  8. Мы частом делаем шарлотку к чаю. Правда, мы не добавляем ни ванилин, ни корицу. Обязательно попрошу чтобы приготовили по вашему рецепту. Шарлотка и так очень вкусно получается, а так вообще будет объедение.

  9. Оказался на сайте в поисках несложных, но вкусных рецептов (я пока еще на нижайшей ступени кулинарного мастерства))). Прочитал, звучит несложно, осталось осуществить наи практике. Спасибо!

  10. Моя жена замечательно готовит шарлотку, используя для этого также силиконовую форму, как и Вы. Такая форма сильно облегчает жизнь хозяйки и моется достаточно легко. А шарлотка безусловно предпочтительнее покупной «кондитерки».

  11. Сергей, силиконовая форма — просто находка для хозяйки. К ней вообще ничего не прилипает (исключением может быть лишь подгоревшее варенье или джем), моется без всяких усилий.
    P. S.: Шарлотку из магазина даже никогда не ела, тьфу-тьфу (и постучала три раза) 🙂

  12. Очень люблю яблочный пирог! Это самая первая выпечка, которую я научилась делать у мамы, после безе, конечно! Взбиваю желтки с сахаром до бела и отдельно белки. Затем смешиваю желтковую массу с мукой и только потом аккуратно перемешиваю со взбитыми белками, чтобы не повредить все пузыри. Такой способ исключает использование соды и других разрыхлителей. Кстати, с силиконовыми формами у меня не получается дружбы…то обожгусь, то уроню или согну.

  13. Милана, может, ему просто запечь яблоки? У меня на блоге как раз есть один отличный рецептик: «Печеные яблоки с медом и орехами»

  14. Мой муж просто обожает пироги с яблоками и регулярно просит приготовит. При этом в пироге должно быть ооочень много яблок и я переживаю, чтобы не получился пирог очередной кашей 🙂 Ваш рецепт беру на заметку и обязательно приготовлю.

  15. Елена, возьму на вооружение вашу рекомендацию. Заметила, что выпечка — настолько деликатное занятие, столько тонкостей и секретов, каждый раз узнаю что-то новенькое 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *