Сдобное тесто для пирожков и булочек

Хоть и считается, что для пирогов подходит обычное тесто, я с этим не очень-то согласна. Куда вкуснее стряпня получается из сдобного теста. Оно превосходно подходит и для пирогов, и для булок. И любая начинка к нему подходит, будь то сладкая, или подсоленная. Итак, делюсь своим рецептом сдобного теста.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л.,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. лож. соли,
  • 200 гр сахара (почти стакан),
  • Дрожжи — 1 полная ст. ложка,
  • Мука (добавляем столько, чтобы из теста можно было формировать пироги),
  • Сливоч. масло — 200 гр,
  • Подсолнечное мало — 100 гр.

Ход приготовления

В подогретое тёплое молоко выливаем заранее взбитые яйца. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Все хорошенечко перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и добавляем его в тесто вместе с растительным.

Вымешиваем тесто, накрываем льняным полотенчиком и отправляем в теплое место. Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымесив при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.

Сдобное тесто готово
Сдобное тесто готово

Перед тем, как начать стряпать, смажьте руки, рабочую площадь стола и противень растительным маслом, чтобы наши будующие пирожки ни к чему не прилипали.

Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

В качестве начинки подойдёт все, что угодно: капуста, лук с яйцом, повидло, творог и прочее.

Выкладываем на противень пирожки
Выкладываем на противень пирожки
И булочки
И булочки

Также из этого теста я пеку рыбный пирог и стряпаю обычные булочки. В булочки ничего не добавляю, только макаю верхушку в сахар. Формирую булочки очень просто: делаю из теста колбаску и закручиваю в “дульку”.

Пирожки с капустой готовы
Пирожки с капустой готовы

В разогретой духовке пироги и булочки из сдобного теста выпекаются очень быстро — примерно минут за 15.

Вот такая красота получилась
Вот такая красота получилась

А ещё это тесто отлично подходит для заморозки. Так, я обычно делаю достаточно большую порцию, делю ее на части, расфасовываю по целлофановым пакетам и отправляю все это в холодильник. В нужный момент мне уже не приходиться возиться с тестом, достаточно достать его, разморозить в микроволновке и ждать третий подъём.

Начинка из капусты для пирожков: как пожарить

Для начинки можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Правда, способы обработки разные, подробно о каждом из них написано ниже.

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста,
  • сливочное масло.

Капусту нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и начинайте обжаривать капусту на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Спустя примерно полчаса (зависит от количества капусты) капуста станет мягкой. Теперь ее можно отключить и оставить под крышкой остывать.

Нашинкуйте капусту
Нашинкуйте капусту
И обжаривайте на сливочном масле до готовности
И обжаривайте на сливочном масле до готовности

Начинка для пирогов из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста,
  • 2 яйца,
  • масло.

Квашенную капусту промойте и обжарьте на масле, чтобы пирожки были вкуснее, лучше жарить на сливочном масле, но также подойдет и растительное. Когда уже капуста будет готова, разбейте в нее два яйца и быстро все перемешайте. Есть более эстетичный способ — отварить яйца, порезать и добавить к капусте. Но мне нравится больше первый, он быстрее и начинка в таком виде более однородная и удобная для заворачивания в пирог.

Пирог с капустой и яйцом
Пирог с капустой и яйцом




 

Комментарии 13

  • Алена

    Очень аппетитные пирожки у Вас получились. Опасаюсь связываться с дрожжевым тестом, но попробую. Рецепт вроде-бы не сложный и подробный. Забираю в копилку)

  • Alejandro

    Пирожки, как известно — это вообще самая вкусная еда, а вот со сдобным тестом ммм…

  • Нина

    а я что то обленилась и тесто всегда у мамы беру, она в хлебопечке его делает. А так всегда именно так и готовила его на пирожочки.

  • Наталья

    Самый простой рецепт! И никогда не бывает сбоев! С наступлением тепла и появлением своей зелени, чуть не каждый день пирожки с луком и яйцами делаю, как говорят мои домочадцы — «с индейцами». Только для выпечки на сковороде, уменьшаю количество масла в тесте.

  • Ирина

    Я в последнее время тоже выпечкой увлеклась. Разве магазинные булочки могут заменить домашние. Спасибо за рецепт, попробуем)

  • titris

    По всему видно, что рецепт хороший. Надо будет попробовать мужа порадовать. Конечно «заводить» тесто своими руками хлопотнее, чем купить готовое, зато и результат будет значительно лучше. Насчет пирожков автор прав, из сдобного теста они получаются намного вкуснее.

  • admin (Анастасия)

    titris, покупное тесто — это для особых, редких случаев, когда нужно что-то быстро испечь. Но постоянно кушать выпечку из такого теста — просто кощунство ))

  • Тимур

    Ух ты, какая вкуснятина. Я большой любитель домашней выпечке. Очень люблю сдобное. Сегодня обязательно покажу ваш рецепт своей жене, пусть испечет что-то подобное. Что касается начинки, можно класть что угодно?

  • admin (Анастасия)

    Тимур, да, начинка может быть любая. Я пеку из такого теста и рыбный пирог, и пироги с картошкой, и с капустой, и с вареньем)

  • Елена

    Анастасия, видно, что нежное и пышное тесто получается! А как я люблю выпечку дрожжевую! Для меня приготовление дрожжевого теста по разным рецептам целое действо-чародейство! Аромат, который по всему дому стоит с ума сводит (и не только меня).
    И с капустой, с мясом, с фруктами. Люблю курники, кулебяки с капустой и со сборными начинками, рыбники, а еще выпечку с маком!
    Сейчас вишня у нас появляется первая. На неделе собираюсь ставить тесто, попробую ваш рецепт обязательно, спасибо!

  • Светлана

    Ну вот… теперь хочу булочки сдобные, а еще только утро. Теперь придется готовить пирожки на выходных для всей семьи. У нас этот процесс проходит очень весело т.к. мне помогают мою детишки. Все в муке, все лепят, но процесс веселый и запоминающийся

  • Анастасия (admin)

    Светлана, потом порядок на кухне наводите тоже все вместе? 🙂 Кстати, булочки как раз-таки лучше кушать утром или в первой половине дне, а вот на ночь точно не стоит их лопать )))

  • Анастасия (admin)

    Елена, я представляю, какие вкусности вы готовите, от одних фото на вашем блоге слюнки текут 🙂 А если еще подключить ароматы… ммм… 🙂 У нас тоже вишня вот-вот будет, нужно будет обязательно приготовить с ней булочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение