Сдобное тесто для пирожков и булочек

Хоть и считается, что для пирогов подходит обычное тесто, я с этим не очень-то согласна. Куда вкуснее стряпня получается из сдобного теста. Оно превосходно подходит и для пирогов, и для булок. И любая начинка к нему подходит, будь то сладкая, или подсоленная. Итак, делюсь своим рецептом сдобного теста.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л.,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. лож. соли,
  • 200 гр сахара (почти стакан),
  • Дрожжи — 1 полная ст. ложка,
  • Мука (добавляем столько, чтобы из теста можно было формировать пироги),
  • Сливоч. масло — 200 гр,
  • Подсолнечное мало — 100 гр.

Ход приготовления

В подогретое тёплое молоко выливаем заранее взбитые яйца. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Все хорошенечко перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и добавляем его в тесто вместе с растительным.

Вымешиваем тесто, накрываем льняным полотенчиком и отправляем в теплое место. Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымесив при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.

Сдобное тесто готово

Сдобное тесто готово

Перед тем, как начать стряпать, смажьте руки, рабочую площадь стола и противень растительным маслом, чтобы наши будующие пирожки ни к чему не прилипали.

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой

В качестве начинки подойдёт все, что угодно: капуста, лук с яйцом, повидло, творог и прочее.

Выкладываем на противень пирожки

Выкладываем на противень пирожки

И булочки

И булочки

Также из этого теста я пеку рыбный пирог и стряпаю обычные булочки. В булочки ничего не добавляю, только макаю верхушку в сахар. Формирую булочки очень просто: делаю из теста колбаску и закручиваю в “дульку”.

Пирожки с капустой готовы

Пирожки с капустой готовы

В разогретой духовке пироги и булочки из сдобного теста выпекаются очень быстро — примерно минут за 15.

Вот такая красота получилась

Вот такая красота получилась

А ещё это тесто отлично подходит для заморозки. Так, я обычно делаю достаточно большую порцию, делю ее на части, расфасовываю по целлофановым пакетам и отправляю все это в холодильник. В нужный момент мне уже не приходиться возиться с тестом, достаточно достать его, разморозить в микроволновке и ждать третий подъём.

Начинка из капусты для пирожков: как пожарить

Для начинки можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Правда, способы обработки разные, подробно о каждом из них написано ниже.

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста,
  • сливочное масло.

Капусту нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и начинайте обжаривать капусту на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Спустя примерно полчаса (зависит от количества капусты) капуста станет мягкой. Теперь ее можно отключить и оставить под крышкой остывать.

Нашинкуйте капусту

Нашинкуйте капусту

И обжаривайте на сливочном масле до готовности

И обжаривайте на сливочном масле до готовности

Начинка для пирогов из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста,
  • 2 яйца,
  • масло.

Квашенную капусту промойте и обжарьте на масле, чтобы пирожки были вкуснее, лучше жарить на сливочном масле, но также подойдет и растительное. Когда уже капуста будет готова, разбейте в нее два яйца и быстро все перемешайте. Есть более эстетичный способ — отварить яйца, порезать и добавить к капусте. Но мне нравится больше первый, он быстрее и начинка в таком виде более однородная и удобная для заворачивания в пирог.

Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом




 

Другие записи по теме:,
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *