Главная » Кулинария » Выпечка » Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото

Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото

Порой очень хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Например, испечь небольшие кексики, по другому их еще называют маффины или капкейки. Для приготовления нам потребуются силиконовые или бумажные формочки, бездрожжевое тесто и какая-нибудь начинка (вареная сгущенка, варенье или джем).

Рецепт мини-кексов на кефире

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин или сливочное мало – 200 гр.,
  • Яйца – 4 штучки,
  • Сахар – 1 стак.,
  • Сода – 0,5 ч. ложки (или разрыхрытель для теста),
  • Кефир — 0,5 стакан,
  • Ванилин по вкусу,
  • Мука — 2,5 — 3 стак.

Для начинки:

  • Варенье или вареная сгущенка.

В глубокую тарелку положите масло и поставьте растапливаться. Очень удобно растапливать в микроволновой печи.

Пока масло горячее, насыпьте сахар и перемешайте. Затем разбейте яйца, взбейте все вместе. После добавьте кефир, соду и ванилин по вкусу (я добавляю примерно щепотку), взбейте все миксером.

Последним этапом насыпьте муку, примерно 3 стакана. На фото ниже можно увидеть, какой должна получиться консистенция теста — достаточна густая, как домашняя сметана. Взбивайте тесто пока не уйдут все комочки.

Как приготовить маффины с вареньем

Как приготовить маффины с вареньем

Приготовьте силиконовые формочки и противень. Перед тем, как начать заливать тесто в формы, включите духовку нагревается.

В формочку выложите немного теста, примерно до половины. Затем добавьте чайную ложку варенья или вареной сгущенки. Сверху положите еще немного теста. Таким образом заполните все формы. Оставшееся тесто используем для второй партии мини-кексов (у меня вышло 2 партии по 12 кексиков).

Кексики в силиконовых формочках

Кексики в силиконовых формочках

Отправляем маффины в духовку печься примерно 15 минут при температуре.180 град.

DSC05002

Мини-кексы готовы

Мини-кексы готовы

Рецепт маффинов на сметане

Наверняка у всех бывает так, что некоторые продукты в холодильники долгое время остаются невостребованными, а срок их годности подходит к концу. Вот так же и у меня скопилась сметана, выбрасывать было жалко, решила попробовать сделать на ней тесто для маффинов. И получилось очень даже вкусно!

Ингредиенты:

  • сметана — 250 грамм (1 упаковка),
  • сахар — 1 стакан,
  • 3-4 яйца,
  • мука — 1,5 — 2 стакана,
  • ванилин по вкусу,
  • 1 ч. ложки разрыхлителя для теста или гашеная сода.
  • изюм — 1 стакан,
  • вареная сгущенка.
Тесто для маффинов на сметане

Тесто для маффинов на сметане

Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану. Перемешайте, всыпьте муку и еще разок перемешайте (или взбейте). Тесто должно быть немного жидковатым. После добавьте ванилин, разрыхлитель или соду. В завершении добавьте изюм. Можно также добавить кусочки сухофруктов.

Выкладываем в формочку для мини-кексов тесто, затем начинку и вновь тесто

Выкладываем в формочку для мини-кексов тесто, затем начинку и вновь тесто

Все формочки ставим на противень и отправляем в духовку

Все формочки ставим на противень и отправляем в духовку

Как и в первом случае, выкладываем в формочки для маффинов немного теста, затем кладем чайную ложку начинки, в моем случае это вареная сгущенка. Поверх начинки кладем еще немного теста. Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Мини-кексы на сметане

Мини-кексы на сметане готовы!

Вот такие кексики в силиконовых формочках получаются. Да, они не такие пышные, как на кефире, но тесто все равно очень вкусное и мягкое, даже спустя сутки кексики не зачерствели. Ну, а изюм и вареная сгущенка — просто суперская начинка, теперь только с ней и пеку.

Как украсить маффины

Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца.  Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой. Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.

Шприц для крема из пакета

Шприц для крема из пакета

Вот самые простые рецепты крема и глазури.

Глазурь:

  • Яичный белок,
  • Сахарная пудра,
  • Лимонная кислота.

Отделите яичный белок, добавьте пару ст. ложек сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены. Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.

Настоящее произведение искусства, жаль, что не мое )

Настоящее произведение искусства, жаль, что не мое )

Масляный крем (классика жанра):

  • Сливочное масло,
  • Сахарная пудра.

Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара. Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы. Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.




Сохранить

Сохранить

Другие записи по теме:,
Комментарии
  1. 11 месяцев ago
  2. 11 месяцев ago
  3. 11 месяцев ago
  4. 11 месяцев ago
  5. 10 месяцев ago
  6. 10 месяцев ago
  7. 10 месяцев ago
  8. 10 месяцев ago
  9. 10 месяцев ago
  10. 9 месяцев ago
  11. 9 месяцев ago
  12. 1 месяц ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *