Бисквит из сухого киселя в брикете: рецепт с фото

Недавно узнала очень простой рецепт бисквита из киселя в брикете. Количество ингредиентов в нем совсем смешное, изначально даже думала, что ничего хорошего из такого теста не выйдет, оказалось, все совсем наоборот.

Бисквит из киселя: рецепт

Ингредиенты:

  • Брикет сухого киселя,
  • яйца — 3 шт.,
  • мука — 3 столовые ложки,
  • сода — 0,5 чайной (гашеная лимонным соком или яблочным уксусом).
  • 2 ст. ложки майонеза — по желанию.

О том, что в это бисквитное тесто можно добавлять майонез, я узнала уже позже. В бисквите, представленном на фото, его нет. В следующий раз попробую добавить майонез в тесто, думаю, лишним он там не будет.

Итак, первоначально нам нужно измельчить кисель. Сделать это очень просто — брикет можно раскрошить руками.

Измельчаем сухой кисель
Измельчаем сухой кисель

Затем добавляем в сухой кисель яйца и взбиваем все вместе блендером.

Добавляем яйца
Добавляем яйца

Теперь насыпаем муку, хорошо перемешиваем.

Теперь насыпаем муку
Насыпаем муку
Вот такая консистенция теста получается
Вот такая консистенция теста получается

В завершении добавляем соду, которую предварительно нужно погасить лимонным соком.

Гасим соду
Гасим соду

Еще раз все взбиваем блендером и выливаем в форму для выпечки. Я пользуюсь силиконовой формой с узором, которая хороша тем, что к ней ничего не прилипает. Для обычного противня может понадобится пергаментная бумага.

Выливаем тесто в форму
Выливаем тесто в форму

Выпекаем в духовке 20 минут при 150 градусах. Получается аппетитный розовый бисквит с фруктовым вкусом.

Бисквит из киселя готов!
Бисквит из киселя готов!

Готовый бисквит выкладываем на тарелку и подаем к чаю. Можно смазать бисквит кремом, так он будет еще вкуснее. Или даже испечь несколько коржей и сделать настоящий тортик. 

Рецепты крема для бисквита

Я обычно делаю очень простой и быстрый крем, о нем я писала в этой статье про бисквитный тортик. Все, что нужно — это сгущенка и сметана. Смешиваем их в соотношении 1:1 и крем готов!

Другой крем — шоколадный, он немного посложнее в приготовлении, но тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Какао — 4 ст. ложки,
  • Сахар — 0,5 стакан,
  • Молоко — 100 мл,
  • Мука — 2 ст. ложки,
  • Сливоч. масло — 100 гр.

Масло нарежьте мелкими кубиками, добавьте сахар, молоко, какао и муку. Поставьте нагреваться на медленном огне, периодически помешивая.

Смешиваем все ингредиенты и нагреваем
Смешиваем все ингредиенты и нагреваем
Варим шоколадный крем на слабом огне, постоянно помешивая
Варим шоколадный крем на слабом огне, постоянно помешивая

Количество сахара зависит от того, какое какао вы используете, если, к примеру, это Несквик, в котором уже содержится сахар, то достаточно будет половины стакана. Если же вы используете чистый какао-порошок, то потребуется больше сахара. В любом случае, по мере растворения ингредиентов, вы можете попробовать крем и добавить еще немного сахара.

Варите примерно минут десять — до тех пор, пока крем не загустеет. Дайте крему остыть, а после смажьте им бисквит. Приятного!



Комментарии 31

  • Алла

    Ну надо же…. попробую обязательно, очень интересно стало. Спасибо.

  • Татьяна

    Какой замечательный способ использовать сухой кисель! Обязательно опробую приготовить такой замечательный пирог, как только закончится пост. Сразу же понятно, что он всем нам очень понравится!

  • Людмила

    Признаюсь, удивлена. Никогда не думала, что брикет киселя можно использовать для приготовления бисквита. А впрочем, ведь его основа — крахмал…

  • admin (Анастасия)

    Людмила, да, я тоже посчитала, что все дело в крахмале, а фруктовый аромат заменяет привычный ванилин.

  • Валентина Петровна

    Да какой интересный рецепт! Никогда не думала, что кисель в брикетах возможно использовать еще как-то кроме как по прямому назначению. Муж у меня всякое печеное обожает, вот на нем рецепт и испробую. Думаю, ему понравится!

  • Наталья

    Настенька, даже не предполагала, что из киселя можно такую красоту сотворить. Вот уж точно, век живи — век учись!

  • Ольга Парфенова

    Хороший бисквитик, надо будет попробовать испечь.

  • admin (Анастасия)

    Я тоже даже не догадывалась, что из киселя что-то можно сделать другое, нежели сам кисель 🙂 Рецепт интенсивно расходится по знакомым, я вот и здесь решила поделиться 🙂

  • Олли

    Интересная идея с киселём, но, наверное, при условии, что в киселе нет вредных добавок. А майонез, да ну его 🙂 Магазинный майонез нельзя нагревать. Я раньше делала шарлотку на майонезе, но потом поняла, что лучше обойтись без него 🙂

  • Елена

    С ума сойти! Получилось и красиво, и, наверное, вкусно. А заодно я узнала, что кисель в брикетах все еще продается:)
    Настя, только я не поняла — ведь пирог сладкий должен быть, майонез-то зачем?

  • admin (Анастасия)

    Елена, две ложки сладость, думаю,не перебьют, но тесто от него становится очень интересным, более пышным. Я добавляю майонез в тесто для пиццы, по нему и сужу.

  • admin (Анастасия)

    Олли, даже в тесто для шарлотки майонез можно добавить — не знала 🙂

  • Нина

    Читала я уже такое и даже обещала приготовить. Купила брекет, а сынок его просто так и скушал)))

  • Наталья

    Настенька, спасибо за рецепт. Сделала такой пирог. Моим понравился.

  • admin (Анастасия)

    Нина, вот так вот 🙂 В следующий раз берите сразу два брикета 🙂

  • admin (Анастасия)

    Наталья, значит уже опробовали, правда же, неплохой пирог получается, с учетом его простого состава. На случай внезапного приезда гостей это будет хороший вариант для угощения.

  • Ирина

    И правда, интересный рецепт, а майонез можно на пару столовых ложек сливочного масла заменить.

  • admin (Анастасия)

    Ирина, тоже неплохой вариант. Кому как больше нравится, а можно попробовать с кефиром, только муки побольше нужно будет.

  • Елена

    Ух, ты! такого я ещё не видела и тем более не пробовала! Здорово — бисквит из киселя! Обязательно сделаю))) Настя, спасибо!

  • Елена

    Я позавчера ела такой пирог в гостях. Вкусно. Хозяйка тоже говорит, что очень быстро готовится. Крем был какой-то неожиданный, не очень сладкий. Про майонез спросила, хозяйка сказала, что употребляет йогурт с добавлением сметаны.

  • admin (Анастасия)

    Елена, можно и просто сметану положить, я пробовала добавлять в мини-кексы, получается очень вкусно.

  • Алексей

    Иногда использую брикет киселя по его прямому назначению. Но теперь знаю и иное интересное его применение. Спасибо за идею.

  • Елена

    Ну надо же, до чего только наши люди не додумаются! А что дает этот крахмал в тесте? Вкус какой-то особенный?

  • admin (Анастасия)

    Елена, не, за вкус он не отвечает 🙂 крахмал собствует подъему пирога.

  • Наталья Мурга

    Когда-то мама готовила торт из сухого киселя, но она готовила его без майонеза. Попробую с майонезом, очень заинтересовал рецепт и крем понравился. Приготовлю на выходные, спасибо.

  • admin (Анастасия)

    Наталья, оказывается рецептик-то уже не новый, просто многие о нем не знали 🙂

  • Юлия

    Анастасия, какой интересный рецепт, спасибо! Никогда бы не подумала, что из таких брикетов можно испечь пирог )))

  • Лидия (tytvkysno.ru)

    Удивительный бисквит, стоит попробовать испечь. А с кремом можно поэкспериментировать. Спасибо!

  • Анастасия (admin)

    Лидия, конечно, крем можно сдать какой душе угодно ))

  • Ольга

    Странно, но бисквит не поднялся 0,5 см. Хотела торт, но теперь это печеньки ((((

  • Анастасия (admin)

    Ольга, а соду добавляли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение