Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.

Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.

Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.

Кулич в хлебопечке: рецепт

Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.

Рецепт кулича в хлебопечке

На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в  чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).

На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

В 100 мл помещается:

  • 70 грамм сахара,
  • 65 грамм муки,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

Ингредиенты:

1 закладка продуктов:

  • Вода — 50 мл,
  • Яйца — 4 штуки,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
  • Пшеничная мука —  300 грамм (2 чашки),
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.

Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):

  • Соль — 0,5 ч. лож.,
  • Сахар — 2 ст. лож.,
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
  • Изюм — 50 грамм.

Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее. 🙂

Вода
Вода
Яйца немного взбиваю в отдельной миске и выливаю в форму с водой
Яйца немного взбиваю в отдельной миске и выливаю в форму с водой
Сахар
Сахар
Выливаем растопленное сливочное масло
Выливаем растопленное сливочное масло
Насыпаем муку
Насыпаем муку
Вот такие дрожжи я использую
Вот такие дрожжи я использую
Все ингредиенты в форме
Все ингредиенты в форме
Устанавливаем форму в хлебопечку
Устанавливаем форму в хлебопечку
Выбираем программу "Русский повар"
Выбираем программу «Русский повар»
Подготавливаем компоненты для второй закладки: соль, сахар, ванильный сахар, мука, дрожжи и изюм
Подготавливаем компоненты для второй закладки: соль, сахар, ванильный сахар, мука, дрожжи и изюм
Ванильный сахар
Ванильный сахар
После звукового сигнала высыпаем все по порядку
После звукового сигнала высыпаем все по порядку
Через 3,5 часа куличик готов
Через 3,5 часа куличик готов
Вот такой красавец получился, даже из формы вылез!
Остается только украсить кулич
Остается только украсить
Готовим глазурь
Готовим глазурь
Украшаем кулич
Украшаем кулич
Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке
Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке
Кулич в шоколадной глазури
Кулич в шоколадной глазури
Вот такой кулич внутри - пышный и мягкий
Вот такой кулич внутри — пышный и мягкий

Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!




Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментарии 22

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.ru/

    Сегодня 14 апреля. Фактически праздничное настроение уже видно из поздравлений при встречах. Своей хлебопечки нет, но в магазинах пасхальных куличей такое изобилие, что по прошлому году помню их не могли продать даже спустя две недели после пасхи. Пойду куплю небольшой кулич и всё моё приготовление к пасхальному торжеству. С ПРАЗДНИКОМ!

  • Алексей Полинаров
    http://fuertecasa.ru

    А подумал я сегодня, почему бы мне не попробовать испечь кулич самому в первый раз. Воспользуюсь Вашим рецептом, спасибо. С наступающим светлым праздником!

  • Елена
    http://nashi-koshi.ru/

    У нас это называется кулич. А пасха делается из творога.

  • Анастасия (admin)

    Алексей, я раньше тоже только так и готовилась 🙂 А сейчас у нас уже вошло в традицию печь кулич, булочки и пироги, уж очень домашние любят. И вас с наступающим праздником!

  • Анастасия (admin)

    Алексей, удачи в кулинарных делах 🙂 И вас с наступающим праздником!

  • Татьяна
    http://dolgo-zivi.ru/travy-pri-himioterapii

    В хлебопечке я еще ни разу кулич не пекла. Спасибо за рецепты — на днаях обязательно опробую.

  • Сергей

    В данном рецепте отсутствует ванилин или ванильный сахар, и лучше увеличить количество сахара, а еше вместо изюма можно добавлять цукаты или мак вкус изумительный и вместо сливочного масла можно применять оливковое масло или растительное

  • Анастасия (admin)

    Сергей, ванильный сахар присутствует, см. фото рецепта. Ничего в рецепте менять не нужно, все рассчитано для хлебопечки. Разве что мак по желанию можно добавить. Если вы пекете в духовке, то менять можно на ваше усмотрение. Кстати, растительное масло особого вкуса не прибавит, со сливочным гораздо вкуснее.

  • Елена
    http://tvorlen.ru/

    Какой румяненький куличик — загляденье))) А мы в этом году поленились — готовый кулич купили… а также пекли, правда в духовке))) С праздником, Настенька, мира и добра Вашему дому, Христос воскресе!

  • Анастасия (admin)

    Леночка, Воистину Воскрес! И вашу семью со светлым праздником, всего самого доброго!

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настенька, а я перестала печь классические куличи. Делаю совсем маленькие, в стаканчиках для микроволновой, печи из бисквитного теста. Каждому свой, персональный, куличик.
    С прошедшим праздником светлой Пасхи. Счастья и благодати Вам и вашей семье!

  • Анастасия (admin)

    Наталья, хорошая идея, нужно будет попробовать.
    Спасибо за пожелания, и вам всего самого доброго и светлого 🙂

  • Евгений
    http://bio-fb.ru

    Хлебопечка вещь! Опасная для веса вещь)

  • Анастасия (admin)

    Евгений, что правда, то правда )))

  • Галина
    http://mama-pomogi.ru

    Никогда не пыталась печь кулич в хлебопечке. Как-нибудь попробую ваш рецепт.

  • Анастасия (admin)

    Галина, попробуйте обязательно, получается очень вкусно, и возиться с тестом не нужно, хлебопечка все сама сделает.

  • Арина Широкова
    http://fusion-of-styles.ru/

    Какой красивый кулич получился. У меня нет отдельной хлебопечки. Есть мультиварка, а в ней есть режим хлебопечки. Пробовала испечь в ней хлеб бездрожжевой и ничего не вышло(. Больше не пробовала. Пасха прошла, куличи все съедены. Теперь больше налегаем на свежие продукты, чем на выпечку).

  • Олли
    http://www.zhenskayalogika.ru/

    Какой красивый кулич! Я тоже уже лет 10 выпекаю куличи в хлебопечке. А иногда пеку просто не в праздники, и сразу в начале замеса насыпаю горсть грецких орехов, они там перемалываются, и получается сладкий хлеб с ореховым привкусом и ароматом.

  • Анастасия (admin)

    Арина, у меня в мультиварке тоже есть режим выпечки, но это совсем не то, никогда в ней хорошей выпечки у меня не получалось. В хлебопечке наоборот — всегда пышный хлеб и отменное тесто.

  • Анастасия (admin)

    Олли, спасибо за идею, попробую обязательно приготовить такой сдобный хлеб к чаю.

  • Елена
    http://www.gipnoz-life.ru/blog

    А у меня новая хлебопечка несколько лет простояла в упаковке — все руки не доходили до нее (то переезд, то ремонт, то еще что-нибудь). Теперь, совсем недавно, я ее, слава богу, распаковала. Но никак не подвигну себя на «старт». Наверное, воспользуюсь Вашим рецептом, Настя (только кулич кексом назову, праздник Пасхи-то уж давно прошел). Можно, как Олли, еще орехов туда бросить.

  • Анастасия (admin)

    Елена, у нас так мультиварка простаивает, первое время пробовала в ней готовить плов, лагман или тушить овощи, потом вернулась к старому чугунному казану, все-таки его никакая мультиварка не заменит. Правда, время от времени готовим в ней каши, вот для этого блюда она очень хороша. А вот хлебопечка у нас используется постоянно, хлеб гораздо вкуснее покупного, да и хлопот с ним нет — все закинул и жди результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение