Кекс в хлебопечке: 7 лучших рецептов

Хлебопечка – замечательная вещь, закинешь в нее все ингредиенты, она сама перемешает, настоИт и выпечет, но это касается только хлеба. Что касается кекса, то тут немного сложнее, так как замешивать тесто нужно самостоятельно. Получается, что никаких преимуществ нет, но ради интереса попробовать можно.

В целях испытания возможностей хлебопечки, я пару раз пекла в ней кекс. И, если честно, в духовке готовить такие постряпушки, на мой взгляд, лучше, но если вдруг любимый духовой шкаф сломался, а кекса хочется так, что просто жизни нет, но хлебопечь вам в помощь.))

Рецепты кекса в хлебопечке

Как я уже писала в статье с рецептами хлеба, к хлебопечке LG идет мерная чашка объемом 230 мл. И именно в чашках указывается дозировка. Если с жидкими ингредиентами все ясно, то с сыпучими – не очень. Поэтому рядом с ними я буду писать количество в обоих измерениях (в чашках и граммах).

Напомню, что в емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

В одной ч\. ложке – 5 гр.

Перед тем, как вылить в форму тесто для любого вида кекса, выньте тестоместитель и смажьте дно маслом.

Для выпечки кекса тестоместитель не нужен
Для выпечки кекса тестоместитель не нужен

Кекс «Золотой»

Один из моих любимых рецептов. Кекс, приготовленный по нему, действительно имеет красивый золотистый оттенок, да и рецепт, можно сказать, золотой, т. е. классический.

Ингредиенты:

кекс золотой

Растопите масло в железной миске, пока оно горячее добавьте сахар и перемешайте. Разбейте яйца и взбейте.

Первый этап
Первый этап

После влейте молоко, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель для теста и муку. Кстати, вместо ванильного сахара, я использовал ванилин кристаллический, разумеется, в меньшей пропорции.

Второй этап приготовления теста
Второй этап приготовления теста

Влейте тесто в форму и поставьте ее в хлебопечку. На самом первом фото видно, что теста в форме получилось совсем немного. (Максимальный объем моей формы 700 гр.) Установите программу «Кекс» и ждите вкусняшку.

Кекс, испеченный в хлебопечке
Кекс, испеченный в хлебопечке

Вот такой крошка-кекс у меня получился. Да, не высокий, но в хлебопечке у меня никогда кексы не поднимаются, в этом ее главный минус. Если у вас выйдет лучше, поделитесь в комментариях, в чем секрет.

Кекс шоколадный

Второй в моем списке избранных – кекс с какао. Его фото, к сожалению, не сделала, но могу заверить, что получается он вкусным и красивым.))

Ингредиенты:

шоколадный кекс

В отдельной чашке смешайте муку, какао, разрыхрытель и сахар. В миске среднего размера миксером взбейте масло до размягчения, разбейте яйца и взбейте все вместе. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. Затем – молоко, ванильный сахар и лимонный сок. Взбейте тесто на низкой скорости. Влейте тесто в форму, отправьте в хлебопечь выберите программу «Кекс».

Кокосовый кекс

кокосовый кекс

Смешайте муку, разрыхрытель и соль. Отдельно взбейте яйца, масло и сахар так, чтобы смесь посветлела. Добавьте сухие мучную смесь и молоко, продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонную цедру и кокосовую стружку, перемешайте. Тесто – в форму, форму – в печь. Программа – «Кекс».

Кекс к кофе

Кекс будет еще вкуснее, если сверху смазать его кремом или глазурью. Я чаще всего смешиваю сгущенку со сметаной и этой смесью щедро поливаю разрезанный на кусочки кексик. А ниже приведет рецепт глазури, с которой можно сразу выпекать продукт.

Ингредиенты:

кекс к кофе

Смешайте муку, соль и разрыхрытель. В отдельной чашке взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте молоко, после вновь взбейте. Добавьте сухие продукты, хорошо размешивая, масса получится густой.

В отельной миске взбейте ингредиенты для глазури. Смажьте половиной глазури дно формы. Влейте тесто. Оставшейся глазурью смажьте верх кекса.  Поставьте в хлебопечь на программу «Кекс».

Маковый кекс

маковый кекс

Смешайте сыпучие продукты (муку, соль и разрыхрытель). В отдельной миске взбейте яйца, масло и сахар до посветления. Добавьте яйца, лимонный сок и мак. Все взбейте. Далее тесто в форму. Программа «Кекс».

И еще два замечательных рецепта из моей книги, правда, переписывать, как предыдущие, было некогда, поэтому просто сфотографировала страницы.

Мраморный кекс

Мраморный кекс
Мраморный кекс

* мука 1 чашка + 2 ст. л. = 260 мл = 170 -180 гр,

* сахар 0,7 чашки = 160 мл = 112 гр.

Способ приготовления
Способ приготовления мраморного кекса

Белый кекс

Белый кекс
Белый кекс

* мука и сахар в таком же количестве, как и для мраморного кекса,

* раст. масло 70 мл.

Как испечь кекс
Как испечь белый кекс




Комментарии 22

  • Надежда

    Все таки хлебопечка — это нужная вещь, такие рецепты можно сделать, вкусно и полезно. Сразу захотелось купить ее. И что-нибудь такое приготовить.

  • Malkolm317

    А ничего сложного, как оказывается, если есть в наличии такой девайс

  • Алина

    С хлебопечкой, оказывается, не всегда просто. Только осваиваю. Хлеб у меня не сразу получился, перепробовала разные рецепты, пока не нашла свой. Кексы еще не пробовала. У вас так вкусно все, что рискну.) Начну с шоколадного. А вместо разрыхлителя можно соду?

  • Алена

    Люблю сладкую выпечку. начну с шоколадного кекса. спасибо за рецепт)

  • Виктор

    «в хлебопечке у меня никогда кексы не поднимаются»
    Скорей всего, причина — в последовательности ингредиентов. Разрыхлитель нужно засыпать в последнюю очередь, быстро замешивать, чтобы СО2 не удрал, и ставить на выпечку.

  • admin (Анастасия)

    Виктор, возможно. Я все готовила по рецепту и все ингредиенты добавляла в том, порядке, что и написано. Попробую в след. раз разрыхлительный в конце добавить.

  • Надежда

    Здравствуйте! хлеб у меня в хлебопечи получается очень вкусный вот рецепт 4 ст муки просеянной, 350 мл воды теплой, 1,5 ч л соли, 2 ст л сахара, 1.5 ч л дрожжей ,,САФ ЛЕВЮР,, 2 ст л растительного масла ставлю на 2 программу цвет корочки максимальную.

  • admin (Анастасия)

    Здравствуйте, Надежда! Спасибо, что поделились своим рецептом. А вторая программа — это у вас какая? У вас хлебопечь LG?

  • Эдуард

    Люблю стряпать кексы, все нормально подымается, но я ложу две ложечки разрыхлителя, вкус вроде не портит, да, и реку не по программе кекс, а ставлю просто на выпечку, так как для нормального протекания требуется чуть больше времени.

  • admin (Анастасия)

    Эдуард, думаю, две ложечки разрыхлителя тесто не испортят, вот если соду добавлять, то можно переборщить. По поводу программы — это смотря какая хлебопечь, у меня если выставить программу для хлеба, будет выдерживать и перемешивать долго. А просто выпечки у меня нет.

  • Валерий

    На какой вес выпечки рецепты? У меня печь 450/680/900

  • Анастасия (admin)

    Валерий, у меня в книге рецептов вес указан только для хлеба — на 500 и на 700 грамм. Для кексов такой инфы нет, но можно посчитать примерную массу по весу ингредиентов.

  • Елена

    Приготовила кекс №2, шоколадный. Получилось просто отлично! Ничего не смешивала, просто сложила все в хлебопечку по порядку, который для нее предусмотрен — сначала жидкие, потом сухие. Спасибо за рецептик!

  • Анастасия (admin)

    Елена, рада, что у вас все получилось! Спасибо большое за ваш отзыв 🙂

  • Ольга

    А я золотой испекла ! Получился! Очень вкусный. Я изюм туда добавила. Только вот темный почему-то…
    Спасибо за рецепт!

  • Анастасия (admin)

    Ольга, рада, что у вас получился хороший кексик)) Может, цвет корочки стоял самый зажаристый.

  • motoro

    у меня две хлебопечки, у той что одна мешалка надо и муку просеивать и лопаточкой со стенок всё собирать и последовательность соблюдать. у второй две лопатки и можно всё бросать в любом порядке и через 3,5 часа стабильно шикарный хлеб. мой рецепт полпачки муки 0,5 кило, 1,3 стакана тёплой воды (370мл), 3 ч.ложки сахара, 1ч.ложка соли, подсолнечного масла (как на жарку картошки) …… а вот до кексов второй год руки не доходят(((

  • Анастасия (admin)

    motoro, наверное, еще дрожжи пропустили в рецепте) У меня одна хлебопечь — LG с одной лопаточкой, я даже не знала, что бывают модели с 2-мя. Служит мне моя помощница уже несколько лет, тьфу-тьфу.

  • motoro

    на аватарку загляделся и забыл о бо всём на свете))) конечно, сухие дрожжи пакетик. 7 грамм, опыт показал что самые дешевые — самые лучшие. если вдруг с двумя лопатками брать будете, то идеально лопатки устанавливать друг к дружке, тогда тесто будет месить а не гонять из стороны в сторону.

  • Анастасия (admin)

    motoro, я надеюсь, что еще долго не придется покупать новую)) Старая хлебопечка очень хорошая, прикипела я к ней всей душою)))

  • Сергей Skiv

    «Да, не высокий, но в хлебопечке у меня
    никогда кексы не поднимаются,
    в этом ее главный минус. »

    Как существо ленивое,
    предпочитаю не экспериментировать руками,
    а работать головой…

    Поэтому внимательно прочитал
    все рецепты кексов и нашел следующее:
    «Поместите приготовленную форму
    в заранее нагретую духовку…»

    Включил пустую хлебопечку
    на 5 минут на выпекание,
    а ведерко в это время самонадеянно поместил
    в высокую кастрюлю
    с горячей (65 С) водой.

    Потом обнулил таймер хлебопечки,
    переставил в горячую печку ведро
    и поставил на режим «выпечка»
    — 50 минут.

    Пробовал и магазинные смеси
    (с маргарином и со сливочным маслом),
    и предложенные здесь рецепты
    (конкретно — шоколадный и «золотой»)
    — всё поднимается довольно неплохо 😉

    Печка «Panasonic 256», старенькая,
    но замечательная.
    Единственное, что отличает —
    специально под кексы переставляю
    обычную мешалку на «рогатую»,
    для ржаного хлеба.
    Иначе шоколадный чуть сыроватый внутри получается…

  • Анастасия (admin)

    Сергей Skiv, огромное вам спасибо за то, что поделились своим опытом! Многим будет полезно, и мне в том числе 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение