Творожная запеканка готова
Творожная запеканка готова

Будучи на отдыхе в санатории несколько лет назад, я попробовала творожную запеканку, воздушную и очень вкусную. Ее подавали на завтрак один или два раза в неделю. И надо отметить, что она произвела неимоверные впечатление на мои вкусовые и обонятельные рецепторы)) Я даже не припомню, пробовала ли я до того момента подобное блюдо, потому что этот вариант затмил все воспоминания. Запеканка была очень воздушная, прямо-таки высоченная, немного подпеченная, политая йогуртом, в общем, вкуснятина такая, что до сих пор слюнки бегут))

Вернувшись домой, я, разумеется, захотела воспроизвести подобный кулинарный шедевр, но сколько я не старалась, ничего путного у меня не выходило. Мои запеканки были совсем не воздушными, да и на вкус были так себе.

И вот минувшим летом, разгребая шкаф, я наткнулась на кулинарные книги. Как и полагается при уборке, рассмотрела все рецепты, уж больно аппетитные были к ним фото. Ну и, естественно, нашла рецепт запеканки, фото, кстати, прилагаю из этой книги. В холодильнике как раз уже пару дней лежал бесхозно творог…Все остальные компоненты, тоже были.

Рецепт запеканки из книги
Рецепт запеканки из книги

Каково же было мое удивление, когда я вытащила запеканку из духовки и попробовала ее! Я даже уже и не надеялась, что у меня это блюдо получится! Если честно, просто творог было жалко, так бы и пропал ведь, а тут такая вкуснятина вышла))

Ну вот дублирую рецепт воздушной запеканки из книги. Теперь я ее готовлю очень часто и постоянно удивляюсь, как быстро она разлетается, даже остыть не успевает))

Рецепт запеканки из творога

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога 9% жирности,
  • 4 яйца,
  • 7 ст. ложек сахара (я добавляла на одну меньше),
  • 2 ст. ложки сметаны 20% жирности,
  • 2 ст. ложки с горкой крахмала,
  • Ванилин и изюм по вкусу.

В отдельной посуде смешайте желтки, творог, сахар, сметану, ванилин и крахмал. Хорошенько взбейте эту смесь блендером до образования однородной творожной массы.

Яйчные желтки, творог, сметану, крахмал и ванилин взбиваем вместе
Яичные желтки и остальные продукты взбиваем вместе

Отдельно взбейте яичные белки до образования пенки. Влейте их в творожную массу, хорошенько все перемешайте и еще разок взбейте все вместе блендером. Если любите изюм, то самое время его всыпать и перемешать все ложкой.

Отдельно взбиваем белки добавляем в творожную массу
Отдельно взбитые белки добавляем в творожную массу

Затем всю эту красоту выкладываем в форму для запекания. Я использую силиконовую форму с красивым рельефом.

Как только запеканка подналась и зарумянилась - вынимаем
Как только запеканка подналась и зарумянилась — вынимаем

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно в течении 15 минут. Обратите внимание: как только запеканка в духовке поднимется, минуты через 2-3 она зарумянится и будет готова. Не упустите этот момент, так как все происходит очень быстро, и запеканка может подгореть.

Творожная запеканка готова
Творожная запеканка готова

Когда запеканка немного остынет, можно перекладывать ее в тарелку. Кстати, в процессе остывания она немного осядет. Запеканка будет еще вкуснее, если сверху ее полить йогуртом или сметанкой. Приятного))

P. S.: Летом, когда много фруктов и ягод, просто грех не попробовать приготовить с ними запеканку. Я добавила клубнику: когда творожную массу влила в форму для запекания сверху положила ягоды. Получилось очень вкусно, даже пожалела, что не закинула больше ягод.

Творожная запеканка с клубникой
Творожная запеканка с клубникой
Вот такая вкуснятина получается
Вот такая вкуснятина получается

26 комментарий для “Воздушная творожная запеканка: рецепт с пошаговыми фото”
  1. Спасибо за рецепт! Обожаю творожные блюда, нужно как-нибудь попробовать приготовить.
    И еще мне приглянулась ваша форма, она просто замечательная! Никогда еще такой красоты не видела.
    Удачи вам в ваших начинаниях!

  2. Очень давно использую похожий рецепт. Основное отличие от вашей запеканки состоит в том, что в числе составляющих компонентов у меня фигурирует небольшое количество манной крупы (я такую запеканку даже называю — «манник»).
    Так вот, попробовал приготовить «чисто» по вашему рецепту… Понравилось! Получается еще более «легким».
    Теперь наравне со своим манником буду печь и вашу запеканочку.

  3. Алехандро, а у меня с манкой запеканка не поднимается. Да и без нее полезнее, вроде как))

  4. Настя, спасибо за рецепт! Тоже как-то пробовали сделать запеканку «а-ля те, что раньше давали детям в школьных столовых». Рецепт похожий, но не совсем. Эта, судя по всему, должна быть еще вкуснее — обязательно попробуем в ближайшее время! 🙂
    ПС: а форма для выпекания у нас точно такая есть))

  5. Спасибо за чудесный рецептик запеканки. Обязательно приготовлю её своим домашним, очень уж они любят выпечку. Думаю, запеканка им очень понравится, хотя её я ни разу еще не готовила.

  6. Почитала про рецепт запеканки, и сразу решила сделать! Муж мой уж ооочень любит с детства такую вкусняшку))) Спасибо за рецепт! Постоянно слежу за новенькими рецептами на вашем сайте !

  7. Так красиво получилось и рецепт очень простой! Спасибо)

  8. За рецепт, спасибо. В ближайшие выходные приготовлю запеканку. Думаю, муж по достоинству оценить мою суету, а то в последнее время кроме шарлотки более ничего и не делала.

  9. Обожаю запеканку, да и на правильном питании и похудении это блюдо номер один в рационе. Так, что готовлю очень часто ее и по такому рецепту, как здесь тоже готовила. Но вот такой пышной, как на видео ни один раз не выходило. Вкусно — да, сытно — да, но не пышно (((

  10. Aleksandra, да на видео она очень пышная, думаю, дело еще в том, что там использовалась узкая форма для запекания.

  11. Спасибо за рецептик на выходных обязательно попробую сделать. Мои детка очень любят творожную запеканку.

  12. Я тут худеть взялась, как раз все надоело уже, такое пресное, ваш рецепт как раз в нужное время попался, выглядит вкусно. Сделаю обязательно.

  13. Почему- то давно не готовила творожную запеканку. Ваш рецепт попался, картинки такие соблазнительные, да и готовить просто и удобно. Буду пробовать!

  14. У меня что то подобное было. Запеканка получилась никудышная, осевшая. Наверно вся проблема в духовом шкафу, никак не могу с ним «подружится». И все таки стоит попробовать еще раз по вашему рецептику, надеюсь в этот раз мне повезет больше и запеканка от Насти порадует не только красивым, воздушным видом как на фото, так и вкусовым качеством, спасибо!

  15. А если взять творог чуть меньшей жирности, и заменить сахар — сахзамом, то вкус практически не пострадает, но при этом блюдо будет крайне диетическим и легким.

  16. Павел, будет легким, но уж очень грустным))

  17. Вкусная творожная запеканка получилась. Мои оценили. Получилась очень воздушная, вероятно, за счет взбитых белков. Спасибо за рецепт.

  18. Алена, да, чем лучше будут взбиты белки, тем и запеканка пышные и вкуснее.

  19. Ничего не получилось! Строго все ингридиенты по пропорциям положила,получилась водянистая масса,даже отдаленно не напоминающая фото. Всё прилипло. и пригорело. На вкус ужас.

  20. Ирина, творог, случайно, не замороженный был? Возможно, много воды в нем было. В таком случае можно добавить немного манки или муки. Я пеку в силиконовой форме, в ней никогда ничего не прилипает, а вы в чем пекли? Если на обычном противне, пергамент нужно было положить. Фото мои лично, не думайте, что обманываю, и рецепт не из пальца высосан, а из книги. У меня всегда получается превосходная запеканка по этому рецепту, мои фото — тому подтверждение. Но не отчаивайтесь, как говориться, первый блин комом, больше практики — все получится.

  21. Сделала все точно по вашему рецепту,получилось просто потрясающе!как в детство вернулась!спасибо огромное!муж в восторге!

  22. Евгения, рада, что у вам рецепт пригодился 🙂

  23. спасибо огромное за рецепт. все стояла у духовки и переживала, чтоб не убежала запеканка. поднялась на 2,5 см выше бортика противня, просто супппер!!!

  24. Оксана, рада, что у вас все получилось, заходите к нам за новыми рецептиками 🙂

  25. Запеканку из творога пеку крайне редко, потому, что она у меня не получается. Возможно с вашим замечательным пошаговым рецептом,Анастасия, наконец-то освою эту премудрость!

  26. Елена, у меня раньше тоже запеканка не очень получалась, пока не нашла этот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *