Воздушная творожная запеканка: рецепт с пошаговыми фото

Будучи на отдыхе в санатории несколько лет назад, я попробовала творожную запеканку, воздушную и очень вкусную. Ее подавали на завтрак один или два раза в неделю. И надо отметить, что она произвела неимоверные впечатление на мои вкусовые и обонятельные рецепторы)) Я даже не припомню, пробовала ли я до того момента подобное блюдо, потому что этот вариант затмил все воспоминания. Запеканка была очень воздушная, прямо-таки высоченная, немного подпеченная, политая йогуртом, в общем, вкуснятина такая, что до сих пор слюнки бегут))

Вернувшись домой, я, разумеется, захотела воспроизвести подобный кулинарный шедевр, но сколько я не старалась, ничего путного у меня не выходило. Мои запеканки были совсем не воздушными, да и на вкус были так себе.

И вот минувшим летом, разгребая шкаф, я наткнулась на кулинарные книги. Как и полагается при уборке, рассмотрела все рецепты, уж больно аппетитные были к ним фото. Ну и, естественно, нашла рецепт запеканки, фото, кстати, прилагаю из этой книги. В холодильнике как раз уже пару дней лежал бесхозно творог…Все остальные компоненты, тоже были.

Рецепт запеканки из книги
Рецепт запеканки из книги

Каково же было мое удивление, когда я вытащила запеканку из духовки и попробовала ее! Я даже уже и не надеялась, что у меня это блюдо получится! Если честно, просто творог было жалко, так бы и пропал ведь, а тут такая вкуснятина вышла))

Ну вот дублирую рецепт воздушной запеканки из книги. Теперь я ее готовлю очень часто и постоянно удивляюсь, как быстро она разлетается, даже остыть не успевает))

Рецепт запеканки из творога

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога 9% жирности,
  • 4 яйца,
  • 7 ст. ложек сахара (я добавляла на одну меньше),
  • 2 ст. ложки сметаны 20% жирности,
  • 2 ст. ложки с горкой крахмала,
  • Ванилин и изюм по вкусу.

В отдельной посуде смешайте желтки, творог, сахар, сметану, ванилин и крахмал. Хорошенько взбейте эту смесь блендером до образования однородной творожной массы.

Яйчные желтки, творог, сметану, крахмал и ванилин взбиваем вместе
Яичные желтки и остальные продукты взбиваем вместе

Отдельно взбейте яичные белки до образования пенки. Влейте их в творожную массу, хорошенько все перемешайте и еще разок взбейте все вместе блендером. Если любите изюм, то самое время его всыпать и перемешать все ложкой.

Отдельно взбиваем белки добавляем в творожную массу
Отдельно взбитые белки добавляем в творожную массу

Затем всю эту красоту выкладываем в форму для запекания. Я использую силиконовую форму с красивым рельефом.

Как только запеканка подналась и зарумянилась - вынимаем
Как только запеканка подналась и зарумянилась — вынимаем

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно в течении 15 минут. Обратите внимание: как только запеканка в духовке поднимется, минуты через 2-3 она зарумянится и будет готова. Не упустите этот момент, так как все происходит очень быстро, и запеканка может подгореть.

Творожная запеканка готова
Творожная запеканка готова

Когда запеканка немного остынет, можно перекладывать ее в тарелку. Кстати, в процессе остывания она немного осядет. Запеканка будет еще вкуснее, если сверху ее полить йогуртом или сметанкой. Приятного))

Комментарии 24

  • Ева

    Спасибо за рецепт! Обожаю творожные блюда, нужно как-нибудь попробовать приготовить.
    И еще мне приглянулась ваша форма, она просто замечательная! Никогда еще такой красоты не видела.
    Удачи вам в ваших начинаниях!

  • Алехандро

    Очень давно использую похожий рецепт. Основное отличие от вашей запеканки состоит в том, что в числе составляющих компонентов у меня фигурирует небольшое количество манной крупы (я такую запеканку даже называю — «манник»).
    Так вот, попробовал приготовить «чисто» по вашему рецепту… Понравилось! Получается еще более «легким».
    Теперь наравне со своим манником буду печь и вашу запеканочку.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Алехандро, а у меня с манкой запеканка не поднимается. Да и без нее полезнее, вроде как))

  • Татьяна

    Настя, спасибо за рецепт! Тоже как-то пробовали сделать запеканку «а-ля те, что раньше давали детям в школьных столовых». Рецепт похожий, но не совсем. Эта, судя по всему, должна быть еще вкуснее — обязательно попробуем в ближайшее время! 🙂
    ПС: а форма для выпекания у нас точно такая есть))

  • Алина

    Спасибо за чудесный рецептик запеканки. Обязательно приготовлю её своим домашним, очень уж они любят выпечку. Думаю, запеканка им очень понравится, хотя её я ни разу еще не готовила.

  • Алиса

    Почитала про рецепт запеканки, и сразу решила сделать! Муж мой уж ооочень любит с детства такую вкусняшку))) Спасибо за рецепт! Постоянно слежу за новенькими рецептами на вашем сайте !

  • Ирина
    http://surprisidliamuzha.ru/

    Так красиво получилось и рецепт очень простой! Спасибо)

  • Елена
    http://stroyka41.ru

    За рецепт, спасибо. В ближайшие выходные приготовлю запеканку. Думаю, муж по достоинству оценить мою суету, а то в последнее время кроме шарлотки более ничего и не делала.

  • Aleksandra
    http://xn--h1aaomgdde.org/

    Обожаю запеканку, да и на правильном питании и похудении это блюдо номер один в рационе. Так, что готовлю очень часто ее и по такому рецепту, как здесь тоже готовила. Но вот такой пышной, как на видео ни один раз не выходило. Вкусно — да, сытно — да, но не пышно (((

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Aleksandra, да на видео она очень пышная, думаю, дело еще в том, что там использовалась узкая форма для запекания.

  • Людмила
    http://dietalegko.com

    Спасибо за рецептик на выходных обязательно попробую сделать. Мои детка очень любят творожную запеканку.

  • Надежда
    http://vkpluss.ru/

    Я тут худеть взялась, как раз все надоело уже, такое пресное, ваш рецепт как раз в нужное время попался, выглядит вкусно. Сделаю обязательно.

  • Екатерина
    http://www.garmoniablog.ru

    Почему- то давно не готовила творожную запеканку. Ваш рецепт попался, картинки такие соблазнительные, да и готовить просто и удобно. Буду пробовать!

  • Вера
    http://ariannajournal.ru

    У меня что то подобное было. Запеканка получилась никудышная, осевшая. Наверно вся проблема в духовом шкафу, никак не могу с ним «подружится». И все таки стоит попробовать еще раз по вашему рецептику, надеюсь в этот раз мне повезет больше и запеканка от Насти порадует не только красивым, воздушным видом как на фото, так и вкусовым качеством, спасибо!

  • Павел

    А если взять творог чуть меньшей жирности, и заменить сахар — сахзамом, то вкус практически не пострадает, но при этом блюдо будет крайне диетическим и легким.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Павел, будет легким, но уж очень грустным))

  • Алена
    http://apelsinka-rezept.ru/

    Вкусная творожная запеканка получилась. Мои оценили. Получилась очень воздушная, вероятно, за счет взбитых белков. Спасибо за рецепт.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Алена, да, чем лучше будут взбиты белки, тем и запеканка пышные и вкуснее.

  • ИРина

    Ничего не получилось! Строго все ингридиенты по пропорциям положила,получилась водянистая масса,даже отдаленно не напоминающая фото. Всё прилипло. и пригорело. На вкус ужас.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Ирина, творог, случайно, не замороженный был? Возможно, много воды в нем было. В таком случае можно добавить немного манки или муки. Я пеку в силиконовой форме, в ней никогда ничего не прилипает, а вы в чем пекли? Если на обычном противне, пергамент нужно было положить. Фото мои лично, не думайте, что обманываю, и рецепт не из пальца высосан, а из книги. У меня всегда получается превосходная запеканка по этому рецепту, мои фото — тому подтверждение. Но не отчаивайтесь, как говориться, первый блин комом, больше практики — все получится.

  • Евгения
    http://Uno

    Сделала все точно по вашему рецепту,получилось просто потрясающе!как в детство вернулась!спасибо огромное!муж в восторге!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Евгения, рада, что у вам рецепт пригодился 🙂

  • Оксана

    спасибо огромное за рецепт. все стояла у духовки и переживала, чтоб не убежала запеканка. поднялась на 2,5 см выше бортика противня, просто супппер!!!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Оксана, рада, что у вас все получилось, заходите к нам за новыми рецептиками 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение