Как приготовить пышные оладьи: фото-рецепт

Говорят, что если у хозяйки начинают получатся вкусные блины и оладьи, то она может смело претендовать на звание опытного кулинара. На первый взгляд, может показаться, что это сущая ерунда – приготовить блины и оладьи, да проще простого! Однако, мало их просто приготовить, нужно умудриться сделать так, чтобы постряпушки были не резиновыми, вкусными и воздушными.

К примеру, тесто для блинов должно немного постоять в холодильнике, чтобы набухла клейковина, тогда готовые блинчики будут вкуснее. Мука перед приготовлением должна отстояться, а жидкость, добавляемая в тесто, должна быть теплой. Кроме того, переизбыток соли не даст тесту хорошо бродить, а лишний сахар сделает блины или оладьи твердыми. Вот сколько важных моментов и это еще не все! Несколько других секретов, раскрою в ходе статьи.

Воздушные оладьи по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Мука 2 ст.,
  • Соль,
  • Сахар 1 ст. л. (если любите послаще, можно 2),
  • Дрожжи 1 ч. л.,
  • Молоко 1.5 стакана,
  • Растительное масло.

В удобной емкости смешайте сначала сухие продукты: муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте углубление посередине, как показано на фото, и влейте туда молоко, предварительно подогретое. Если молоко жирное, то можно немного разбавить его кипятком, тогда и греть не придется. Взбейте тесто при помощи венчика или миксера, чтобы не осталось комочков.

Смешайте все сыпучие компоненты и сделайте углубление в центре
Смешайте все сыпучие компоненты и сделайте углубление в центре

Готовое тесто уберите на часок в теплое место, накрыв тканным полотенцем. Оно должно подняться и стать пористым. После того, как тесто настоится, перемешайте его и приступайте к выпечке.

Через час тесто должно подняться и стать пористым
Через час тесто должно подняться и стать пористым

Хорошенько прогрейте сковороду, она обязательно должна иметь толстое дно. Современные сковородки с тефлоновым покрытие лучше отложить в сторону и достать старенькую чугунную сковородку. Я пеку блины только в такой, мне этот раритет достался еще от бабушки. Пусть на вид она уже очень далека от совершенства, но блины и оладьи в ней получаются очень вкусными.

Наливаем в сковороду масло и ждем, когда оно нагреется. Сильно много масла лить не стоит, так как оладьи получатся очень жирными.

Обжариваем оладьи с двух сторон
Обжариваем оладьи с двух сторон

Если есть формочки для оладушек, то можно воспользоваться ими. Выпекаем 1-2 минутки на одной стороне, потом приворачиваем на другую Готовьте на среднем огне.

Пышные оладьи на молоке готовы!
Пышные оладьи на молоке готовы!

Готовые оладьи лучше кушать сразу, пока они горячие. Хорошим дополнением к ним станет мед или варенье. Приятного))

Комментарии 23

  • Lana
    http://elsodessa.com

    Оладьи — вкусное и красивое блюдо к чаю. Но это когда знаешь секреты приготовления. У меня оладьи никак не получаются. Плоские и все. Правда, делаю их на кефире. Но это не повод быть плоскими! Блины у меня хорошие, но им тоже не помешают ньюансы, написанные в статье. Спасибо за маленький секрет приготовления! Надо попробовать этот рецепт оладьев — вдруг наконец-то получатся. У Вас на фото такие красивые!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Lana, у меня на кефире тоже не очень-то пушистые выходят, а вот по этому рецепту всегда отличные оладьи получаются.

  • Елена С.
    http://alenuschka.ru/obovsem-mebel-na-zakaz-vipolnennaya-iz-massiva-dereva.html

    Какие оладьи аппетитные!!! Слюнки потекли 🙂

  • Anna
    http://annabanana.ru/

    Оладьи со сметаной или вареньем — вот это объедение! Спасибо за идею, нужно и себе приготовить 🙂

  • Степан

    Не смотря на то что я мужчина я очень люблю готовить, да и в связи с частыми переездами по работе приходится делать это самому, сегодня в очередной командировке нашел ваш рецепт и испек оладьи, получилась очень вкусно, благодарю за рецепт!

  • Александр Викторович
    http://ashigarin.ru

    Как то больше предпочитаю готовить тесто на кефире, более сподручно. Но оладушки такие красивые, что придется попробовать на молоке. Все же в каждом рецепте есть своя особенность.
    Вот блины на кефире получаются классные, а оладушки у меня особо не получались. Может действительно им не нравится кефир.

  • Людмила

    Дрожжевые оладьи мне кажутся самыми вкусными из оладьев. С ними правда и возни больше, но они действительно очень пышные. Не знала что если много сахара то они получаются жесткими. Но я обычно делаю несладкими и куда-нибудь макать- сметана, сгущенка, варенье, мед.

  • Roman
    http://nebyru.ru/

    Огромное спасибо за рецепт! Самый удачный из тех что я перепробовал и поверьте их было не мало. Оладушки необыкновенно пышные и вкусные! Благодарю, что поделились данным рецептом! Дай Вам Бог здоровья!

  • natabul
    http://jivilegko.ru

    Мама иногда пекла такие оладьи,но чаще с содой на кислом молоке(тоже пышные и вкусные)

  • Сергей
    http://progfree.biz

    С детства люблю оладьи и блины. Но такие вкусные и тонкие блины, как пекла покойная бабуля, я больше в жизни никогда не ел. Возможно все дело в приготовлении пищи в русской печке.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Я тоже такие иногда пеку, но они все равно не такие пышные, как на дрожжах.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Сергей, русская печь, несомненно, сыграла свою роль. Ведь если печь в ней, блины даже переворачивать не нужно.

  • alexmen73
    http://sdnemvarenya.ru

    Помню из детства, оладьи со сметаной или малиновым вареньем, от бабушки. Она делала их в печке, такие вкусные были, что с братьями и сестрами, за раз съедали и взрослым бабушке ещё раз приходилось делать.

  • Виктор
    http://bratishka.com.ua

    Я обычно готовлю на кефире, и когда они на одной стороне начинают жариться, то поднимаются, но конечно же не настолько. Вот увидел Ваш рецепт и решил побаловать жену и себя новинкой. Вышло супер, таких пышных еще никогда не получалось. Жене очень понравилось, как и мне)) Спасибо за рецепт!

  • Ксения
    http://geonav.ru/

    О, огромное спасибо за рецепт. Я так ещё их не готовила. Теперь данная статья стала поводом для моих новых кулинарных подвигов. Спасибо автору.

  • Валерия
    https://sozdaj-sam.com

    Выглядят то как аппетитно. Я вот сколько пеку, а однотипности никак нет, то удачные, то такие, что можно бросать, как камень. И это ужасно бесит, хочется порадовать любимого вкусными (как у бабушки) оладками, а вот такая порой бывает подстава. Может потому, что я еще не бабушка )))

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Валерия, естественно, все дело в этом)) к старости как раз натренируетесь)) Да и я тоже…

  • Ирина

    Я вот на дрожжах ни разу не делала оладьи, а только на кефире с содой, тоже вкусно, но хотелось бы, чтобы были попышнее. Беру рецептик на заметку, обязательно попробую сделать)

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    На соде с кефиром оладьи у меня не получаются пышными, но зато такое тесто не нужно настаивать. Можно быстро приготовить. Так что либо настаиваем час и едим пышные, либо готовим сразу, но плоские ))

  • Paro-Povar
    http://paro-povar.ru/

    Пышные оладьи можно приготовить и без дрожжей. В этом нам помогут взбитые белки и картофельная мука.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Мой рецепт не единственный, естественно есть и другие варианты. Кому как нравится. Картофельная мука, думаю, не у всех под рукой будет.

  • Вероника

    Неправда, что на кефире оладьи пышными не получаются. Конечно, дрожжи однозначно делают своё дело. Но у меня и на кефира пухляки. Дети сметают моментом!!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Вероника, конечно, и на кефире хороши оладьи. Но все-таки дрожжи есть дрожжи. А еще от хозяйки зависит. У кого-то стрепня получается всегда пышной, на чем бы ни готовил, а у кого-то не получается, как бы не старался)) У меня так с бисквитами. Вроде все делаю правильно, но неудача в большинстве случаем. Мама готовит точно также, но у нее всегда бисквит хорошо поднимается))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение