В моем детстве вкусные домашние вафли были частыми гостями нашего стола. Да и не только нашего, по-моему, вафли пекли в каждой второй семье. Помнится, даже в школе на уроке труда мы их готовили. Однако, со временем вафельный ажиотаж как-то утих. Вероятно, их вытеснили аналоги из магазина, что, в общем-то, вполне понятно, ведь купить что-то гораздо проще, чем самостоятельно приготовить, к тому же цена совсем невелика. Но, согласитесь, иногда хочется побаловать себя домашними вафлями, приготовленными в старой доброй вафельнице, и в добавок к этому вспомнить вкус из детства. И если у вас, как и у меня, сохранилась старушка-электровафельница, то почему бы не попробовать вновь ею воспользоваться. Кстати, есть ли сейчас в продаже электровафельницы? Как-то мне они никогда не попадались на глаза. Ну да ладно, вернется к делу.
Вафли в вафельнице: рецепт
Ингредиенты:
- Пачка маргарина (200 грамм),
- 1 стакан сахара,
- 5 яиц,
- 2 — 2,5 стакана муки,
- пакетик ванилина по желанию (1 грамм).
- Для начинки — сгущёнка. Можно приготовить белковый крем.
Как приготовить тесто для вафель
В металлической тарелке расплавьте пачку маргарина. Пока маргарин горячий всыпьте в него стакан сахара и мешайте до полного растворения. Лучше всего для этих целей использовать миксером.
![Растапливаем маргарин](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03827.jpg)
![Добавляем сахар](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03829.jpg)
Следующий ингредиент — яйца. Добавьте 5 штук и вновь воспользуйтесь миксером.
![Разбиваем яйца](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03831.jpg)
Теперь можно высыпать муку, потребуется примерно 1,5 стакана, если тесто получится жидковатое, добавьте еще немножко муки. После хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
![Высыпаем муку](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03834.jpg)
Как испечь вафли
Включите вафельницу нагреваться. Растительным маслом смочите ватный диск (или небольшой кусочек ткани) и протрите им стенки электроприбора. Теперь можно приступать к выпечке.
![Маслом смазываем вафельницу](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03837.jpg)
Влейте столовую ложку теста и плотненько закройте вафельницу. Готовые вафли закрутите в трубочку. По желанию можно перед закручиванием смазать вафельку сгущенкой, только делать это нужно очень быстро, чтобы она не успела затвердеть.
![Вливаем ложку теста](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03838.jpg)
![И через пару минут получаем вот такую вафельку](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03842.jpg)
![Закручиваем пока горячая](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03843.jpg)
А еще можно приготовить вафельный торт, для этого каждую вафельку не нужно закручивать, а просто укладывайте их одну на другую, смазывая каждую сгущенкой или каким-нибудь кремом, рецепт одного из них есть тут.
![Домашние вафли готовы](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/11/DSC03849.jpg)
P.S.: С одной порции теста у меня вышло две полные тарелки домашних вафель.
Готовила вафли по похожему рецепту, такие хрустящие получаются 🙂 И очень быстро изчезают. Надо две порции сразу готовить, чтобы на завтра хватило.
По объему их получается много, но уходят они, действительно, очень быстро ))) Особенно со сгущенкой у нас в семье улитучиваются))
Вафли из вафельницы получаются действительно чудесные! Я делаю обычно по таким рецептам:
Сырные вафли prostvkus.ru/sladkie-sy-rny-e-vafli/
Хрустящие сладкие вафли prostvkus.ru/hrustyashhie-domashnie-vafli/
Попробуйте — надеюсь, вам понравится!
Анна, сладенькие вафли все-таки вкуснее, чем сырные)) хотя надо попробовать и те, и те))
О, спасибо за рецептик. Как раз думала, чем бы вкусненьким порадовать домашних. Как думаете, если добавить в тесто кусочки ягод и фруктов?
Я думаю, прилипнет к вафельнице такое тесто )))
Лучше уже готовую вафельку смазать джемом или вареньем из любимых ягод))
Помню этот рецепт еще из детства (даже вафельница похожая). Но вот в последнее время у меня вафли стали получаться «суховатыми». Вчера попробовали приготовить их по вашему рецепту. Результат оказался на славу!
Я просто обожаю вафли! Вафельницы такая есть у нашего друга к Мише, регулярно ходим к нему в гости на них. Под фильм — самое оно 😉
Ярыч, это зависит от маргарина, если он не очень качественный, то вафли сухие.
Евгения, только вот полнят они очень, особенно под фильм))
Обожаю вафли в трубочку, особенно с вареной сгущенкой!! Это обалденно вкусно. Но к сожалению в моем детстве не было такого, очень редко получалось «кушать» вафли( Надо поискать в магазинах бытовой техники вафельницы, думаю они до сих пор есть в продаже.
anti92, после публикации этого поста, мне тоже стало интересно, есть ли сейчас в продаже вафельницы. Оказалось, что есть. И современные модели такие симпатичные и функционально у них поболее, чем у моей старушки 🙂 Вот только при нынешнем росте цен, хорошие ваыельницы стоят недешево.
Мне 3 года назад подарили вафельницу электрическую, хорошая я вам скажу вещь. Какие только я рецепты не пробовала, но этот (классический) как будто в детство возвращает! Еще по праздникам делаю домашнее мороженое и вафельные конусы. Эх наверное и сегодня вечером напеку вафель и мороженого прикуплю:))))
Vlada, я даже не слышала о вафельных конусах, что это? 🙂 теперь и я хочу делать мороженое 🙂
Вафли это просто прелесть, что в то время, что в настоящее! Дети наши не все умеют их делать на сегодняшний день, а ведь это очень прикольная штука и полезная! Маргарин можно заменить на масло и чуть меньше, сахар заменить на варёную сгуху (только варить самому), и добавить немного воды, чтобы слегка мягче были, не такие хрустящие! И сколько помню первые пара всегда прилипают к вафельнице!!!
p.s у нас по сей день старенькая вафельница и пашет исправно, хотя даже по паспорту она должна была с учётом наработки выйти из строя! Делали хорошо!)
@Долматов, у меня вафли никогда не прилипают. Возможно, у вас это происходит из-за того, что были добавлены масло и сгущенка. Я, честно признаться, даже не слышала, чтобы эти ингредиенты вводились в тесто для вафель.
Рецепт из детства, надо как-нибудь обязательно приготовить. Спасибо)
Когда то раньше часто делала такие вафельки, но вафельницы не стало и я долго не готовила их и теперь, когда снова приобрела новенький агрегат решила востановить забытый рецептик, спасибо!
Здравствуйте!!! А можно место маргарина масло сливочное? Результат изменится?
Анна, конечно, можно)) Еще вкуснее будет))
Настенька, во все рецепты для сладкой выпечки, добавляйте чуточку соли. Вкус улучшается.
Наталья, я так уже давно стала делать по вашему совету. В частности, взбиваю яйца и добавляю немного соли.