Хлеб в хлебопечке: 31 рецепт с фото

Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.

Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

  1. «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
  2. «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
  3. «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
  4. «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
  5. «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.

    Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки
    Форма хлебопечки, мерный стакан и ложки

Хлеб в хлебопечке: рецепты

Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм.

К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл, именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

  • 1 чайная ложка – 5 гр.,
  • 1 столовая ложка – 15 гр.,
  • 1 чашка = 230 мл,
  • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

Французский хлеб

Французский хлеб

Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.

Вкусный хлеб в хлебопечке - французский
Вкусный хлеб в хлебопечке — французский
Французский хлеб в хлебопечке
Французский хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

Рецепт закваски:

Закваска для ржаного хлеба
Закваска для ржаного хлеба

В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

Рецепт ржаного хлеба:

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

Сметанный хлеб

Сметанный хлеб

Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

Белый хлеб столовый

Белый хлеб

Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

Яичный хлеб столовый

Белый хлеб

* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб

Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

Сдобный хлеб

Сдобный хлеб
Сдобный хлеб

Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю

Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.

Маковый хлеб

маковый хлеб к чаю

Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.

Хлебная баба к чаю

Хлебная баба

Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.

Ореховый хлеб

ореховый хлеб

Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.

Шоколадный хлеб

шоколадный хлеб

Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.

Хлеб с йогуртом

Хлеб с йогуртом

Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб».  Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.

Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.

Медово-горчичный хлеб
Медово-горчичный хлеб

Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.

Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб

* вода 203 мл,

* тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,

* мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,

* тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.

Кукурузный хлеб
Кукурузный хлеб

* яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,

* мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,

* мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,

* консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.

Луковый хлеб
Луковый хлеб

Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

* вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,

* мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,

* рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.

Картофельный хлеб
Картофельный хлеб

Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

* яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,

* мука 3 чашки = 450 гр,

* сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.

Пшеничный хлеб с глютеном
Пшеничный хлеб с глютеном

На 700 граммовую булку:

* вода 260 мл,

* мука 3,25 чашки = 485 гр.

Укропный хлеб
Укропный хлеб

На булку 700 гр.:

* вода 260 мл,

* мука 450 гр.

Овсяный хлеб
Овсяный хлеб

На 700 грамм:

* вода 260 мл,

* мука 450 гр,

* мед 58 мл,

* овсяные хлопья 175 мл.

Кунжутный хлеб
Кунжутный хлеб

* яйцо и вода вместе = 245 мл,

* мука 450 гр,

* кунжут 115 мл.

Пивной хлеб
Пивной хлеб

* пиво 230 мл,

* мука 690 мл = 450 гр,

* семечки 0,3 чашки = 70 мл.

Грибной хлеб
Грибной хлеб

* вода и мука — как для пивного хлеба,

* грибы 0,5 чашки = 115 мл.

Хлеб с беконом
Хлеб с беконом

* вода и яйцо вместе 260 мл,

* мука 690 мл,

* бекон 70 мл,

* петрушка 55 мл.

Хлеб с изюмом и кофе
Хлеб с изюмом и кофе

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* орехи 70 мл,

* изюм 115 мл.

Медовый гранулированный хлеб
Медовый гранулированный хлеб

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* мюсли 115 мл,

* мед 60 мл,

* орехи 70 мл.

Молочный хлеб
Молочный хлеб

* молоко 260 мл,

* мука 690 мл = 450 гр.

Апельсиновый хлеб
Апельсиновый хлеб

* мука и вода, как для пивного,

* мармелад 60 мл.

Кофейный хлеб
Кофейный хлеб

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* изюм 115 мл.

Хлеб с сухофруктами
Хлеб с сухофруктами

* мука и вода — как для овсяного хлеба,

* отруби 0,75 чашки = 175 мл,

* сухофрукты 115 мл.

Вишневый хлеб
Вишневый хлеб

* мука и вода, как для пивного,

* вишня 70 мл.

Другие рецепты для хлебопечки: пасхальный кулич, кексы, джем, тесто для булочек пельменей, пиццы и др.

Комментарии 35

  • Михаил

    Да, хлебопечка, это замечательная вещь. Я, впервые задумался, как же иметь свой хлеб, когда попробывал хлеб с луком и приправами в АШАНЕ, но каждый раз туда ездить за хлебом очень неудобно и лучший выход — печь хлеб дома.

  • admin (Анастасия)

    Домашний хлеб действительно не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продается в магазине. Стоит только один раз попробовать и все.. любовь на всю жизнь)) К тому же с хлебопечкой никаких проблем: закинул все и жди. Мне эта техника очень нравится, она даже получше мультиварки будет, ИМХО.

  • Роберт

    Ездил в начале августа на родину в Латвию, вот там хлеб меня очень впечатлил (наряду с сыром и пивом), с нашим ни в какое сравнение не идет, но ездить туда за хлебом слишком накладно получится. Теперь вот подумываю о приобретении хлебопечки 🙂

  • Ксюшик

    Почитала, и захотелось купить эту хлебопечку. Очень много интересных и думаю вкусных рецептов. Большое спасибо)

  • admin (Анастасия)

    Роберт, хлебопечка сможет приготовить хлебушек ни чуть не хуже латвийского, уж поверьте))

  • Ярыч

    Раньше часто пользовались хлебопечкой, испробовали разные рецепты. Но со временем пыл поубавился. По памяти скажу, что из всех рецептов «к чаю», одним из самых вкусных запомнился маковый хлеб (рекомендую), а вот хлебец с добавлением орехов, на мой взгляд, рискует получиться немного «глывким» (здесь особую важность приобретает качество муки).

  • admin (Анастасия)

    Ярыч, а в нашей семье уже забыли, что такое покупать хлеб в магазине, только свой теперь и кушаем))

  • Ярослав

    Когда-то давно, я очень любил бабушкин хлеб из печи — лучше хлеба нигде не пробовал. Но если сравнивать с магазинным, с разрыхлителями и прочей химией, то в хлебопечке будет намного вкуснее и полезнее. Года два назад думал о том, чтобы приобрести, похоже, пора подумать еще)

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Ярослав, однозначно, в хлебопечке и лучше, и вкуснее, и полезнее))

  • Вера
    http://ariannajournal.ru

    Когда то я самостоятельно пекла хлеб и радовала выпечкой своих близких, до того вкусно было, но для этого нужно было повазиться немного, чтоб получить настоящий хлеб на своем столе. Пекла обычно в чудо-печке. А сейчас оказывается с появлением новейшей технологии за тебя сам аппарат все сделает. Это для меня новость. Захотелось вновь прикоснуться к выпечке своего производства, тем более с таким классным помощником. А за рецепты отдельное спасибо автору!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Вера, неужели вы еще не знали о хлебопечке?) Я сейчас уже не представляю своей кухни без нее. Забыла, когда покупала хлеб)

  • Владимир
    http://lechisdomasam.ru/

    Спасибо автору за статью и рецепты. Хлеб, который я покупаю в местном магазине, не выдерживает критики. Уже через день он зеленеет, а у жены — чернеет (она покупает хлеб с отрубями).
    Выход подсказала мне эта статья. Ингредиенты все доступные, на вид хлеб симпатичный.
    Известно, что красивое не может быть невкусным.
    Ну а рецепты, данные с личным опытом, это всегда дорогого стоит

  • Тихий

    Строго по рецепту «Французский хлеб», в таблице 1- тесто жидкое, не поднялось . Все выкинул. Как из 195 г муки может получиться булка 700 г?

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Тихий, дико извиняюсь. В рецепте, действительно, была допущена ошибка, сейчас все исправлено. Огромное спасибо вам за то, что указали на ошибку. Еще раз прошу прощения за испорченные продукты и потраченное время…

  • Люся

    Для чего в маковом хлебе столько соли — 1,5 ст. ложки? Его к пиву что ли подают?

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    @Люся, Заглянула в книжку с рецептами, которая идет с хлебопечкой, все верно, ошибки нет. В маковый хлеб действительно 1,5 ст. ложки соли идет.
    Рецепт макового хлеба

  • Нина

    У меня хлебопечка маленькая обычно на 200 г. жидкости кладу 300 г. муки, но в последнее время хлеб не получается вроде подходит хорошо, а потом спадает и получается не пышный. Посоветуйте что делать.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Нина, у меня такое было из-за муки, прям не хлеб, а кирпичи какие—то выходили. Еще заметила, что если с вечера «заправляю» все ингредиенты, а пеку только утром, то хлеб пышный всегда получается.

  • Viga-Silis

    Пробовала множество разных рецептов, но хлеб почти каждый раз плохо поднимался. Взяла на заметку «французский хлеб» и получился хороший пышный хлеб! Спасибо за рецептик! Теперь постоянно по нему пеку!

  • лиля

    Сделала по рецепту яичный снизу подгорел а сверху сырой. Не пойму почему ведь все полодила в соответствии с рецептом

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Лиля, может, причина в разных программах, у вас тоже печь LG или другая?

  • Ирина
    http://jensovety.ru

    Я тоже приобрела хлебопечку года 3 назад. Сначала постоянно пекла хлеб. Мне он очень нравится, с магазинным не сравнить! Но сейчас не пеку — невыгодно. Хлеб съедается очень быстро, но печется 3 часа, а нам правительство сделало такие цены за электричество, что лучше купить невкусный хлеб из магазина.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Ирина, у нас с электричеством как-то не так напряжно. А хлеб едим мало, булочки хватает дня на 4, а чаще всего остатки еще собачкам достаются))

  • Лиля

    Анастасия скажите пожалуйста у вас французский хлеб получается как на картинке именно в тех пропорциях каких указан в рецепте? Просто у меня он ну никак таким не получается…. низкий… не особо вкусный и еще верхняя шапка отрывается. ..так что еще и не красивый… никак не могу понять что делаю не так….. видимо не мое это хлеба печь????

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Лиля, да, это фото сделаны мною лично моего французского хлеба. Пропорции именно те, что указаны в статье, я их переписала сюда из книги рецептов, которая шла к хлебопекарне LG. А у вас такая же марка печки? Время выпечки такое же? Я пробовала замешивать по этому рецепту и ставить на быструю выпечку, вот тогда у меня тоже ничего не выходило. Еще бывает зависит от дрожжей или муки, но это в редких случаях, чаще всего все хорошо выходит.

  • Галина

    Всем вечер добрый !! У меня х/печка VICONTE VC-800. Кто имеет такую печку отзовитесь !!! Все рецепты в книге испробовала не один не подходит ,то воды много,то муки мало или же наоборот , результат О, неутешительный . В инете нашла рецепт не помню чей ,вот с него и пеку ,и то по одной первой программе (Классический ) и всего то … Девочки пишут об разных выпечках ,а я только читаю…..Обидно ,может кто поделится рецептами на такую х/печку,буду очень благодарна …!

  • Анастасия (admin)

    Галина, а рецепты хлеба, которые есть в статье не пробовали? Сколько времени у вас выпекается по классической программе и на какую массу рассчитана булка?

  • Елена

    Долгое время печка стояла, решила испечь,первые были такие классные,сейчас вообще не поймёшь что,совершенно не поднимается, и дрожжи разные пробовала и мука, может печке хана,может что-то нарушилось с программой

  • Анастасия (admin)

    Елена, если первые булочки получались, скорее всего и правда с печкой что-то. Ну, или на муку еще можно погрешить.

  • Светлана

    Добрый день!
    Скажите, какие дрожжи кладете? Сухие или живые? и какого производителя)

  • Анастасия (admin)

    Здравствуйте, дрожжи только сухие. Лучше всего — Саф-Момент. Причем, заметила, что лучше использовать маленькие пакетики, которых хватает на 1 — 2 раза. Большой пакет дрожжей, когда продолжительное время стоит открытым, теряет свои свойства и выпечка не такая подъемная получается.

  • Виктор

    Не понял куда девать закваску?

  • Анастасия (admin)

    Виктор, закваску — 1 ст. л. добавляем в тесто для ржаного хлеба, в рецепте ведь она фигурирует. Оставшуюся закваску хранить в холодильнике, можно в дальнейшем использовать для новой выпечки.

  • Jonny

    Купил х/печь именно такую. И книга с рецептами одинаковые. Вот только хлеб не получается. То внутри сырой. Корочка 3-4 мм пропеченная.а середина «тесто». По следу видно, что тесто поднималось, и оседает .пробовал 5А,4А, русский повар, результаты одинаковые. Менял дрожжи, новую муку, сухое молоко,(попробовал сухие сливки) без результата. Что делать?

  • Анастасия (admin)

    Даже не знаю, может печь с браком. А ещё замечала, если во время подъёма около печки кто-нибудь стукнет чем-нибудь, к примеру, если печь на столе, достаточно дверцой стукнунуть, хлеб оседает. На пол поэтому никогда не ставим, только на стол и не гремим. Но в этом случае хлеб все равно пропекается, просто оседает. Бывало, что вообще, как кирпичик, но внутри всегда пропекшийся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение