Этот замечательный и простой торт знаком мне еще с детства, тогда его готовила моя мама. Наверняка, и большая часть читателей знает не понаслышке об этом кулинарном творением, которое, к слову, носит не совсем политкорректное название. (Надеюсь, меня не накажут поисковые системы за использование термина «негр».) Приготовить торт «Негр в пене» очень просто, да и ингредиенты для него найдутся, пожалуй, в каждом доме. Итак, я попробовала впервые испечь этот тортик, и вот, что из этого вышло….

Ингредиенты для торта:

  • 1 стакан сахара,
  • 2 крупных яйца,
  • 1 стакан варенья смородинового,
  • чернослив (по желанию),
  • 1 стакана сметаны,
  • 0,5 стакан кефира
  • 1 десертная ложка соды, гашеная лимонным соком,
  • 2 стакана муки.

*если используется очень жирная домашняя сметана, то достаточно будет половины стакана. В таком случае кефира добавляем 1 стакан.

Для крема и для украшения:

  1. 5 ст. ложки сахара (можно использовать сгущенку вместо сахара),
  2. 200 г стакан сметаны,
  3. грецкие орехи.

Торт «Негр»: рецепт

В большую миску для теста разбейте пару яиц и добавьте сахар, взбейте все вместе.

200 грамм сахара
1 стакан сахара
Взбейте 2 яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

Затем добавьте варенье, чернослив и вновь взбейте. (Если вы не используете блендер, то чернослив предварительно нужно порезать).

200 г смородинового варенья
Стакан смородинового варенья
Добавляем варенье в тесто и взбиваем
Добавляем варенье в тесто и взбиваем
Приготовьте примерно 0,5 стакана чернослива
Приготовьте примерно 0,5 стакана чернослива
Добавляем чернослив
Добавляем чернослив

Добавляем половину стакана кефира.

Добавляем кефир
Добавляем кефир

Далее добавьте в тесто десертную ложку соду без горки, гашеную лимонным соком или уксусом. (Не волнуйтесь, ложка соды для торта «Негр в пене»- это не много). Тщательно взбейте и оставьте на 5 минут. За это время тесто побелеет и поднимется. Затем отправьте в миску муку и сметану, взбейте все тщательно миксером.

Добавляем соду
Добавляем соду
Взбиваем и оставляем на 5 минут
Взбиваем и оставляем на 5 минут

Если  пожелаете приготовить больше теста, просто увеличивайте массу ингредиентов в равных пропорциях.

200 г сметаны
1 стакан сметаны
Хорошенько все взбиваем
Хорошенько все взбиваем
Муки нужно 2 стакана
Муки нужно 2 стакана

Подготовьте противень для выпекания коржа: постелите в него пергамент и смажьте сливочным маслом. Если пергамента нет, можно, в принципе, обойтись и без него.

Вылеваем тесто в противень
Выливаем тесто в противень

Выпекайте корж в течении 15 минут при температуре 220 градусов, следующие 10 минут  — при температуре 200 градусов.

Если противень маленький, тесто лучше разделить на две порции, так коржи точно пропекутся.

Пока тортик выпекается займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте сметану с сахаром. Кстати, вместо сахара можно использовать сгущенку, как и в случае с бисквитом, рецепт которого я выкладывала ранее.

Другой вариант — шоколадный крем, подробный рецепт с фото есть в этой статье на блоге.

В качестве украшения можно использовать поджаренные орешки, банан или шоколадную крошку. Тут уже дело вкуса и вашей фантазии.

Торт "Негр в пене" готов!
Торт «Негр в пене» готов! (Правда, кривоватый вышел, но для первого раза, думаю, пойдет 🙂 )

Готовый корж отделите от бумаги и поделите на две равные части. Смажьте одну часть кремом, затем поверх нее положите вторую часть коржа и вновь смажьте весь торт кремом. Поверх украсьте его орешками.

Торт "Негр"
Торт «Негр»

Пропитывается торт очень быстро, и примерно через 2 часа уже можно подавать его на стол. Приятного ))

19 комментарий для “Торт «Негр в пене» со смородиновым вареньем”
  1. Спасибо за рецепт торта, его когда то давно в детстве мама пекла, очень вкусный тортик и напрасно мной забытый. Надо своим деткам испечь, порадовать.

  2. Торт с таким названием должен обязательно содержать в ингредиентах какао или шоколад, а вообще рецепт интересный

  3. Торт без сомнения очень вкусный, но вот только название не из приятных. Мне кажется название «Ночка», или «Вечерний сюрприз», будет куда более приятным.

  4. Согласен, я думал, что торт с таким названием будет непременно шоколадным и снаружи и внутри, хотя и так очень вкусно. Сочетание чернослива с поджаренными орехами очень интересное.

  5. Михаил, можно и какао добавить, от этого тортик точно хуже не станет 🙂

  6. Какао вообще редко какой тортик может испортить:)

  7. С интересом ознакомился с этим рецептом, да и название торта весьма забавное. Как выходные будут, попробую приготовить! Будем лакомиться «Негром» и негров известных вспоминать… Оба! один уже вспомнился:)

  8. @Ярослав, и кто же этот негр, который вспомнился))?

  9. Просмотрел фото статьи, как приготовить торт и сразу его захотелось попробовать. На выходных куплю все ингредиенты и обязательно попробуем его приготовить. Думаю он еще вкуснее окажется, проверим…

  10. Что-то и я сама давно уже не пекла этот тортик, надо бы порадовать домочадцев негритенком ))

  11. Вспомнился вкус этого тортика когда то в гостях довелось испробовать. Сразу скажу впечатление о нем — понравился, вкусненький. Каюсь сама не пекла, хотя в праздничные дни балую своих близких сладеньким. Что особенно радует технология приготовления действительно не сложная и ингредиенты не замысловатые.

  12. Рецепт не верный!!!! После выпечки торт сырой!!!!! И соды оооооочень много!!! Вкус только её ! Ищите рецепт другой

  13. Тоник, вероятно, у кого-то просто руки не от туда растут)) У меня торт всегда пропекается и соды в меру. Вероятно, вы других ингредиентов мало положили.

  14. И я вспомнила этот тортик с такой ностальгией, конечное, надо попробовать. Освежить вкус и воспоминания!

  15. Какой радужный «негр» получается) Надо обязательно приготовить попробовать, вот только название с Вашего позволения придумаю более политкорректное, а то детишки быстро в садике и школе начнут не по назначению использовать его))

  16. Елена, по-моему, ничего страшного в слове «негр» нет, и как его можно использовать не по назначению? По-моему, им и оскорбить-то нельзя, не знаю, чего такого обидного нашли в этом слове.

  17. Я такой тортик еще не пробовала. И вообще очень редко их готовлю, в основном попадаются какие-то слишком уж затратные рецепты. А здесь и ничего сложного и ингредиентов совсем немного. Спасибо за замечательный рецепт)

  18. Ирина, этот тортик из моего детства)) Мама частенько такие готовила в то время) Экономично и вкусно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *