Рецепт хрустящего багета

«Хруст французской булки» , да ещё и потрясающий аромат, безусловно, заставит аппетит разыграться. А в сочетании со свежим вареньем или кабачковой икрой получится потрясающий перекус. Домашняя выпечка вообще мало кого оставит равнодушным. Поэтому сегодня будем печь хрустящий багет и радовать свою семью.

Как испечь багет дома

Наверняка вам известно, что багет — традиционная французская выпечка, которая популярна не только на Родине, но и во многих других странах мира, включая и нашу. Есть у этого хлеба особенность, которая покоряет всех. Это, конечно же, хрустящая корочка. При этом внутри батон мягкий и воздушный. Секрет хрустящий корочки расскажу чуть ниже.

Багет нужно есть свежим, поэтому не будем заводить теста слишком много. Указанных ниже продуктов хватит на 3 небольших батончика.

Ингредиенты для багета:

  • Теплая вода — 270 мл ,
  • Дрожжи — 10 грамм сухих или 30 грамм свежих,
  • Соль — 10 грамм,
  • Сахар — 10 грамм,
  • Мука — 375 грамм,
  • Растительное масло — 1 — 2 стол. ложки.

В классическом рецепте багета нет сахара и масла, но я все равно немного добавляю. Сахар помогает дрожжам раскрыться, а масло придает тесту эластичности.

Как правильно заменить тесто на хлеб

В теплую воду высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10.  Ждем, когда дрожжи «проснутся». Это видно по пенке, которая начинает появляться на поверхности.

Отмеряем 270 мл воды
Отмеряем 270 мл воды
10 грамм дрожжей
10 грамм дрожжей
Добавляем в воду дрожжи (2 чайные ложки)
Добавляем в воду дрожжи (2 чайные ложки)
И немного сахара (1-2 чайн. лож.)
И немного сахара (1-2 чайн. лож.)

Затем добавляем соль и муку. Перемешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Вымешивать нужно подольше, чтобы тесто стало более эластичным.

Вот такая пенка появляется, когда дрожжи начинают действовать
Вот такая пенка появляется, когда дрожжи начинают действовать
Добавляем соль
Добавляем соль
Перемешиваем, пенка становится больше
Перемешиваем, пенка становится больше
Высыпаем муку
Высыпаем муку
Немного растительного масла
Немного растительного масла

Готовое тесто кладем в глубокую чашку, смазанную растительным маслом. И сверху еще выливает ложку масла и размазываем по поверхности теста. Накрываем чашку полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, опускаем его и ждем второй подъем. После чего достаем тесто и делим на три части. Можно поделить и на две.

Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте
Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте
Спустя 1 - 2 часа тесто поднимается
Спустя 1 — 2 часа тесто поднимается

Берем часть теста и разминаем руками. Тесто нужно растянуть в лепешку. Затем край теста подворачиваем, прищипывам, подварачиваем ещё, вновь прищипываем и так до конца. Получается своего рода рулетик, последний «шов» которого прищипываем и укладывается вниз.

Растягиваем тесто
Растягиваем тесто
И скручиваем в рулетик
И скручиваем в рулетик
Хорошо прищипываем края
Хорошо прищипываем края
Последний шовчик
Последний шовчик
Еще катаем немного, чтобы выпустить воздух
Еще катаем немного, чтобы выпустить воздух

На противень нужно уложить пекарскую бумагу или коврики для выпечки таким образом, чтобы для каждого батончика хлеба был свой «домик». В таких «домиках» багет не будет расползаться в стороны, а будет подниматься вверх.

Укладываем тесто на противень вот в такие "домики"
Укладываем тесто на противень вот в такие «домики»
Ждем, когда поднимется
Ждем, когда поднимется

Багеты перед выпечкой нужно отправить на расстойку. Когда они поднимутся, делаем на каждом батончике надрезы и отправляем в духовку.

Делаем надрезы
Делаем надрезы

Вниз, под противень с хлебом, ставим чашку с водой. Именно благодаря этой воде, а точнее пару, у багета получается хрустящая корочка. А внутри он мягкий и пористый.

Наливаем в какую-нибудь емкость и ставим в низ духовки
Наливаем в какую-нибудь емкость и ставим в низ духовки

Выпекаем багеты при 200 градусах в течение 20 — 30 минут.

Ставим багеты выпекаться (снизу емкость с водой)
Ставим багеты выпекаться (снизу емкость с водой)
Вторая партия багетов
Вторая партия багетов

Один из багетов я решила сделать с сыром. Для этого после расстойки я сделала продольный разрез по всему батону. А после, уже перед готовностью, когда хлеб был ещё бледноватый, вытащила его из духовки и посыпала сверху сыром. Поставила противень обратно в духовку ещё на несколько минут.
Также можно сделать начинку со сливочным маслом, чесноком и зеленью. Или придумать любой другой свой вариант.

Один багет с сыром
Один багет с сыром
Вторая партия багетов
Вторая партия багетов

Готовые багеты вынимаем из духовки и даем им немного остыть. Я в этот момент накрываю хлеб полотенцем.

Вот такой воздушный багет внутри
Вот такой воздушный багет внутри

Уже минут через 5 — 10 свеженький хрустящий хлеб можно есть. Желательно съедать багет сразу, так как на следующий день он уже будет черствый. Но если все-таки хлеб останется, то в дальнейшем можно сделать из него вкусные сухарики к супу.

(8) комментариев

  1. говорит:

    То, что домашняя выпечка практически никого не может оставить равнодушным, это точно. Теперь вот, соблазнившись Вашим примером, попробуем тоже испечь хрустящий багет на радость всему семейству.

  2. говорит:

    Классно! Никогда не умела делать дрожжевое тесто… но, смотрю на фотки процесса и думаю, может ещё раз попробовать, вдруг получится?))) уж больно вкусно выглядит булочка)))

  3. говорит:

    Домашняя выпечка самая вкусная) Спасибо за подробный рецепт, всё доступно и понятно 😉 Пробуем.

  4. говорит:

    Отличный рецептик, буду пробовать кулинарить.

  5. говорит:

    У вас, исключительно получилось передать вкус хрустящего багета на расстоянии, прямо захотелось испечь самостоятельно эти булочки. Хлеб пекли всегда, а багеты, честно признаться- нет. Будет повод изменить эту ситуацию.

  6. говорит:

    Я раньше пекла и хлеб и батон самостоятельно, а в последнее время что-то разленилась. Вот посмотрела вашу статью и прям почувствовала этот невероятный аромат домашней выпечки с хрустящей корочкой) Спасибо за рецепт, надо будет обязательно приготовить!

  7. говорит:

    Люблю багеты, но сама никогда не готовила. Очень интересно было бы попробовать. Возьму ваш рецепт на заметку. Большое спасибо!

  8. Анастасия (admin) говорит:

    Елена, конечно, получится) если долго мучиться… Так всегда, сначала все неикудышное выходит, а потом даже сама радуешься, какая красота и вкуснота получается))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *