Торт «Ленивый Наполеон»

Мы все любим лакомиться сладкой домашней выпечкой. Но не всегда есть время и желание готовить что-то основательное и сложное. Торты как раз требуют немало стараний, сил и времени. Результат, конечно, стоит того. Но если есть возможность облегчить процесс готовки, то почему бы это не сделать?! 

Именно такие рецепты в стиле «лайт» получили название «ленивые». Наверняка вам знакомы такие блюда, как «ленивые вареники», «ленивые голубцы» и т. д. Так вот, есть рецепт и «ленивого» торта «Наполеон». И получается он безумно вкусным и нежным, при этом времени на его готовку уходит не больше часа. 

Готовим быстро: торт "Наполеон"
Готовим быстро: торт «Наполеон»

Как приготовить торт «Ленивый Наполеон»

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 1 пачка (400 грамм), 
  • Сливки для взбивания, жирностью не менее 33% — 200 мл. 
  • Сгущённое молоко — половина банки (добавляем по вкусу), 
  • Ягоды или фрукты для украшения (по желанию). 

Основой «Наполеона» служит слоёное тесто. Если его готовить самостоятельно, уйдёт очень много времени. А вот если купить готовое, задача будет гораздо проще. Только выбирайте хорошее, качественное тесто, впрочем, как и остальные продукты для торта. Помните, если какой-то из компонентов будет низкого качества, это обязательно скажется на вкусе. Нельзя из плохих продуктов сделать хороший торт. 

Берем 1 пачку слоеного теста
Берем 1 пачку слоеного теста

Все тонкие слои пропитываются кремом — заварным или масляным. Последний не рекомендую, так как получается очень жирно. Заварной крем лучше подходит для Наполеона, на мой вкус. А если ещё взбить сливки и добавить в заварной крем, то получится очень вкусный крем-пломбир. В следующей посте напишу его рецепт. 

Но поскольку «Наполеон» у нас «ленивый», варить ничего не будем. Для нашего крема возьмем сгущёнку и жирные сливки. Эти продукты обязательно должны быть холодными. Сливки можно положить на 5 минут в морозильную камеру. Даже миску, предназначенную для взбивания крема, и венчики от миксера желательно подержать несколько минут на холоде.

Сливки 35% и сгущенка для крема
Сливки 35% и сгущенка для крема

Итак, сначала выливаем в миску сливки и начинаем взбивать миксером на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Когда сливки начнут густеть, добавляем сгущёнку. Я добавляла по вкусу. На 200 мл сливок хватило половины банки сгущёнки. 

Взбиваем крем до пиков
Взбиваем крем до пиков

Взбиваем всё вместе до густой массы. Готовый крем ставим в холодильник. 

Ещё можно приготовить крем-чиз (взбить творожный сливочный сыр со сливками 33% и сахарной пудрой, также вместо сливок можно добавлять масло). Но вариант сливки+сгущёнка мне нравится больше, он вкуснее. Да и проще приготовить. 

Слоёное тесто достаем из упаковки и сразу выпекаем. Чтобы тесто не прилипало к противню, используйте пергамент или коврик для выпечки. Если нет ни того, ни другого, просто немного смажьте противень маслом. 

Тесто я не раскатывала и не тыкала вилкой, так как мне нужно было, чтобы оно поднялось как можно выше. 

Тесто кладем на коврик или на пергамент
Тесто кладем на коврик или на пергамент

Ставим слоёное тесто в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах. Готовится оно быстро. Как только всё станет румяным, вынимаем. По времени ориентируйтесь по своей духовке. У меня ушло примерно 15 — 20 минут.

Выпекаем слоеное тесто
Выпекаем слоеное тесто
Вот так хорошо тесто поднялось
Вот так хорошо тесто поднялось

Даём тесту остыть минут пять. И приступаем к сборке торта. Для этого делим тесто на слои. Верхний румяный слой крошим, эти крошки понадобятся для украшения. Поочерёдно выкладываем слои на тарелку и промазываем каждый приготовленным заранее кремом. Собирается «Наполеон» очень быстро. 

Разделяем на слои
Разделяем на слои
Выкладываем и промазываем кремом
Выкладываем и промазываем кремом

Сверху посыпаем крошками, оставленными от верхней корочки. Я ещё украсила клубникой. Получился изумительный домашний тортик с лёгким и безумно вкусным кремом и чуть заметной клубничной кислинкой. 

Распределяем крем по поверхности тортика
Распределяем крем по поверхности тортика
И посыпаем крошками
И посыпаем крошками

Наполеон: быстрый рецепт

Сверху Наполеон украшаем ягодами
Сверху «Наполеон» украшаем ягодами

Попробуйте приготовить такой ленивый тортик, уверена, вам и домочадцам он очень понравится. Ниже можно посмотреть коротенький видео-рецепт моего «Наполеона». Оператор с меня неважный, но думаю, принцип приготовления будет понятен.

(6) комментариев

  1. говорит:

    Действительно, ленивый. Для меня самое трудоемкое — это раскатывать коржи, а здесь не надо. Очень интересный способ! Спасибо!

  2. говорит:

    Ой, а я недавно Наполеон тоже готовила, целый день с ним провозилась. Конечно вкусно получилось, но уж очень много времени он занимает. Теперь буду знать, что есть ленивый рецепт, которым в следующий раз и воспользуюсь, спасибо)

  3. говорит:

    Хорошее тесто, так высоко поднялось! И, главное, со сливочным маслом. Очень часто его заменяют маргарином. Крем, конечно, восхитительный. И весь тортик быстро готовится и очень вкусный.

  4. говорит:

    О, да, если делать торт Наполеон по классической технологии, то на него уходит уйма времени, а съедается моментально. Я уже давно такой торт не пекла, нет здоровья. Поэтому вариант для ленивых меня как раз устраивает! Спасибо за рецепт.

  5. говорит:

    Торт хоть и ленивый, но все равно вкусный. Так что его стоит готовить.

  6. говорит:

    Какая замечательная идея. Как раз вариант для меня, не люблю долгой возни. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.