Пышный бисквит в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

В очередной раз убеждаюсь, что мультиварка — гениальное изобретение! Я в ней постоянно готовлю каши на завтрак, овощные рагу, плов и манты. Но вот функцией “Выпечка” пользовалась только один раз и получилось неудачно. Причина тому — несоблюдение пропорций и рекомендаций, которые опубликованы в книге рецептов. Я просто нашла рецепт бисквита в интернете и решила испечь его в мультиварке. Главной ошибкой было то, что я плохо взбила яйца. Да и с ингредиентами там было не все верно. В итоге ничего путного из этого не вышло.

Рецепт бисквита для мультиварки
Рецепт бисквита для мультиварки

Однако на днях по совету подруги я решила вновь попытать счастье — попробовала испечь бисквит строго по рецепту из книги. Фото его опубликовано ниже. Единственное, что изменила — добавила пакетик ванилина и немного подкорректировала вес некоторых ингредиентов, подробнее об этом — ниже. Результат меня очень порадовал и удивил. Честно, я даже не ожидала, что получится такой пышный, ровный и очень вкусный бисквит. Да что там говорить, у меня никогда не получался такой идеальный бисквит в духовке, даже если он и был пышным, то ужасно неровным. А здесь же просто безупречная основа для торта — пористый, воздушный! Пропитывай любым кремом — и домашний торт готов! Мультиварка превзошла все мои ожидания!

Бисквит, приготовленный в мультиварке
Бисквит, приготовленный в мультиварке

Рецепт бисквита в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйца — 300 гр. (6 штук),
  • Сахар — 150 гр.,
  • Мука выс. сорт — 180 гр.,
  • Сливочное масло — 10 гр.,
  • Разрыхлитель — 5 гр.,
  • Ванилин — по желанию.

Поскольку яиц в бисквит идет очень много, то желательно ванилин добавлять. Я всыпала один пакетик (1 гр), и он был едва-едва ощутим. Можно было даже 2 пакетика ввести.

А вот пачка с разрыхлителем у меня была на 10 гр., по рецепту нужно было высыпать половину — 5 гр. Но мне показалось, что это много, т. к. пакетик был достаточно большой, побоялась, что будет привкус соды, и добавила только 1 чайную ложку. По итогу бисквит получился пышный, значит бОльшего количества разрыхлителя действительно не нужно было.

Высыпала всю пачку ванилина и 1 ч. л. разрыхлителя
Высыпала всю пачку ванилина и 1 ч. л. разрыхлителя

Желательно, чтобы все ингредиенты для бисквитного теста были комнатной температуры. Яйца для этого лучше заранее вытащить из холодильника.

Итак, первое, что нужно сделать — отмерить сахар и муку, затем разбить яйца и тоже взвесить их. У меня 6 яиц весили чуть более 300 грамм, поэтому к 150 гр сахара я еще добавила 2 столовые ложки с горками.

Сахар - 150 гр
Сахар — 150 гр

Яйца с сахаром взбиваем миксером до пены. Нужно учесть тот момент, что яичная масса увеличивается в несколько раз, поэтому взбиваем в большой емкости. Ах да, при взбивании добавила еще маленькую щепотку соли. По совету одной из посетительниц блога теперь делаю так всегда.

Разбиваем 6 яиц
Разбиваем 6 яиц
Высыпаем сахар
Высыпаем сахар….
...и взбиваем
…и взбиваем

Когда яичная пена готова, переходим к сыпучим ингредиентам.

Пышная яичная пена готова
Пышная яичная пена готова

Муки я отмерила примерно 190 грамм — на фото видно, что это полтора стакана. Прямо в эти же стаканы всыпала ванилин и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем через сито ввела сыпучие ингредиенты в яичную пену, потихоньку помешивая.

Вводим 180 гр муки
Вводим 180 гр муки
1 ч. л. разрыхлителя и 1 гр ванилина
1 ч. л. разрыхлителя и 1 гр ванилина
Сыпучие ингредиенты вводим через сито
Сыпучие ингредиенты вводим через сито
Аккуратно перемешиваем тесто
Аккуратно перемешиваем тесто
Когда мука растворится, тесто готово
Когда мука растворится, тесто готово

Аккуратно перемешиваем тесто до полного растворения муки. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.

Смазываем чашу сливочным маслом
Смазываем чашу сливочным маслом
И выливаем тесто
И выливаем тесто
Устанавливаем время выпечки - 50 минут
Устанавливаем время выпечки — 50 минут

Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим “Выпечка”, устанавливаем время готовки 50 минут и включаем “Старт”. Возможно, для вашей мультиварки есть другие рекомендации, лучше проверить это в своей книге рецептов. Однако, на мой взгляд, особых отличий быть не должно. Марка мой мультиварки — Redmond.

Пока готовится бисквит, можно заняться приготовлением крема или глазури. Я решила сварить простую шоколадную “помадку”. Все ингредиенты добавляла на глаз, примерно состав такой:

  • 50 гр. сливочного масла,
  • 3 ст. ложки молока.
  • 4 — 5 ст. лож. какао “Несквик”,
  • 2 ст. ложки сахара.

Все компоненты доводим до кипения и выключаем. Если будете использовать обычное какао, то его нужно класть меньше, а сахара — наоборот больше. В “Несквике” уже содержится сахар, поэтому добавляем его немного. Лучше все пробовать при варке и при необходимости добавлять тот или иной компонент. Если хотите, чтобы получился густой шоколадный крем, то к этой массе нужно добавить еще 1- 2 ложки муки. Ее нужно развести в теплом молоке и влить в шоколадную массу, постоянно помешивая.

Шоколадная помадка
Шоколадная помадка

Еще один мой любимый крем —  сгущенка + сметана в пропорции 1:1. Взбиваем все миксером и вкусный крем готов. Все очень быстро и просто.

А еще между слоями бисквита можно положить кусочки фруктов или ягод. Например, банан, клубнику, киви, консервированные персики и т. д. Тут уж, что душа пожелает.

Пока бисквит выпекается, очень хочется открыть мультиварку и посмотреть, что же там. Но этого делать нельзя ни в коем случае. Иначе бисквит осядет.

И только когда мультиварка подаст долгожданный звук завершения программы, можно открывать. Сей процесс я засняла на видео. На первый взгляд показалось, что бисквит не пропекся, т. к. сверху он белый. Но когда его вытащила из формы, увидела, какой он румяный и пышный! Если его легонько постукивать, то он трясется, как желе или холодец, даже не знаю с чем сравнить. Но сразу понятно, что это очень пышная и воздушная масса, именно поэтому он отвечает на толчки таким “дребезжанием”.

Бисквит сверху получается беленький
Бисквит сверху получается беленький
Румяный и красивый бисквит из мультварки
Румяный и красивый бисквит из мультварки
Бисквит внутри
Бисквит внутри

Бисквит внутри

Я поделила бисквит на две части, но потом поняла, что нужно было резать на три — он очень высокий. Кстати, удобно резать обычной ниткой — сделать надрезы по краям бисквита, запустить туда нить и прорезать. На фото видно, какой пористый бисквит внутри.

Бисквит в шоколадной глазури
Бисквит в шоколадной глазури

Если вы планируете собирать тортик, то бисквит желательно испечь накануне вечером и положить его на ночь в холодильник. А уже утром, когда бисквит настоится, можно пропитывать его кремом и украшать. У меня была только шоколадная глазурь, которую я почти сразу после выпечки и нанесла на бисквит. Он и в таком виде ушел у нас на ура.

А вы пробовали выпекать в мультиварке? Поделитесь впечатлениями.

(17) комментариев

  1. говорит:

    У меня с бисквитом всегда беда, то перестоит, то не достоит. Попробую теперь сделать в мультиварке)))

  2. говорит:

    Мне бисквит очень нравится. Честно говоря, не всегда получается, потому как я очень не люблю следовать четким рецептам. Постоянно что-то придумаю по ходу и в итоге потом получается совсем не то, что задумано изначально. Видно, я не один, вы тоже сначала пробовали видоизменить рецепт, но потом пошли по пути написанному в книге рецептов. Результат порадовал. Обязательно попробую. Кстати, Настя, на фотке где яичная масса еще не взбита миксером, отлично виден нос клоуна и его глаза, видно, что и продукты улыбаются, кода рецепт вкусный. Спасибо!

  3. говорит:

    Вот это бисквит!!! Классно получился, реально пышный, не плоский, как бывает зачастую.

  4. говорит:

    Бисквит получается очень пышный в мультиварке, Шоколадная помадка с Несквиком — очень аппетитно. Дети будут в восторге, а я сэкономлю время и силы.

  5. Анастасия (admin) говорит:

    Максим, заметила улыбающуюся мордашку на фото, где добавлена мука)) Удачи вам в кулинарном творчестве))

  6. Анастасия (admin) говорит:

    Елена, глазурь из какао еще и очень вкусная) Деткам она очень нравится)

  7. говорит:

    В мультиварке не готовила, но судя по фото — что бисквит удался. Видно, что пушистый

  8. говорит:

    Никогда не делала бисквит в мультиварке. Да я его вообще только один раз готовила в духовке, но он конечно же получился далеко не такой пышный как у вас. Надо будет обязательно попробовать, спасибо за рецепт)

  9. Анастасия (admin) говорит:

    Laralaram, бисквит действительно очень-очень пышный получился

  10. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, у меня такой классический английский бисквит тоже в духовке не получался, теперь только в мультиварке пеку его. А вот бисквит со сгущенкой всегда выходил пористый и очень вкусный даже в духовке, его рецепт тоже публиковала на блоге.

  11. говорит:

    Не ожидала, что в мультиварке можно испечь такой классный бисквит. Огромное спасибо за такое подробное описание технологии приготовления.

  12. Анастасия (admin) говорит:

    Надежда, да если честно, сама в шоке была 😀 До последнего не верила, что бисквит выйдет хороший.

  13. говорит:

    Какая красивая пышечка получилась. Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить… Порадую близких…

  14. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, если этот бисквит оставить в холодильнике а несколько часов, он станет просто чудесным — влажным и рассыпчатым. Идеальная основа для тортика.

  15. говорит:

    Интересный рецепт, бисквит в мультиварке я пока не готовила, на вид просто супер

  16. Анастасия (admin) говорит:

    Екатерина, попробуйте, результат вам очень понравится)

  17. говорит:

    Какой высоченный бисквит получился, любо-дорого посмотреть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *