Манты: рецепт с фото

Манты —  сваренное на пару блюдо из рубленого мяса, завернутого в тесто. Скорее всего, рецепт этой вкуснятины есть у каждой хозяйки, но я все же решила поделиться своим. Уж очень я люблю манты, да и все мясные блюда, никогда и ни за что не стану вегетарианкой 🙂 И для самой себя сохранится памятка с рецептом любимого блюда.

Рецепт мантов

На родине моей мамы — в Бурятии, это блюдо называется позы, его там уж очень любят и ценят. Готовят из рубленого мяса, добавляя разве что лук и специи. Однако в других регионах нашей страны традиционные блюда восточных народов подвергаются видоизменению. Вот и рецепт мантов мы приспособили под себя, добавив в него дополнительные ингредиенты. Подозреваю, что делается для увеличения массы начинки, а, быть может, кому-то просто нравится разбавлять чистое мясо овощами.

Тесто для мантов:

  • 0,5 л воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки раст. масла,
  • мука .
Готовое тесто убираем на 2 часа в холодильник
Готовое тесто убираем на 2 часа в холодильник

Взбиваем яйца, вливаем воду и масло. После насыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет очень густым  и упругим, хорошо подходящим для лепки. Соль специально не добавляю, иначе тесто будет рваться, достаточно будет той соли, что мы добавим в начинку. Тщательно вымешиваем, помещаем в целлофановый пакет и кладем в холодильнике на пару часов.  Кстати, если у вас есть хлебопечка, то тесто можно замесить в ней, рецепты писала в этой статье, для мантов подходит такое же тесто, как и для пельменей. Пока тесто настаивается готовим начинку.

Начинка для мантов:

  • Жирное мясо, рубленное кусочками, или фарш — 1 кг,
  • Лук — 3 головки,
  • Капуста — 150  грамм свежей капусты (по желанию).
  • Картофель — 1 штука среднего размера (по желанию).
  • Соль и перец по вкусу.

Ход приготовления мантов

Лучше всего брать свинину вместе с салом и резать их мелкими кусочками. Кстати, сейчас даже продается готовое рубленое мясо специально для мантов. Но, если вам такое не попалось, а мелко нарезать просто лень, можно взять фарш. На килограмм мяса добавляем 3 крупные головки репчатого лука. Капуста и картофель — не обязательные ингредиенты, но все же добавить их можно. К примеру, раньше мы всегда готовили из одного мяса и лука, а в этом году по совету подруги добавили немного капусты, получается действительно сочнее. А вот картофель я не пробовала добавлять, но та же подруга говорит, что выходит очень вкусно.

Начина для мантов - мясной фарш, лук, капуста и специи
Начина для мантов — мясной фарш, лук, капуста и специи

Итак, если вы все же решили добавить овощи, то нарежьте их очень мелкими кусочками и отправьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько все перемешайте.

Вырезаем кружочки из теста
Вырезаем кружочки из теста

Теперь переходим к лепке. Раскатываем тесто и вырезаем в нем кружки при помощи стакана с тонкими краями. А можно скатать тесто в колбаску, порезать на кусочки и раскатать каждый. Выбираем любой вариант, какой кажется удобней. В центр кружка из теста выкладываем начинку и зелепляем по краям.

Лепим манты
Лепим манты
Способы лепить манты
Способы лепить манты
Настоящий кулинарный шедевр
Настоящий кулинарный шедевр

манты манты

Вариантов лепки очень много. Я просто прищипываю с одного края и собираю тесто в гармошку, пока не останется небольшая дырочка. Именно таким способом готовятся бурятские позы (или буузы). В инете нашла несколько интересных способов лепки, выбираем, какой больше нравиться.

Варим манты на пару
Варим манты на пару

Теперь переходим к варке. Варить манты нужно на пару. Я для этих целей использую мультиварку. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем специальную подставку для варки на пару, манты выкладываю на нее и выбираем режим “на пару”. После того, как вода закипит, варим 30 — 40 минут. Манты готовы! Приятного! 🙂

Вкусные домашние манты готовы!
Вкусные домашние манты готовы!




Комментарии 33

  • Елена

    Никогда не готовила манты))) Всё пельмени, да пельмени… Очень понравилась рыбка- хочу!))) Настенька, спасибо за рецептик. в следующий раз вместо пельменей у меня будут манты!)))

  • admin (Анастасия)

    Леночка, пельмени тоже чаще готовим, чем манты, сейчас как раз подготавливаю и для них статью. Зима — самое время для таких вкусных и сытных блюд, как пельмени и манты. Еще про голубцы забыла))

  • Олли

    очень люблю манты 🙂 С капустой не пробовала, мы всегда с картошкой делаем, такая вкуснятина! А когда лень каждый отдельно лепить, я делаю рулет, почти как узбекский Ханум, а потом готовый режу на кусочки.

  • Алла

    Я сама манты никогда не готовила, а вот в гостях ем частенько. И у каждой семьи свои секреты и любимые начинки. За рецепт спасибо.

  • admin (Анастасия)

    Олли, тоже отличный вариант! А мы обычно готовим сразу много, большую часть замораживаем. Таким образом на готовку тратим один день (не весь, конечно), зато в любое время можно достать и сварить.

  • admin (Анастасия)

    Алла, про свои секреты — это точно. Каждая хозяйка готовит по-своему.

  • Елена

    Я впервые попробовала манты летом прошлого года, в Казахстане. Порция была громадная. Я думала, что не управлюсь:). Так съела ведь, и еще бы добавила, если б возможность была.
    Там был традиционный вариант, мясной фарш. С овощами, наверное, еще нежнее выходит.

  • admin (Анастасия)

    Елена, вообще больше ценится чисто мясная начинка, а овощи — это дело вкуса, с ними главное — не переборщить 🙂

  • Наталья

    Настенька, не делала манты с капустой и картофелем никогда. А вот с тыквой — делала. Тоже интересный вкус получается.
    За рыбку — отдельное спасибо! придётся испробовать такой способ лепки в выходные. очень понравился!

  • admin (Анастасия)

    Наталья, рыбка — не мое произведение, стащила из интернета для примера, как можно лепить манты. Сама хочу попробовать сделать такую))

  • Елена

    Я думаю, не настолько важны овощи, насколько зелень. Вообще, кажется, в манты зелень не кладут (в пельмени — точно не принято класть), а вот я бы вспомнила кавказскую кухню и от души бы в фраш добавила укропа побольше, и немножко кинзы, немножко базилика, немножко мяты… Может, конечно, это уж будут не очень-то манты, но точно будет вкусно!

  • Наталья

    Настенька, а это не важно, чьё оно. Стало достоянием народа. А увидела я эту красоту в первый раз у тебя в блоге.

  • admin (Анастасия)

    Елена, я тоже очень зелень люблю, особенно молодой зеленый лук, думаю, он тоже бы отлично вписался в начинку для мантов. А вообще, никто ведь нам не запрещает экспериментировать, поэтому, что любим — то и добавляем 🙂

  • Дмитрий

    Вот уж не думал что такую красоту можно приготовить у себя дома! Фото с рыбой особенно понравилось!

  • Михаил

    Обожаю манты, но совершенно не умею их лепить.. После приготовления можно с легкостью определить какие жена лепила, а какие я «натяпляпил» )))
    В следующий раз попробую по вашим образцам что-нибудь сделать, глядишь и научусь))

  • Вика

    Я манты ела только у подруги, она из Таджикистана. Очень нравится это блюдо, но сама никогда не готовила. Пельмени — любим и часто лепим свои домашние, чтобы в них было побольше мяса, а теста поменьше. Ваш рецепт — в закладки. Обязательно освою!

  • admin (Анастасия)

    Михаил, так у всех, кто только начинает 🙂 Больше практики и все будет ОК.

  • admin (Анастасия)

    Вика, попробуйте обязательно. Если пельмени любите и лепите сами, то и манты легко приготовите, это даже проще.

  • Алекс. Уворон

    А я вот большой любитель и покушать манты, и самостоятельно их приготовить. На собственном опыте могу сказать точно:
    1. Никакого фарша в начинке! Только мелко рубленая баранина или свинина. Мясо вместе с жиром лучше нарезать в слегка подмороженном состоянии.
    2. Никакой картошки и пр.! В начинке кроме мясо должен быть еще лук и все.

  • admin (Анастасия)

    Алекс. Уворон, с вами не поспоришь. Это действительно классический рецепт мантов — самый лучший и самый вкусный. То же самое я пишу и в статье, и еще раз повторюсь: ценятся больше всего манты из чистого рубленного мяса. Но у женщин (а быть может, и не только) есть одна особенность — непреодолимая тяга к экспериментам. Отсюда и капуста, и картофель, и все прочее в составе начинки для мантов 😀

  • Елена

    Наша мама даже кастрюлю специальную купила, но у нас эти манты как-то не пошли. Пельмени роднее))

  • admin (Анастасия)

    Елена, мы тоже чаще пельмени делаем, но и манты очень любим. У нас как-то наоборот — все больше народ на манты переходить стал (сужу по знакомым и друзьям) 🙂

  • Нина

    А у меня они что то разваливаются постоянно. Все никак не приловчусь их слепливать.

  • admin (Анастасия)

    Нина, попробуйте в тесто добавить масло подсолнечное и не насыпать соль, должно получиться.

  • Людмила

    Настя, вы просто кудесница. Так красиво формуете маты, а я все по старинке, как на первом фото. Манты делаем часто, летом я в фарш даже кабачок кладу вместо картошки и он действительно получается мягким и сочным.

  • Наталья Мурга

    Я тоже очень люблю мясные блюда, так что вегетарианство мне, как и Вам не грозит. А манты никогда не лепила, все больше пельмени, не было где их готовить, теперь есть мультиварка, так что можно поробовать сделать их на пару.

  • admin (Анастасия)

    Людмила, повторюсь, красивые манты не мои, фото из и интернета взяла для примера 🙂 Мои те, что в мультиварке и в тарелке на последнем фото 🙂

  • admin (Анастасия)

    Наталья, у меня раньше тоже была только маленькая подставка для кастрюли, но с ней так неудобно. А вот с мультиваркой милое дело: помещается приличное количество, еще и специальная программа есть.

  • Екатерина

    Ой, какие же они у вас красивые! А сочные получаются? А то моя свекровь часто делает, но они суховаты…может картошки добавить, как у вас?

  • admin (Анастасия)

    Екатерина, читали не внимательно 🙂 Я делаю без картошки, даже не пробовала с ней, только знаю, что ее добавляют, и получается вроде вкусно. Сама же первый раз попробовала добавить капусту, раньше делала только с мясом и луком, с капустой получается действительно сочнее. Суховатые могут быть от того, что мясо нежирное.

  • Ольга

    Я люблю манты, но у меня почему то они суховатые получаются. Нужно попробовать ваш рецепт.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, можно попробовать взять мясо пожирнее или перекрутить мясо с салом. И капуста еще сочности добавляет.

  • Анна

    Какая красотища!!! И представляю как это еще и вкусно!!!!!Надо будет обязательно приготовить!!!!!Спасибо!!!!Я очень люблю манты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение