Манты: рецепт с фото

Манты —  сваренное на пару блюдо из рубленого мяса, завернутого в тесто. Скорее всего, рецепт этой вкуснятины есть у каждой хозяйки, но я все же решила поделиться своим. Уж очень я люблю манты, да и все мясные блюда, никогда и ни за что не стану вегетарианкой 🙂 И для самой себя сохранится памятка с рецептом любимого блюда.

Рецепт мантов

На родине моей мамы — в Бурятии, это блюдо называется позы, его там уж очень любят и ценят. Готовят из рубленого мяса, добавляя разве что лук и специи. Однако в других регионах нашей страны традиционные блюда восточных народов подвергаются видоизменению. Вот и рецепт мантов мы приспособили под себя, добавив в него дополнительные ингредиенты. Подозреваю, что делается для увеличения массы начинки, а, быть может, кому-то просто нравится разбавлять чистое мясо овощами.

Тесто для мантов:

  • 0,5 л воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки раст. масла,
  • мука .
Готовое тесто убираем на 2 часа в холодильник

Готовое тесто убираем на 2 часа в холодильник

Взбиваем яйца, вливаем воду и масло. После насыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет очень густым  и упругим, хорошо подходящим для лепки. Соль специально не добавляю, иначе тесто будет рваться, достаточно будет той соли, что мы добавим в начинку. Тщательно вымешиваем, помещаем в целлофановый пакет и кладем в холодильнике на пару часов.  Кстати, если у вас есть хлебопечка, то тесто можно замесить в ней, рецепты писала в этой статье, для мантов подходит такое же тесто, как и для пельменей. Пока тесто настаивается готовим начинку.

Начинка для мантов:

  • Жирное мясо, рубленное кусочками, или фарш — 1 кг,
  • Лук — 3 головки,
  • Капуста — 150  грамм свежей капусты (по желанию).
  • Картофель — 1 штука среднего размера (по желанию).
  • Соль и перец по вкусу.

Ход приготовления мантов

Лучше всего брать свинину вместе с салом и резать их мелкими кусочками. Кстати, сейчас даже продается готовое рубленое мясо специально для мантов. Но, если вам такое не попалось, а мелко нарезать просто лень, можно взять фарш. На килограмм мяса добавляем 3 крупные головки репчатого лука. Капуста и картофель — не обязательные ингредиенты, но все же добавить их можно. К примеру, раньше мы всегда готовили из одного мяса и лука, а в этом году по совету подруги добавили немного капусты, получается действительно сочнее. А вот картофель я не пробовала добавлять, но та же подруга говорит, что выходит очень вкусно.

Начина для мантов - мясной фарш, лук, капуста и специи

Начина для мантов — мясной фарш, лук, капуста и специи

Итак, если вы все же решили добавить овощи, то нарежьте их очень мелкими кусочками и отправьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько все перемешайте.

Вырезаем кружочки из теста

Вырезаем кружочки из теста

Теперь переходим к лепке. Раскатываем тесто и вырезаем в нем кружки при помощи стакана с тонкими краями. А можно скатать тесто в колбаску, порезать на кусочки и раскатать каждый. Выбираем любой вариант, какой кажется удобней. В центр кружка из теста выкладываем начинку и зелепляем по краям.

Лепим манты

Лепим манты

Способы лепить манты

Способы лепить манты

Настоящий кулинарный шедевр

Настоящий кулинарный шедевр

манты манты

Вариантов лепки очень много. Я просто прищипываю с одного края и собираю тесто в гармошку, пока не останется небольшая дырочка. Именно таким способом готовятся бурятские позы (или буузы). В инете нашла несколько интересных способов лепки, выбираем, какой больше нравиться.

Варим манты на пару

Варим манты на пару

Теперь переходим к варке. Варить манты нужно на пару. Я для этих целей использую мультиварку. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем специальную подставку для варки на пару, манты выкладываю на нее и выбираем режим “на пару”. После того, как вода закипит, варим 30 — 40 минут. Манты готовы! Приятного! 🙂

Вкусные домашние манты готовы!

Вкусные домашние манты готовы!




Другие записи по теме:,
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *