Как замариновать и приготовить вкусный шашлык

В интернете существует, наверное, сотни рецептов шашлыка. Но я не собираюсь из-за этого пренебрегать своим, ведь он, конечно же, самый лучший, по-другому просто быть не может! 🙂

Шашлык на томатном соке и запеченная на углях картошка
Шашлык на томатном соке и запеченная на углях картошка

Если без шуток, то мясо, замаринованное по этому рецепту действительно очень  вкусное получается. Уж сколько было перепробовано вариантов  — с киви, с аджикой, с водкой… Неужели кто-то и правда считает это вкусным? Безусловно, кушать это можно, но ведь можно приготовить гораздо лучше. Итак, вот он — мой идеальный рецепт шашлыка!

Маринад для шашлыка: рецепт

Ингредиенты:

  • мясо,
  • томатный сок (собственного производства) или свежие помидоры,
  • лимон,
  • лук,
  • майонез,
  • приправа для шашлыка,
  • соль.

Шаг 1. Мясо режим на куски. Заливаем томатным соком, заранее смешанным с майонезом. О том, как сделать домашний томатный сок, писала здесь. Если такового нет, то можно просто измельчить несколько помидоров в блендере и добавить это к мясу.

Шаг 2. Лимон разрежьте на несколько крупных кусков, хорошенько подавите и закиньте к мясу. 

Шаг 3. Порежьте лук крупными кольцами и также отправьте к будущему шашлычку.

Шаг 4. Засыпьте все приправой для шашлыка, перемешайте и после досолите по вкусу.

Шаг 5. Замаринованное мясо для шашлыка поставьте в холодильник на несколько часов. Лучше всего оставить на ночь.

Полезный совет! Мясо будет ещё нежнее, если его оставить мариноваться в закрытом пакете, исключив попадание воздуха. Чтобы исключить протечку жидкости, поместите все содержимое сразу в несколько пакетов. И поместить все это в глубокую тарелку или кастрюлю.

Как пожарить вкусный шашлык

Настоявшееся мясо нанизываем на шампуры и отправляем томиться над углями в мангале. Шампуры располагаем максимально близко друг к другу.

Нанизываем мясо на шампуры вдоль, а не поперек
Нанизываем мясо на шампуры вдоль, а не поперек

Заранее делаем такую заготовочку: в крышке пластиковой бутылки протыкаем дырку. Наливаем обычной холодной воды и добавляем 1-2 ст. ложки уксусной кислоты. Этой водой будем поливать мясо, если на угольках под ним будет появляться пламя.

Скоро-скоро вкусный шашлык на томатном соке будет готов
Скоро-скоро вкусный шашлык на томатном соке будет готов!

Также стоит вооружиться куском картона, чтобы можно было в нужный момент создать «ветерок». В ветряную погоду можно обойтись и без этого.

Закинем в мангал картошку
Закинем в мангал картошку

Пока шашлык томится на углях, приготовим вкусный лучок. Для этого нарежем его тонкими полукольцами и зальем водой с уксусом (по вкусу).

Как приготовить вкусный шашлык - у каждого свой рецепт ;-)
Как приготовить вкусный шашлык — у каждого свой рецепт 😉

Такой лук-лучок будет отличным дополнением к нашему шашлыку. А также не забываем про свежую зелень и всевозможные соусы. Приятного!

Нет ничего лучше, чем кушать вкусный шашлык на свежем воздухе в кругу родных :-)
Нет ничего лучше, чем кушать вкусный шашлык на свежем воздухе в кругу родных




Комментарии 20

  • absavto-56.ru

    Как замариновать шашлык из свинины — извечный вопрос. Очень понравился ваш рецепт, возьму на вооружение. Кстати, еще приготовить вкусный шашлык можно и с использованием готовых маринадов.

  • Ярослав

    Никогда не пробовал шашлык, маринованный в томатах. Не скажу, что являюсь спецом по шашлыкам, но с кулинарией дружу куда лучше, чем жена, потому готовлю их полностью сам, начиная с маринования.
    Добавляю ваш рецепт в закладки, попробуем… когда снег сойдет, наверное, уже…
    Но куски должны быть больше раза в два, по моему вкусу)

  • admin (Анастасия)

    Ярослав, у меня папа тоже всегда готовит для шашлыка крупные куски мяса, а я люблю поменьше, так площадь нежной и ароматной корочки больше получается))

  • Наталия

    Что и говорить, интересный рецепт шашлыка)) Ни разу не делала с томатами, с майонезом делала, но потом все-таки остановилась на яблочном уксусе. Вместе с мясом сразу мариную и лук, кладу его много и еще добавляю зелень. Конечно, у каждого свои рецепты)) А вот, что в бутылку с водой, можно добавить уксуса, не знала, обязательно возьму на заметку)

  • admin (Анастасия)

    Наталья, сейчас борцы за ЗОЖ будут кричать нам, что уксус очень вреден))

  • Алина

    Главное не начинать «отмечать» во время приготовления шашлыка. Иначе очень вероятно будут разочарованы все присутствующие: либо сгорит, либо будет сырой. А рецепт неплохой, есть в нем немного общего с моим фирменным.

  • Василий

    Надо будет попробовать и ваш рецепт, а то бабка запилила что надоело ей по моему рецепту шашлык есть каждый день. А каждый день потому что живем в лесу — до сельпо далеко — какие изыски и разносолы ?
    Я кстати готовлю шашлык следующим способом — беру в сельпо бутылку газированной воды, хлебушка ржаного, лука и черного перца с солью. Мяса не беру в сельпо, потому что что настреляю, такое мясо и будет — вчера вот медвежатина была к примеру (да и сегодня думаю она-же будет)
    Ну так о чем я ?- заговорился. Берем значит и режем мясо на порционные куски кому как по душе — кидаем в котелок и режем лук кольцами, лук тоже в котелок. Туда же рвем мелко хлеб, добавляем черного перца и соли и заливаем все газированной водой. После чего все это хорошо промешиваем руками, чтобы хлеб как бы растворился в рассоле. Все — после этого ждем 3-4 часа и мясо готово! Можно жарить !
    Расскажите как у вас получится мой рецепт — в следующий раз как дойду до клуба проверю интарнет и почитаю чего вы напишите
    С уважением, ваш дед Василь.

  • admin (Анастасия)

    Василий, ваш рецептик опробую летом, зимой как-то холодновато готовить на улице, сейчас еще морозы до -35 обещают. Не слишком уж у вас лес дремучий, раз интернет есть)) Я тоже в отдалении от города живу, кругом лес, тайга)) Но интернет все же водится, хоть и не безупречный, но все же)

  • Елена

    Настя, а я про такой способ мариновать знаю, но только применительно к баранине. Получается просто божественно. У Вас в посте не указано, какое именно маринуется мясо (в России обычно по умолчанию предполагается свинина). Сейчас подумала — а ведь и свинина может получиться очень хорошо, и говядина, и красная рыба, они все с помидорами сочетаются… летом, как пойдет сезон шашлыков, надо припомнить этот рецепт.

  • admin (Анастасия)

    Елена, вот и у меня по умолчанию свинина)) А вообще, мы маринуем так любое мясо, будь то курица, баранина или свинина. Для рыбы, мне кажется, нужно будет что-то другое, возможно, бужет достаточно лимонного сока и свежей зелени.

  • Денисс

    У всех конечно свои способы приготовления и маринада шашлыка. Раньше я пользовался уксусом, но шашлык получался суховатым. Последнее время мариную или в собственном соку или заливаю газировкой, тоже нормально получается.

  • admin (Анастасия)

    Денисс, мы тоже пробовали в газировке, но не понравилось. В томате лучше всего получается.

  • Валентина Петровна

    Здесь конечно главный секрет в маринаде! Мы тоже как только не пробовали, включая и вино сухое и водку. И вполне неплохо получалось. Но супруг у меня очень любит жарить шашлыки и точно знаю, порадуется новому рецепту маринада. А водку можно и в стопочки разлить!

  • admin (Анастасия)

    Валентина Петровна, вот это точно 🙂 Ах, лето! Уже совсем скоро будем мариновать шашлычок!

  • Дмитрий

    По мне так самый вкусный маринад это мясо,много лука и перец душистый (специи), можно немного добавить лимона. Как в рецепте с томатами или газировкой не пробовал, но можно будет добавить. Обязательно попробую.

  • Анастасия (admin)

    Дмитрий, в общем-то, у меня то же самое, только еще томатный сок, он как-раз придает кислинки. Очень рекомендую, попробуйте, уверена, вам очень понравится.

  • Иннеса

    У меня муж всегда готовит мясо для шашлыков для нашей компании. При этом он не признает ничего кроме лука (очень много!) , сухих перцев острых и паприки. Шашлык получает на Ура. А вот на мой характер, я бы поэкспериментировала, но нет доступа к этому процессу)))

  • Анастасия (admin)

    У вашего мужа ничего лишнего в рецепте, так сказать 🙂 Но вы правы, за лето хочется успеть попробовать разного шашлыка.

  • Ксюша

    А у нас вся семья не признает никаких маринадов кроме этого: большое количество лука, свежемолотый черный перец, крупная соль — и всё! Все смешать с мясом, и оставить под гнетом часов на 12, а лучше на сутки.
    Ваш маринад подходит для быстрого шашлыка, но как говорит мой папа «Шашлык не терпит суеты» 🙂

  • Анастасия (admin)

    Ксюша, да какой же он быстрый, мясо всю ночь в холодильнике настаиваться, только на след день жарим шашлык. На мой вкус шашлык должен быть немного кисленьким, томат как раз придает ему нужный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение