Мягкая и сочная утка: запекаем целиком в духовке

Сочная и нежная утка с аппетитной зажаренной корочкой — это настоящее украшение любого праздничного стола. Но как приготовить такую птицу, чтобы она была не только красивой, но и мягкой и вкусной? На самом деле ничего сложного в этом нет, однако есть несколько моментов, которые нельзя упускать. 

Утка, запеченная в духовке
Утка, запеченная в духовке

Утка с яблоками в духовке: запекаем целиком в рукаве

Первым делом нужно подготовить птицу. Чаще всего на ней остается много «пеньков» от перьев. Всё нужно удалить, удобнее всего делать это пинцетом. Потом уточку нужно замариновать. 

Рецепт маринада (или соуса) для утки

  • Соевый соус — 3 ст. ложки, 
  • Горчица — 2 стол. ложка, 
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Лимонный сок или уксус (по желанию),
  • Перец черный молотый по вкусу, 
  • Соль. 
Измельчаем 3 зубчика чеснока
Измельчаем 3 зубчика чеснока
Добавляем соевый соус...
Добавляем соевый соус…
...горчицу...
…горчицу…
...перец...
…перец…
...соль...
…и соль.

Как приготовить утку

Сначала утку натираем солью со всех сторон и внутри тоже. Не бойтесь пересолить, птица возьмет столько соли, сколько нужно. 

Натираем утку соусом
Натираем утку соусом

Теперь готовим маринад, для этого смешиваем соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и немного черного молотого перца, можно еще добавить соли. Этим соусом натираем утку снаружи и внутри. Накрываем её пищевой пленкой или пакетом и отправляем в холодильник на ночь. 

Закрываем пакетом и убираем на ночь
Закрываем пакетом и убираем на ночь

За 8 — 12 часов утка хорошо пропитается маринадом и уже будет готова к запеканию. Лучше всего делать это в рукаве или в закрытой чугунной жаровне. Если вы будете запекать просто на противне, то закройте птицу сверху  фольгой. Выпекать утку  целиком нужно долго( у меня на это ушло 3 часа). И если она будет не накрыта хотя бы фольгой, то получится совсем сухой и жёсткой. 

При запекании в рукаве или утятнице вся жидкость не испаряется, и утка превосходно в ней томиться. 

Режем яблоки (2-3 штуки)
Режем яблоки (2-3 штуки)
Начиняем утку
Начиняем утку
Закрепляем зубочистками
Закрепляем зубочистками

Итак, замаринованную птицу начиняем порезанными яблоками и закрепляем зубочистками или шпажками. Кстати, гузку и нижние части крыльев лучше срезать. Выкидывать их не нужно, они сгодятся для наваристого бульона. 

При запекании из утки вытопится очень много жира. Поэтому в качестве гарнира можно под утку положить картофель, он весь хорошо пропитается этим жиром. Причём, жира будет столько, что хватит на ведро картошки 🙂 

Запекаем в рукаве 2 часа при температуре 150 градусов
Запекаем в рукаве 2 часа при температуре 150 градусов

Помещаем утку в рукав, делаем в нем несколько дырочек и ставим в духовку. Выпекаем 2 часа при температуре 150 градусов. 

Смешиваем горчицу, соевый соус сок лимона
Смешиваем горчицу, соевый соус сок лимона

Смешиваем горчицу, соевый соус сок лимона

Вытаскиваем курицу из духовки, разрезаем пакет и смазываем соусом, ставим в духовку еще на 1 час
Вытаскиваем курицу из духовки, разрезаем пакет и смазываем соусом, ставим в духовку еще на 1 час

Далее вынимаем утку, разрезаем пакет, смазываем её сверху смесью из соевого соуса, лимонного сока и горчицы (буквально по чайной ложке каждого). Отправляем утку в духовку ещё на час при той же температуре. За это время она запечется сверху и приобретает очень красивый золотистый оттенок. 

Утка в духовке с яблоками

Запеченную целиком утку кладем на красивое блюдо и подаем
Утку кладем на красивое блюдо и подаем
Утка в духовке с яблоками
Утка, запеченная в духовке с яблоками

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, убираем шпажки и подаем на стол. Приятного аппетита! 

(2) комментаря

  1. говорит:

    Какая прелесть, мммм на картинке так аппетитно выглядит.

  2. говорит:

    Вот уж действительно ухты, фотографии выглядят очень аппетитна, особенно поджаристая кожица на курином мясе, никогда кстати ещё не готовил такой маринад с горчицей, нужно будет попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *