Спаржевая фасоль: простой и вкусный рецепт на сковороде

Спаржевая или стручковая фасоль — очень полезный и питательный овощ. К тому же такая фасоль ещё и очень вкусная, если её правильно приготовить. А раскрывает свой вкус стручковая фасоль в сочетании с другими продуктами, такими как томаты, лук, чеснок, зелень петрушки и укропа. Также спаржу готовят с яйцами или с мясом. Другими словами, чтобы получить вкусное блюдо с фасолью, нужно правильно скомбинировать ингредиенты.

На блоге уже есть один вкусный рецепт рецепт: спаржевая фасоль, тушеная с мясом и овощами. Сегодня же хочу поделиться более простым рецептом, но не менее вкусным. 

Как приготовить спаржевую фасоль быстро и просто

Спаржевая фасоль с луком, томатом и зеленью
Спаржевая фасоль с луком, томатом и зеленью

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль — 500 гр. 
  • Лук — 1 шт. 
  • Помидоры — 3 шт. (можно заменить томат. пастой), 
  • Петрушка и укроп  (хороший пучок), 
  • Базилик зелёный — пару листиков по желанию. 
  • Сливочное масло — 20 гр. или сметана — 2 ст. л.,
  • Растительное масло — 50 гр. 
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соль и специи по вкусу. 

Спаржевая фасоль: рецепт на сковороде

Свежую спаржевую фасоль моем, обрываем кончики разламываем пополам и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Воды наливает так, чтобы фасоль была слегка прикрыта. На фото ниже я специально придавила стручки рукой, так как они всплывают, чтобы было хорошо видно, сколько воды в кастрюле. Изредка помешивании. Можно использовать свежезамороженную фасоль и зелень, вкус блюда от этого совершенно не портится. 

Фасоль моем, разламываем пополам, заливаем водой и ставим вариться
Фасоль моем, разламываем пополам, заливаем водой и ставим вариться
Соль - 1 десертная ложка
Соль — 1 десертная ложка

Пока варится фасоль, а на это уйдет минут 30, готовим заправку. Лук мелко нарезаем и обжариваем на медленном огне на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка. С томатов снимаем шкурку и режем кубиками. Добавляем их к луку. Солим и перчим по вкусу. 

Режем лук
Режем лук
Обжариваем на сковороде
Обжариваем на сковороде
Лук обжариваем до золотистого цвета
Лук обжариваем до золотистого цвета
Берем 3 томата
Берем 3 томата
Снимаем с них шкурку
Снимаем с них шкурку
Режем и отправляем на сковороду
Режем и отправляем на сковороду
Добавляем соль
Добавляем соль
Перец
Перец (на фото паприка копченая)
И любые специи на свой вкус
И любые специи на свой вкус

Укроп и петрушку мелко нарезаем. Петрушки добавляем побольше, она даёт очень хороший вкус после обжарки. Также для аромата я добавляю совсем немного зелёного базилика, но это уже на усмотрение каждого. 

…режем и добавляем к овощам
…режем и добавляем к овощам

Отправляем зелень в заправку, добавляем кусочек сливочного масла или пару ложе жирной сметаны и обжариваем ещё минут 10. Петрушка должна обязательно потомиться некоторое время, если она будет свежая, то вкус блюда будет совсем не тот. Еще добавляем  пару зубчиков измельчённого чеснока. 

Чеснок - 2 зубчика
Чеснок — 2 зубчика
Режем и добавляем
Режем и добавляем
Добавляем пару ложек сметану или кусочек сливочного масла
Добавляем пару ложек сметану или кусочек сливочного масла

Вернёмся к спарже. После того, как фасоль закипит, варим ее еще минут 10. Пробуем на вкус, так как молодые стручки могут свариться и быстрее. Когда фасоль будет готова, сливаем воду из кастрюли.  Отваренную  фасоль отправляем в сковороду, перемешиваем и держим на огне ещё 5 минут. После чего накрываем крышкой и отключаем, даём спарже настояться и пропитаться соусом. 

Спаржевая фасоль с овощами и зеленью
Спаржевая фасоль с овощами и зеленью

Что примечательно, это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, в обоих случаях очень вкусно. Попробуйте, вам непременно понравится! 

На заметку. В зимнее время я использую все овощи и зелень свежезамороженные, кроме лука, разумеется. Помидоры или домашнюю томатную пасту я тоже замораживаю с лета. 

А еще однажды вместе с томатами в это блюдо я добавила кабачок, получилось очень вкусно, да еще и полезно, очень рекомендую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *