Стручковая или спаржевая фасоль — очень вкусный и полезный овощ, в последнее время она мне даже больше нравится, чем обычная. Чаще всего я добавляла стручковую фасоль в овощное рагу, но как-то раз попробовала потушить её с мясом, получилось очень вкусно, все домашние оценили новое блюдо по достоинству и через несколько дней потребовали повторить его на бис.
Фото этого рецепта я делала ещё летом, когда спаржевая фасоль была снята с маминых грядок. А вот до написания и публикации статьи добралась только сейчас. Думаю, рецепт будет актуален в любое время, ведь можно использовать замороженную фасоль. Мы ежегодно делаем запасы свежезамороженных домашних овощей, в том числе и фасоли. Да и в магазине сейчас можно приобрести практически любой растительный продукт в зимнее время года.
Спаржевая фасоль, тушеная с мясом и овощами: рецепт
Заметила одну интересную вещь: стручковая фасоль превосходно сочетается с любыми овощами, потому состав данного рецепта можно изменять по своему усмотрению. Что-то можно добавить, что-то исключить, а что-то заменить. К примеру, можно дополнить блюдо болгарским перцем или баклажанами.
Ингредиенты:
- Мясо (лучше всего подойдет свинина) — 300 грамм,
- Лук — 1 шт. (если мелкий, можно взять 2),
- Морковь — 1 шт.,
- стручковая фасоль — 400 гр.,
- Помидоры — 3 штуки среднего размера,
- Чеснок — 2 зубца,
- Вода — 1,5 стакана,
- Соль,
- Свежая зелень.
Мясо обжариваем до появления красивого румянца. Я обжаривала в казане, можно также использовать глубокую сковороду.

Лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу. Обжариваем все вместе минут 5.


По-хорошему помидору нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Но я обхожусь без этого, просто режу на кусочки и закидываю в казан. Перемешиваем все вместе, накрываем наше блюдо крышкой и тушим минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

Стручковую фасоль моем, отрезаем кончики и нарезаем кусочками по 2 — 3 см. Закидываем ее к овощам и мясу, подливаем воды, перемешиваем и вновь накрываем крышкой.



Стручковую фасоль с мясом и овощам тушим минут 30 — 40. В завершении добавляем соль и измельченный чеснок.


Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью. Мне еще очень нравится добавлять соевый соус. Приятного аппетита 🙂
Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)
В конце лета, когда свежих овощей много, хочется разнообразить ими любое блюдо. Так, в рецепт представленный выше, я еще добавляю кабачок, баклажан и болгарский перец. Можно добавить какой-то один из этих овощей, или заменить картофелем, все зависит от того, что имеется у нас в холодильнике. Итак, вот еще один рецепт рагу со стручковой фасолью, мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Мясо,
- лук,
- морковь,
- перец болгарский,
- баклажан,
- кабачок,
- помидоры,
- стручковая фасоль,
- вода,
- чеснок и зелень.
Точно так же готовим мясо, затем лук и морковь. А после закидываем нарезанные кусочками перцы и баклажан, хорошенько обжариваем.

Кожа овощи хорошенько обжарятся, закидываем к ним нарезанные кусочками помидоры и кабачок. Эти овощи дадут сок, в котором все содержимое казана должно потушиться минут 20.

Затем закидываем фасоль и подливаем воду. Перемешиваем, солим и оставляем тушиться на медленном огне в течении получаса.

В конце пробуем фасоль на готовность, добавляем измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем рагу настояться минут 20, после чего подаем на стол.

Люблю фасоль во всех её видах. У меня мои мужчины не очень овощи приветствуют. Но такое сытное блюдо подойдёт и для них.
Галина, блюдо действительно получается очень сытное, при этом очень вкусное, попробуйте обязательно ))
В магазинах и вправду круглый год можно приобрести много замороженной зелени и в том числе и стручковую фасоль. Предложенный способ приготовления стручковой фасоли с мясом провоцирует всплеск роста аппетита. А аппетит необходимо ублажать. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецептик, как раз думала, как бы приготовить стручковую фасоль. Пока еще к ней не привыкла, а вот фасоль в бобах очень люблю и готовлю часто.
Мы тоже бобовую фасоль частенько готовим, чаще всего в супы добавляем или в салаты. Раньше стручковую вообще никак не воспринимали. А года два назад начали изредка тушить ее с овощами, оказывается, кое-где она даже вкуснее, чем бобовая, как, к примеру, в этом блюде.
Давненько не ел стручковой фасоли. Как-то она не попадает ко мне на стол. Нужно будет попробовать в новом блюде.
Я делаю похожее блюдо, только мясо — телятина или говядина. И морковки не кладу. А помидоры отдельно довожу до ума, а потом соединяю с основной частью. И очень вкусно бывает, если в уже готовое блюдо мелко нарезать зелень — базилик и кинзу (только немножко, у них все же очень сильный вкус и запах).
Иван, попробуйте, стручковая фасоль — и полезный, и вкусный, и сытный продукт.
Елена, а я лентяйка, все вместе закидываю))) У нас в семье из зелени как-то уже привыкли добавлять только зеленый лук и укроп, изредка еще петрушку используем. Нужно попробовать новые травы, раз вы рекомендуете ))
Я почему то чаще это блюдо готовлю зимой. Наверное, потому что летом свежих овощей хватает, а зимой покупаю замороженную фасоль и готовлю. Тоже мне очень нравится это блюдо. Вкусно… Надо приготовить, спасибо, что напомнили.
Алла, зимой фасоль будет особенно вкусной и полезной )) У меня еще два замороженных пакетика на зиму осталось ))
В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо из зеленой фасоли. Готовить надо летом, когда она свежая (из замороженной почему-то не так вкусно выходит). Фасоль должна быть очень молодая и легко и с хрустом ломаться в руках. Все ингредиенты — сама фасоль, зелень (кинза) и толченые орехи. Есть можно и горячем виде, и в холодном. Мне в горячем больше нравится, особенно — вместе с соусом ткемали (понятное дело, тоже не покупным). Очень вкусно!
Ох, Елена, как вкусно Вы описываете это блюдо))) На соус я, конечно, не замахнусь, а вот фасоль с зеленью и орехами можно попробовать приготовить в следующем году из свежего урожая фасоли. Спасибо, что поделились ))
Интересный рецепт, надо будет на выходных попробовать приготовить эту вкуснятину
Я тоже люблю стручковую фасоль и похожее блюдо тоже делаю. А ещё люблю добавлять её в рис вместе с луком и морковью, готовлю как плов, только без мяса — отличный гарнир получается.
Очень люблю стручковую фасоль, а в салате она вдвойне вкуснее.
Елена, вы подали отличную идею, в следующий раз обязательно попробую так сделать )
Идеальное сочетание мяса и фасоли, вкусно и ярко получается. Для меня чем больше овощей в мясном блюде, тем вкуснее)))
PS у вас в списке ингредиентов нет стручковой фасоли)
Светлана, вот спасибо, сейчас подправлю ))
Приготовила по вашему рецепту, на тарелках не осталось ни крошки.
Очень люблю спаржевую фасоль. Спасибо за рецепт.
Хорошее блюдо!! Я делаю его со свежей стручковой фасолью.
Только никогда так долго не тушу все овощи. Если так долго тушить никаких питательных веществ там не остаётся
20-30 мин.
Gali, я в статье писала, что тушу 30 — 40 минут, не такая уж большая разница, полусырую фасоль тоже как-то совсем не хочется есть))
Мы стручковую фасоль едим очень редко и судя по всему очень даже зря. Оказывается с ней можно такие шикарные блюда делать) Спасибо за рецепты!
Ирина, из спаржевой фасоли блюда и вкусные, и очень полезные)