Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото

Едва ли найдётся такой человек, который не любит пельмени, вегетарианцев в расчёт не берём, хотя, возможно, есть варианты и для них. Но мой сегодняшний пост о настоящих мясных пельменях, сытных и очень вкусных. В нашей семье их очень любят, помню, в школьные годы мы всей семьей лепили пельмени на выходных с расчетом на всю неделю 🙂 Несколько пельмешек обязательно делали с “сюрпризом”, кому потом попадался — тот счастливчик 🙂

Сейчас, к сожалению, готовим домашние пельмени редко, но  если уж беремся лепить, то почти в промышленных масштабах 🙂

Есть у нас и свои секреты. Например, как сделать тесто упругим, чтобы пельмени при варке не разваливались. Удивительно, что об этом мало кто знает. Так что, как сейчас модно говорить, я раскрываю фишку упругих пельмешек только для читателей моего блога 😀 Для этого в тесто добавляем подсолнечное масло, а соль полностью исключаем. Солим только фарш и воду, в которой пельмени будут вариться. Вот и все!

Ладно, перейдем к делу. Кстати, поскольку все ингредиенты у нас добавляются на глаз, то в рецепте указываю примерное количество.

Рецепт домашних пельменей

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л воды,
  • 3 яйца,
  • 3 — 4 ст. ложки раст. масла,
  • мука (подсыпаем до тех пор, пока тесто не станет очень упругим).

Ингредиенты для начинки:

  • мясной фарш (у  меня было примерно 1,5 кг),
  • 2 — 3 луковицы (в зависимости от размера),
  • 5 — 6 зубчиков чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Заводим тесто: немного взбиваем яйца, добавляем воду и масло, после насыпаем муку. Хорошенько вымешиваем.

Разбиваем яйца в глубокую посуду
Разбиваем яйца в глубокую посуду
Немного взбиваем
Немного взбиваем
Добавляем раст. масло и воду
Добавляем раст. масло и воду
Насыпаем муку и перемешиваем
Насыпаем муку и перемешиваем
По мере необходимости подсыпаем еще муку
По мере необходимости подсыпаем еще муку
Вот такое пельменное тесто получается
Вот такое пельменное тесто получается

Желательно готовое тесто на часок-другой положить в холодильник. К примеру, я замешиваю тесто с вечера, делаю всегда много, часть отправляю в холодильник до завтрашнего дня, а остальное разделяю по пакетам и кладу на хранение в морозильную камеру. Так в любой момент у меня будет под рукой готовое тесто. Кстати, если у вас есть хлебопечка, то замес теста можно смело доверить ей, рецепты я публиковала в этой статье.

Для начинки в мясной фарш (говядина + свинина) добавляем перекрученные лук и чеснок. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.

В мясной фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец
В мясной фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец

Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке. Отрезаем небольшие куски теста, раскатываем скалкой и вырезаем кружочки. Мы для последнего шага используем стеклянный бокал с тонкими краями.

Отрезаем кусок теста
Отрезаем кусок теста…
Раскатываем тесто
…и раскатываем скалкой
И вырезаем кружочки
Теперь вырезаем кружочки

Есть и другой вариант — скатать из теста колбаску, разрезать её на кусочки и раскатать каждый из них.

Выбираем удобный способ создания кружочков, заполняем их начинкой и залепляем, как душе угодно 🙂 Как, я уже говорила в начале, мы всегда заготавливаем много пельменей, часть из них отправляем на заморозку.

Лепим пельмени
Лепим пельмени

Когда лепка уже будет подходить к концу, можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Воду солим и добавляем нарезанный лучок для вкуса. По желанию можно добавить приправы.

Домашние пельмени готовы!
Домашние пельмени готовы!

Закидываем пельмени в кипящую воду,периодически помешиваем. Ждём,  когда всплывут и закипят. После этого  вылавливаем и подаем на стол. Домашние пельмени готовы!  Приятного аппетита!




Комментарии 18

  • Наталья Литвишко
    http://nlitvishko.ru/

    Настенька, не знала такой секрет с солью и подсолнечным маслом. Сделаю тесто по Вашему рецепту обязательно. Самой интересно стало. И лук в воду никогда не кидала. Лавровый лист добавляю. Спасибо за советы!

  • Ольга Смирнова
    http://comfort-myhouse.ru/

    Спасибо за все тонкости приготовления пельменей. Я тоже стала в последнее время добавлять в тесто растительное масло, тесто тогда более эластичное получается.

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.ru

    Настя, хотя вегетарианцев, как любителей пельменей, и не берёшь во внимани, но я внимательно знакомился с опытом приготовления упругого теста. Даже вегетарианцам иногда хочется вареников с творогом, для которых тоже требуется упругое тесто. Вот так-то! УДАЧИ!

  • Ольга Парфенова
    https://olga-parfenova.ru/syrniki-gerbal-s-grushej

    Как же давно я не делала сама пельмешки, и очень зря они в сто раз вкуснее и аппетитнее магазинных.

  • Анастасия (admin)

    Алексей, я думаю, для вегетарианцев есть особые рецепты с грибами — тоже сытно и вкусно. Правда, не знаю, такая начинка ближе к вареникам или пельменям. В любом случае, нужно написать ещё статью о варениках, тесто такое же будет, а вот начинка — какая душе угодно)) тут простор для фантазии большой ))

  • Анастасия (admin)

    Ольга, домашнее всегда вкуснее и полезнее, чем аналог из магазина ))

  • Анастасия (admin)

    Наталья, с луком бульон вкуснее получается)) Но это уже дело вкуса. А вот тесто с маслом и без соли действительно очень упругое, пельмени при варке не рвутся, попробуйте ))

  • Елена
    http://gipnoz-life.ru/blog/

    Аппетитно! Кстати, веганские пельмени тоже есть. Правда, пожалуй, их было бы правильнее называть варениками:) Но это уже на любителя.
    А еще мне очень нравятся мини-пельменьки, которые в азербайджанской кухне подают прямо в супе. Очень-очень вкусно!

  • Анастасия (admin)

    Елена, мне тоже нравятся маленькие пельмешки)) Когда сынок был маленький, для него лепили пельмешки-малышки, но времени уходит на это очень много)) Получается примерно как на этом фото: пельмени... психанул... 🙂

  • Елена
    http://gipnoz-life.ru/blog/

    С масштабом изображения разобраться не могу. Если верить свои глазам, тот те, что справа — по-моему, уже манты. Съел две штуки — и на полдня сыт:)
    А вообще, конечно, маленькие, действительно, долго делаются. Сейчас мало у кого есть время на кропотливую работу на кухне.

  • Анастасия (admin)

    Елена, кстати, многие знакомые предпочитают делать именно манты, так как времени на готовку уходит меньше.

  • Ольга Суворова
    http://fitdeal.ru/

    Давненько я не делала домашние пельмени, вы мне напомнили их в своем рецепте. Действительно домашние пельмени не сравнимы по вкусу и качеству с покупными. Немного повозиться с ними придется, готовя, однако оно того стоит.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, немного повозиться и недельный запас сытной провизии будет готов 🙂

  • Юлия (moreidey.ru)
    http://moreidey.ru/

    У моей бабушки специальная металлическая пельменница (форма для пельменей) была, сейчас с ней готовит пельмени моя мама. В такой формочке все пельмени получаются одинакового размера, да и времени на их приготовление тратится гораздо меньше.

  • Анастасия (admin)

    Юлия, я на Али видела подобные штучки, а в наших магазинах как-то не встречались. А ведь вещь действительно удобная, может, тоже купить такую)

  • Елена
    http://www.gipnoz-life.ru/blog

    На Кавказе еще хинкали делают. Тот же принцип, что и у пельменей, но фарш острее намного. Размер побольше, как мне кажется, да и тесто выходит каким-то более грубым, что ли. Там верхнюю часть, за которую их с тарелки хватают, даже и не едят.

  • Анастасия (admin)

    Елена, хинкали скорее больше на манты похожи. Тоже очень вкусное блюдо, но сама я не пробовала готовить, ела только покупной вариант.

  • Саша
    http://korotov2016@yandex.ru

    Классика. Понятно, получится у всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение