Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото

Едва ли найдётся такой человек, который не любит пельмени, вегетарианцев в расчёт не берём, хотя, возможно, есть варианты и для них. Но мой сегодняшний пост о настоящих мясных пельменях, сытных и очень вкусных. В нашей семье их очень любят, помню, в школьные годы мы всей семьей лепили пельмени на выходных с расчетом на всю неделю 🙂 Несколько пельмешек обязательно делали с “сюрпризом”, кому потом попадался — тот счастливчик 🙂

Сейчас, к сожалению, готовим домашние пельмени редко, но  если уж беремся лепить, то почти в промышленных масштабах 🙂

Есть у нас и свои секреты. Например, как сделать тесто упругим, чтобы пельмени при варке не разваливались. Удивительно, что об этом мало кто знает. Так что, как сейчас модно говорить, я раскрываю фишку упругих пельмешек только для читателей моего блога 😀 Для этого в тесто добавляем подсолнечное масло, а соль полностью исключаем. Солим только фарш и воду, в которой пельмени будут вариться. Вот и все!

Ладно, перейдем к делу. Кстати, поскольку все ингредиенты у нас добавляются на глаз, то в рецепте указываю примерное количество.

Рецепт домашних пельменей

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л воды,
  • 3 яйца,
  • 3 — 4 ст. ложки раст. масла,
  • мука (подсыпаем до тех пор, пока тесто не станет очень упругим).

Ингредиенты для начинки:

  • мясной фарш (у  меня было примерно 1,5 кг),
  • 2 — 3 луковицы (в зависимости от размера),
  • 5 — 6 зубчиков чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Заводим тесто: немного взбиваем яйца, добавляем воду и масло, после насыпаем муку. Хорошенько вымешиваем.

Разбиваем яйца в глубокую посуду
Разбиваем яйца в глубокую посуду
Немного взбиваем
Немного взбиваем
Добавляем раст. масло и воду
Добавляем раст. масло и воду
Насыпаем муку и перемешиваем
Насыпаем муку и перемешиваем
По мере необходимости подсыпаем еще муку
По мере необходимости подсыпаем еще муку
Вот такое пельменное тесто получается
Вот такое пельменное тесто получается

Желательно готовое тесто на часок-другой положить в холодильник. К примеру, я замешиваю тесто с вечера, делаю всегда много, часть отправляю в холодильник до завтрашнего дня, а остальное разделяю по пакетам и кладу на хранение в морозильную камеру. Так в любой момент у меня будет под рукой готовое тесто. Кстати, если у вас есть хлебопечка, то замес теста можно смело доверить ей, рецепты я публиковала в этой статье.

Для начинки в мясной фарш (говядина + свинина) добавляем перекрученные лук и чеснок. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.

В мясной фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец
В мясной фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец

Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке. Отрезаем небольшие куски теста, раскатываем скалкой и вырезаем кружочки. Мы для последнего шага используем стеклянный бокал с тонкими краями.

Отрезаем кусок теста
Отрезаем кусок теста…
Раскатываем тесто
…и раскатываем скалкой
И вырезаем кружочки
Теперь вырезаем кружочки

Есть и другой вариант — скатать из теста колбаску, разрезать её на кусочки и раскатать каждый из них.

Выбираем удобный способ создания кружочков, заполняем их начинкой и залепляем, как душе угодно 🙂 Как, я уже говорила в начале, мы всегда заготавливаем много пельменей, часть из них отправляем на заморозку.

Лепим пельмени
Лепим пельмени

Когда лепка уже будет подходить к концу, можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Воду солим и добавляем нарезанный лучок для вкуса. По желанию можно добавить приправы.

Домашние пельмени готовы!
Домашние пельмени готовы!

Закидываем пельмени в кипящую воду,периодически помешиваем. Ждём,  когда всплывут и закипят. После этого  вылавливаем и подаем на стол. Домашние пельмени готовы!  Приятного аппетита!

(19) комментариев

  1. говорит:

    Настенька, не знала такой секрет с солью и подсолнечным маслом. Сделаю тесто по Вашему рецепту обязательно. Самой интересно стало. И лук в воду никогда не кидала. Лавровый лист добавляю. Спасибо за советы!

  2. говорит:

    Спасибо за все тонкости приготовления пельменей. Я тоже стала в последнее время добавлять в тесто растительное масло, тесто тогда более эластичное получается.

  3. говорит:

    Настя, хотя вегетарианцев, как любителей пельменей, и не берёшь во внимани, но я внимательно знакомился с опытом приготовления упругого теста. Даже вегетарианцам иногда хочется вареников с творогом, для которых тоже требуется упругое тесто. Вот так-то! УДАЧИ!

  4. говорит:

    Как же давно я не делала сама пельмешки, и очень зря они в сто раз вкуснее и аппетитнее магазинных.

  5. Анастасия (admin) говорит:

    Алексей, я думаю, для вегетарианцев есть особые рецепты с грибами — тоже сытно и вкусно. Правда, не знаю, такая начинка ближе к вареникам или пельменям. В любом случае, нужно написать ещё статью о варениках, тесто такое же будет, а вот начинка — какая душе угодно)) тут простор для фантазии большой ))

  6. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, домашнее всегда вкуснее и полезнее, чем аналог из магазина ))

  7. Анастасия (admin) говорит:

    Наталья, с луком бульон вкуснее получается)) Но это уже дело вкуса. А вот тесто с маслом и без соли действительно очень упругое, пельмени при варке не рвутся, попробуйте ))

  8. говорит:

    Аппетитно! Кстати, веганские пельмени тоже есть. Правда, пожалуй, их было бы правильнее называть варениками:) Но это уже на любителя.
    А еще мне очень нравятся мини-пельменьки, которые в азербайджанской кухне подают прямо в супе. Очень-очень вкусно!

  9. Анастасия (admin) говорит:

    Елена, мне тоже нравятся маленькие пельмешки)) Когда сынок был маленький, для него лепили пельмешки-малышки, но времени уходит на это очень много)) Получается примерно как на этом фото: пельмени... психанул... 🙂

  10. говорит:

    С масштабом изображения разобраться не могу. Если верить свои глазам, тот те, что справа — по-моему, уже манты. Съел две штуки — и на полдня сыт:)
    А вообще, конечно, маленькие, действительно, долго делаются. Сейчас мало у кого есть время на кропотливую работу на кухне.

  11. Анастасия (admin) говорит:

    Елена, кстати, многие знакомые предпочитают делать именно манты, так как времени на готовку уходит меньше.

  12. говорит:

    Давненько я не делала домашние пельмени, вы мне напомнили их в своем рецепте. Действительно домашние пельмени не сравнимы по вкусу и качеству с покупными. Немного повозиться с ними придется, готовя, однако оно того стоит.

  13. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, немного повозиться и недельный запас сытной провизии будет готов 🙂

  14. говорит:

    У моей бабушки специальная металлическая пельменница (форма для пельменей) была, сейчас с ней готовит пельмени моя мама. В такой формочке все пельмени получаются одинакового размера, да и времени на их приготовление тратится гораздо меньше.

  15. Анастасия (admin) говорит:

    Юлия, я на Али видела подобные штучки, а в наших магазинах как-то не встречались. А ведь вещь действительно удобная, может, тоже купить такую)

  16. говорит:

    На Кавказе еще хинкали делают. Тот же принцип, что и у пельменей, но фарш острее намного. Размер побольше, как мне кажется, да и тесто выходит каким-то более грубым, что ли. Там верхнюю часть, за которую их с тарелки хватают, даже и не едят.

  17. Анастасия (admin) говорит:

    Елена, хинкали скорее больше на манты похожи. Тоже очень вкусное блюдо, но сама я не пробовала готовить, ела только покупной вариант.

  18. говорит:

    Классика. Понятно, получится у всех.

  19. говорит:

    Мы тоже часто готовим домашние пельмени, получаются намного вкуснее магазинных. Тесто делаем немного по другому рецепту. Спасибо за советы, обязательно попробуем по вашему приготовить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *