Зима — самое время для таких сытных и вкусных блюд как манты, пельмени и голубцы. Рецептом мантов я делилась в этой статье, а сегодня расскажу, как в нашей семье готовятся голубцы.
Как приготовить голубцы
Ингредиенты:
- капуста,
- мясной фарш (у нас это свинина),
- рис,
- лук,
- соль и перчик по вкусу,
- сливочное масло для обжарки.
Как проще поступить с капустой для голубцов
Капустные листы нам нужно сделать мягкими и не ломкими, чтобы было удобно заворачивать в них начинку. Для этого несколько больших листов можно опустить в кипящую воду на несколько минут или сварить кочан целиком. Но мы поступаем проще — замораживаем кочан капусты целиком. Специально для голубцов ещё с осени мы оставляем пару кочанов на улице (в кладовке). При необходимости капусту заносим домой, размораживаем и снимаем необходимое количество листов. Занести с улицы (или из морозильной камеры) лучше заранее, мы заносим с вечера, а на следующий день готовим голубцы. Оставшуюся капусту можно вновь заморозить, к следующему разу её листочки будут еще тоньше.
![Капусту размораживаем почти за сутки до готовки](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/hxTJHXLvhR4.jpg)
Готовим начинку
Мясо перекручиваем на мясорубке или используем готовый фарш. Лук тоже лучше перекрутить. Добавляем отварной рис, его должно быть примерно процентов 40 от общей массы, остальное — мясо.
![Мясо и рис (было гораздо больше, забыла сфотографировать с самого начала)](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2017-01-06-16-34-59.jpg)
Теперь заворачивает начинку в капустные листы. Ход действий можно увидеть на фото.
![Начинку выкладываем на капустный лист и заворачиваем конвертиком](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%BE%D0%B2.jpg)
Как проще сварить голубцы
Следующий этап — термическая обработка. Один из популярных вариантов — обжарить голубцы, а затем потушить их в казане со сметаной и любимыми специями.
Но так как мы делаем сразу много голубцов, то готовим их немного иначе. Сначала складываем все голубцы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим, спустя полчаса после закипания выключаем.
![Отвариваем голубцы в кастрюле](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/DSC05730.jpg)
Часть голубцов мы остужаем и замораживаем, потом в любой момент их можно достать, быстренько обжарить и вкусный обед готов. Особенно это актуально в период новогодних праздников, когда частенько приходят гости, а времени на готовку особо нет :-).
![Обжариваем на сливочном масле](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2017-02-02-18-04-06.jpg)
![Вкусные голубцы готовы!](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2017-02-02-18-03-00.jpg)
Оставшиеся голубцы обжариваем на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета. На этом этапе при желании можно добавить специи, сливки и обжаренные отдельно лук и морковь. Но мы обходимся без этого, тут уж кому что больше нравится. Подаем голубцы на стол пока горячие! Приятного аппетита!
Голубцы в духовке (без варки)
Другой вариант — запечь голубцы в духовке. При этом отваривать в кастрюле их не нужно. Можно завернуть фарш в капусту и сразу выложить в форму для выпечки, но я предварительно обжариваю голубцы на сливочном масле на сковороде. При обжарке капустка получается очень вкусная и ароматная. Хотя этот шаг тоже можно пропустить, все на ваше усмотрение.
Запекать голубцы будем в подливке. Для этого понадобится следующее:
- раст. масло для обжарки,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- сметана — 3-4ст. л.,
- лавровый лист,
- соль и специи по вкусу.
Обжариваем морковь и лук на небольшом количестве масла. Томатную пасту разводим в горячей воде и вливаем в зажарку.
![Обжариваем лук и морковь](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2019-04-06-12-54-43.jpg)
![Добавляем томатную пасту](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2019-04-06-12-59-40.jpg)
![Затем сметану](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2019-04-06-13-02-13.jpg)
![Лавровый лист, соль и специи](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2019-04-06-13-05-23.jpg)
Затем добавляем сметану, лавровый лист, солим по вкусу. Если есть какие-то любимые специи и приправы, то самое время их добавить. Ждем, когда закипит и отключаем.
![Выкладываем голубцы в форму](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2019-04-06-12-55-01.jpg)
![Заливаем подливкой](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2019-04-06-13-21-09.jpg)
Выкладываем в форму голубцы и заливаем сверху подливкой. Выпекаем в духовке примерно минут 40. Подаем на стол пока горячие!
![Голубцы, запеченные в духовке, готовы!](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_2019-04-06-17-54-46.jpg)
Очень любят у нас в семье голубцы. Только из-за недостатка времени чаще делаю ленивые, их заворачивать не нужно. А когда готовлю обычные, то тушу их в соусе с кетчупом собственного приготовления. А вот замораживать их как-то не додумалась, спасибо за подсказку.
Мария, мы тоже делаем редко, так как времени уходит много, но если уж собрались, то готовим в больших количествах и морозим. Очень удобно. А вот ленивые голубцы я ни разу не готовила, хотя многие знакомые их хвалят.
Обожаю голубцы! Идея с замораживанием капусты понравилась, только вот погреба у меня нет, а в морозилке и места мало, и очень холодно.
А я голубцы сначала долго-долго тушу на медленном огне, а потом, когда уже второй-третий раз едим, я их обжариваю. Замечательное, кстати, блюдо, жаль, что сейчас его многие не делают — возиться не хотят.
Елена, мы замораживаем просто на улице (у нас есть небольшая кладовочка рядом с домом), а в погребе капуста хранится в свежем виде до весны, ну и прочие овощи. Вам тогда, конечно, удобнее будет сварить ее.
У нас многие друзья и знакомые говорят, что сначала тушат со сливками, морковью и луком. Нужно тоже как-то попробовать, думаю, должно быть очень вкусно.
Я сейчас делаю еще проще с листами капусты, Просто ставлю на несколько минут в микроволновку и снимаю мягкие листы и так несколько раз. Ну а голубцы мы очень любим и часто готовим.
На днях со знакомой тоже обсуждали этот вариант, в микроволновке, действительно, будет удобнее и быстрее, чем варить. Один нюанс — нужно аккуратно снимать листы, чтобы не разорвать. Но нам все-таки проще замораживать. Да и привыкли к такому методу, сколько себя помню, всегда так делали.
Ух. ты! А у нас практически иногда только в январе морозы бывают. Поэтому капустные листы отвариваем. Всё остальное уже отработано, включая и быстрое исчезновение со стола готовых голубцов. УДАЧИ!
Алексей, мы живем в Сибири, здесь морозы всю зиму, начиная еще с ноября. Что еще делать долгими морозными вечерами — только сидеть дома и готовить голубцы, лепить пельмени, манты и вареники)))
Действительно, зимой больше хочется сытных блюд. Отличная идея с заготовкой полуфабрикатов голубцов — один раз затратить время, зато потом только поджарить, и все готово.
Я просто обожаю голубцы, особенно со со сметаной. А мои мужчины больше любят с гречкой, Тоже очень вкусно получается, а еще если сделать к ним чесночный соус… Спасибо за идею замораживать капусту, мне это как-то в голову не приходило.
Ирина, я вот тоже хочу попробовать потушить в сметане, но все руки не доходят, так обжариваю и съедаем )) Чесночный соус тоже можно попробовать, с чесночком-то любое мясное блюдо вкуснее))
Вот и определилась я с еще одним новогодним блюдом! Давно их не готовила, хотя просто обожаю голубцы. Правда, не очень люблю возиться с капустой. А недавно узнала, что можно взять капусту пекинскую, ее листья помягче, так что буду пробовать.
Голубцы очень люблю, но чаще готовлю ленивые. Именно потому что проще и быстрее. И тоже со сметаной….
Всегда любила голубцы,но с капустными листьями не задалось общение) не получается их правильно отварить,поэтому делаю ленивые голубца как альтернативу!
Ольга, я тоже слышала, что можно голубцы заворачивать в пекинскую капусту, но, мне кажется, вкус будет не тот. Как вариант можно попробовать сделать пару-тройку при заготовке обычных голубцов, может, и ничего выйдет.
Выходит, что ленивые голубцы готовят почти все, одна я еще не пробовала, нужно срочно исправлять это дело ))
Мы делаем немного по другому: у фарш добавляем жаренную морковь и жаренный лук и + ещё немного сырого перемеленного лука + специи. Голубцы отвариваем не в воде, а в бульоне, в который добавляется соус из салата лечо. Готовые голубцы поливаем зигзагообразно сметаной. Мяса, правда, меньше.
Сергей, как аппетитно вы описываете процесс приготовления голубцов 🙂 С лечо нужно обязательно попробовать, оно у нас домашнее, с осени сами заготавливаем. А вообще, заметила, что у каждой семьи есть свои нюансы в приготовлении голубцов. Каждый раз узнаю что-то новенькое 🙂
Обожаю голубцы, но вот готовить их не очень люблю — долго как-то получается. Но иногда готовлю — потому что вкуснее домашних голубцов ничего не найти! Рецепт бесподобен)))
Алена, все домашнее вкуснее, а такие блюда, как голубца, пельмени или манты — тем более)) В покупные полуфабрикаты не понятно что пихают, порой и есть-то страшно.
Прочитала ваш рецепт и так голубцов захотелось. Мы вот почему-то тоже их готовим очень редко, я уже и забыла, когда последний раз это было. Спасибо за совет про капусту, что ее можно замораживать для мягкости, не знала об этом.
Ирина, голубцы — это все-таки очень сытная и жирная пища, да и готовится они не за 20 минут, поэтому и готовим их редко. Сейчас, к примеру, летом, вообще хочется только легкой еды.
Я редко готовлю голубцы, хотя мне нравится это блюдо. К тому же отварная капуста содержит много клетчатки и не калорийна. Да, стоит готовить голубцы почаще.
Анна, а мы не варим капусту, мы ее замораживаем)