Голубцы: пошаговый рецепт с фото

Зима — самое время для таких сытных и вкусных блюд как манты, пельмени и голубцы. Рецептом мантов  я делилась в этой статье, а сегодня расскажу, как в нашей семье готовятся голубцы.

Вкусные голубцы: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • капуста,
  • мясной фарш (у нас это свинина),
  • рис,
  • лук,
  • соль и перчик по вкусу,
  • сливочное масло для обжарки.

Как проще поступить с капустой для голубцов

Капустные листы нам нужно сделать мягкими и не ломкими, чтобы было удобно заворачивать в них начинку. Для этого несколько больших листов можно опустить в кипящую воду на несколько минут или сварить кочан целиком. Но мы поступаем  проще — замораживаем  кочан капусты целиком. Специально для голубцов ещё с осени мы оставляем  пару кочанов на улице (в кладовке).  При необходимости капусту заносим домой, размораживаем и снимаем необходимое количество листов. Занести с улицы (или из морозильной камеры) лучше заранее, мы заносим с вечера, а на следующий день готовим голубцы.  Оставшуюся капусту можно вновь заморозить, к следующему разу её листочки будут еще тоньше.

Капусту размораживаем почти за сутки до готовки
Капусту размораживаем почти за сутки до готовки

Готовим начинку

Мясо перекручиваем на мясорубке или используем готовый фарш. Лук тоже лучше перекрутить. Добавляем отварной рис, его должно быть примерно процентов 40 от общей массы, остальное  — мясо.

Мясо и рис (было гораздо больше, забыла сфотографировать с самого начала)
Мясо и рис (было гораздо больше, забыла сфотографировать с самого начала)

Теперь заворачивает начинку в капустные листы. Ход действий можно увидеть на фото.

Начинку выкладываем на капустный лист и заворачиваем конвертиком
Начинку выкладываем на капустный лист и заворачиваем конвертиком

Как  проще сварить голубцы

Следующий этап — термическая обработка. Один из популярных вариантов  — обжарить голубцы, а затем потушить их в казане со сметаной и любимыми специями.

Но так как мы делаем сразу много голубцов, то готовим их немного иначе. Сначала складываем все голубцы в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим, спустя полчаса после закипания выключаем.

Отвариваем голубцы в кастрюле
Отвариваем голубцы в большой кастрюле в течении 30 минут после закипания

Часть голубцов мы остужаем и замораживаем, потом в любой момент их можно достать, быстренько обжарить и вкусный обед готов. Особенно это актуально в период новогодних праздников, когда частенько приходят гости, а времени на готовку особо нет :-).

Обжариваем на сливочном масле
Обжариваем на сливочном масле
Вкусные голубцы готовы!
Вкусные голубцы готовы!

Оставшиеся голубцы обжариваем на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета. На этом этапе при желании можно добавить специи, сливки и обжаренные отдельно лук и морковь. Но мы обходимся без этого, тут уж кому что  больше нравится. Подаем голубцы на стол пока горячие! Приятного аппетита!



Комментарии 20

  • Мария
    https://marivlada.ru/

    Очень любят у нас в семье голубцы. Только из-за недостатка времени чаще делаю ленивые, их заворачивать не нужно. А когда готовлю обычные, то тушу их в соусе с кетчупом собственного приготовления. А вот замораживать их как-то не додумалась, спасибо за подсказку.

  • Анастасия (admin)

    Мария, мы тоже делаем редко, так как времени уходит много, но если уж собрались, то готовим в больших количествах и морозим. Очень удобно. А вот ленивые голубцы я ни разу не готовила, хотя многие знакомые их хвалят.

  • Елена
    http://gipnoz-life.ru/blog/

    Обожаю голубцы! Идея с замораживанием капусты понравилась, только вот погреба у меня нет, а в морозилке и места мало, и очень холодно.
    А я голубцы сначала долго-долго тушу на медленном огне, а потом, когда уже второй-третий раз едим, я их обжариваю. Замечательное, кстати, блюдо, жаль, что сейчас его многие не делают — возиться не хотят.

  • Анастасия (admin)

    Елена, мы замораживаем просто на улице (у нас есть небольшая кладовочка рядом с домом), а в погребе капуста хранится в свежем виде до весны, ну и прочие овощи. Вам тогда, конечно, удобнее будет сварить ее.
    У нас многие друзья и знакомые говорят, что сначала тушат со сливками, морковью и луком. Нужно тоже как-то попробовать, думаю, должно быть очень вкусно.

  • Ольга Парфенова

    Я сейчас делаю еще проще с листами капусты, Просто ставлю на несколько минут в микроволновку и снимаю мягкие листы и так несколько раз. Ну а голубцы мы очень любим и часто готовим.

  • Анастасия (admin)

    На днях со знакомой тоже обсуждали этот вариант, в микроволновке, действительно, будет удобнее и быстрее, чем варить. Один нюанс — нужно аккуратно снимать листы, чтобы не разорвать. Но нам все-таки проще замораживать. Да и привыкли к такому методу, сколько себя помню, всегда так делали.

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.rux

    Ух. ты! А у нас практически иногда только в январе морозы бывают. Поэтому капустные листы отвариваем. Всё остальное уже отработано, включая и быстрое исчезновение со стола готовых голубцов. УДАЧИ!

  • Анастасия (admin)

    Алексей, мы живем в Сибири, здесь морозы всю зиму, начиная еще с ноября. Что еще делать долгими морозными вечерами — только сидеть дома и готовить голубцы, лепить пельмени, манты и вареники)))

  • Юлия (moreidey.ru)
    http://moreidey.ru

    Действительно, зимой больше хочется сытных блюд. Отличная идея с заготовкой полуфабрикатов голубцов — один раз затратить время, зато потом только поджарить, и все готово.

  • Ирина
    http://jensovety.ru

    Я просто обожаю голубцы, особенно со со сметаной. А мои мужчины больше любят с гречкой, Тоже очень вкусно получается, а еще если сделать к ним чесночный соус… Спасибо за идею замораживать капусту, мне это как-то в голову не приходило.

  • Анастасия (admin)

    Ирина, я вот тоже хочу попробовать потушить в сметане, но все руки не доходят, так обжариваю и съедаем )) Чесночный соус тоже можно попробовать, с чесночком-то любое мясное блюдо вкуснее))

  • Ольга Смирнова
    http://comfort-myhouse.ru

    Вот и определилась я с еще одним новогодним блюдом! Давно их не готовила, хотя просто обожаю голубцы. Правда, не очень люблю возиться с капустой. А недавно узнала, что можно взять капусту пекинскую, ее листья помягче, так что буду пробовать.

  • Алла
    http://znaniya2011.ru/

    Голубцы очень люблю, но чаще готовлю ленивые. Именно потому что проще и быстрее. И тоже со сметаной….

  • Светлана
    http://doktor-bozhev.ru/

    Всегда любила голубцы,но с капустными листьями не задалось общение) не получается их правильно отварить,поэтому делаю ленивые голубца как альтернативу!

  • Анастасия (admin)

    Ольга, я тоже слышала, что можно голубцы заворачивать в пекинскую капусту, но, мне кажется, вкус будет не тот. Как вариант можно попробовать сделать пару-тройку при заготовке обычных голубцов, может, и ничего выйдет.

  • Анастасия (admin)

    Выходит, что ленивые голубцы готовят почти все, одна я еще не пробовала, нужно срочно исправлять это дело ))

  • Сергей
    http://diet.alexrudenko.com/

    Мы делаем немного по другому: у фарш добавляем жаренную морковь и жаренный лук и + ещё немного сырого перемеленного лука + специи. Голубцы отвариваем не в воде, а в бульоне, в который добавляется соус из салата лечо. Готовые голубцы поливаем зигзагообразно сметаной. Мяса, правда, меньше.

  • Анастасия (admin)

    Сергей, как аппетитно вы описываете процесс приготовления голубцов 🙂 С лечо нужно обязательно попробовать, оно у нас домашнее, с осени сами заготавливаем. А вообще, заметила, что у каждой семьи есть свои нюансы в приготовлении голубцов. Каждый раз узнаю что-то новенькое 🙂

  • Алена
    http://svetlana-dolgih.ru/

    Обожаю голубцы, но вот готовить их не очень люблю — долго как-то получается. Но иногда готовлю — потому что вкуснее домашних голубцов ничего не найти! Рецепт бесподобен)))

  • Анастасия (admin)

    Алена, все домашнее вкуснее, а такие блюда, как голубца, пельмени или манты — тем более)) В покупные полуфабрикаты не понятно что пихают, порой и есть-то страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение