А у вас тоже жизнь удалась? 🙂 У нас — да! Заготавливаем любимую икорку на зиму. В этом году помимо уже привычного варианта с фасолью попробовали приготовить кабачковую икру с майонезом — оказалось, очень вкусная заготовка. И рецепт приготовления совсем несложный, с удовольствием делюсь им ниже.
Кабачковая икра с майонезом
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- Полкилограмма лука репчатого,
- 1 ч. л. красного жгучего перца,
- 300 гр. томат. пасты,
- 250 гр. майонеза (обычный “Провансаль”),
- 300 гр. раст. масла (можно смело добавлять на 100 грамм меньше),
- 150 гр. сахара (6 ст. ложек),
- 3 ст. ложки соли.
Выход икры с майонезом с указанным выше количеством ингредиентов примерно 3,5 литра.
Кабачки очищаем от кожуры и от семечек (если плоды совсем молодые, то можно семечки оставить). Режем на крупные куски. Лук чистим и моем.
![Кабачки для икры (был еще маленький 3-ий)](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07682.jpg)
![Чистим и режем на куски](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07684.jpg)
Лук и кабачки я взвешивала кантарем. У меня ушло 3 кабачка (1 большой и два маленьких), чтобы в очищенном виде получилось 3 кг. А в полкилограмма лука уместилось 6,5 головок.
![6,5 головок лука вытянули на полкилограмма](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07687.jpg)
Овощи пропускаем через мясорубку (или кухонный комбайн).
![Перекручиваем кабачки и лук через мясорубку](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07690.jpg)
В большой кастрюле ставим кабачки с луком на огонь и тушим в течение часа. Не забываем помешивать.
![Тушим овощи 1 час](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07692.jpg)
После этого добавляем оставшиеся ингредиенты: майонез, томатную пасту, перец, масло, соль и сахар.
![Следующие ингредиенты: томатная паста, майонез, масло и...](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07696.jpg)
![...и красный перец](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07698.jpg)
С измерением этих ингредиентов было посложнее. Добавляла на глаз. Пасты получилось чуть больше — 380 грамм (вся баночка), майонеза — 1 полный стакан. Масло отмеряла по 450-граммовой банке, на глаз налила примерно 300 мл (хотя граммы и мл в случае с маслом не одно и то же, но все-таки) на фото видно, сколько его ушло. Позже, судя по готовой икре, поняла, что масла можно было добавить меньше, хотя бы на 100 мл. Однако с другой стороны, масло способствует лучшему хранению заготовки, и в случае, если его будет мало, банки просто могут вздуться. Так что решать вам. Можно налить меньше масла, но добавить уксус для консервации. Однако вкус будет иным. Я решила обойтись без уксуса.
![Стакан майонеза и примерно 300 грамм масла](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07700.jpg)
Соли по рецепту требовалось 2 ст. ложки, но на вкус икра была недосоленная, поэтому добавила еще примерно 1,5 ст. ложки. Так как количество ингредиентов может немного отличаться, то лучше пробовать икру и добавлять соль по вкусу.
Сахара — 6 столовых ложек с горками.
![В стакане 6 ст. ложек сахара + 2 ст. ложки соли](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07702.jpg)
Красный перец — 1 чайная ложка без горки, но если любите поострее, то можно насыпать еще половину ложечки.
![Тушим кабачковую икру еще полчаса](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07704.jpg)
Тушим все вместе еще полчаса, периодически помешивая, иначе икра может пригореть.
![Чистые банки сушим в духовке](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07695.jpg)
![Крышки кипятим и выкладываем на чистое полотенце](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07707.jpg)
Пока икра тушится, кипятим крышки. Банки, заранее хорошенько промытые, я просушила в духовке.
![Горячую икру сразу раскрадываем по банкам и закручиваем крышками](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07709.jpg)
Готовую горячую икру тут же раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
![Банки ставим на теплые вещи вверх дном и сверху еще накрываем покрывалом](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07713.jpg)
Переворачивает банки вверх дном и отправляем под “шубу”. Спустя примерно 10 часов, когда икра остынет, можно спустить ее на хранение в погреб (или убрать в холодильник).
![И радуемся жизни по утрам с бутербродом с кабачковой икрой :-)](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07716.jpg)
![Кабачковая икра с майонезом](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2018/08/DSC07719.jpg)
Сегодня буду готовить по вашему рецепту, вообще-то впервые ! Надеюсь получится вкусно.
Интересненько, не пробовала добавлять в кабачковую икру майонез. Надо попробовать.
Ирина, иначе и быть не может)) Удачи вам))
Ольга, попробуйте, вкус икры получается нежный с майонезом.
Мы всегда готовим пасту из кабачковой икры, майонеза и специй, когда выезжаем на отдых с палатками. Правда мы смешиваем уже готовую, консервированную икру с другими ингредиентами. Уверен что самодельная кабачковая икра с майонезом еще вкуснее.
Павел, интересное решение, теперь тоже захотелось так поэкспериментировать с обычной икрой)
Очень популярный рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом! Правда, я майонез не ем, так что делаю икру примерно как в магазине.
Интересный рецепт, никогда раньше не приходилось пробовать икру с добавлением майонеза. Спасибо.
Обожаю кабачковую икру!)) Это обалденная закуска!)) Хотя сама не готовлю ее, но покушаю с удовольствием!)
Кабачковая икра и майонез — неожиданное сочетание, никогда не пробовала. Спасибо за рецепт!
Кабачковая икра такая вкусная, ее всегда с удовольствием намазываешь на хлебушек. Рецепт отличный!
Татьяна, зимой икорка из овощей особенно вкусной кажется) Недавно достали маленькую баночку икры с майонезом, так она за один вечер ушла на ура)))
Обожаю кабачковую икру, но вот сама не готовила ни разу! Стоит попробовать, рецепт взяла в закладки, спасибо))
В прошлом году этот рецепт моей маме дала знакомая. К тому же она так же угостила уже готовой икрой. В результате нам так она понравилась, что мы закатали на зиму не мало баночек с этой вкусненькой и полезной икоркой.
Анна, скажем честно, от присутствия майонеза икра, по-моему, становится не очень-то полезной)) Но что вкусная, это да)) Мы за день-два съедаем баночку))
Помню как-то делала кабачковую икру, жаль, что рецепта не осталось. Получилась очень вкусная, вся разошлась очень быстро. В этом году тоже хочу попробовать сделать, запомню ваш рецептик, спасибо)
Ирина, с майонезом икра самая вкусная, попробуйте, думаю, всем понравится)
2 года тому назад соседка моей мамы по этому рецепту приготовила кабачковую икру и дала попробовать всем соседкам и подружкам. Так что теперь многие дамы в 9-ти этажном доме моей мамы готовят на зиму эту вкуснятинку. Осенью и я сделала такую икру для нас с дочкой и для семьи сына. Этот рецепт икры покоряет. Она очень вкусная!
Анна, нам тоже он нравится, вкусная «намазывалка» на хлеб, за один присест половина банки улетает)))