Кабачковая икра на зиму: пошаговый фото-рецепт

Кабачковая икра — одна из моих любимых зимних заготовок. В почетном ряду с ней идут помидоры с чесноком, лечо, томатный сок и грибная икра. Только на эти заготовки не жаль потраченных сил и времени. Зимой они кажутся просто невероятно вкусными, такими закрутками не стыдно гостей угостить или родственникам передать баночку-другую.

Кстати, при заготовке кабачковой икры задумалась, что было бы вернее ее назвать овощной икрой, так как помимо кабачков в ней присутствуют и другие овощи, причем не в меньшем количестве. Хотя, предполагаю, что у каждой хозяйки своя рецептура, и у кого-то кабачки преобладают. Но мне такой вариант не очень нравится. Гораздо вкуснее, когда в икру добавили, не пожалев, и морковочку и перец, и томаты. Я даже добавляю фасоль, но это не обязательный ингредиент.

Вот такая кабачковая икра у меня получилась
Вот такая кабачковая икра у меня получилась

Под чутким маминым руководством все овощи в кабачковую икру добавляются на глаз, у нее-то он очень хорошо наметан 🙂 Однако ниже я постаралась привести примерную массу всего того, что мы использовали. Масса продуктов указана в неочищенном виде. Особенно это следует учитывать для кабачков, так как после очистки килограммчик они скинули точно.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки (у меня было 2 больших спелых плода) — 2,5 — 3 кг,
  • морковь ( 20 шт. среднего размера) — 1,5 кг,
  • перец сладкий (8 — 10 штук) — 1 кг,
  • лук (7 — 8 шт.) — 1 кг,
  • помидоры (примерно штук 20 среднего размера) — 2,5 кг или 0,5 л томатой пасты,
  • фасоль (по желанию) — 700 гр.,
  • вода — 200 — 250 мл,
  • раст. масло — на обжарку всех овощей ушло 0,5 л,
  • сахар — добавляем по вкусу, у меня ушло примерно 0,5 стакана,
  • соль — добавляем по вкусу (на вышеуказанное количество овощей примерно 3 — 4 ст. ложки),
  • уксус —  на 5, 5 литров добавила 2 ст. ложки,
  • перец горошком.

Быть может, у вас окажется овощей больше или меньше, поэтому для удобства я отмеряла все очищенные и измельченные овощи в пластиковом контейнере, который можно принять за одну часть. Вы можете взять любую чашку и измерять по ней. Одна ваша чашка, наполненная измельченными овощами, будет равняться одной части.

Фасоль для икры
Фасоль для икры
Отвариваем до готовности
Отвариваем до готовности

Еще одна деталь — фасоль добавлять не обязательно, но желательно. На мой взгляд, с ней получается и сытнее, и вкуснее. У меня был один неполный контейнер фасоли, т. е. примерно 0,7 части. Фасоль погружаем в кастрюлю с водой и варим до готовности.

Морковь очищаем
Морковь очищаем
Натираем на терке
Натираем на терке
И обжариваем на раст. масле, в конце добавляем готовую фасоль
И обжариваем на раст. масле, в конце добавляем готовую фасоль

Очищаем морковку и натираем на терке, у меня вышло 2 контейнера моркови, то есть 2 части моркови. Морковь нужно хорошенько обжарить на подсолнечном масле. В завершение отправляем к ней отварную фасоль.

Очищаем от семян сладкий перец
Очищаем от семян сладкий перец
Режем кубиками
Режем кубиками
И обжариваем
И обжариваем

Болгарский перчик очищаем от семян и режем кубиками. Получился один неполный контейнер, если было бы чуть больше, думаю, икру бы он хуже не сделал, только вкуснее. Поэтому болгарского перца можно смело положить 1 полную часть. Его так же обжариваем на растительном масле.

Режем лук
Режем лук
Обжариваем
Обжариваем

Репчатый лук  — 1 часть. Чистим, режем и обжариваем. Кстати, все овощи обжариваются по отдельности.

Спелые кабачки нужно очистить от кожуры и семян

Спелые кабачки нужно очистить от кожуры и семян
Спелые кабачки нужно очистить от кожуры…
И семян
…и семян
Кабачковое пюре отправляем в кастрюлю
Кабачковое пюре отправляем в кастрюлю

Кабачки очищаем от кожуры, если плоды уже переспелые, то очищаем от семян, а после прогоняем через мясорубку. Получившееся пюре — 2 части, кладем  в большую кастрюлю.

Добавляем перекрученные помидоры
Добавляем перекрученные помидоры

Туда же отправляем перекрученные на мясорубке помидоры — 2,5 части. Можно заменить томатной пастой. В таком случае следует учитывать, что томатная паста более концентрированная, например, на приведенное в данной статье количество овощей достаточно будет пол литровой банки.

Если масса очень густая, подливаем воду
Если масса очень густая, подливаем воду

Кабачки с томатами ставим на огонь, ждем, когда все закипит, а после варим еще в течение часа. Периодически помешиваем, если масса будет очень густая, подливаем воду.

Добавляем обжаренные овощи
Добавляем обжаренные овощи

Теперь поочередно добавляем обжаренные ранее овощи: лук, морковь с фасолью и перец. Перемешиваем, добавляем сахар и соль по вкусу, доводим до кипения кабачковую икру и варим еще минут 10. В завершение добавляем уксус и вновь пробуем, чтобы было в меру кисленько. Я добавляла 2 столовые ложки на 5,5 литров икры, хотя можно было бы ограничиться и 1,5.

Кабачковая икра на зиму готова!
Кабачковая икра на зиму готова!

Горячую икру разливаем по чистым сухими банкам и закручиваем крышками, заранее прокипяченными в воде. Банки мы не стерилизуем, просто тщательно моем и высушиваем. Если вы все же решили обезопаситься, то можно воспользоваться простым способом стерилизации — поместить чистую банку в микроволновку и включить таймер на 2 минуты при полной мощности.

Кабачковая икра с фасолью
Приятного аппетита 🙂

Банки с икоркой переворачиваем вверх дном и помещаем “под шубу”. После полного остывания кабачковую икру можно поместить на хранение в любое прохладное место.

 



Комментарии 26

  • Дарья

    У меня слюнки потекли????????

  • Галина

    Отличный рецепт. Именно такая икра мне нравится. Не только из кабачков, а ещё и с другими овощами.

  • Анастасия (admin)

    Дарья, почему вопросительные знаки в конце? 🙂

  • Анастасия (admin)

    Галина, полностью согласна. Ведь кабачки по большей части выступают наполнителем, вкус дают как раз-таки другие овощи.

  • Олли

    Обожаю кабачковую икру! А вот про добавление фасоли впервые слышу. А ведь и правда так должно быть сытнее и вкуснее.

  • Анастасия (admin)

    Олли, я когда ем такую икру, в перую очередь стараюсь прихватить ложкой фасоль )))

  • Алексей

    Студентом ещё застал советское время. Как нас выручала кабачковая икра -= питательная, вкусная, но не дорогая. Правда в ней не было многих ингредиентов, что упоминаются в статье. Икра по рецепту статьи — это же уникальный пищевой шедевр.

  • Анастасия (admin)

    Алексей, нас кабачковая икра выручала в 90-е годы, да и не только она, мама делала очень много заготовок из своих овощей. Хватало на всю зиму :-)) Сейчас делаем икру и другие закрутки в качестве домашнего деликатеса, а раньше они нужны были, чтобы прокормиться всей семье. Наверное, так половина страны жила в то время))

  • Ирина Зайцева

    Впервые встречаю рецепт кабачковой икры с фасолью. Это, скорее, овощное рагу: кабачки, морковь, лук, фасоль, перец, помидоры.

  • Анастасия (admin)

    Ирина, я как раз писала в начале статьи, что это скорее овощная икра )) Но как-то принято ее у нас называть кабачковой, пусть каждая хозяйка сама решит, что добавить из перечисленных ингредиентов, а что нет 🙂

  • Наталья

    Настенька, хочу сделать именно с фасолью Попробовать на вкус, что получится. Я делаю по разному. Даже от размера нарезки овощей вкус меняется.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, попробуйте получается вкусно, по крайней мере все, кто пробовал, так говорят )) А я теперь хочу попробовать сделать кабачковую икру с майонезом, мамина подруга угощала баночкой, очень понравилась такая заготовочка.

  • Наталья

    Настенька, кабачковая икра с майонезом — это что-то новое для меня. Не пробовала даже. Кабачки ещё есть, будем пробовать всё.

  • Анастасия (admin)

    Сама недавно только попробовала такую, очень понравилась, из ингредиентов в ней имеются кабачки, майонез, томатная паста, лук и растит. масло. Полный рецепт обещали передать, потом смогу точно написать, сколько и чего добавлять.

  • Наталья

    Настенька, а я сделала овощное рагу из кабачков с фасолью. Прости, не поднимается рука написать «икра». Мне понравилось и девочкам моим тоже. Правда, не все успели попробовать. Фасоль брала только белую. Просто другой под рукой не оказалось, когда собралась готовить.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, рада, что это овощное блюдо, назовем его так, вам понравилось))) А фасоль, по-моему, без разницы какого цвета)) или разница все-таки есть?))

  • Елена

    Настя, на моем мониторе фасоль — цвета фуксии, кое-где — с фиолетовым отливом. Это мой комп глючит или и в самом деле цвет такой? Кстати, я тоже впервые встречаюсь с идеей добавить фасоль в кабачковую икру. Должно сильно менять традиционный вкус.

  • Анастасия (admin)

    Елена, в самом деле цвет такой)) У нас в основном вся фасоль такая, белая редко встречается. Но по вкусу никакой разницы между ними нет )) Я бы не сказала, что сильно меняет. Если захватываешь в ложкой икорку с фасолинкой, то вкус ее ощущается хорошо, а если без нее, то вроде бы и не чувствуется даже.

  • Ксения

    А вот у меня не хватает терпения, да и наверное навыков, чтобы такие вкусности на зиму закручивать. Приходится покупать у бабушек на рынке(

  • Александр

    Я кабачковую икру люблю, но если честно, то с фасолью ещё ни разу не пробовал.

  • Елена Касатова

    Думала, ну чем может удивить кабачковая икра, а оказывается может — фасолью. Очень интересно, жаль, что придётся ждать следующего года.

  • Наталья Литвишко

    Настюша, что-то редко публиковать статьи стала. Времени не хватает или развиваешь новый проект?

  • Анастасия (admin)

    Наталья, времени очень не хватает)) На этом блоге редактирую старые статьи, очень хочу избавится от тяжелого плагина NextGEN Галерея, устанавливала его с самого создания блога, галерей было больше 150, теперь вот блог частенько тормозить стал, с ростом посещаемости. Проверки показывают, что именно этот плагин дает сильную нагрузку. По ходу избавления от галерей, меняю старые изображения на новые, редактирую тексты. Хотелось бы до НГ все доделать.
    И второй проект есть — da-ma.ru Там тоже много работы со старыми постами, они сейчас вообще в черновиках висят. Еще есть две группы в ВК. И на форуме sbup.com подписалась на две акции))
    Вроде все выдала)))

  • Мария

    Тоже делаю кабачковую икру по похожему рецепту. Только фасоль никогда не добавляла. Наверно так даже сытнее, за полноценное блюдо сойдет.

  • Зина

    Привет.Я бы ничего не жарила , т.к.потом всеравно долго тушить .А вместо уксуса в конце тушения добавить сок лимона и чеснок и растительное масло .Тушить ещё минут пять. Попробуйте .

  • Анастасия (admin)

    Зина, у поджаренных овощей совсем другой вкус. То же самое, если в борщ просто закинуть овощи или предварительно их обжарить — разница ведь очевидна. Второе. Если вы когда-нибудь делали заготовки на зиму, то должны знать, что уксус выступает консервантом. Чеснок тоже сделает свое дело — продукт получится скоропортящимся. Если вы делаете икру не на зиму, а на ближайшие три-четыре дня, то, конечно, чеснок и лимонный сок подойдут, будет вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение