Как приготовить хренодер: рецепт на зиму

В предыдущем посте я писала о том, как приготовить томатный сок. Так вот, после приготовления сока у нас остается очень много «гущи» от помидоров, переработанных через соковыжималку. Так вот именно эту томатную массу мы будем использовать для приготовления хренодера. Вот такое безотходное производство получается 🙂

Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся. Нужны будут лишь следующие ингредиенты:

  1. Томатная гуща,
  2. Хрен,
  3. Чеснок,
  4. Острый перец,
  5. Соль.
Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке
Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке
Чеснок, перец и хрен
Чеснок, перец и хрен

Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей. 🙂

Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты
Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты

Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если хренодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.

Закладываем хренодер в банки и закрываем обычной крышкой
Закладываем хренодер в банки и закрываем крышкой

Измельченные томаты нужно посолить во вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.
Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.

Комментарии 15

  • Cheh

    Интересный рецепт, особенно хорошо пойдет как закуска под водочку)) вообще люблю острые блюда, по типу аджики и прочего, спасибо за это блюдо.

  • admin (Анастасия)

    Cheh, я тоже очень люблю острые закуски, и к крепкому русскому напитку хренодер, действительно, очень хорошо подходит)) В сочетании с ним 50 грамм водки любую простуду прогонит.

  • Серж

    Вот! Не зря бродил по сайту. От моды далёк, как собственно и от маникюр-педикюров.. Помидорки понравились однозначно. Но пройти мимо хренодёра не имел права. Потому как лично запасаю на участке хрен.Благо выращивать не надо — сам растёт. Даже приходится бороться. А тёща тоже делает знатную хреновину. Согласен с Chehом. Под водовку — бомба!

  • admin (Анастасия)

    Серж, о как хорошо, для всех на моем блоге найдется полезная статейка ))

  • Сергей

    Мы делали такую закуску, но использовали не в качестве закуски, а как профилактическое блюдо от зимних простуд и вирусов. До сих пор помню, как в детстве открыл банку и, не зная, что это, со всей силы понюхал. Намотал по дому кругов 15))

  • admin (Анастасия)

    Сергей, хренодер просто относится к категории закусок, так же, как борщ, относится к категории суров:) Вовсе не обязательно хреновиной закусывать крепкие напитки, хотя она очень даже подходит под это дело, можно, как в вашем случае, лечить ею простуду. В нашей семье тоже вспоминают про остренькую заготовку в сезон гриппа.

  • Александр Викторович
    http://ashigarin.ru

    Рецепт очень кстати. Когда-то пробовал эту штуку, но рецепта не было. Я консервирую на зиму помидоры в собственном соку, и остается много отходов после получения сока. Вот как раз есть им применение. Все компоненты кроме соли у меня свои, растут на даче. А для хранения есть подвал. Так что буду готовить.

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Александр Викторович, у меня тоже получается безотходное производство)) Все в дело, все на пользу.

  • RU-DIVING.RU
    http://ru-diving.ru

    Хренодера должно быть в доме много! Что бы можно было гостям если что сказать- «какого хренодера вам еще подать?»

  • Алла

    А если заморозить сохранятся вкус и свойства хренодера после разморозки?

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Алла, попробуйте заморозить совсем немного, а на следующий день разморозьте и проверьте на вкус. Сама не пробовала морозить, хренодер и так отлично хранится.

  • Майолика

    Хренодер едим в неимоверных количествах — все-таки, это абсолютно универсальная приправа, подходящая ко всему… ну может быть к торту только не подойдет. 🙂 Но я люблю более красный и добавляю красный болгарский перец только из-за цвета.

  • Vika
    http://puzzle-life.ru/

    Это без сомнений супер рецептик, только что попробовала приготовить, очень хорошо вышло. очень благодарна! Буду заходить на Ваш ресурс почаще. 🙂

  • Валерий
    https://izdoski.com

    Великолепная вещь! Вкус знакомый мне с детства)) Это, наверное, единственная закрутка приготовленная моей мамой, которая не то, что зиму не переживает, съедается за первые 2-3 недели. С белым хлебом да поострее)) бутербродов 5-6 залететь может без проблем!

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Валерий, а еще с макаронами как вкусно получается 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение