Облепиха на зиму: варим вкусное варенье

Облепиха — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, таких как С, Е, Р, В3, В2 и В1. Плоды содержат фенольные соединения, органические кислоты, да ещё и жирные омега-кислоты, которые очень нужны нашему организму. Солнечная ягода также содержат калий, кальций, фосфор и магний. 

Полезные свойства облепихи
Полезные свойства облепихи

Даже кора и листья этого растения несут пользу для человека. Так, в коре содержится растительный серотонин, а листья к концу лета накапливают большое количество цинка. 

Облепиха
Облепиха

Благодаря сочетанию всех перечисленных веществ облепиха способствует профилактике атеросклероза. Оказывает противовоспалительное свойство, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и даже может служить антидепрессантом. И что самое главное — это далеко не все полезные свойства облепихи, а лишь часть из них. Но мы не будет углубляться дальше, и так понятно, что ягода очень ценная, к тому же ещё и очень вкусная. Так что перейдем к рецепту нашего варенья. 

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи
Варенье из облепихи

Варенье из облепихи

Нам понадобятся:

  • Облепиха, 
  • Сахар. 

Пропорции 1 к 1-му. У меня был 1 литр облепихи. Вес этого количества ягод 764 грамма. Столько же я взвесила и сахара. 

Облепиху и сахар берем в равных пропорциях
Облепиху и сахар берем в равных пропорциях

Облепиху и сахар берем в равных пропорциях

Если у вас нет весов, и вы измеряете литрами, то учтите, что в 1 литре нет килограмма ягод, там меньше. Поэтому сахара нужно насыпать чуть меньше килограмма. Если добавите весь килограмм сахара, то, в принципе, ничего страшного не будет. Но мне не очень нравится, когда варенье приторно сладкое. 

Засыпаем ягоду сахаром и перетираем толкушкой
Засыпаем ягоду сахаром и перетираем толкушкой

Итак, засыпаем ягоды сахаром и толкушкой перетираем все вместе. Даём постоять 1-2 часа, чтобы ягода дала сок. После ставим на огонь и варим, периодически помешивая. 

Спустя пару часов облепиха даст сок
Спустя пару часов облепиха даст сок, ставим ее на огонь

Когда варенье начнет закипать, убавляем огонь и постоянно помешиваем. Нужно поварить кипящее варенье хотя бы минут 5. Когда варенье начнёт пенится и подниматься, отключаем огонь. Даем остыть. 

Когда начнет подниматься пена, убавляем огонь
Когда начнет подниматься пена, отключаем

Спустя часа два вновь повторяем все то же самое. Доводим до кипения и варим на медленном огне еще минут 5, постоянно помешивая. После чего выключаем и даем остыть. Благодаря такому способу варки ягоды хорошо пропитываются сладостью и становятся мягкими. Кстати, когда будете кушать варенье, не выплевывайте косточки, ведь в них содержатся полезные масла.

Варим второй раз
Варим второй раз

Готовое облепиховое варенье разливаем по чистым и сухим баночкам. Вот и всё! В таком виде оно хорошо хранится всю зиму. Хотя у нас оно всю зиму не хранится, съедается очень быстро. Его вкусно есть и с блинчиками, и просто с хлебом. А какой обалденный морс из него получается! Достаточно залить пару ложек варенья водой — морс готов! Также можно добавлять варенье в чай, вместо сахара и лимона. Получается очень ароматный чай со вкусом облепихи и легкой кислинкой! 

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье

А вы варите варенье из облепихи?  Или, может быть, делаете из неё сок? Или замораживаете свежую ягоду? Поделитесь своим способом заготовки облепихи в комментариях.

(2) комментаря

  1. говорит:

    Предпочитаю из облепихи делать желе, а не варенье. Мне не нравятся косточки, которые есть в варенье, а в желе их нет. Получается очень нежное и вкусное лакомство.

  2. Анастасия (admin) говорит:

    Надежда, в косточках больше всего пользы и содержится. Их нужно разжевывать и проглатывать. Именно в них содержатся масла, которые заживляют ранки, трещинки и пр. Даже если человек страдает от геморроя, рекомендуется есть варенье из облепихи с косточками. Эти самые масла из косточек заживляют ранки и останавливают кровотечение. Так что зря вы их выбрасываете. Варенье с косточками гораздо полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.