Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена соленым огурцам и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.

Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.

«Огород в банке» на зиму: рецепт с фото

Для приготовления ассорти понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Огурцы,
  • Перец чили,
  • Перец болгарский,
  • Чеснок,
  • Лук репчатый,
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 10 гр.  перца горошком,
  • 3 лавровых листа.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: рецепт

Помойте овощи, у огурцов обрежьте кончики, почистите перец и чеснок.

Ингредиенты для овощного ассорти
Ингредиенты для овощного ассорти

В чистые литровые банки сначала положите помидоры, затем огурцы. Теперь добавьте болгарский перец — примерно 1/4 часть плода на банку. Далее закиньте 2 зубчика чеснока, половинку луковицы, маленький кусочек острого перца и укроп. Обратите внимание, что укроп нужен не молодой, добавлять следует стволы и «зонтики» зрелого растения.

Закладываем все овощи в банки
Закладываем все овощи в банки

Так как мы готовим овощное ассорти без стерилизации, то следующим шагом будет обработка кипятком. Залейте в банки крутой кипяток и через пару минут слейте. Горячая вода убьет все микробы и наше ассорти на зиму отлично сохранится.

Заливаем кипяток вместо стерилизации
Заливаем кипяток вместо стерилизации
Через пару минут выливаем кипяток
Через пару минут выливаем кипяток

Теперь залейте в банки рассол, после чего сразу же добавьте чайную ложку уксусной кислоты 70%.

Заливаем овощное ассорти на зиму маринадом
Заливаем овощное ассорти на зиму маринадом
Добавляем уксукную кислоту
Добавляем уксукную кислоту

Теперь можно закрывать банки крышками, которые заранее нужно прокипятить в течении 2-3 минут. Плотно закрутите крышки, для удобства можно положить на крышку полотенце и затем закручивать. Переверните банки вверх дном и накройте их теплой тканью. Когда овощное ассорти на зиму без стерилизации остынет, можно вынимать его из-под «шубы» и ставить на хранение в прохладное место (погреб или подпол).

Крышки предварительно нужно проикипятить пару минут
Крышки предварительно нужно проикипятить пару минут
Закрываем банки с ассорти крышками
Закрываем банки с ассорти крышками
Овощное ассорти без стерилизации вверх дном))
Овощное ассорти без стерилизации вверх дном))

Теперь зимой вы можете побаловать себя и домашних вкусными солеными огурцами и помидорами. Приятного!

Комментарии 16

  • fingeniy

    Хм, всегда дома закрывали отдельно огурцы, отдельно помидоры, отдельно что-либо еще.. Даже и не знал, ни разу нигде не видел, чтобы можно было закрывать все вместе, в виде овощного ассорти. Надо будет попробовать, передал супруге на заметку 🙂

  • Княгиня

    Вот не помню: я пробовала смешанные закрутки огурцов с помидорами или только собиралась?.. Но у меня был рецепт в книжке. А сейчас словно иллюзия какая-то: пытаюсь вспомнить, были ли такие смесовые баночки у меня на кухне или на полке в магазине. 🙂

    Зато я делала огурцы с красной смородиной. Правда, смородина в банке выцветала и становилась белой. Да, и красный перчик обязательно — стручок или полстручка на баночку. Остренько было.

  • Natalya

    Здорово! Возможность избежать длительно стерилизации банок и крышек всегда радует! Банки с самозавинчивающимися крышками, имхо, — самое оптимальное в домашних заготовках.

  • admin (Анастасия)

    Natalya, да, такие крышки — просто песня. Не нужно пыхтеть с закруточной машинкой, а потом терзать себя смутными сомнениями — хорошо ли закрутила, не помутнеет ли ))

  • admin (Анастасия)

    Княгиня, острый перчик мы тоже закидываем, правда, не стручек и даже не половинку, а где-то 1/5 часть на банку. А вот про смородину слышу впервые, жаль в этом году ее уже нет, так бы можно было попробовать закрутить одну такую баночку.

  • admin (Анастасия)

    fingeniy, вы отстаете от жизни)) овощное ассотри на зиму еще наши бабушки делали))

  • Валентина

    Очень интересный рецепт. Обычно «крутим» все по отдельности. Отдельно помидоры, отдельно огурцы, перец болгарский замораживаем в морозильной камере. Есть только вопрос, какой процент банок взрывается? Или маринад не дает? Ведь огурец овощ достаточно капризный, я кроме обрезки кончиков огурцов, еще и накалываю их вилкой в нескольких местах. Чем крупнее огурчик, тем больше «уколов».

  • admin (Анастасия)

    Валентина, да как-то не врываются вообще)) Все прекрасно хранится, даже не мутнеет.

  • Вера

    Без овощного ассорти в числе многочисленных закаток на зиму никак не обойтись, это точно. Такие вкусняшки хорошо дополняют праздничный стол, да и подойдут в качестве ингредиентов в некоторых блюдах, например какой рассольник без маринованного огурчика? Приготавливаю ассорти подобным способом как в статье, но честно говоря иногда банки мутнеют, а и того хуже «бегут» приходится вновь переделывать. Подскажите Настя отчего бывают такие нежелательные казусы?

  • admin (Анастасия)

    Я тоже добавляю огурчики в рассольник и в солянку, только для супа я заготавливаю их по-другому — солю простым посолом, тогда они получаются кислые и не сладкие, в общем, то, что нужно для супа.
    У меня заготовки не мутнеют. Возможно, причиной помутнения быть может плохо промытая банка или недостаточное количество соли и уксуса.

  • Мария

    Причиной порчи может стать бракованный овощ, по недосмотру попавший в банку: полежавший огурец, подгнивший изнутри помидор. Салатные сорта огурцов более подвержены брожению и тоже могут стать причиной «взрыва» банки.
    Спасибо за рецепт, как раз остатки урожая закрываю.

  • Александр Викторович

    Подобного ассорти еще не готовил. Вообще маринованием как то не занимался, в основном соленья. Так что есть желание попробовать, надеюсь получится вкусно. И есть вопрос: в рецепте не написано рассол нужно использовать горячий или холодный? Предполагаю что все же горячий.

  • admin (Анастасия)

    Испорченный овощ видно сразу, едва ли это может послужить причиной.

  • admin (Анастасия)

    Горячий, конечно. Стерилизации ведь нет.

  • Дина

    Скажите а укс.эс 1 ч.л надо добавлять в 1л.банку или в маринад на 1л воды?

  • Анастасия (admin)

    Дина, 1 ч. ложку на литровую банку, где уже заложены овощи и залит маринад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение