Как мариновать огурцы (без стерилизации): фото-рецепт

Вот и настала та пора, когда хозяюшки собирают долгожданный урожай и начинают готовить различные соленья и варенья. Конечно, в южных регионах нашей страны все контр запасы на зиму уже давно приготовлены, но вот у нас в Сибири из-за очень «жаркого» лета этот замечательный процесс протекает лишь в августе-сентябре. Итак, поскольку первыми среди овощей поспевают огурцы, сегодня будем учиться солить именно их. Огурчики, замаринованные по ниже предложенному рецепту, получаются ароматными, хрустящими и остренькими. Всем, кто их пробовал, очень нравятся))

Читайте также: овощное ассорти на зиму без стерилизации

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт

Перед началом маринования тщательно промываем и высушиваем литровые банки. Также нужно помыть и прокипятить крышки в течении 3-5 минут.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. — огурцы,
  2. — балгарский перчик,
  3. — красный острый перец,
  4. — лук,
  5. — чеснок,
  6. — зелень укропа,
  7. — трава эстрагон (тархун),
  8. — уксусная кислота 70%.
Как мариновать огурцы: ингридиенты
Как мариновать огурцы: ингридиенты

Хорошенько промываем и чистим овощи. (Кончики огурцов обрезаем с двух сторон, из балгарского перца удаляем семена, под проточной водой промываем зелень.)

Моем и чистим огурцы и перец
Моем и чистим огурцы и перец

Начинаем с приготовления маринада (рассола). Изначально следует отметить, что одного литра маринада хватает примерно на 3 литровые банки с огурцами.

Ингредиенты для огуречного маринада на 1 л воды:

  • — Одна столовая ложка соли (желательно с горкой),
  • — 4 или 5 столовых ложек сахара (тут уже горка не нужна)),
  • — 3-4 лавровых листика,
  • — 10 грамм черного перчика горошком,

Кипятить рассол 5 минут, после оставить его настаиваться на 30 минут.

Маринад для соления огурцов
Маринад для соления огурцов

Теперь как можно компактнее кладем в банку огурцы в два ряда. Первый ряд пупырчатых выкладываем столбиками, затем поверх них закидываем

— зубчик чеснока — 1,

— 1/3 часть горького перца,

— ½ часть балгарского перца,

— 2-3 веточки укропы,

— 2-3 веточки травы эстрагон (по-другому тархун).  (Эстрагон сохраняет аромат и хруст огурца).

Выкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перца
Выкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перца
Добавляем балгарский перец и укроп
Добавляем балгарский перец, зубчик чеснока и укроп

Второй слой огурцов выкладываем горизонтально. Плотно утрамбовываем и кладем сверху

— 2 «зонтика» укропа,

— половинку головки репчатого лука.

Закладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук
Закладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук

К этому времени маринад должен уже настояться, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки. Прогреваем огурцы 5 минут, затем выливаем маринад обратно в кастрюлю. После еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки. (Можно вместо маринада на первый раз заливать огурцы крутым кипятком, а уже на второй раз заливать уже маринадом).

Заливаем огурцы кипятком
Заливаем огурцы кипятком
Даем настояться пару минут и выливаем кипяток
Даем настояться пару минут и выливаем кипяток

После этого в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложке 70-и процентной уксусной кислоты.

В каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты
В каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты
Как мариновать огурцы
Как мариновать огурцы

Плотно закручиваем банки крышками, далее переворачиваем их вверх дном и прячем «под шубу» (накрываем теплой тканью, к примеру, одеялом). Оставляем банки «под шубой» на 5-6 часов. Спустя нужное время маринованные огурцы можно ставить на хранение в прохладное место.

Плотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышками
Плотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышками
Переворачиваем банки и накрываем теплой тканью
Переворачиваем банки и накрываем теплой тканью

(13) комментариев

  1. Диана Русинова говорит:

    Не плохой рецепт)) Только я делаю намного все проще. Заливаю банку кипятком, оставляю примерно на минут 10-15, затем выливаю его в кастрюлю, добавляю сахар(6ст.л), соль(3ст.л). довожу до кипения, убираю с плиты, + уксус, ложку столовую. И все готово. Закатываю крышкой. Дело сделано!) Очень вкусно и стерилизовать не нужно!!))

  2. Настя Настя говорит:

    Дианна, так и я почти так же делаю. Только вы из кипятка, вылитого из банок делаете маринад, а я его просто выливаю)) Как-то несподручно его аккуратно переливать в кастрюлю.

  3. Михаил Иванов говорит:

    Моя жена почти также делает, незаменимая закуска под водочку получается. Сам кушаю — не нарадуюсь и вам рекомендую!

  4. Александр Мигорян говорит:

    Подскажите а траву тархун где берете для консервирования огурчиков. И получаются и огурцы по такому рецепту хрустящими?

  5. Анастасия Курило говорит:

    Да, огурцы, действительно, с тархуном хрустящие получаются. Выращиваем эту травку сами )) Но, думаю, в магазинах или на рынке ее тоже можно отыскать.

  6. Роман Мальцев говорит:

    А я в огурцы обязательно добавляю острый стручковый перец чили, но не полный стручек конечно, тогда огурчики получаются со остринкой и хрустящими

  7. Анастасия Курило говорит:

    Так и в моем рецепте он присутствует)) У нас в семье тоже все остренькое любят))

  8. Роман Мальцев говорит:

    Так и есть, только острый перец делает еще хрустящими, у многих не получается сделать хрустящих огурчиков, а с перцем они получаются.

  9. György Klepárj говорит:

    Так аппетитно смотрятся Ваши маринованные огуцы, прям кушать захотелось. Моя жена кстати тоже делает мариннованые огурцы без стерилизации, хотя слышал часто другие хозяюшки доказывают, что огурцы обязательно нужно стерилизовать. а вот и неправда. Мариннованые огурцы можно приготовить и без стерилизации.

  10. Анастасия Курило говорит:

    Когда на первый раз заливаеми огурцы кипятком, наверное, и получается быстрая стерилизация. Ведь все микробы сдохнут от кипяточка))

  11. говорит:

    На литровую банку 1 ч.л уксуса для меня очень много.Я обычно добавляю 1 ч.л на 3-х литровую банку.Хотя может маринованные огурчики и требуют столько уксуса.Это на любителя.Попробую для разнообразия ваш рецепт.Спасибо!

  12. говорит:

    Хелен, кто-то вообще не добавляет уксус, но и хранятся тогда огурцы не долго. Я привыкла делать так, получается очень вкусно.

  13. […] можно засолить огурцы прямым послом или замариновать, однако вкус все-таки у них совершенно иной, чем у […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *