Малиновое варенье
Малиновое варенье

Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных. Зимой, когда одолевает простуда, нет лучше лекарства, чем морс из малины, он и температуру собьет, и организм витамином C угостит. Да и просто поднимет настроение, ведь все сладкое повышает в крови уровень «гормона счастья», а тут еще и теплые воспоминая и лете добавятся.

В общем, эта ягода просто уникальна, поэтому с лета нужно сделать хороший запас. Малину мы заготавливаем в разных видах: замораживаем, делаем варенье с варкой и без варки.

Как вкусно заморозить малину на зиму

Малину перебираем и раскладываем по пакетам или по контейнерам. Добавляем в каждый пакетик немного сахара, тогда после разморозки она будет сладенькой. На один стакан малины — 1 ст. ложку сахара. В таком виде отправляем её в морозильную камеру.

Замороженная малина
Замороженная малина

Малиновое варенье «пятиминутка»

Если малина собрана  не самостоятельно, а куплена на рынке, то лучше подвергнуть её термической обработке. А чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, варить будет совсем недолго — до появления пены. Такой способ заготовки варенья носит название «пятиминутка».  Таким же образом мы варим и смородиновое варенье.

Перебираем ягоду и высыпаем в большую кастрюлю
Перебираем ягоду и высыпаем в большую кастрюлю
Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

Перебираем ягоду и засыпаем сахарком из расчёта 1:1 (на 1 литр ягоды — 1 литр сахара). Перемешиваем и ждем, пока растворится весь сахар при комнатной температуре. Произойдет это примерно через сутки. Только тогда можно приступать к варке.

Сахар в малине полностью растворился
Сахар в малине полностью растворился

Ставим кастрюлю на плиту и ждём появления пенки, периодически помешивая. Как только начнет подниматься пена, снимаем ее шумовкой и отключаем огонь.

Варим до появления пенки
Варим до появления пенки

Оставляем варенье остывать. После чего разливаем его по чистым сухим банкам. Сверху присыпаем 2 — 3 ложками сахара, такая сахарная “крышка” убережет варенье от плесени.

Разливаем по банкам
Разливаем по банкам
Присыпаем сахаром и закручиваем крышками
Присыпаем сахаром и закручиваем крышками

Закрываем крышками (крышки предварительно кипятим и высушиваем). Хранить малиновое варенье пятиминутка можно в холодильнике или погребе.

Малиновое варенье без варки

Свежесобранную малину так же перебираем и засыпаем сахарком в пропорции 1 к 1-му. Перемешиваем тщательно (желательно растолочь деревянной толкушкой) и оставляет примерно на сутки до растворения сахара. В течении суток перемешиваем время от времени.

Перетертую с сахаром малину заливаем в банки
Перетертую с сахаром малину заливаем в банки
Присыпаем сверху сахаром и закручиваем крышками
Присыпаем сверху сахаром и закручиваем крышками

Когда весь сахар растворится, заливаем варенье в банки, сверху также посыпаем сахаром и закрывает чистыми сухими крышками . Хранить малиновое варенье, приготовленное без варки нужно только в холодильнике.

14 комментарий для “Заготавливаем малину на зиму: делаем варенье и замораживаем”
  1. Кто-то только заготавливает малину на зиму, у кого-то она уже отошла. Замораживать ягоды удобнее в контейнерах Меньше мнутся. Малину без варки можно делать в кухонном процессоре. Удобно перемешивать до полного растворения сахара.

  2. Я в этом году наморозила побольше малинки и сделала немного с сахарком.

  3. Ирина, с контейнерами согласна, но у нас в морозилке места немного, поэтому замораживаем в пакетах. А вот кухонным процессором не пробовала пользоваться, стоит без дела уже который год, как-то уже привыкли делать так, как в статье написано. Мне кажется, что с ним будет такая же история, как с блендером — картофельное пюре, которое сделали деревянной толкушкой, ведь кардинально отличается от того, что сделали блендером, хотя на вид последнее даже привлекательней.

  4. Тоже люблю такие быстрые способы заготовки малины, а еще малиновое варенье получается очень вкусное, жареное на сковороде.

  5. Красота! Замораживаю ягоды, попробую такое варенье без варки. Методы понравились. Спасибо.

  6. Ольга, на блоге Ирины Зайцевой только вчера увидела рецепт варенья на сковороде, но все-таки оно варится, а не жарится, просто ёмкость иная, а так все то же самое. Если малина мало — 1 — 2 стакана, то вполне можно и в сковороде его сварить.

  7. Малину стараемся не подвергать термообработке и все запасы на зиму замораживаем. Ну а вообще рецепт малинового варенья на зиму «пятиминутка» — просто замечательный и простой!

  8. Анастасия, спасибо за очень хорошие рецепты заготовки на зиму. Мне нравятся оба рецепта. Я так делаю смородину. Малину не закрывала. У нас её нет на участке, а покупать как-то не стала. Мы наварили из черешни. абрикос, слив., вишен, так что хватит на зиму. Но вашими рецептами обязательно воспользуюсь на следующий год. С уважением, Анна.

  9. Анна, у вас тоже отличные запасы, а абрикосовое варенье — это же самое вкусное угощение, особенно если оно с орешками 🙂

  10. Я предпочитаю 8аготавливать малину путем заморозки, так ее полезные свойства сохраняются лучше, хотя конечно приятно зимой побаловать себя и вареньем. Анастасия, спасибо за хорошие рецепты заготовки малины.

  11. Алена, я тоже больше люблю свежезамороженную малинку, да и вообще почти все замороженные ягоды, овощи и зелень лучше, чем в заготовках. Жаль, морозилка маловата 🙂

  12. Малина ягодка очень полезная, тоже заготавливаю ее на зиму в виде заморозки.

  13. Ну как же зимой без малинового варенья) Мы каждой год делаем в обязательном порядке. А вот замораживать никогда не пробовала, это ведь очень удобно и вкусно. Спасибо за рецепты)

  14. Ирина, если морозилка позволяет, обязательно нужно замораживать, в таком виде ягода и вкуснее и полезнее, чем в виде варенья. И в выпечку свежезамороженные ягодки лучше подходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *