Заготавливаем малину на зиму: делаем варенье и замораживаем

Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных. Зимой, когда одолевает простуда, нет лучше лекарства, чем морс из малины, он и температуру собьет, и организм витамином C угостит. Да и просто поднимет настроение, ведь все сладкое повышает в крови уровень «гормона счастья», а тут еще и теплые воспоминая и лете добавятся.

В общем, эта ягода просто уникальна, поэтому с лета нужно сделать хороший запас. Малину мы заготавливаем в разных видах: замораживаем, делаем варенье с варкой и без варки.

Как вкусно заморозить малину на зиму

Малину перебираем и раскладываем по пакетам или по контейнерам. Добавляем в каждый пакетик немного сахара, тогда после разморозки она будет сладенькой. На один стакан малины — 1 ст. ложку сахара. В таком виде отправляем её в морозильную камеру.

Замороженная малина
Замороженная малина

Малиновое варенье «пятиминутка»

Если малина собрана  не самостоятельно, а куплена на рынке, то лучше подвергнуть её термической обработке. А чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, варить будет совсем недолго — до появления пены. Такой способ заготовки варенья носит название «пятиминутка».  Таким же образом мы варим и смородиновое варенье.

Перебираем ягоду и высыпаем в большую кастрюлю
Перебираем ягоду и высыпаем в большую кастрюлю
Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

Перебираем ягоду и засыпаем сахарком из расчёта 1:1 (на 1 литр ягоды — 1 литр сахара). Перемешиваем и ждем, пока растворится весь сахар при комнатной температуре. Произойдет это примерно через сутки. Только тогда можно приступать к варке.

Сахар в малине полностью растворился
Сахар в малине полностью растворился

Ставим кастрюлю на плиту и ждём появления пенки, периодически помешивая. Как только начнет подниматься пена, снимаем ее шумовкой и отключаем огонь.

Варим до появления пенки
Варим до появления пенки

Оставляем варенье остывать. После чего разливаем его по чистым сухим банкам. Сверху присыпаем 2 — 3 ложками сахара, такая сахарная “крышка” убережет варенье от плесени.

Разливаем по банкам
Разливаем по банкам
Присыпаем сахаром и закручиваем крышками
Присыпаем сахаром и закручиваем крышками

Закрываем крышками (крышки предварительно кипятим и высушиваем). Хранить малиновое варенье пятиминутка можно в холодильнике или погребе.

Малиновое варенье без варки

Свежесобранную малину так же перебираем и засыпаем сахарком в пропорции 1 к 1-му. Перемешиваем тщательно (желательно растолочь деревянной толкушкой) и оставляет примерно на сутки до растворения сахара. В течении суток перемешиваем время от времени.

Перетертую с сахаром малину заливаем в банки
Перетертую с сахаром малину заливаем в банки
Присыпаем сверху сахаром и закручиваем крышками
Присыпаем сверху сахаром и закручиваем крышками

Когда весь сахар растворится, заливаем варенье в банки, сверху также посыпаем сахаром и закрывает чистыми сухими крышками . Хранить малиновое варенье, приготовленное без варки нужно только в холодильнике.




Комментарии 12

  • Ирина Зайцева

    Кто-то только заготавливает малину на зиму, у кого-то она уже отошла. Замораживать ягоды удобнее в контейнерах Меньше мнутся. Малину без варки можно делать в кухонном процессоре. Удобно перемешивать до полного растворения сахара.

  • Ольга Парфенова

    Я в этом году наморозила побольше малинки и сделала немного с сахарком.

  • Анастасия (admin)

    Ирина, с контейнерами согласна, но у нас в морозилке места немного, поэтому замораживаем в пакетах. А вот кухонным процессором не пробовала пользоваться, стоит без дела уже который год, как-то уже привыкли делать так, как в статье написано. Мне кажется, что с ним будет такая же история, как с блендером — картофельное пюре, которое сделали деревянной толкушкой, ведь кардинально отличается от того, что сделали блендером, хотя на вид последнее даже привлекательней.

  • Ольга Смирнова

    Тоже люблю такие быстрые способы заготовки малины, а еще малиновое варенье получается очень вкусное, жареное на сковороде.

  • Ирина

    Красота! Замораживаю ягоды, попробую такое варенье без варки. Методы понравились. Спасибо.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, на блоге Ирины Зайцевой только вчера увидела рецепт варенья на сковороде, но все-таки оно варится, а не жарится, просто ёмкость иная, а так все то же самое. Если малина мало — 1 — 2 стакана, то вполне можно и в сковороде его сварить.

  • Павел

    Малину стараемся не подвергать термообработке и все запасы на зиму замораживаем. Ну а вообще рецепт малинового варенья на зиму «пятиминутка» — просто замечательный и простой!

  • Anna

    Анастасия, спасибо за очень хорошие рецепты заготовки на зиму. Мне нравятся оба рецепта. Я так делаю смородину. Малину не закрывала. У нас её нет на участке, а покупать как-то не стала. Мы наварили из черешни. абрикос, слив., вишен, так что хватит на зиму. Но вашими рецептами обязательно воспользуюсь на следующий год. С уважением, Анна.

  • Анастасия (admin)

    Анна, у вас тоже отличные запасы, а абрикосовое варенье — это же самое вкусное угощение, особенно если оно с орешками 🙂

  • Алена Яснева

    Я предпочитаю 8аготавливать малину путем заморозки, так ее полезные свойства сохраняются лучше, хотя конечно приятно зимой побаловать себя и вареньем. Анастасия, спасибо за хорошие рецепты заготовки малины.

  • Анастасия (admin)

    Алена, я тоже больше люблю свежезамороженную малинку, да и вообще почти все замороженные ягоды, овощи и зелень лучше, чем в заготовках. Жаль, морозилка маловата 🙂

  • Татьяна

    Малина ягодка очень полезная, тоже заготавливаю ее на зиму в виде заморозки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение