Заготавливаем малину на зиму: делаем варенье и замораживаем

Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных. Зимой, когда одолевает простуда, нет лучше лекарства, чем морс из малины, он и температуру собьет, и организм витамином C угостит. Да и просто поднимет настроение, ведь все сладкое повышает в крови уровень «гормона счастья», а тут еще и теплые воспоминая и лете добавятся.

В общем, эта ягода просто уникальна, поэтому с лета нужно сделать хороший запас. Малину мы заготавливаем в разных видах: замораживаем, делаем варенье с варкой и без варки.

Как вкусно заморозить малину на зиму

Малину перебираем и раскладываем по пакетам или по контейнерам. Добавляем в каждый пакетик немного сахара, тогда после разморозки она будет сладенькой. На один стакан малины — 1 ст. ложку сахара. В таком виде отправляем её в морозильную камеру.

Замороженная малина

Замороженная малина

Малиновое варенье «пятиминутка»

Если малина собрана  не самостоятельно, а куплена на рынке, то лучше подвергнуть её термической обработке. А чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, варить будет совсем недолго — до появления пены. Такой способ заготовки варенья носит название «пятиминутка».  Таким же образом мы варим и смородиновое варенье.

Перебираем ягоду и высыпаем в большую кастрюлю

Перебираем ягоду и высыпаем в большую кастрюлю

Засыпаем сахаром

Засыпаем сахаром

Перебираем ягоду и засыпаем сахарком из расчёта 1:1 (на 1 литр ягоды — 1 литр сахара). Перемешиваем и ждем, пока растворится весь сахар при комнатной температуре. Произойдет это примерно через сутки. Только тогда можно приступать к варке.

Сахар в малине полностью растворился

Сахар в малине полностью растворился

Ставим кастрюлю на плиту и ждём появления пенки, периодически помешивая. Как только начнет подниматься пена, снимаем ее шумовкой и отключаем огонь.

Варим до появления пенки

Варим до появления пенки

Оставляем варенье остывать. После чего разливаем его по чистым сухим банкам. Сверху присыпаем 2 — 3 ложками сахара, такая сахарная “крышка” убережет варенье от плесени.

Разливаем по банкам

Разливаем по банкам

Присыпаем сахаром и закручиваем крышками

Присыпаем сахаром и закручиваем крышками

Закрываем крышками (крышки предварительно кипятим и высушиваем). Хранить малиновое варенье пятиминутка можно в холодильнике или погребе.

Малиновое варенье без варки

Свежесобранную малину так же перебираем и засыпаем сахарком в пропорции 1 к 1-му. Перемешиваем тщательно (желательно растолочь деревянной толкушкой) и оставляет примерно на сутки до растворения сахара. В течении суток перемешиваем время от времени.

Перетертую с сахаром малину заливаем в банки

Перетертую с сахаром малину заливаем в банки

Присыпаем сверху сахаром и закручиваем крышками

Присыпаем сверху сахаром и закручиваем крышками

Когда весь сахар растворится, заливаем варенье в банки, сверху также посыпаем сахаром и закрывает чистыми сухими крышками . Хранить малиновое варенье, приготовленное без варки нужно только в холодильнике.




Другие записи по теме:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *