Рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

Ароматное лечо по-домашнему — одна из моих любимых заготовок на зиму. Сочетание всего двух продуктов — томатов и болгарского перца дают изумительный вкус. Такое блюдо хорошо как само по себе, так и в качестве добавок к картофельному пюре или макаронам. Также лечо придаст особенный вкус, если его добавить в лагман, борщ или другой суп.

Лечо на зиму: рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • соль,
  • сахар,
  • уксусная кислота.

Лечо на зиму мы готовим, можно сказать, в промышленных масштабах, поэтому прошу не удивляться, количеству продуктов на фото)).

Шаг 1. Первоначально нужно помыть овощи. Помидоры порежьте на крупные куски, перец очистите от семечек и порежьте крупной соломкой.

Помидоры следует помыть
Помидоры следует помыть и выжать из них сок
Перец очистить от семечек
Перец очистить от семечек
И порезать соломкой
И порезать соломкой

Шаг 2. Из томатов выжмите сок и поставьте его вариться. Отходы от помидоров можно пустить на хренодер.

Выжимаем сок из томатов и ставим его на плиту
Выжимаем сок из томатов и ставим его на плиту

Шаг 3. Так как томатного сока у меня получается очень много, то я сначала варю из него томатный сок на зиму, рецепт которого писала здесь. Добавляю соответствующее количество соли и сахара (в статье о соке все ингредиенты указаны), затем разливаю по банкам и закручиваю В оставшееся количество добавляю недостающее количество сахара и продолжаю варку лечо. Если и вы решили сначала сварить обычный сок, то предлагаю следовать моему примеру, а если же целенаправленно варите только лечо, то вот пропорции специй для лечо, которые нужно добавить когда сок закипит.

На 1 литр сока:

  • 5 гр соли (1 чайная ложка),
  • 22 гр сахар (1,5 столовые ложки).

Кипящий сок оставьте на огне еще на 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Шаг 4. Добавьте в сок перец (на 1 литр сока приходится литр порезанного соломкой перца) и продолжайте варить еще в течении 20 минут.

Добавляем перец
Добавляем перец

Шаг 5. В завершении добавьте уксусную кислоту.

На 1 литр сока:

0,5 ч. ложки.

Можно даже добавить чуть больше половинки чайной ложки, но не полную.

Лечо в процессе варки
Лечо в процессе варки

Шаг 6. Горячее лечо разлейте по чистым сухим банкам и закрутите крышками, предварительно прокипяченной в течении 5 минут в кипятке. Отправьте банки “под шубу”, перевернув их вверх дном.

Укутываем банки "под шубу"
Укутываем банки «под шубу»

Когда банки остынут, можно отправлять их на хранение в погреб или же в другое прохладное место. Приятного)).

Лечо на зиму
Лечо на зиму готово!
Лечо по-домашнему
Лечо по-домашнему — вкуснее не найти!

Рецепты блюд с лечо

Иногда выходит так, что домашние с большой охотой уминают половину банки лечо, а вторую половину, кушать никак не хотят. Так вот, именно для таких случаев я подобрала несколько простых рецептов блюд, куда можно отправить лечо.

Борщ с лечо

Варим обычный борщ из мяса, картофеля и капусты. А в заправку к лучку, моркови и свекле вместо томатной пасты закидываем лечо.

Гуляш с лечо

Обжариваем для гуляша любое мясо, добавляем лук, а после выливаем лечо. Соответственно, солим и добавляем любимые приправы по вкусу.

Овощное рагу

Тушим любые овощи на свое усмотрение, рецепт рагу в мультиварке, писала здесь. И в завершении добавляем лечо.

Суп харчо

Отвариваем мясо, закидываем картофель и рис. Делаем заправку из лука, моркови и лечо.

Макароны по-флотски

Очень люблю макароны по-флотски. Но всегда их хочется чем-нибудь сдобрить. Вот лечо как раз подойдет. Можно потушить с лечо фарш, а потом добавить ко всему этого отваренные макароны.

Разумеется, это далеко не весь список. Думаю, вы и сами сможете найти применение лечо в своих любимых блюдах.




Комментарии 21

  • Владимир

    Несложый рецепт, который можно запросто повторить у себя дома. А мы с женой на днях решили последний в этом году перец порезать и сложить в морозильник. Чихали и рыдали так, что аж стёкла дрожали на окнах)) Оказался ГОРЬКИМ по факту, хотя внешне мясистый, как сладкий! Вот так))

  • admin (Анастасия)

    Владимир, надо же)) И что горький все равно заморозили?

  • Арина Станиславская

    Какое хорошее описание. Статья не только помогла мне собраться с силами, чтобы тоже приготовить лечо, а еще взбодрила фотографиями. Масштабно развернулись! Моя подруга тоже готовит много лечо. Оно очень хорошо потом скрашивает ситуацию, когда надо что-то на скорую руку приготовить покушать. Спагетти например отварил быстро и плюс лечо. Голод точно будет побежден!

  • Сергей

    Просто великолепная статья! Мало того, что я узнал новое слово — «хренодер» — так еще прочитал, как сделать томатный сок на зиму (кстати, я эту статью тоже только что прочитал — всем советую!).

    Я просто обожаю томатный сок. Очень люблю его дополнительно чуть подсолить! И с лечо я пробовал все указанные блюда — очень вкусно! Просто объеденье!

  • Алексей

    Анастасия, спасибо за рецепт. Его простота и совершенство вкуса в результате не могут не привести в восторг. Я самостоятельно сделал лечо себе на зиму, вот теперь только не уверен, что до зимы достоит) Просто шикарный вкус, к тому же — кладезь витаминов, клетчатки и хорошего настроения. Благодарю)

  • admin (Анастасия)

    Алексей, у нас в семье обычно до весны «доживает» лечо, так как банок очень много. Но до лета не хватает))

  • Елена

    Перцы! Обожаю всё с перцами, а лечо в особенности! Только почему совсем без остренького томатный соус?:) Не любите острое? Вообще, очень аппетитно! Спасибо за практичный и понятный рецепт.
    Для первого комментатора: Это переопыленный перец, он просто прекрасен до совершенства в аджике. Я делала первую партию аджики (грузинской без томата) с таким — осталась всего одна банка. Сейчас, наверное, уже не судьба больше купить. Взяли около 3 кг красного стручкового острого перчика. Теперь он лежит подвяливается перед приготовлением.

  • admin (Анастасия)

    Елена, как-то всегда делаем без остренького, даже в голову не приходило его добавить)) Хотя в этом году вырастили два шикарных кустика острого перчика. На будущий год обязательно поэкспериментирую)

  • Михаил

    Эх, жа что этот рецепт мне осенью не попался… Нашли какой-то в интернете, закрыли банок 8, а после первой открытой желание его есть пропало.. Не знаю почему, но получилось кисловатым каким-то…
    Как думаете, с магазинных (зимних) помидоров с перцами вкусно получится?

  • admin (Анастасия)

    Михаил, перец я чаще всего использую покупной, но иногда и выращенный на своих грядках. А вот помидоры — всегда свои. Может, и покупные пойдут, но получится дороговато, по вкусу не знаю, как будет. Лучше все-таки дождаться лета и своих овощей.

  • Михаил

    Мда, придется ждать лета.. Честно говоря, зимой помидоры магазинные совсем не те.. Ни вкуса ни аромата.. (

  • admin (Анастасия)

    Михаил, это точно, они только на вид красивые, а на вкус — трава травой.

  • Антон

    Тут такое дело, я в общем в этом году насадил помидор «Черный принц».. Совсем забыл про салатики на зиму.. Пойдут ли они в лечо или только красные нужны? Вся теплица уже принцем афроамериканским засажена, уж больно он мне понравился на вкус)

  • Анастасия (admin)

    Антон, я в прошлом году тоже попробовала помидоры этого сорта, очень вкусные. Мы их так все съели, до заготовок не дошли 🙂 Думаю, можно лечо и с ними делать, тоже ведь томаты.

  • Алехин

    Тоже любим лечо и обязательно «закрываем» его на зиму. При этом добавляем в него травы: базилик и тимьян. Они придает дополнительные нотки, аромат… мммм.
    Только травы нужно добавлять исключительно сушенные. Положив в банку свежие веточки вы рискуете сильно сократить срок хранения лечо.

  • Анастасия (admin)

    Алехин, а я с травами никогда не пробовала, мне кажется, они будут перебивать вкус лечо.

  • Александр

    Мы с женой каждый год делаем заготовки в виде лечо. Но рецепт совершенно другой. В этом году, если перцы и помидоры окончательно не замерзнут, попробуем сделать по вашему рецепту. Мне кажется, должно быть вкусно.

  • Анастасия (admin)

    Александр, по-моему, одного универсального рецепта не существует, все готовят немного по-разному.

  • Вадим

    Ага, я тоже узнал о «хренодере», и невольно испугался за себя :)))
    Я вообще большой любитель сладкого перца и томатного сока. Всегда люблю запить соточку домашней водочки томатным соком. А сладкий перец могу есть прямо на огороде, не доходит он у меня до стола. Он очень полезный.
    А здесь в рецепте сочетаются два моих любимых продукта. Скоро подходит пора зимних заготовок, вот и собираю для своей жены и невестки рецепты для своих любимых продуктов.

  • Анастасия (admin)

    Вадим, вы так вкусно описываете, что тоже захотелось)) Еще немного и вновь будем во всю готовить лечо, делать засолки и варить варенье. Ах, лето ))

  • Марк

    До зимы еще далеко и заготавливать в промышленных масштабах, как у автора статьи у меня не полуится, но стаья будет определенно полезной. Я, как и многие други, большой поклонник лече и лагман мне тоже очень нравиться. Так что, рецепты в коллекцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение