Лагман — это восточное блюдо, главными ингредиентами которого являются мясо, овощи, острые специи, лапша, а иногда еще и картофель. В России немного адаптировали это блюдо под наши национальные приоритеты в еде. В результате чего и получился наш лагман по-домашнему – чрезвычайно вкусное и сытное яство, рецепт которого привожу ниже.

Рецепт приготовления в казане

Ингредиенты:

  1. мясо (баранина, свинина, говядина или курица),
  2. лук,
  3. морковь,
  4. болгарский сладкий перец,
  5. помидоры или томатная паста,
  6. картофель,
  7. пара зубчиков чеснока,
  8. сыр,
  9. лапша,
  10. зелень,
  11. лист лавровый,
  12. перец черный  молотый.

    Ингредиенты для лагмана
    Ингредиенты для лагмана

Изначально хочу предупредить читателя, что лучше всего использовать «домашнюю» лапшу. Приготовление ее, конечно, займет продолжительное время, но результат оправдает все усилия и затраченное время.

Рецепт домашней лапши

Ингредиенты:

  1. яйца,
  2. вода,
  3. мука.

Итак, для приготовления лапши перемешайте пару яиц со стаканом воды и, помешивая, всыпайте муку. Тесто должно получиться очень «крутым». На несколько минут следует оставить его «отдыхать». После чего раскатать в тоненький пласт, скрутить в рулет и порезать. Получившуюся лапшу расправьте и дайте ей возможность подсохнуть в течении 2-3 часов. Если все же нет времени и желание на приготовление теста, то можно купить специальную лапшу для лагмана в магазине или же воспользоваться обычными спагетти.

Ход приготовления

В хорошо разогретом казане обжарьте на сильном огне на подсолнечном масле (в идеале на бараньем курдюке) мясо (300-400 гр.). Какое именно мясо выбрать — дело вашего вкуса. Мне больше всего нравится курочка, с ней лагман получается наиболее вкусным.  Когда на мясе появится аппетитная золотистая корочка, добавьте две мелко нарезанные луковицу. Примерно через пару минут, когда лук станет немного золотистым, добавьте нарезанные тонкой соломкой морковь (2-3 в зависимости от размера) и один балгарский перец. Также по желанию можно добавить немного редьки или репы (примерно 1/3 часть плода). Обратите внимание на то, что редька придает специфический вкус, который может понравится далеко не всем.

Как приготовить лагман: пошагово
Как приготовить лагман пошагово

Через 5-7 минут отправляйте в казан помидоры, они дадут сок, в котором овощи с мясом должны потушиться еще 15 минут. Вместо помидор можно добавить томатный сок домашнего приготовления или же томатную пасту, заранее разведенную в стакане с теплой водой. Кода «зажарка» будет готова, залейте ее горячей водой, так чтобы она скрыла все содержимое. Теперь по желанию добавить картофель – 3-4 штучки. После того, как он сварится всыпьте лапшу и варите до ее готовности. В конце всыпьте зелень и специи. Если вы используете обычную лапшу, то лучше сварить ее отдельно и оставить в кастрюле. Перед подачей положите в тарелку лапшу и залейте горячей подливой из казана.

С обычной ламшой

При подаче посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте в тарелку немного мелко рубленного чеснока.

Как приготовить лагман в мультиварке

Принцип приготовления этого блюда в мультиварке, в общем-то, идентичен предыдущему рецепту. За исключением того, что в мультиварке нужно выбирать определенные программы и задавать нужное время.

Начнем разумеется с мяса (примерно 400 грамм): заложите его в аппарат, закройте крышку и выберите в меню функцию жарки, если таковой нет — то воспользуйтесь функцией выпечки. Установите таймер на пять минут. По истечению этого времени, откройте крышку и помешайте. Затем вновь включите жарку на пять минут. Спустя две минуты вновь откройте крышку и помешайте. Не бойтесь открывать мультиварку во время работы, ничего страшного с ней не произойдет. А вот если этого не сделать, то мясо подгорит, сама ведь машина его не может перемешать.

Следующий шаг — добавление лука, морковки и балгарского перца. Количество овощей — по две штуке. Если только плоды маленькие, можно добавить три штуки. По желанию можно закинуть редьку, примерно 1/3 часть. Вновь включаем жарку на 5 минут. За это время один-два раза откройте и помешайте овощи с мясом.

Как приготовить лагман в мультиварке
Как приготовить лагман в мультиварке

Когда все поджарится, добавьте 2 помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты, разбавленной в теплой воде. Также вместо этого можно добавить пару стаканов томатного сока.

Приготовьте для лагмана зелень, тертые сыр и чеснок
Приготовьте для лагмана зелень, тертый сыр и чеснок

Затем высыпьте порезанный картофель — 3-4 штуки. И теперь залейте водой, так чтобы она скрывала содержимое на пару сантиметров. Посолите блюдо, добавьте специи по желанию, закройте крышку и выберите режим тушение на 1,5 часа.

лагман в мультиварке
Лагман в мультиварке готов

Пока лагман будет томиться займитесь приготовлением лапши, ее рецепт был описан выше. Или же отварите уже готовую лапшу. После того, как овощи потушится, отправьте туда зелень и лапшу или же добавляйте ее отдельно в каждую тарелку при подаче. Также при подаче посыпьте блюдо тертым сыром и чесночком. Приятного!

15 комментарий для “Как приготовить лагман: в казане и в мультиварке”
  1. Немного не соглашусь с автором.Лапшу надо варить отдельно и добавлять в готовое блюдо перед подачей. У нас это делается прямо в косушку и заливается «зажаркой».А вообще рецепт правильный.Спасибо.

  2. Анна, именно так я и делаю с обычной лапшой, купленной в магазине. А если лапшичка приготовлена самостоятельно, то ее вполне можно закинуть и в «зажарку», так как она не разваривается и не разбухает до неимоверных размеров.

  3. К вам на сайт перед обедом заходит не стоит. Сидишь, глядишь, завидуешь. Вашу соляночку по-домашнему я уже отведал. В эти выходные будем пробовать Лагман. Только я не совсем понял , что такое бараний курдюк. Можно чуточку подробнее?

  4. Ну… как бы это сказать)) Курдюк — это попа барана)) Она очень жирная, вернее это сплошной жир. Вот на этом жире хорошо готовить лагман.
    Кстати, успехов вам в приготовлении этого замечательного блюда))

  5. Вот с этой штукой проблема. А свинное сало не подойдёт? Или от него запах будет сильный?

  6. Да, курдюк отыскать сложновато будет. На свинном сале, думаю, тоже можно, но я, если честно, не пробовала на нем готовить лагман. Обычно я жарю на обычном растительном маслице, так получается не слишком жирно.

  7. Блюдо очень вкусное, сама готовлю лагман в казане, мультиварку пока не использовала

  8. Спасибо большое за рецепт! Не однократно пробовал лагман, очень нравится это блюдо. Но самому приготовить, как то не доводилось, а здесь, у вас случайно наткнулся и на выходных попробую воспроизвести:)

  9. До этого момента не знала, что такое лагман. Выглядит аппетитно. И мне понравилась идея с домашней лапшой. Попробую приготовить)

  10. Это просто супер рецептик, вот решила сделать это, очень вкусняшно получилось. спасибки! Буду изучать этот сайтик почаще. )))

  11. Пока дочитал рецепт, есть захотел. Очень аппетитный рецепт. Кстати, курдюк это не попа, а нарост жира, который растет сзади барана. Для лагмана, восточного кушанья брать не баранину, как-то неправильно. Если есть баранье мясо, то есть и жир бараний, у этого мяса есть свой неповторимый привкус. Удивился, тому, что можно приготовить лагман в мультиварке. Я ее использую практически только для разогрева. Но готовить буду все равно в казане, также как готовили его предки. Приятного всем аппетита.

  12. Владимир, по-моему, зад барана — это и есть попа 🙂 Ну, да ладно, все поняли, что это такое. Мы многие блюда восточной кухни, да и не только восточной, видоизменили под себя. Мне больше всего нравится лагман с курицей, а баранину вообще как-то редко готовлю, не очень-то ее у нас в семье любят, да простят меня восточные гурманы 🙂

  13. Очень интересное блюдо, я про такое и не слышала еще. Мясо в сочетании с домашней лапшой, мне кажется это будет очень вкусно. Отличный рецепт, спасибо, вот еще разнообразней станет мое меню)

  14. Съешь тарелку такого супа и больше не нужно ничего. Сытное блюдо. Я такого супа еще ни разу не готовила. Теперь есть рецепт и стоит его опробовать.

  15. Анна, это правда. Лагман — очень сытое блюдо. А если еще готовить на костре, да с дымком…. ммм, вкуснотища такая, что ум отъешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *