Как приготовить печень в сметане

Печень в сметане – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Наверняка, многим известно, что печень полезна для людей со сниженным гемоглобином и просто необходима тем, кто страдает малокровием. Это объясняется колоссальным содержанием железа и фосфора в составе печени. Помимо них, этот продукт обогащен витаминами Е, D, A, K, а также элементами кальция, калия, натрия, магния и меди. Другими словами, просто чудо-продукт! Однако у многих печень ассоциируется с чем-то не очень вкусным и горьковатым. Хочу развеять этот стереотип – если печень приготовить правильно, то получится наивкуснейшее и наиполезнейшее блюдо. Придать этому продукту потрясающий вкус способна сметана, причем рецепт приготовления печени в сметане очень прост!

Как приготовить печень в сметане

Для нашего блюда нужны будут следующие ингредиенты:

  • печень — 300-400 г,
  • сметана — 200 мл,
  • лук репчатый,
  • лавровый лист,
  • укроп;
  • рис — для гарнира.

Предпочтительнее  использовать говяжью печень, так она обладает самыми лучшими  вкусовыми качествами и полезными свойствами. Примерно на 2,5-3 ч. ее следует замочить в воде, чтобы ушла горечь. Затем промыть и избавить от лишней жидкости.

Мелко покрошенный лук начните пассировать в сковороде на растительном масле, через 3-6 минут добавьте порезанную тонкими пластами печень. Так как наш полезный продукт больше чем на половину состоит из жидкости, то печень скорее будет тушиться, чем жариться. Примерно через 10 минут она будет готова, слишком пережаривать не стоит, так как печень станет жесткой. Теперь добавляем сметану, если она слишком густая, то можно немного добавить воды, закидываем лавровый лист, солим и накрываем крышкой. На медленном огне печень должна потушиться еще 3-4 минуты.

Как приготовить печень со сметаной
Как приготовить печень со сметаной

 

В качестве гарнира более всего подходит отварной рис, но можете приготовить и что-то другое.

Вкусная печень готова. В качестве гарнира - рис.
Вкусная печень готова. В качестве гарнира — рис.

 

Готовое блюдо обязательно посыпьте зеленью. Лучше всего подойдет молодой укроп, по желанию можно использовать и другие травы и специи. Приятного!

Комментарии 11

  • Елена Морозова

    Очень часто готовлю печень в сметане, нравится всей семье. Но делала интуитивно, а прочитав этот рецепт, поняла, что делала все правильно. Рецепт подробный и правильный. Проверено.

  • Александр

    Для тех кто не любит горечи в печени, советую предварительно на пару часов вымачивать ее в молоке.

  • admin (Анастасия)

    Александр, а я на ночь замачиваю печень в воде, тоже вся горечь выходит. Ну и плюс готовиться потом печень в сметане или молоке, что тоже убирает неприятный привкус.

  • Вера

    Иногда балую близких блюдом из печени. Обычно приготавливаю подобным образом как описано у автора, только со своей стороны добавляю натертой моркови и сушенный сельдерей. Действительно очень вкусно и сметана лишает многих минусов печени, хотя ее горечь мне даже нравится, впрочем у каждого свои вкусы.

  • Ярослав

    А я свой рецепт придумал) Кроме сметаны, добавляю несколько ложек черники — свежей, или перетертой с сахаром. Тогда получается очень вкусно и нежно. И горечи никакой нет. Кстати, печень свиная достаточно жесткая, а вот в сметане она просто тает во рту. Попробуйте с черникой)

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Ярослав, очень интересное сочетание — печень и черника. Обязательно попробую)

  • Александр

    Я часто готовлю печень в сметане, но результат радует не всегда. Попробовал рецепт Анастасии. Остался доволен. сделала для себя два выводы: 1. Лук и вправду нужно пассивировать вначале (до печени), а не добавлять его по ходу пьесы; 2. Нарезка печени тонкими кусками улучшает вкус блюда.

  • Алена
    http://apelsinka-rezept.ru/

    Напомнили рецепт вкусного и полезного блюда. Давно не готовила печень в сметане. иногда добавляю к печени тонко порезанное кислое яблоко. Тоже хорошо получается)

  • admin (Анастасия)
    http://www.yh-ti.ru

    Интересный вариант с яблоком, нужно попробовать.

  • Ирина
    https://irina-kozina.ru/

    Мы печень тоже периодически кушаем, только в основном куриную. Жарю иногда в сметане, иногда просто с луком. А еще мне нравится из нее делать печеночные оладушки, расходятся очень хорошо) Надо будет еще попробовать говяжью приготовить, спасибо за рецепт.

  • Анастасия (admin)

    Оладьи из печени я ещё не готовила, очень хорошая идея)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение