Картофельная запеканка с фаршем на скорую руку

Изо дня в день любящая мамочка и заботливая жена по совместительству, отправляясь готовить обед, задумывается: «Что же такое приготовить, чтобы было одновременно вкусно, просто и быстро». В поисках интересного блюда, обращается пытливая хозяюшка  всезнающему «Яндексу»… Умный поисковик сразу выдает уйму рецептов, среди которых рыба в апельсинах, мясо с ананасом или шампиньоны с папоротником.

Но бежать в магазин за экзотическими фруктами и диковинными продуктами совсем не хочется. Да и баловать домашних такими деликатесами в будний день ни к чему, не Новый Год же, в конце концов))

С подобными мыслями открывает немного поникшая женщина холодильник и, окинув многозначительным взглядом его содержимое,  начинает перебирать в голове все известные ей рецепты. И… О, эврика – картофельная запеканка! До чего ж простое блюдо, однако ж, в то же время вкусное и сытное! И встает перед страдалицей нашей очередной вопрос: «Как быстро приготовить запеканку?» Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, мы не будем делать картофельное пюре, а просто порежем сырой картофель пластинками.

Рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.,
  • фарш — 400 г,
  • лук – 1шт.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перец черный молотый,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • сметана – 250 мл,
  • зелень.
  1. Итак, обильно смажьте противень растительным маслом, включите духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 180 градусов.
  2. Пропустите через мясорубку свинину и пару-тройку зубчиков чеснока, в полученный фарш добавьте перец (можно и красный, и черный).
  3. Теперь порежьте картофель крупными, но тонкими кружочками и выложите их на дно противня. Немного посолите (примерно шепотку).

    Первый слой - картофель
    Первый слой — картофель
  4. Второй слой равномерно выложите фаршем, а затем лучком, порезанным кольцами. Луковый сок в процессе запекания пропитает фарш, сделав его более сочным. Снова немного посолите.
    Выкладываем фарш
    Выкладываем фарш

    Затем лук
    Затем лук
  5. Теперь покрывайте всю эту красотищу еще одним слоем картофельных кружочков и посолите в последний раз.
  6. Отправляйте блюдо в духовку минут на 15. И тем временем приступайте к приготовлению легкого соуса: смешайте стакан сметаны с ложкой томатной пасты. Еще один вариант соуса: смешайте майонез с тертым сыром и чесноком. Я выбрала первый.

    Готовим соус
    Готовим соус
  7. Примерно за 10 минут до готовности выньте противень и распределите соус по поверхности. Затем верните запеканку в духовой шкаф.
    Соус. Настало твое время ))
    Соус, настало твое время ))

    Картофельная запеканка с фаршем
    Картофельная запеканка с фаршем

Как только картошечка зарумянится, а соус станет аппетитного загорелого цвета, вынимайте скорее эту вкуснятину! Посыпьте горячее  блюдо любой зеленью и подавайте к столу! Картофельная запеканка готова!

Комментарии 9

  • Essepe

    А я готовлю запеканку из картофельного пюре, но ваш рецепт возму на заметку, спс!

  • Ольга Попова

    Такая запеканка будет уместна к любому стола, очень вкусная и сытная штука. Обязательно приготовлю на выходных.

  • Настя Настя

    Если не трудно, поделитесь потом впечатлениями.

  • Ярослав Литвинов

    Черт возьми, как же аппетитно выглядит. Такими замечательными картинками Вы взбудоражили все вкусовые рецепторы.) Особенно на последней: эта румяная картошечка, которая похрустывает, замечательный соус, да еще и вся эта красотища приправленная мяском… Да, пожалуй, надо попробовать ваш рецепт. Надеюсь даже с моими кривыми руками это выйдет.)

  • Анастасия Курило

    Конечно, выйдет! В рецепте запеченой картошки с фаршем вообще ничего сложного нет: закидайте ингридиенты в нужном порядке и в духовку! ))

  • Войтович Сергей

    Что-то мне напомнило рецепт «Картофель по французски». Только там соус подается уже к готовому блюду. А примерно на середине готовки в печи, посыпается сверху тертым сыром. Хотя от названия вкус блюда не меняется. Весьма добротный рецепт.

  • Irina

    Подтверждаю, классный рецепт. Я готовлю. Иногда в будние дни, иногда даже по праздникам. Мне в этом рецепте нравится то, что запускаешь в духовку и оно там само готовится. Не надо постоянно перемешивать. Я иногда готовлю с рыбными консервами вместо фарша. Единственное, что я не использую соус. Я за 2-3 минуты до готовности кладу кружочки из помидор и посыпаю тертым сыром. Но в любом случае это просто, быстро и вкусно.

  • Елена

    Получилось очень вкусно по вашему рецепту, да и готовить не долго, вся семья осталась довольна, спасибо!

  • Виктория

    Спасибо большое, дети постоянно просят приготовить, а я не умею, к своему стыду, а оказывается и не трудно. Еще раз большущее Вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение