Как посолить огурцы простым посолом на зиму

Огурчики, засоленные простым посолом, отличаются простотой вкуса и легкостью в приготовление. Простые соленые огурцы имеют насыщенный кисловато-соленый вкус, что делает их незаменимым для приготовления таких блюд, как солянка или рассольник. Да и вообще, лично мне, вкус простых соленых огурцов нравится гораздо больше, нежели маринованных. Однако есть у них и свои недостатки — огурцы, засоленные простым посолом, не такие хрустящие и не способны хранится годами, как, те, что замаринованы основательно, пусть даже и без стерилизации (рецепт заготовки таких огурцов писала в этой статье). Крайний срок хранения — до будущей весны, то есть примерно полгода. Поэтому заготавливать их слишком много не имеет смысла, но баночки 3 — 4 сделать нужно обязательно.

Огурцы простым посолом на зиму

В предыдущей статье я писала о том, как сделать вкусные и хрустчщие малосольные огурцы в кастрюле, и в конце статьи упомянула о том, что их можно даже оставить на зиму. Так вот, именно этот рецепт позволяет сделать такую зимнюю заготовочку. Только перед засолкой малосольные огурчики нужно будет промыть чистой холодной водой.

Свежие огурцы также подходят для данного рецепта, единственное, что следует учитывать в таком случае — это количество соли, ее потребуется в два раза больше.

Ингредиенты:

  • огурцы малосольные или свежие,
  • свеженький укроп веточками,
  • лавровый лист,
  • лук и чеснок (если огурцы свежие).

Шаг 1. Для начала нам нужно сварить маринад. В чистой воде растворяем соль.  Для малосольных огурцов высыпайте на 1 литр воды 1 столовую ложку соли. Если огурцы свежие, то возьми 2 столовые ложки на 1 литр, можно даже с бугорком.  Также в маринад закиньте 10 — 15 горошинок черного перца и пару лавровых листов. Доведите до кипения и оставьте остывать.

Шаг 2.  В чистые банки выложите огурцы и залейте теплым маринадом. Сверху на них можно положить небольшие веточки укропа. Если огурцы были свежие, то можно еще положить репчатый лук и чеснок.

Как посолить огурцы простым посолом
Как посолить огурцы простым посолом

Шаг 3.  В завершении закройте банки обычными капроновыми крышками и уберите в прохладное место, где они и будут храниться всю зиму. Вот и все, приятного 🙂

 




Комментарии 20

  • Татьяна

    Моя мама называет этот способ «прямой посол», т.е. без всяких манипуляций. Соль обязательно каменистая и листья хрена и смородиновые. Мои любимые огурцы и рассол потом пью с удовольствием.

  • admin (Анастасия)

    Татьяна, да с хреном тоже очень вкусно получается, на следующий год, и его обязательно добавлю.

  • Сергей

    Вот, кстати, я не знал, что это так называется: «простой посол». У моей жены мама каждую осень вот именно так делает огурцы. Честно говоря, что и как она только не солит и не маринует — у нее просто «золотые руки»! И все получается так, что просто пальчики оближешь!

    Но вот именно так она тоже делает — сам видел. И огурцы получаются просто великолепными!

  • Ольга

    Сделала огурчики по вашему рецепту! Выбрала его за простоту в приготовлении)) На новый год обязательно попробуем и сразу вам напишу! Ваши рецепты мне очень нравятся.

  • Лилия Б

    Люблю огурчики, но всегда лень с ними возиться, но в этом году переехали далеко от погреба бабушки — теперь все приходится делать самими, очень хороший рецептик!

  • Алина

    Мой любимый вкус именно засоленные огурцы. Мама почему-то называет их бочковыми, хотя готовит просто в трехлитровых банках. А если положить соли в три раза меньше, то получаются вкусные малосольные огурчики, вот они как раз хрустят, хотя долго и не хранятся — мутнеют.

  • titris

    Может кто и любит маринованные, но для организма в них меньше пользы, чем в огурчиках засоленных запросто. Уксус сам по себе может вызвать обострения заболеваний ЖКТ. Хотя бесспорно, что маринованные хранятся дольше. И правильно, что в рецепте четко обозначены сроки хранения готового продукта.

  • admin (Анастасия)

    titris, ой, в нашей жизни вообще очень много вредного, ничего не поделаешь))

  • Алекс. Уворон

    Не первый год пользуемся аналогичным рецептом.
    Плюсы:
    1. Быстрота и легкость приготовления (в отличии от консервации с уксусом);
    2. Храниться в прохладном месте (погреб, гараж и т.п.) могут очень долго не теряя вкусовых качеств;
    3. Хрустят они просто шедеврально 🙂
    Минусы:
    1. На гараж за банками зимой особенно не наездишься 🙂

  • Марк

    Рецепт хоть и прост, но результат великолепный получается. Моя бабушка делает такие же, огурцы как песня получаются:) В тонкости рецепта не вникал, но очень похож рецепт на ваш.

  • admin (Анастасия)

    Марк, это как раз «бабушкин рецепт» в прямом смысле 🙂

  • Алехин

    Что может быть лучше огурчика, засоленного «по капроновой крышкой» 🙂 Он и под картошку жареную, и в миску с оливье пойдет!
    Только солить, таким вот образом, лучше в последнюю четверть лунного цикла. Огурцы тогда самые зачетные получаются.

  • Анастасия (admin)

    Алехин, а я как-то на лунные циклы не обращала внимание, может быть зря. Но вот зато точно знаю, что для зимы огурцы таким посолом лучше солить уже в конце лета, так дольше будут храниться.

  • Александр

    На мой взгляд, самыми вкусными были огурцы, которые наши бабушки и мамы солили в бочках с добавлением листьев хрена и смородины. Они хранились чуть ли не до следующего урожая и сохраняли свой неповторимый вкус. Конечно, можно и в банках засолить, но это уже не то.

  • Анастасия (admin)

    Александр, так сейчас, наверное, уже бочек не найти, хотя если постараться, то можно. К тому же могут возникнуть проблемы с хранением самой бочки с соленьями. В общем, у банок тоже есть свои преимущества.

  • Вадим

    Ну меня меньше всего волнует сам процесс, а вот конечный продукт да. Самое главное, чтобы огурцы получались твердыми и хрустящими. Если они будут вялыми и мягкими, как вата, то это совсем не то, что я люблю. Хруст огурца на моих зубах должны слышать соседи и завидовать мне, что до сих пор зубы целы и вкушаю классные огурцы 🙂
    Рецепт на всякий беру на заметку, пусть мои женщины займутся делом, тем более первые ранние огурцы уже пошли на огороде.

  • Анастасия (admin)

    Вадим, с огурцами, засоленными по этому рецепту, соседи умрут от зависти 🙂 А вот у нас еще не скоро появятся свои первые огурчики, эх ))

  • Анастасия (admin)

    Вадим, с огурцами, засоленными по этому рецепту, соседи должны облезть от зависти 🙂 А вот у нас еще не скоро появятся свои первые огручики, эх ))

  • Марк

    Солёные огурцы, это просто классика русской кулинарии:) Практически все застолья не могут обойтись без них. Многие любители этого чудесного блюда, даже не задумываются о том как готовится это блюдо. До недавнего времени я тоже был в их числе. Но теперь даже готов попробовать самостоятельно сделать посол.

  • Анастасия (admin)

    Марк, на самом деле ничего сложного нет, главное — желание и свободное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение