Холодные хрустящие малосольные огурчики…. мммм…. Ну, что может быть лучше в жаркий летний день? Особенно приятно осознавать, что эти огурчики с собственной грядки и засолены собственными руками. Для приготовления такой солененькой вкуснятины потребуется совсем немного времен и ингредиентов. К слову, ранее я уже публиковала рецепт быстрых малосольных огурцов в пакете, но в рассоле все-таки получается вкуснее, хоть и ждать приходится подольше — примерно сутки.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Перед засолкой огурчики помойте и обрежьте с двух сторон, в таком виде они быстрее и лучше просолятся.

Ингредиенты:

  1. огурцы,
  2. укроп,
  3. ветки смородины,
  4. чеснок,
  5. лук,
  6. соль.

Шаг 1. В чистой теплой воде растворите соль, примерно 1 ст. ложку на 1 л воды. Если вы любите очень соленые огурцы, то можно сыпать ложки соли с горками. 

Ингредиенты для малосольных огурцов
Ингредиенты для малосольных огурцов

Ингредиенты для малосольных огурцов

Шаг 2. Выложите огурцы, добавьте веточки смородины и укроп. Лук и чеснок порежьте крупными кусочками и также отправте в кастрюлю (зубчики чеснока даже можно не чистить). Перемешайте и закройте крышкой. Желательно перемешивать все содержимое кастрюли хотя бы один — два раза в сутки,иначе нижние огурчики просолятся сильнее чем верхние.

Хрустящие малосольные огурцы готовы!
Хрустящие малосольные огурцы готовы!

На следующий день малосольные огурцы уже можно пробовать. В таком виде они могут простоять достаточно долго, особенно если убрать их в холодильник, но только после того, как они хорошенько просолятся. Но и это еще не все, такие малосольные огурцы даже можно оставить на зиму, о том, как это сделать напишу в следующей статье. Приятного))

20 комментарий для “Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле”
  1. И хотя лето закончилось, и на дворе октябрь, малосольные огурчики по такому рецепту получаются очень вкусными. Я присоединяюсь к «мммм». Многие летом долго едет свежие огурчики, считая, что солененьким побалуют себя осенью и зимой. А я люблю сразу приготовить партию малосольных огурцов, как только они появляются. Иногда приходит кто-нибудь в гости, спрашиваю:»Чай будем пить». А мне в ответ: » Угости малосольным огурчиком. Самому лень заниматься». И вот так это становится «фишкой».

  2. Прочитала и сразу захотелось малосольных огурчиков. Пожалуй воспользуюсь Вашим рецептом. Правда листьев смородины у меня нет и найти не представляется возможным. Как думаете без них получатся вкусные огурцы?

  3. Елена, без смородины тоже получатся неплохие огручики, закиньте побольше чеснока, лука и укропа))

  4. Анастасия, respect за такие легкие рецепты, которые позволяют быстро и без напряга сообразить такие вкусности. Засолил огурчики по Вашему рецепту и не могу оторваться. Три дня ем и ем, пора новую партию готовить в кастрюле. Просто объеденье — хоть с пюрешкой, хоть под водочку) Благодарю!

  5. Алексей, рада, что рецепт вам пригодился)) Попробуйте еще в пакете засолить, еще быстрее получится и тоже очень вкусно))

  6. Анастасия, мне уже приходилось опробовать ваши рецепты на практике (например, квасил капусту без рассола по вашей «наводке») — все нравилось!
    Эти огурчики мне тоже приглянулись и уже усаливаются в пятилитровой кастрюле (правда, еще не отведывал).

  7. Санчо, рада, что мои рецепты вам пригодились)) Заходите еще))

  8. Не перестаю удивляться разнаобразию рецептов, даже для таких с виду не хитрого блюда, как малосольный огурец. Уже трудно представить как это было до появления интернета, лично я считал себя не способным к приготовлению ничего сложнее яичницы. А теперь с помощью таких подробных и вкусных инструкций каждый может стать экспертом-кулинаром, было бы желание.

  9. Марк, ой, и не говорите! Сейчас в любой непонятной ситуации ищем ответ в интернете, и кулинарные рецепты — первые в этом списке. А раньше к соседке или бабушке бегали за советом, все в тетрадочку записывали и бережно хранили)) Зато в гости чаще ходили))

  10. Как я люблю такие огурчики 😉 беру на заметку хрустный рецепт )

  11. Не встречала еще варианта с листвой смородины, наверное пикантность особую придает. Надо уже собраться силами, на намалосолить этим летом, а то ни разу не делала, все думала, что трудно это как-то. Что мягкие получатся, вместо хрустящих.

  12. Нелли, вовсе не сложно. Еще можно добавить хрен, будет очень вкусно.

  13. Огурчики это хорошо……Мне особенно нравятся когда они малосольные и хрустящие. Данный рецепт немного отличается от того по которому мы маринуем. Нужно будет принять во внимание и попробовать новый рецепт.

  14. Денисс, если летом выращиваете свои огурчики, то, наверняка, бывает их очень много, поэтому будет возможность опробовать разные способы засолки.

  15. Вот как раз таки да. Летом свои огурцы с грядки и засаливаем очень много, но никогда почему-то малосольные не делаем. В основном в банках трёх литровых и до зимы стоят. А этот рецепт конечно надо попробовать, интересно, что с чёрной смородиной, обычно её мы только в чае используем.
    Особенно они к пельмешкам должны хорошо пойти!)

  16. Владимир, обычно огурчики с картошечкой кушают, с пельмешками не пробовала ))

  17. Именно таким способом и делает малосольные огурчики моя бабушка. Они у нее получаются — ммм, просто объедение! Даже не представляю себе без них летний отдых с шашлычком да водочкой.
    А моя жена и вовсе готова кушать их каждый день круглый год. Поэтому летом нас бабушка кормит малосольными, а на зиму мы сами в 3-литровых банках закрытых капроновой крышкой заготавливаем огурцы по немного другому рецепту.

  18. Артур, сейчас как раз самое время шашлычков, так что малосольные огурчики будут очень даже кстати ))

  19. Как же я уже соскучилась по малосольным огурчикам) Конечно можно не дожидаться пока появятся домашние и купить магазинные. Но ведь это совсем не тот вкус будет. Запомню ваш рецептик и обязательно попробую)

  20. Ирина, я магазинные огурцы ни разу не делала малосольными, даже и в голову не приходило) Наверное это от того, что зимой только свежих хочется. Соленые хоть и заготавливаем, но они идут только на бутерброды, да в супы (солянка или рассольник).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *