Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле

Холодные хрустящие малосольные огурчики…. мммм…. Ну, что может быть лучше в жаркий летний день? Особенно приятно осознавать, что эти огурчики с собственной грядки и засолены собственными руками. Для приготовления такой солененькой вкуснятины потребуется совсем немного времен и ингредиентов. К слову, ранее я уже публиковала рецепт быстрых малосольных огурцов в пакете, но в рассоле все-таки получается вкуснее, хоть и ждать приходится подольше — примерно сутки.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Перед засолкой огурчики помойте и обрежьте с двух сторон, в таком виде они быстрее и лучше просолятся.

Ингредиенты:

  1. огурцы,
  2. укроп,
  3. ветки смородины,
  4. чеснок,
  5. лук,
  6. соль.

Шаг 1. В чистой теплой воде растворите соль, примерно 1 ст. ложку на 1 л воды. Если вы любите очень соленые огурцы, то можно сыпать ложки соли с горками. 

Ингредиенты для малосольных огурцов
Ингредиенты для малосольных огурцов

Ингредиенты для малосольных огурцов

Шаг 2. Выложите огурцы, добавьте веточки смородины и укроп. Лук и чеснок порежьте крупными кусочками и также отправте в кастрюлю (зубчики чеснока даже можно не чистить). Перемешайте и закройте крышкой. Желательно перемешивать все содержимое кастрюли хотя бы один — два раза в сутки,иначе нижние огурчики просолятся сильнее чем верхние.

Хрустящие малосольные огурцы готовы!
Хрустящие малосольные огурцы готовы!

На следующий день малосольные огурцы уже можно пробовать. В таком виде они могут простоять достаточно долго, особенно если убрать их в холодильник, но только после того, как они хорошенько просолятся. Но и это еще не все, такие малосольные огурцы даже можно оставить на зиму, о том, как это сделать напишу в следующей статье. Приятного))

(20) комментариев

  1. говорит:

    И хотя лето закончилось, и на дворе октябрь, малосольные огурчики по такому рецепту получаются очень вкусными. Я присоединяюсь к «мммм». Многие летом долго едет свежие огурчики, считая, что солененьким побалуют себя осенью и зимой. А я люблю сразу приготовить партию малосольных огурцов, как только они появляются. Иногда приходит кто-нибудь в гости, спрашиваю:»Чай будем пить». А мне в ответ: » Угости малосольным огурчиком. Самому лень заниматься». И вот так это становится «фишкой».

  2. говорит:

    Прочитала и сразу захотелось малосольных огурчиков. Пожалуй воспользуюсь Вашим рецептом. Правда листьев смородины у меня нет и найти не представляется возможным. Как думаете без них получатся вкусные огурцы?

  3. говорит:

    Елена, без смородины тоже получатся неплохие огручики, закиньте побольше чеснока, лука и укропа))

  4. говорит:

    Анастасия, respect за такие легкие рецепты, которые позволяют быстро и без напряга сообразить такие вкусности. Засолил огурчики по Вашему рецепту и не могу оторваться. Три дня ем и ем, пора новую партию готовить в кастрюле. Просто объеденье — хоть с пюрешкой, хоть под водочку) Благодарю!

  5. говорит:

    Алексей, рада, что рецепт вам пригодился)) Попробуйте еще в пакете засолить, еще быстрее получится и тоже очень вкусно))

  6. Санчо говорит:

    Анастасия, мне уже приходилось опробовать ваши рецепты на практике (например, квасил капусту без рассола по вашей «наводке») — все нравилось!
    Эти огурчики мне тоже приглянулись и уже усаливаются в пятилитровой кастрюле (правда, еще не отведывал).

  7. говорит:

    Санчо, рада, что мои рецепты вам пригодились)) Заходите еще))

  8. Марк говорит:

    Не перестаю удивляться разнаобразию рецептов, даже для таких с виду не хитрого блюда, как малосольный огурец. Уже трудно представить как это было до появления интернета, лично я считал себя не способным к приготовлению ничего сложнее яичницы. А теперь с помощью таких подробных и вкусных инструкций каждый может стать экспертом-кулинаром, было бы желание.

  9. говорит:

    Марк, ой, и не говорите! Сейчас в любой непонятной ситуации ищем ответ в интернете, и кулинарные рецепты — первые в этом списке. А раньше к соседке или бабушке бегали за советом, все в тетрадочку записывали и бережно хранили)) Зато в гости чаще ходили))

  10. говорит:

    Как я люблю такие огурчики 😉 беру на заметку хрустный рецепт )

  11. говорит:

    Не встречала еще варианта с листвой смородины, наверное пикантность особую придает. Надо уже собраться силами, на намалосолить этим летом, а то ни разу не делала, все думала, что трудно это как-то. Что мягкие получатся, вместо хрустящих.

  12. Анастасия (admin) говорит:

    Нелли, вовсе не сложно. Еще можно добавить хрен, будет очень вкусно.

  13. Денисс говорит:

    Огурчики это хорошо……Мне особенно нравятся когда они малосольные и хрустящие. Данный рецепт немного отличается от того по которому мы маринуем. Нужно будет принять во внимание и попробовать новый рецепт.

  14. Анастасия (admin) говорит:

    Денисс, если летом выращиваете свои огурчики, то, наверняка, бывает их очень много, поэтому будет возможность опробовать разные способы засолки.

  15. Владимир говорит:

    Вот как раз таки да. Летом свои огурцы с грядки и засаливаем очень много, но никогда почему-то малосольные не делаем. В основном в банках трёх литровых и до зимы стоят. А этот рецепт конечно надо попробовать, интересно, что с чёрной смородиной, обычно её мы только в чае используем.
    Особенно они к пельмешкам должны хорошо пойти!)

  16. Анастасия (admin) говорит:

    Владимир, обычно огурчики с картошечкой кушают, с пельмешками не пробовала ))

  17. говорит:

    Именно таким способом и делает малосольные огурчики моя бабушка. Они у нее получаются — ммм, просто объедение! Даже не представляю себе без них летний отдых с шашлычком да водочкой.
    А моя жена и вовсе готова кушать их каждый день круглый год. Поэтому летом нас бабушка кормит малосольными, а на зиму мы сами в 3-литровых банках закрытых капроновой крышкой заготавливаем огурцы по немного другому рецепту.

  18. Анастасия (admin) говорит:

    Артур, сейчас как раз самое время шашлычков, так что малосольные огурчики будут очень даже кстати ))

  19. говорит:

    Как же я уже соскучилась по малосольным огурчикам) Конечно можно не дожидаться пока появятся домашние и купить магазинные. Но ведь это совсем не тот вкус будет. Запомню ваш рецептик и обязательно попробую)

  20. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, я магазинные огурцы ни разу не делала малосольными, даже и в голову не приходило) Наверное это от того, что зимой только свежих хочется. Соленые хоть и заготавливаем, но они идут только на бутерброды, да в супы (солянка или рассольник).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *