Вкусные яичные гренки: фото-рецепт

Гренками принято называть поджаренный на масле хлеб, который может быть любого сорта и практически любого качества (свежий или подсохший). Существует просто колоссальное  количество рецептов приготовления этого вкусного и незатейливого блюда, все их можно условно распределить на две категории. К первой относятся сладкие гренки, а ко второй — соленые. Сладкий поджаренный хлеб подается к чаю или кофе, а соленый может стать превосходной закуской к пиву или же ингредиентом для различных блюд. К примеру, отменной добавкой гренки станут к сырному супу или к борщу.

Как приготовить яичные гренки

Сегодня речь пойдет о яичных гренках, которые относятся к категории сладких гренок. Их смело можно провозгласить одним из самых сытных, простых и быстрых вариантов для завтрака. На приготовление аппетитных ломтиков уйдет не более 10 минут. Вдобавок к этому, вкусные гренки еще и очень питательны — содержащийся в яйцах белок насыщает организм на все утро. Другими совами, блюдо со всех сторон положительное, давайте же скорее приступим к его приготовлению.

Итак, нам  потребуются следующие нехитрые ингредиенты:

  • пара яиц,
  • растительное масло,
  • щепотка соли,
  • белый хлеб.

Яйца нужно разбить в тарелку и хорошенько перемешать, добавив щепотку соли. Можно влить немного молока, оно придаст блюду нежности. Однако я предпочитаю ограничиться одними яйцами, тогда вкусные гренки получаются более поджаристыми и хрустящими. При желании также можно добавить рубленую зелень.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку
Разбиваем яйца в глубокую тарелку
Немного взбиваем
Немного взбиваем

Хлеб порежьте ломтиками среднего размера. Каждый кусочек обмакните обеими сторонами в молочно-яичную смесь. Можно оставить ломтики на минутку в тарелке, чтобы они хорошенько пропитались, но не раскисли.

Нарезаем хлеб
Нарезаем хлеб
И обмакиваем в яйцах
И обмакиваем в яйцах
С одной и с другой стороны
С одной и с другой стороны

В нагретую сковородку налейте небольшое количество любого растительного масла. Но помните, гренки в масле плавать не должны. Необходимо, чтобы масло прикрывало примерно лишь четверть кусочка хлеба.

Обжаривайте гренки в небольшом количестве масла
Обжаривайте гренки в небольшом количестве масла
С двух сторон
С двух сторон

Выложите яичные ломтики на горячую сковороду. Обжаривайте хлеб 2-3 минутки с каждой стороны на среднем или сильном огне.

Яичные гренки готовы!
Яичные гренки готовы!

Чтобы убрать излишки масла, румяные кусочки, вынимая из сковороды, выкладывайте на сухие бумажные салфетки. Когда гренки «обезжирятся», переложите их в тарелку и подавайте на стол вместе с вареньем или джемом. Приятного аппетита!




Комментарии 12

  • Elenka

    Обожаю гренки! Даже кушать захотелось! Так уж они у вас аппетитно выглядят.

  • admin

    Так скорее приступайте к их приготовлению! Желаю приятного аппетита.
    И спасибо за комментарий =)

  • Туряниця Руслан

    Я таким хлебом питаюсь практически каждое утро. Но я его не жарю до хруста, а ем немного сырым, как будто в яичном соусе.

  • Александр Мигорян

    Тогда примите и мой небольшой рецепт гренок. Правда на самую скорую руку.
    Я просто смазываю кусочки хлеба с двух сторон сливочным маслом и на сковородку.
    (ни в коем случае не класть масло на сковороду иначе гренки будет не то)
    Масло пропитывает хлеб равномерно и гренки получаются нежными.
    Потом по желанию, я лично люблю просто с чесночком.

  • Анастасия Курило

    А потом еще сверху шпротинку и соленый огурчик))

  • Fyrrion

    Действительно яичные гренки не только полезные но и вкусные. Хотел бы заметить, если вы сладкоежка и хотите получить более приятный вкус от гренок — добавьте пару ложек сахара — гренки будут намного вкуснее.

  • astersolar

    Как один из дополнительных вариантов, могу предложить между двумя кусочками положить сыр, обалденная вещь, меня жена иногда такими кормит и называются они «Завтрак холостяка», интересно, на что она намекает?

  • Настя Курило

    Мне кажется, холостяки ничего кроме полуфабрикатов не кушают)) Наверно, жена вас просто припугивает))
    P. S.: К сыру тогда можно еще и кусочек витчины добавить.

  • György Klepárj

    Яичные гренки выручают всегда, если уж совсем нечего приготовить, или необходимо сообразить что ни будь очень быстро — то пара яичек и даже не очень свежий хлеб найдется наверняка, приготовление яичных гренок занимает 5-7 минут и очень хорошо сочетается горячим черным чаем. Яичные гренки с черным чаем отличный завтрак или даже ужин!

  • Анастасия Курило

    На ужин, мне кажется, они будут тяжеловаты. Надо ведь еще и о фигуре думать))

  • Войтович Сергей

    Одно из любимых моих блюд. Но я все-таки добавляю немного молока, так они становятся мягче. А еще когда есть время, на оду из поверхностей, которая уже прожарилась кладу тертого сыра. Получается вообще … В общем сколько есть людей, столько и рецептов. Хорошо, что напомнили про это вкуснейшее блюдо.

  • Андрей

    Мой любимый завтрак 🙂 Во первых это быстро — нарезал булку, взбил яйца, все обмакнул и жарь. Во вторых это очень вкусно. Хорошо, что мне не нужно беспокоится о фигуре, поэтому лопаю их при каждом удобном случае 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение