Самые необычные блюда из насекомых

К категории самой необычной еды, несомненно, можно отнести блюда из насекомых. Этих милых тварей на нашей планете насчитывается около 1463 видов!  Насекомые являются очень питательной пищей, протеина, к примеру, в них содержится больше, чем в  мясе курицы. Так же эти своеобразные яства обогащены  магнием, железом и прочими питательными и полезными микроэлементами.

Съедобные насекомые

Если вы, дорогие читатели, собираетесь в путешествие по дальним жарким странам, то вам предоставляется редкостная возможность – испробовать местные экзотические блюда из насекомых. И так, вот они – эти деликатесы!

Червячки

В Таиланде, куда любит ездить отдыхать большинство наших соотечественников, практически традиционным считается блюдо из бамбуковых червячков, обжаренных в масле.

Если быть точнее, то это личинки травяной моли, обитающей в бамбуке. Изначально их собирали вместе со стеблями бамбука, а в настоящее время эту аппетитную живность специально разводят на фермах, а после расфасовывают, как чипсы, в пакеты! Кстати, на вкус эти червячки напоминают попкорн и являются чрезвычайно питательными.

 

Бамбуковые червячки
Бамбуковые червячки 
Сыр с червячками
Сыр с червячками

Сардиния же прославляется своим «отменным» протухшим сыром с червяками — Casu marzu. Делают его  из козьего молока с настоящими личинками распространенной там сырной мухи. С деликатеса первоначально срезают верхний пласт, чтобы муха смогла отложить в нем яйца. Затем появившиеся личинки понемногу выедают сыр изнутри,  вырабатывающаяся из них кислота способствует разложению в сыре жиров, предавая ему характерную мягкость. Самое занимательное, что сasu marzu употреблять в пищу можно только когда личинки еще живы. И еще один весьма забавный момент – сантиметровые съедобные насекомые могут выпрыгивать из деликатесной сырной массы на значительную высоту – до 20 см. Бывали курьезные случаи, когда попрыгунья-личинка запрыгивала смелому дегустатору прямо в глаз, вследствие этого сыр употребляют исключительно в очках или же мажут его на хлеб, усердно прикрывая рукой.

Жуки

Очень знатной деревенской пищей в Восточной Индонезии считаются личинки жуков-усачей, живущие в толстых  корнях саговых пальм (к слову, эти крупные и поблескивающие жучки довольно распространены и у нас в России). Индонезийцы насаживают жуков на прутья и зажаривают на огне. Также местные жители используют их в качестве щеточки для чистки ушей – в ушную раковину заталкивают живую личинку, слегка придерживая пальцами за ее хвостик, а она стремительно поедает ушной воск.

Гусеницы

Для обитателей Южной Африки основным источником белка служат засушенные гусеницы ночных бабочек, которые относятся к южноафриканскому виду павлиноглазок, обитающих на дереве мопане. Находчивые африканцы засушивают,  маринуют, коптят и даже закатывают в жестяные баночки этих насекомых. А приготовляются мопане крайне  просто: первоначально выжимаются зеленые кишки, затем отваривают в подсоленной воде, а в завершении высушивают. Как правило, их тушат во всевозможных соусах, обжаривают до хруста с репчатым луком, добавляют в похлебки, супы или кушают с кукурузной кашей.

Китайский город Сучжоу прославляется деликатесом, приготовленным  из куколок тутового шелкопряда.  Гусеницы закутывают себя прочной, но очень тонкой шелковой нитью,  образовывая кокон. Народонаселение Сучжоу отваривает этих гусениц, удаляет кокон, а потом проворно прожаривает в сковородке с чесноком, имбирем, луком. При правильном приготовлении  мясо шелкопряда напоминает на вкус крабовое или даже скорее креветочное мясо. Это кушанье также знатно в Корее и Японии.  Съедобные насекомые в виде шашлычка.

Осы и пчелы

Старшее поколение японцев уважает пчел и ос, из которых готовят всяческие блюда. Хатиноко — одно из таких блюд, состоящее из сваренных личинок пчел в традиционном соевом соусе с добавлением сахара. В итоге получается карамелеобразная,  несколько прозрачная масса, которую подают вместе с рисом.

Вкусные пчелки
Вкусные пчелки))

О тяжелых послевоенных годах жителям поднебесной напоминает дзибатиноко – яство из ос.  В настоящее время это блюдо из насекомых можно отведать только в Ногано.

Муравьи

Муравьи — самые известные съедобные насекомые на планете после кузнечиков.  В Колумбии, например, как и во многих других странах,  их запросто можно приобрести в кинотеатре вместо традиционного попкорна. Особенно вкусны для колумбийцев  муравьиные самки с яйцами. Данный «деликатес» отлавливают в дождливую погоду, когда самки вылезают на поверхность из подтопленного водой муравейника. Самки муравье, несколько напоминающие сладкий орех.

Самый примитивный деревенский способ приготовления  муравьев заключается в  завертывании их в листья с последующим  поджариванием над огнем.

В Австралии самыми вкусными являются «медовые» муравьи. Эти трудяги-насекомые собирают с цветов  сладкий нектар и перетаскивают его в раздутых брюшка. Собственно этот прозрачный пузыречек и считается среди жителей Австралии наилучшим сладким деликатесом.

Клопы

Водяные клопы, относящиеся к семейству Belostomatidae, встречаются в самых разных уголках Земли. Длиною они достигают 15 см, могут наносить укусы, которые проходят только через несколько недель. Однако предприимчивые азиаты  с удовольствием употребляют в пищу этих кусачих насекомых. К примеру, в Таиланде клопиков обжаривают во фритюре, а после подают в сочетании со сливочным соусом. Едят их при этом целиком в отличие от «культурных»  филиппинцев, отрывающих  ножки и крылья.

Водяные клопы
Водяные клопы

А травяные клопы с их специфических запахом ценятся в Мексике. Приготавливают из них соусы, добавляют в такао, обжаривают и смешивают с куриным паштетом. А в Южной Америке чтобы избавиться от запаха, их вымачивают, высушивают и грызут.

Кузнечики

Кузнечики – практически национальное блюдо народов Мексики. Там их жарят, варят, сушат, вымачивают в лаймовом соке  или едят просто в сыром виде. Самое же популярное яство — гуакамоле с кузнечиками. Готовят его следующим образом: насекомых быстро обжаривают, в следствии чего они становятся красными.  Потом смешивают с авокадо и  аппетитно выкладывают на кукурузную лепешку.

…зелененький он был…

Кузнечики
Кузнечики

К слову, кузнечиков едят во всех странах, где вообще кушают насекомых. Китайцы делают из них шашлычки,  на Ближнем Востоке кузнечиков отваривают и высушивают на солнышке,  в Уганде применяют как  добавку в разные блюда. Кстати в Уганде дамам разрешилось употреблять кузнечиков в пищу сравнительно недавно — считалось, что эта пища может спровоцировать деформацию головы у ребенка, которого вынашивает женщина.

Стрекозы

А попрыгуньями-стрекозами любят полакомиться на Бали. С большим усердием пойманных стрекоз лишают крыльев, обжаривают в гриле или  недолго варят в кокосовом молоке, добавляя имбирь и чеснок.  А еще их делают похожими на леденцы  — пассируют в кокосовом масле и присыпают сахарной пудрой.

Тарантулы

В Камбодже достаточно распространены жареные тарантулы, напоминающие обугленные головешки. Самыми вкусными считаются паучки из семейства Nephilidae. Если их правильно приготовить, то на вкус они сильно напоминают арахисовое масло.

Тарантулы — страшные снаружи, но вкусные (быть может) внутри.

Вот такие вот пристрастия у народов, населяющих нашу планету!

Сохранить

Комментарии 16

  • роман пермяков

    Такие блюда готовят чаще всего или от безнадежного голода или для желающих экзотики туристов. Будучи в Китае и наблюдая как мои соотечественники с опаской дегустируют жареных кузнечиков,просил у молодого гида — китайца: «Вы сами -то их едите?».На что получил исчерпывающий ответ — «Мы брезгуем»:-)

  • Настя Настя

    Вот так вот, а мы то, наивные, думаем, что местные жители, бедняги, только такой скудной пищей и питаются))) Оказывается-то все наоборот)))

  • Максим

    Я с Вами не согласен, такой продукт богат протеином. С большим бы удовольствием попробовал бы. Жаль, что у нас такой экзотической пищи ни в одном ресторане не найти. А все предвзятое отношение. 🙁 Выглядит, кстати аппетитно 🙂 Особенно первое фото. Можете считать меня извращенцем. Я бы съел.

  • Анастасия Курило

    Ну, вы редкий гурман, однако))

  • Максим

    Вы вспомните себя в детстве, неужели вы всяких букашек, таракашек в рот не тащили? Тут главный вопрос в том, сможет ли повар их приготовить. Я помню день, когда я первый раз попробовал мидии. Купил себе банку, сижу смотрю на них, улитки-улитками. Минут двадцать смотрел, а потом взял и положил с закрытыми глазами в рот. Оказывается такая вкуснотища. Так что не стоит уж так пренебрежительно относится к тому, чего просто ещё не пробовали. 🙂

  • Роман Мальцев

    Ужасно, пост познавательный но на вкус ужасный, я конечно понимаю что когда есть не чего и не такое съешь, люди ремни варят и друг друга едят, но все ровно для цивилизованного человека это конечно не норма. То что насекомые питательны это конечно я знал, но есть хоть что то из представленного наврят ли бы решился.

  • Анастасия Сергеевна

    Не, любви к всяким букашкам я не припоминаю даже в юнном возрасте)) Я ж девочка, по логике вещей, в детсве я должна была их жутко бояться))
    А вот мидии и креветки мне по душе. И никакого «фи» они у меня никогда не вызывали, даже в день первого знакоства с ними)) Мне наоборот они всегда казались очень аппетитными))

  • Вера

    Таковые «вкусняшки» очень полезны, но вот только один их отвратительный вид приводит в ужас наверно не только меня. Нам таких протеиновых деликатесов не понять — как местное население ими питается, а все оттого, что не из той среды мы выросли, чего уж говорить. А попробовать я наверно не смогла бы, пусть даже закрытыми глазами, да и не особо горю желанием, но почитать было интересно.

  • admin (Анастасия)

    Недавно разбирала капусту брокколи на соцветия и обнаружила там мерзкую толстую гусеницу, меня аж передернуло. Теперь на брокколи когда смотрю, сразу гусеница представляется. Сразу подумала о том, что ведь такая живность для кого-то является деликатесом, и тут же поняла, что сама я никогда не смогу такое съесть, да что там съесть, в рука даже взять не смогу.

  • Игорь

    И чего только люди не едят, мне бы такое никогда в горло не полезло. Всему этому я предпочитаю порцию пельменей и желательно двойную. Хотя в детстве мы кушали ракушки выловленные в пруду, но чтобы разных червяков!!! Нет уж увольте )))

  • Алексей

    Самого воротит только от фотографий, но не могу не согласиться с Максимом из комментариев выше. Надо попробовать, чтобы делать выводы)
    Сегодня дочка подходила и говорила: «Папа, закрой глаза и открой рот» и угостила конфетой. Если бы это произошло минуту назад, я бы насторожился=)))

  • RU-DIVING.RU

    Отличный, прекрасный познавательный пост! Сам живу в Таиланде, а много информации почерпнул именно из этой статьи!

  • admin (Анастасия)

    Алексей, с этого момента будьте всегда начеку)) Дети очень коварные существа)))

  • Ирина

    Статья очень интересная! Столько новых рецептов узнала))) Но я честно говоря не горю желанием что-нибудь попробовать из этого меню

  • Vreditel.Info

    На самом деле человек является всеядным, многие просто не готовы принять этот факт. А вот лично Вы готовы бы питаться сверчками или клопами? Между тем практика поедания насекомых довольно распространенная на всем земном шаре. И этому удивляться не стоит — в таких существах протеина больше, чем в курином мясе.

  • Анастасия (admin)

    Кузнечики выглядят довольно аппетитно, быть может, и попробовала бы. Но вот клопы и всевозможные гусеницы как-то не внушают доверия )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение