Готовим суши дома: самые простые рецепты

В последнее время японские суши стали очень популярны у нас. И это не удивительно, ведь попробовав эти вкусные рисовые рулетики с морепродуктами однажды, в них невозможно не влюбиться. А разновидностей суши так много, что найдется идеальный вариант на любой вкус.

Наверняка каждая хозяйка задумывалась о том, что суши можно сделать и самостоятельно. В таком случае при наименьшем затрате средств получится довольно приличная порция вкусных роллов. Не стоит бояться, что процесс приготовления сложен, достаточно попробовать приготовить лишь раз, и станет очевидно, что больших трудностей в этом нет. В дальнейшем по своему желанию уже можно будет какие-то ингредиенты добавлять, а какие-то исключать.

Рецепт суши с красной рыбой

Это один из самых вкусных вариантов, на мой взгляд. Подойдет любая красная рыба: кета, горбуша, семга, форель или тунец. У меня была горбуша, заранее засоленная в домашних условиях, рецепт писала тут.

Суши дома рецепт

Ингредиенты:

  • Нори,
  • Рис — 500 гр.,
  • Рисовый уксус (можно заменить обычным, подробнее ниже) — 50 мл,
  • Свеженький огурец,
  • Соленая красная рыба,
  • Соль и сахар по вкусу,
  • Лимон (по желанию),
  • Соевый соус.

Для начала нужно очень хорошо промыть рис и поставить его вариться. Тем временем готовим заправку. Для этого в рисовый уксус нужно добавить 1 ч. л. соли и 1 — 2 ст. ложку сахара. Если рисового уксуса нет, то можно развести водой обычный 70% уксус. Я добавляла именно обычный уксус. В небольшом количестве воды, примерно 40 мл разбавила соль и сахар и добавила немного уксуса, так, чтобы было очень кисленько.

Когда рис сварится, нужно дать ему немного настояться. А затем влить заправку и аккуратно все перемешать. Огурец нарезать соломкой. Рыбу очистить от косточек и порезать на кусочки.

Режем огурец
Режем огурец
И рыбу
И рыбу

Теперь можно приступать к скручиванию. Удобнее всего использовать циновку. Но у меня таковой не было, поэтому взяла простое чистое кухонное полотенце, сверху положила пищевую пленку ( можно вместо нее целлофановый пакетик), а уже на него нори.

Лист водорослей липкой стороной нужно положить вверх, глянцевой стороной — вниз.

Раскладываем рис и начинку
Раскладываем рис и начинку

Теперь распределяем начинку. На половину листа я выложила рис (раскладывать его нужно руками). Если рис будет липнуть, смачиваем руки водой. Можно заполнять крупой большее пространство, но я побоялась, что ролл не будет держаться и развалится, поэтому выложила именно так.

Суши с горбушей и огурцом
Суши с горбушей и огурцом

Далее на рис помещаем огурцы и рыбу. Затем аккуратно закручиваем лист нори в ролл. Я заметила, что когда рис ещё тёплый, нори лучше склеивается. Но если рис уже холодный, то оставшийся незаполненным участок нори нужно смочить водой, тогда рулетик тоже хорошо “схватится”.

Готовые рулетики режем на кусочки и подаем на стол. В отдельную маленькую ёмкость наливаем соевый соус, можно туда же выдавить немного лимонного сока. Макаем суши в эту смесь и едим, получается очень вкусно!

Суши с авокадо и рыбой

В этом рецепте точно такие же основные ингредиенты, как и в первом. Для начинки тоже использовалась красная рыба. А вот огурец заменили авокадо и еще добавили сыр.

Для начинки:

  • Красная рыба,
  • Авокадо,
  • Сливочный сыр.

Рецем рыбу и авокадо

Выкладываем рис
Выкладываем рис
Сверху рыбу, авокадо и сыр
Сверху рыбу, авокадо и сыр
Скручиваем в рулет
Скручиваем в рулет

И режем на кусочки

Вкусные домашние суши готовы!
Вкусные домашние суши готовы!

Рецепт суши с крабовыми палочками

Это, пожалуй, не только самый простой, но и самый бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 гр.,
  • Рисовый уксус  — 50 мл.,
  • Крабовые палочки — 1 упаковка,
  • Свежий огурчик — 1 -2 шт.,
  • Листы нори,
  • Соль и сахар по вкусу,
  • Соевый соус.

Как и в первом случае, отвариваем рис и добавляем заправку. Рисовый уксус можно заменить разбавленным обычным. В общем, способом готовки риса всегда один и тот же, меняется лишь начинка.

Суши с крабовыми палочками и огурцом
Суши с крабовыми палочками и огурцом

Крабовые палочки и огурец режем соломкой. Раскладываем на лист водорослей рис, а затем крабовые палочки и огурец. Режем на кусочки и подаем. Не забываем про соевый соус, с ним суши гораздо вкусней.

Суши с икрой мойвы

Сейчас продается очень много вкусных “намазывалок” на хлеб с морепродуктами. Например, икра мойвы с лососем. Также бывают варианты с креветками. Нам понадобится одна из таких баночек. А можно даже использовать разные.

Вот такая икра понадобится
Вот такая икра понадобится

Ингредиенты:

  • Нори,
  • Рис,
  • Авокадо,
  • Огурец,
  • Плавленный сливочный сыр,
  • Рисовый уксус,
  • Соль и сахар по вкусу,
  • Соевый соус.

Отвариваем и заправляем рис, как в первом рецепте.

Огурец, сыр и авокадо режем соломкой.

Подготавливаем ингредиенты и выкладываем
Подготавливаем ингредиенты и выкладываем

На лист нори выкладываем рис и икру мойвы. Сверху кладем огурец, сыр и авокадо. Скручиваем в ролл и режем на кусочки. Подаем с соевым соусом.

Недорогие суши готовы!
Недорогие суши готовы!

Вариантов начинок для суши очень много. Помимо рыбы можно использовать любые другие морепродукты: креветки, мидии, морские гребешки, различную икру, крабовое мясо и пр.

Как сделать суши

За основу всегда берется рис, приправленный уксусом. Часто для остроты добавляют васаби и маринованный имбирь.

Также в суши почти всегда присутствуют свежие огурцы и авокадо. Можно также добавлять морковь по-корейски или свежий болгарский перец. А заворачивают роллы не только в листы прессованных водорослей, но еще и в красную рыбу или огурцы, порезанные на тонкие слайсы. Чтобы такие рулетики не разваливались, их закручивают с пищевой пленкой, а затем вместе с ней и режут. С готовых ломтиков аккуратно убирают слой пленки. Такие суши зачастую обваливают в кунжуте или рыбной икре.

 

Но самые оригинальные варианты — с курицей, яйцами или колбасками. Это уже, конечно, не японское блюдо, а скорее что-то близкое к нашей традиционной кухне. Но все равно получается вкусно и необычно.

А вы готовите суши и с какой начинкой?

(22) комментаря

  1. говорит:

    Да, я тоже иногда готовлю суши дома сама. Вкусно и много получается))

  2. говорит:

    Спасибо за рецепты! Понравилось, что можно сделать суши разнообразно из самых даже обычных продуктов.

  3. Анастасия (admin) говорит:

    И получаются домашние суши не хуже покупных, еще и столько много всегда.

  4. говорит:

    Я суши ем редко. Не любительница этой еды. А вот мой сын с невесткой готовят суши часто. Специально покупают нори для этого.

  5. говорит:

    Не скажу, что прям в восторге от суши. Но как-то подружка заходила в гости и купила по чуть-чуть разных, вместе с соусом. В принципе было очень даже вкусно) В домашних условиях никогда не пробовала готовить, мне казался этот процесс сложнее. Попробую как-нибудь, спасибо за рецепты)

  6. говорит:

    Обожаю готовить суши дома, брали в кафе, цена огромная, а дома выходит вкуснее и дешевле)))

  7. Анастасия (admin) говорит:

    Анна, я когда их первый раз попробовала, лет 10 назад, то тоже не в восторге была. Но потом распробовала)) Здесь принцип такой же, как и с оливками))

  8. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, я тоже раньше думала, что процесс приготовления суши очень сложный и мне его никогда не освоить. Тонкости, конечно, есть, они заключаются в добавлении специальных специй и приправ. Но я особо не заворачиваюсь, люблю только соевый соус, ну и уксус с солью и сахаром добавляю в рис.

  9. говорит:

    с мойвой надо попробовать — с пивом думаю будет вкусно

  10. говорит:

    Раньше много готовила суши, а сейчас поостыла. Рыбу я люблю, но не знаю что случилось, просто, думаю так, один раз переела. Да, но готовить несложно.

  11. Анастасия (admin) говорит:

    Антон, любые суши, думаю, подойдут к пиву.

  12. Анастасия (admin) говорит:

    Lara, наверное так у всех было) Сначала часто готовишь какое-то одно блюдо и, кажется, что наесться не можешь. А потом в один момент возникает полное насыщение и уже совсем не хочется это есть. Все просто — организм полностью этим насытился.

  13. говорит:

    Классно, и зачем заказывать, домашние роллы по-любому вкуснее в разы будут!

  14. говорит:

    Мне домашние больше нравятся, хотя бы потому что не люблю пересоленное, а готовые суши часто очень соленые

  15. Анастасия (admin) говорит:

    Светлана, согласна, домашнее всегда вкуснее)

  16. говорит:

    Спасибо за рецепты и достаточно понятное разъяснение к ним. Очень заинтересовали суши с таким ингредиентом как авокадо. Думаю, что это должно сочетаться. Хотя на вкус и цвет…

  17. говорит:

    В современно мире роллы и суши одно из любимых блюд для многих людей, а научиться готовить их дома будет отличным навыком!

  18. говорит:

    Я тоже иногда дома готовлю суши. И вначале не очень получалось, рис был совершенно не таким, как в настоящих. Пока не научилась. А уж сочетать можно с огромным количеством продуктов. За советы спасибо.

  19. Анастасия (admin) говорит:

    Алла, у меня как-то с рисом сразу дела наладились)) А вот по поводу начинки вы правы, можно завернуть в ролл все, что душа пожелает.

  20. говорит:

    Сама не пробовала готовить суши, благодарю за рецептик, попробую приготовить, думаю, получится!!

  21. говорит:

    Какая все-таки вкуснятина получилась у вас! Я делала суши, но только с рыбкой. Надо и с крабовыми палочками попробовать.

  22. говорит:

    Оказывается, достаточно просто приготовить суши дома. Для этого надо просто иметь под рукой необходимые продукты и вооружиться рецептами с подробным практическим руководством. Наверное, это можно делать приобщая семью к творчеству. Чтобы не так скучно было сворачивать роллы. Кстати, наверняка используя домашние ингредиенты и купленные собственноручно — можно приготовить более полезное и вкусное блюда. В общем спасибо, попробуем приготовить что-то для нас не традиционное, но обязательно вкусное — домашние суши по самому простому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *