Как засолить горбушу: простой и вкусный рецепт с фото

Рецепт засолки красной рыбы я выкладывала на блоге прошлогодней зимой. Но примерно месяц назад заметила, что статья удалена. Установить причину такой неприятности не смогла, возможно, удалила сама случайно во время редактирования старых постов, но это маловероятно. Скорее всего, это последствия взлома, который произошел в декабре. До этого печального события я даже точно не знала, сколько статей у меня опубликовано, возможно, чуть позже обнаружатся и другие потери.

Сначала хотела восстановить статью в первоначальном виде, все фото и тексты у меня сохранены, ну, на худой конец, помог бы Веб-архив. Но проверив текст на уникальность, обнаружила, что статья уже давно благополучна украдена и размещена на другом сайте. Что ж, ничего не остается, как написать новую.

Как засолить горбушу кусочками в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша или другая красная рыба,
  • соль и сахар в соотношении 3:1,
  • подсолнечное масло,
  • 1 — 2 луковицы.

Первоначально нам нужно рыбку очистить от шкуры и внутренностей. Легче всего снимать шкуру с с немного растаявшей после заморозки рыбы. Можно солить и со шкурой, только очистить от чешуи. Кому как удобнее. После режем горбушу на крупные куски.

 

Снимаем шкуру
Снимаем шкуру

Теперь смешиваем соль и сахар для засолки. На каждые 3 ложки соли кладем 1 ложку сахара. Если любите слабосоленую рыбу, то можно смешивать соль и сахар в соотношении 2:1. По желанию добавляем в эту смесь перчик или любимые рыбные приправы.

Обваливаем каждый кусочек в смеси соли и сахара
Обваливаем каждый кусочек в смеси соли и сахара
Оставляем рыбу просаливаться на несколько часов
Оставляем рыбу просаливаться на несколько часов

Каждый кусочек нужно хорошенько натереть смесью и снаружи, и изнутри. После помещаем горбушу в стеклянную посуду и контейнер, сверху посыпаем остатками соли и сахара и закрываем крышкой. Оставляем ее в таком виде на столе (не в холодильнике!) часов на 5 — 6.

Спустя отведенное время горбуша уже просолится и будет почти готова к употреблению. Но мы сделаем ее еще вкуснее, оставив еще на 12 часов в масле с лучком!

Для этого ополосните рыбу в воде, удалив лишнюю соль. Выложите кусочки на бумажные салфетки, чтобы они подсохли.

Кладем горбушу в банку, чередуя с луком
Кладем горбушу в банку, чередуя с луком
И заливаем все маслом
И заливаем все маслом

В банку положите рыбу, чередуя слои с крупно нарезанным луком. На этом этапе также можно добавить приправы, если этого не сделали раньше. Но мы как-то всегда обходимся без них. Сверху заливаем красную рыбу маслом. Накрываем стеклянной крышкой и оставляет в холодильнике ещё на 12 часов.

Спустя 12 часом соленая горбуша готова
Спустя 12 часом соленая горбуша готова

В результате получается очень вкусная, упругая и в меру соленая рыбка!  Такая закуска украсит любой праздничный стол! А в сочетании с простым картофельным пюре получается просто объедение 🙂

Приятного аппетита 🙂

(21) комментарий

  1. говорит:

    О! Классный рецептик))) Мы практически так же рыбку солим, только ещё перчика молотого немного добавляем, тушку не разделываем, а, намазав заворачиваем в тряпочку и ставим в какой -нибудь посудине в холодильник… надо с маслицем попробовать — горбуша — рыбка суховатая… поэтому маслице совсем не помешает… Спасибо)))

  2. Анастасия (admin) говорит:

    Лен, с маслом и луком намного интереснее получается. Мы таким способом даже селедку пробовали солить, получилось тоже очень вкусненько.

  3. говорит:

    Настя, отличный рецепт засолки рыбы! Я тоже предпочитаю это делать сама, она гораздо вкуснее получается. С удовольствием попробую приготовить рыбку по вашему рецепту. Спасибо за хороший рецепт.

  4. Анастасия (admin) говорит:

    Алена, так и вкуснее, и экономичнее получается)) Свежая горбуша ведь ощутимо дешевле выходит))

  5. говорит:

    Ух ты! Как интересно и для меня ново, что в масле продолжаем процесс засолки на 12 часов, чтобы уже получить деликатес. Спасибо (но если бы не злоумышленники — воры, то не было бы и моего спасибо за идею рецепта)

  6. говорит:

    Это самая вкусная рыба для меня. Нужно попробовать самой засолить горбушу. Может получится.

  7. Анастасия (admin) говорит:

    Алексей)) выходит, что всё, что ни делается – всё к лучшему )) горбуша в масле — деликатес знатный, попробуйте))

  8. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, наверняка для многих горбуша — самая вкусная рыба)) попробуйте обязательно))

  9. говорит:

    У меня муж занимается засолкой рыбы. Самая вкусная рыбка — которая приготовлена своими руками. Он правда обычно сухим послом солит. Покажу ему ваш рецепт

  10. говорит:

    Ой, не говорите мне за рыбу… особенно эту… Так как я сама по гороскопу — Рыбы — то наша любовь взаимна… надеюсь, во всяком случае с моей стороны. За рыбу, да за рыбу я готова… мяса век не видеть! )))

  11. говорит:

    Ой, не говорите мне за рыбу… особенно эту… Так как я сама по гороскопу — Рыбы — то наша любовь взаимна… надеюсь, во всяком случае с моей стороны. За рыбу, да за рыбу я готова… мяса век не видеть! )))))

  12. говорит:

    Я тоже люблю сама солить рыбку. И рецепт у меня почти такой же, только я люблю малосольную. А кусочек на тарелке такой, что просто тут же хочется подцепить вилкой.

  13. Анастасия (admin) говорит:

    Татьяна, вот это любовь )) а вот я мясо бы не променяла на рыбу)))

  14. Анастасия (admin) говорит:

    Алла, рыбка по этому рецепту тоже не очень соленая, она же ещё в масле доходит. А фото и правда аппетитное вышло, хоть я и фотограф так себе))

  15. говорит:

    Настя, а рыба потом луком не благоухает?
    Самостоятельная засолка — вещь хорошая, у нас сейчас нормальной рыбы днем с огнем не найдешь. Как только над ней не издеваются — и красят, чтобы смотрелась аппетитнее, и консервантами нашпиговывают, чтобы подольше не портилась, и усилитель вкуса добавляют… Покупать страшно, надо самостоятельно готовить. Только я ее целиком всегда делала, тушкой.

  16. Анастасия (admin) говорит:

    Елена, нее, неприятного запаха нет, она потом очень вкусненькая 🙂 И верно подмечено, рыбка без всякой химии, если, конечно, исключить приправы.

  17. говорит:

    Интересная методика. Ни разу еще не пробовала сама солить рыбу.

  18. говорит:

    Мне кажется любая рыба приготовленная в домашних условиях и любимым человеком будет всегда очень вкусная

  19. Анастасия (admin) говорит:

    Олег, ну… не всегда)) Можно и пересолить, например)))

  20. Ольга Парфенова говорит:

    У нас рыбкой занимается муж, у него получается просто обалденная по вкусу и долго в холодильнике она не храниться.

  21. говорит:

    Рецепт классный, все остались довольны !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *