Как засолить скумбрию или селедку в домашних условиях

Недавно я делилась рецептом засолки красной рыбы, к которому было оставлено много полезных комментариев. Намотав на ус все, что советовали,  я решила продолжить кулинарные эксперименты с засолкой рыбы.

На этот раз солить будем скумбрию — чрезвычайно полезную и вкусную рыбу, всего 100 грамм которой содержат половину дневной нормы белка, кроме того в ней содержится множество других полезных элементов.  А самое приятное то, что эта рыбка ещё и очень вкусная. Разумеется, важную роль играет и то, каким образом она приготовлена. Так, я больше люблю её в солёном виде. Вот и вам предлагаю попробовать приготовить такую вкуснятину. Кстати, это рецепт засолки рыбы подойдёт и для селедки.

Как засолить скумбрию сухим посолом

Рецепт достаточно простой и быстрый, рыба будет засаливаться в течение суток.

Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия — 1 кг (у меня было 2,5 рыбины),
  • соль — 2 ст. л. (можно 3, если любите посолонее),
  • сахар — 1 ст. л.,
  • приправа для соленой рыбы (или возьмите лавровый лист, укроп и перец горошком).

Рыбу чистим, промываем и режем на куски. Смешиваем соль, сахар и приправы. Я все засыпала в целлофановый пакет, туда же закидываем рыбу, тщательно все перемешиваем. Пакет завязываем, ставим в тарелку и убираем в холодильник.

Смешиваем соль, сахар и приправы
Смешиваем соль, сахар и приправы
Закидываем в пакет рыбу
Закидываем в пакет рыбу

Спустя сутки достаем рыбку, очищаем от соли и приправ, можно это сделать с помощью бумажной салфетки или сполоснуть в воде.

Спустя сутки рыбка просаливается
Спустя сутки рыбка просаливается
Убираем лишнюю соль: кладем в кастрюлю
Убираем лишнюю соль: кладем в кастрюлю
Заливаем водой, перемешиваем и выливаем
Заливаем водой, перемешиваем и выливаем
Выкладываем рыбу на заранее приготовленную салфетку
Выкладываем рыбу на заранее приготовленную салфетку
Подаем соленую скумбрию с картофельным пюре
Подаем соленую скумбрию с картофельным пюре

Все, пряная соленая скумбрия готова! Подаем вместе с картофельным пюре, вкусно так, что пальчики оближешь! 🙂




Комментарии 23

  • Людмила
    https://monamo.ru/

    Мне тоже нравится скумбрия пряного посола. Но вот сама ее не солила, только красную рыбу засаливаем и селедку. С удовольствием воспользуюсь этим рецептом.

  • Алла
    http://znaniya2011.ru/

    Какой классный рецепт. Здорово, что в пакете, ничего не пачкается. Спасибо за идею.

  • Ольга Смирнова
    http://comfort-myhouse.ru

    Солить скумбрию мне еще не приходилось, а селедку только в рассоле делала, и то давно. Одно могу сказать, посоленная своими руками рыбка всегда вкуснее всяких покупных.

  • Анастасия (admin)

    Людмила, я тоже первый раз солила скумбрию, получается гораздо вкуснее, чем селедка.

    Алла, про пакет точно подмечено 🙂

    Ольга, все домашнее вкуснее, чем покупное. И безопаснее, кстати ))

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.ru/

    Проблемы с пакетом нет, а вот скумбрию не всегда встречаю в продаже. Предложенный рецепт беру в свою копилку за, что большое спасибо.

  • Хозяюшка Галина
    http://domovenokk.ru

    Я тоже солю рыбку по такому рецепту. Подтверждаю — всегда получается вкусно.

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настенька, я сама всегда солю рыбку. И пластами — филе, и целую, и кусочками. Верно подмечено, что домашнее — вкуснее.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, я филе не пробовала засаливать, это ж надо талант иметь, чтобы отделять умело от костей ))

  • Анастасия (admin)

    Алексей, надо же, у нас дефицита скумбрии пока не наблюдается.

  • Наталья
    http://nlitvishko.ru/

    Настенька, не так сложно, как кажется. На обработанной тушке сделать глубокий разрез по хребту. И руками аккуратно снять с костей пласт рыбы, потом второй. Всё!
    С первого раза может не получится, но зато поймете сам процесс.

  • Лидия (tytvkysno.ru)
    http://tytvkysno.ru

    Спасибо, Анастасия. Таки аппетитные фото, что не устоять…надо бы посолить рыбку!

  • Екатерина
    http://chesnachki.ru

    А я без сахара солю, тоже очень вкусно получается. Но вот для разнообразия интересно попробовать ваш рецепт.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, надо будет попробовать )) Спасибо!

  • Наталья
    http://npalagina.ru/

    Отличный рецепт, Настя. Главное, что мало мороки. Обожаю быстрые рецепты, как я называю — рецепты лентяйки.(это я ) Обязательно сделаю скумбрию по Вашему рецепту.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, наверное, всем нравятся такие рецепты лентяйки )) Быстро, просто и вкусно ))

  • Вика
    https://spablog.info/

    Очень полезная информация для меня! У нас тут в Новой Шотландии ловят скумбрию с берега океана, и хотя мой муж пока только по речкам и озерам специализируется, надеюсь, что он переключится и на скумбрию — очень уж я люблю ее. Еще и на фотографии Ваши насмотрелась ) Совсем захотелось ) Так что, как только поймаем, попробую засолить по этому рецепту!

  • Анастасия (admin)

    Вика, ой, как я вам завидую 🙂 Всегда можно выловить свежую и такую вкусную рыбку!

  • Евгений
    http://www.store-women.com

    Никогда не пробовал с сахаром 🙂 Получается довольно вкусно. Спасибо за проявленный труд в написании полезной статьи 🙂

  • Андрей Дубин
    http://prodvizhenie-site.ru

    Люблю рыбу. Этот рецепт классический, самый простой, самый вкусный.

  • Анастасия (admin)

    Андрей, что правда, то правда. Просто, быстро и вкусно ))

  • Елена
    http://www.gipnoz-life.ru/blog

    У меня мама здорово скумбрию солила. К сожалению, меня не успела научить. Но она ее солила целиком, а с вариантом засолки кусочками я впервые встречаюсь. По идее, это должно быть и быстрее, и проще, да и можно дать волю фантазии в выборе дополнительных ингредиентов.

  • Анастасия (admin)

    Елена, я пока только этот метод засолки опробовала, целиком как-то страшновато солить, вдруг не просолится внутри.

  • Евгений
    http://lechenievarikoza24.ru/

    Спасибо, буду обязательно пробовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение