Сало в луковой шелухе, как копченое: рецепт с фото

Сало, вареное в луковой шелухе, на вид выглядит, как копченое, да и на вкус ничуть не хуже, скорее наоборот — вкуснее и полезнее. В отличие от копченого, вареное не подвергается обработке дымом, поэтому никаких вредных веществ в нем не скапливается. Ко всему прочему, приготовить такую закуску совсем не сложно. А результат, я уверена, вас очень порадует, такое сальце в тысячу раз вкуснее всякой колбасы!

Вот такое вкусное сало получается
Вот такое вкусное сало получается

Как варить сало в луковой шелухе

Предварительно нам нужно запастись шелухой. Можно загодя чистить лук и не выкидывать очистки, а если накопленных запасов нет, то нужно будет очистить примерно 10 луковиц.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха,
  • Сало — 700 гр,
  • Соль — 2,5 — 3 столовые ложки на 1 литр воды,
  • Сахар — 0,5 столовой ложки на 1 литр воды,
  • Лавровый лист,
  • Специи.

Сухую луковую шелуху положите в кастрюльку и залейте водой. Насыпьте соль — на 1 литр воды потребуется 2,5 ст. ложки соли. Если в сале мало прослоек или вовсе нет, то соли насыпайте 3 ст. ложки на литр воды. А также насыпаем сахар — половину столовой ложки на 1 литр воды. И туда же положите куски сала. По желанию добавляем лавровый лист и душистый перец.

Лучше брать сало с прослойкой
Лучше брать сало с прослойкой
Высыпаем в кастрюлю луковую шелуху
Высыпаем в кастрюлю луковую шелуху
Затем отправляем туда сало
Затем отправляем туда сало

Кстати, шелуха от фиолетового, или красного лука, как он правильно называется, дает более красивый оттенок салу.

Сало в шелухе от фиолетового лука
Сало в шелухе от фиолетового лука

Когда вода закипит, перемешайте содержимое кастрюли, убавьте огонь, прикройте крышкой, но не закрывайте полностью и варите еще минут 40После этого выньте сало, положите на тканую салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

Готовое сало вынимаем и даем ему остыть
Готовое сало вынимаем и даем ему остыть

Когда сало остынет, можно обвалять его в приправах. Специи можно использовать какие угодно. К примеру, у меня были приправы для мяса. Также можно мелко порезать чеснок и отправить его к салу. Для тех, кто любит остренькое, можно также добавить перец.

Приправа для сала
Приправа для сала

Приправа для сала

Добавляем нарезанный чеснок
Добавляем нарезанный чеснок
Убираем в пакетике в холодильник
Убираем в пакетике в холодильник
Спустя 3 часа сало готово!
Спустя 3 часа сало готово!
Ароматное и вкусное сало, вареное в луковой шелухе
Ароматное и вкусное сало, вареное в луковой шелухе

Теперь положите ароматную закуску в целлофановый мешочек и уберите в холодильник. Часа через 3-4 она пропитается приправами и будет готово к употреблению. Если сала получилось много, можно его заморозить. В отличие от сала, соленого сухим посолом, вареное получается очень нежным и отлично подходит для бутербродов. Приятного!

(36) комментариев

  1. Елена Мировая говорит:

    У нас мама всегда так готовила сало, очень вкусно!

  2. Наталья говорит:

    Настенька, мне нравится этот рецепт своей простотой и доступностью. Спасибо, что напомнили про него.

  3. Елена говорит:

    Здорово получилось. Я знала, что луковая шелуха дает интересный цвет — но тут и правда вид копченого. Настя, а вкус она какой-то дает или здесь вся фишка будет в использовании приправ?

  4. admin (Анастасия) говорит:

    Елена, вкус тоже шелуха дает, правда, он получается не копченый, но тоже очень вкусный. Словами трудно объяснить, нужно попробовать 🙂

  5. Елена говорит:

    Как-то готовила сало по такому рецепту — мужу очень понравилось!

  6. Елена говорит:

    А я сало варить ещё не пробовала… слышала, что так можно делать, но как то не собралась сделать… оказывается не сложно))) Настенька, спасибо)))

  7. Алла говорит:

    Ой, как интересно. Я тоже иногда солю сало, но вот такой рецепт встречаю впервые. Спасибо, попробую обязательно.

  8. admin (Анастасия) говорит:

    Лен, совсем не сложно, но съедается такое сало гораздо быстрее обычного )) Попробуй, очень вкусно получается.

  9. Татьяна говорит:

    Очень люблю такое сало, но сама его ни разу не делала, мы в основном к маме ходим на такую вкуснятину))

  10. admin (Анастасия) говорит:

    Татьяна, попробуйте сделать, ничего сложного в приготовлении нет 🙂

  11. Алексей говорит:

    Идея использования луковой шелухи для изменения вкуса сала мне понравилась. Спасибо.

  12. Елена говорит:

    Готовила раньше в луковой шелухе, а потом стала без шелухи готовить. На вкусе сала это не отражается, а вот бульон из-за шелухи становится горьким.

  13. Людмила говорит:

    У меня муж варит сало в шелухе луковой, ему так больше нравится, по сравнению с обычным, соленым.

  14. Makedo говорит:

    Хороший рецепт. Всё в принципе хорошо, но над главной страницей поработать нужно, описаний не хватает к постам.

  15. Ольга Парфенова говорит:

    И правда не сложный рецептик, надо попробовать. Как раз в холодильнике лежит сальцо.

  16. admin (Анастасия) говорит:

    Makedo, уже поработала, поэтому и нет описания))

  17. admin (Анастасия) говорит:

    Елена, бульон после варки сала с шелухой я не пробовала )) Да и какая разница, какой он, его все равно выливать, главное, что сало вкусное получается.

  18. Ирина говорит:

    Обычно солю сало сухим способом с чесноком и специями, а с луковой шелухой еще не пробовала. думаю. моей семье этот рецепт понравится.

  19. Eric говорит:

    Хорошее сало должно быть без прожилок)

  20. Екатерина говорит:

    Люблю я сало. Такого рецепта не знала. Попробую приготовить. Спасибо.

  21. admin (Анастасия) говорит:

    Eric, без мясных что ли? Так это совсем не хорошее сало, не интересное, я бы сказала )))

  22. Валерий говорит:

    Здравствуйте. Очень вкусное получается сало.

  23. Евгений говорит:

    Вглядит чудесно! Нужен запах!

  24. Анастасия (admin) говорит:

    Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв 🙂

  25. Анастасия (admin) говорит:

    Евгений, да, жаль, что запахи по интернету пока не передаются 🙂

  26. Алория говорит:

    Хороший рецепт. Обязательно попробую приготовить. А не много ли это варить 40 минут?

  27. Анастасия (admin) говорит:

    Алория, некоторые варят минут 20, но сразу сало не вынимают. Достают, когда рассол остынет. Я варю дольше, но достаю сало сразу же. Кому как больше нравится.

  28. Олли говорит:

    Любимый рецепт моей мамы 🙂 Очень вкусное сало!

    А я однажды пробовала приготовить подобным методом скумбрию. Повелась на обещание, что будет как копчёная 🙂 Получилась обычная варёная рыба 🙂

  29. Анастасия (admin) говорит:

    Олли, а я даже и не знала, что и рыбу можно так готовить )) Но цвет-то был, как у копченой 😀

  30. Ольга Смирнова говорит:

    Я тоже как то делала сало в луковой шелухе, правда, напоминает копченое и очень вкусное!

  31. Ирина говорит:

    У меня муж такое сало очень любит, а в магазине не всегда получается найти вкусное. Не говорю уже про полезное. Рецепт шикарный, спасибо, обязательно приготовим)

  32. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, мы в магазинах только свежее сало покупаем, а потом засаливаем. Либо в луковой шелухе с приправами, либо просто в соли с чесноком.

  33. говорит:

    Ой, мне очень нравится этот рецепт, только так делаю сало, специально луковой шелухой запасаюсь!

  34. Анастасия (admin) говорит:

    Светлана, я тоже луковую шелуху коплю, а потом сальце отвариваю с ней.

  35. говорит:

    Ухты, даже не представлял, что такое возможно. Люблю сало, постоянно готовим его дома, хотя в последнее время не очень часто, но такой рецепт достаточно оригинальный и вкусный несомненно. Тем более, что это не копчение, это огромный плюс данного вида приготовления. Спасибо огромное, следующий раз обязательно готовлю таким образом.

  36. Анастасия (admin) говорит:

    Максим, попробуйте) Вкуснее и полезнее всякой покупной колбасы получается))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *