Борщ: классический рецепт и рецепт для мультиварки с фото

Борщ – излюбленное и очень распространенное блюдо в нашей стране. Неудивительно, что у начинающих кулинаров всегда возникает: «Как приготовить вкусный борщ?». Поэтому хочу поделиться собственным опытом и секретами, накопленными за некоторое количество плодотворных «кулинарных лет».  🙂 К инструкции прилагаю фото.

Как приготовить вкусный борщ (классический рецепт)

Ингредиенты для борща:

  1. мясо (свинина или говядина),
  2. капуста,
  3. картофель – 4-5,
  4. лук репчатый – 1,
  5. морковь – 1,
  6. свекла – 1,
  7. перец болгарский – 1,
  8. помидоры – 2-3,
  9. приправы: зелень, соль, перец, лавровый лист.

Итак, мясной бульон (желательно свиной), доведите до кипения и добавьте капусту, лучше всего квашенную. Почистите и нарежьте кубиками несколько картофелин, после того, как бульон с капустой закипит, засыпьте их в кастрюлю.

Ингредиенты для борща
Овощные ингредиенты для борща

 

Теперь приступайте к приготовлению заправки для нашего борща: нарежьте мелко репчатый лук и начинайте обжаривать его в сковороде на подсолнечном масле, периодически помешивая. На терке натрите морковь и свеклу, отправьте их в сковороду, продолжайте обжаривать. Небольшой болгарский перец почистите,  мелко порежьте, добавьте к остальным томящимся овощам. Перец является очень важной составляющей. Это именно тот ингредиент,  который сделает супчик отменным. Другой не менее важный компонент – помидоры, заметьте, не томатная паста, а именно сами томаты, не бойтесь переборщить с их количеством, они в отличие от переизбытка свеклы, не испортят вкус блюда. Чтобы очистить помидоры от шкурки, обдайте их кипятком.

Как варить борщ
Как варить борщ

 

Помидоры дадут много сока, потушите овощи в нем еще минут 10, картофель к этому времени тоже должен свариться, отправьте заправку в кастрюлю и отключите плиту. В конце добавьте нарезанную зелень: укроп, зеленый лук и петрушку, а также пару лавровых листов и перец. По желанию, можно закинуть мелко порезанный чеснок. Вот и все, вкуснейший, настоящий борщ готов!

Борщ в мультиварке: рецепт с фото

С появление в доме мультиварки приготовления борща, да и других блюд, во многом упрощается. Достаточно почистить все ингредиенты, порезать и отправить вариться. При желании, можно изначально обжарить лук, морковь и свеклу, а потом уже залить их бульоном  и добавить капусту с картофелем. Но я предлагаю отдать предпочтение более полезному и диетическому варианту. Такой борщ будет хорош даже для детского питания. Мой сынишка кушал его с 8-ми месяцев. (Измельчала готовый супчик в блендере).

Для приготовления используем следующее:

  1. курица,
  2. свежая капуста,
  3. картофель,
  4. морковь,
  5. лук,
  6. свекла,
  7. зелень по желанию.

Курицу хорошенько моем, даже можно замочить ее на ночь в воде. После выкладываем в мультиварку и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Убираем ее.

Отвариваем курицу
Отвариваем курицу

После этого можно закидывать овощи. Картофель режем кубиками, измельчаем капусту и лук, морковь и свеклу трем на терке. Отправляем все ингредиенты в бульон и варим еще минут 40.

Добавляем свежую капусту
Добавляем свежую капусту…
...картофель, морковь и свеклу
…картофель, морковь и свеклу

Не забываем также посолить по вкусу и добавить зелень. Кстати, если варите для малыша, соли добавляйте по минимуму, или вообще откажитесь от нее. Приятного 🙂

Борщ в мультиварке готов!
Борщ в мультиварке готов!


Комментарии 12

  • Марина

    Настя, есть предложение по сотрудничеству. Напишите мне на почту, пожалуйста.

  • Neon Rain

    Какой аппетитный борщ получается. Надо будет попробовать приготовить по вашему рецепту, а то я всегда ингредиентов поменьше добавляю.

  • Марина

    Мне как-то встречалась подборка, где было два десятка РАЗНЫХ рецептов борща. Можно сделать вывод, что сколько хозяек, столько и подходов к этому блюду. От себя могу добавить, что главное не долго пассировать морковь, в то получится цвет оранжевый вместо красного.

  • admin (Анастасия)

    Марина, рецептов борща, по-моему, существует даже более двух десятков. А я стараюсь подольше обжаривать морковь и свеклу, мне так больше нравится. Вот, действительно, сколько хозяек, столько и нюансов в рецептах))

  • Александр

    Анастасия, у меня такой вопрос: если использовать для приготовления борща свежие помидоры, то за счет чего он получит необходимую «кислинку»? Мне кажется, лучше использовать либо проверенную томатную пасту или (если принципиально от нее отказываться) — соленые красные помидоры (засоленные без уксуса!).

  • admin (Анастасия)

    Александр, странный вопрос. Если использовать свежие помидоры, то кислинка как раз-таки будет, а вот в томатной пасте ее совсем нет. По поводу помидор, засоленных без уксуса, ничего не могу сказать, так как не пробовала такие, но, думаю, что кислоты в них в тоже не останется. Если вы принципиально не используете уксус, добавляйте побольше квашенной капусты, так же уксус можно заменить лимонным соком.

  • Вера

    В ежедневном меню на первом плане у нас в семье всегда первые блюда. Среди них пожалуй хочу выделить борщ. Уж очень мы его любим. Готовим почти также, но без добавления перцев и обязательно со свежей капустой. Попробую в следующий раз изменить своему принципу и приготовить по данной технологии.

  • RU-DIVING.RU

    Считал всегда себя мастером по борщу, однако нет предела совершенству. Заберу к себе в кулинарные заметки 😉 (истекая слюной)

  • Алена

    Давно не готовила борщ с болгарским перчиком. Действительно — аромат потрясающий. Мои одобрили.

  • Игорь

    Раньше борщ готовили в чугунках в печи, блюдо получалось очень вкусное. На сколько я знаю чаша в мультиварке нагревается равномерно со всех сторон и получается эффект печки. Нужно будет обязательно попробовать, а то моя мультиварка уже запылилась.

  • Татьяна

    Как раз взяли мультиварку, осваиваю рецепты.
    Будет интересно попробовать этот борщ в мультиварке — остальное пока вкусненько получалось.
    Добавляйте побольше рецептов, у Вас интересный и полезный сайт!

  • admin (Анастасия)

    Татьяна, рецепты обязательно будут добавлять еще. Забегайте в гости почаще 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение