Весенний суп с крапивой: 3 лучших рецепта

Каждую весну, примерно в середине мая, мы хотя бы пару раз готовим витаминный суп с крапивой и первой зеленью из огорода. Только в начале теплого сезона, из молодой крапивы получается самый вкусный суп. Ростки еще не колючие, их можно смело рвать голыми руками. Помню, в детстве мы рвали эти молодые листочки, сворачивали их и съедали целиком, дабы похвастаться, что совсем не боимся жгучих свойств крапивы. Они и правда были совсем не жгучие и даже приятные на вкус. Но важнее скорее то, что первые побеги зелени, в частности крапивы — самые полезные. Чтобы сохранить все витамины, можно запастись молодой крапивой и заморозить. Если использовать растение в лечебных целях, то можно еще засушить.

Полезные свойства крапивы
Полезные свойства крапивы

Если перечислять все полезные свойства этого растения, то наберется текста еще на одну статью. Вкратце можно сказать, что крапива полезна для ЖКТ, ускоряет заживление, снимает воспаления, обладаем мочегонным и желчегонным свойствами. Кроме того, еще издревле крапива считалась очень полезной для женского организма.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Этот рецепт, на мой взгляд, самый лучший, именно так я всегда и варю этот супчик.

Ингредиенты:

  • мясо (лучше свинина, но можно и курицу),
  • картофель,
  • лук репчатый,
  • яйцо,
  • крапива,
  • щавель,
  • лук-батун,
  • лавровый лист,
  • соль.

Отвариваем мясо, закидываем к нему порезанный кубиками картофель и полголовки нашинкованного лука. Варим до готовности картофеля. Не забываем солить по вкусу и еще закидываем пару лавровых листов.

Нарезаем картофель
Нарезаем картофель
И лук...
И лук…
И закидываем их в бульон с мясом
И закидываем их в бульон с мясом

Всю зелень, включая крапиву, предварительно моем и нарезаем. Если крапива у вас уже значительно подросшая и жгучая, то перед тем, как нарезать, нужно обдать ее кипятком.

Крапива, щавель и батун для супа
Крапива, щавель и батун для супа
Нарезаем крапиву и зелень и закидываем в суп, когда картошка уже будет готова
Нарезаем крапиву и зелень и закидываем в суп, когда картошка уже будет готова

Сразу же после зелени отправляем в кастрюлю яйцо. Для этого разбиваем его в небольшую чашку и разбалтываем. Выливаем яйцо в кастрюлю тонкой струйкой, сразу же размешивая его в горячем бульоне вилкой.

Разбалтываем яйцо
Разбалтываем яйцо
Вливаем яйцо и сразу же перемешиваем
Вливаем яйцо и сразу же перемешиваем
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Хорошенько все перемешиваем, отключаем огонь, закрываем крышкой и даем супу настояться минут двадцать. Подаем суп с крапивой обязательно со сметанкой!

Суп с крапивой и зажаркой

Ингредиенты:

  • мясо (можно курицу или тушенку),
  • картошка,
  • по желанию яйцо,
  • лук,
  • морковь,
  • крапива,
  • лавровый лист,
  • зелень и приправы любые на свой вкус.

Как и в предыдущем варианте отвариваем мясо и закидываем к нему картофель.

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

А вот лук и морковь слегка поджариваем на раст. масле.

По желанию можно добавить в суп сырое яйцо или отварное, порезанное на кубики.

Добавляем зелень, крапиву и яйцо
Добавляем зелень, крапиву и яйцо
Суп из крапивы готов!
Суп из крапивы готов!

В конце варки добавляем нарезанную крапиву и зелень (щавель, укроп, батун). Подаем супчик со сметаной.

Суп с крапивой и рисом

Ингредиенты:

  • Мясо (как и в предыдущих вариантах, можно брать курицу или тушенку),
  • картошка,
  • рис,
  • лук репчатый,
  • яйцо,
  • крапива,
  • любая зелень.

Рис нужно предварительно промыть и замочить.

Добавляем рис
…Добавляем рис

После того, как сварится мясо, закидываем картошку и рис. Варим, периодически помешивая.

Ставим яйца вариться
Ставим яйца вариться

В конце варки добавляем яйцо, можно сырое, тонкой струйкой, а можно порезанное отварное.

Суп с рисом и крапивой
Суп с рисом и крапивой

Затем отправляем в кастрюлю крапиву и любую понравившуюся зелень. Перемешиваем и через минуту отключаем. Даем супу с крапивой настояться, после чего подаем на стол.



Комментарии 12

  • Ольга Смирнова

    Мой любимый суп из крапивы и щавеля. Готовлю всегда по первому рецепту. С зажаркой не люблю, так как она перебивает аромат зелени.

  • Надя

    Интересный рецепт, никогда не пробовала, спасибо за идею.

  • Ирина

    Никогда не пробовала что-нибудь готовить с крапивой. Очень необычные рецепты супчиков, нужно будет обязательно продегустировать. Спасибо)

  • Анастасия (admin)

    Ольга, я тоже так считаю, но кому-то больше нравится с зажаркой. Как говорится, на вкус и цвет…

  • Алексей

    У меня крапива уже жгучая, но однако использую её в супчике с курицей. Вкуснятина.

  • Анастасия (admin)

    Алексей, можно нарвать крапиву в верхонках, а после обдать кипятком, уже будет не жгучая.

  • Ольга Леонова

    Щавель в супе любим. А вот туда крапиву добавить, даже не задумывалась. Спасибо Настя за идейку.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, попробуйте, очень вкусно, я еще с детства такой супчик люблю, мама варила) А теперь уже я своему сыночку варю)

  • Ольга

    Никогда не пробовала крапиву ни в супе, ни в свежем виде. Даже не представляю, какой у нее вкус. Надо будет как-нибудь попробовать.

  • Светлана

    Суп из крапивы с рисом ни разу не готовила, оригинальный рецепт, надо попробовать.

  • Елена Парфенова

    Пробовала супчики с крапивой, а сама не знала как их готовить, спасибо за рецептики.

  • Ольга

    Это очень вкусный суп. Мы часто готовили его раньше, когда жили в деревне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение