Каждую весну, примерно в середине мая, мы хотя бы пару раз готовим витаминный суп с крапивой и первой зеленью из огорода. Только в начале теплого сезона, из молодой крапивы получается самый вкусный суп. Ростки еще не колючие, их можно смело рвать голыми руками. Помню, в детстве мы рвали эти молодые листочки, сворачивали их и съедали целиком, дабы похвастаться, что совсем не боимся жгучих свойств крапивы. Они и правда были совсем не жгучие и даже приятные на вкус. Но важнее скорее то, что первые побеги зелени, в частности крапивы — самые полезные. Чтобы сохранить все витамины, можно запастись молодой крапивой и заморозить. Если использовать растение в лечебных целях, то можно еще засушить.
![Полезные свойства крапивы](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F1.jpg)
Если перечислять все полезные свойства этого растения, то наберется текста еще на одну статью. Вкратце можно сказать, что крапива полезна для ЖКТ, ускоряет заживление, снимает воспаления, обладаем мочегонным и желчегонным свойствами. Кроме того, еще издревле крапива считалась очень полезной для женского организма.
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Этот рецепт, на мой взгляд, самый лучший, именно так я всегда и варю этот супчик.
Ингредиенты:
- мясо (лучше свинина, но можно и курицу),
- картофель,
- лук репчатый,
- яйцо,
- крапива,
- щавель,
- лук-батун,
- лавровый лист,
- соль.
Отвариваем мясо, закидываем к нему порезанный кубиками картофель и полголовки нашинкованного лука. Варим до готовности картофеля. Не забываем солить по вкусу и еще закидываем пару лавровых листов.
![Нарезаем картофель](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSC08476.jpg)
![И лук...](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSC08477.jpg)
![И закидываем их в бульон с мясом](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSC08478.jpg)
Всю зелень, включая крапиву, предварительно моем и нарезаем. Если крапива у вас уже значительно подросшая и жгучая, то перед тем, как нарезать, нужно обдать ее кипятком.
![Крапива, щавель и батун для супа](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSC08480.jpg)
![Нарезаем крапиву и зелень и закидываем в суп, когда картошка уже будет готова](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSC08484.jpg)
Сразу же после зелени отправляем в кастрюлю яйцо. Для этого разбиваем его в небольшую чашку и разбалтываем. Выливаем яйцо в кастрюлю тонкой струйкой, сразу же размешивая его в горячем бульоне вилкой.
![Разбалтываем яйцо](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSC08483.jpg)
![Вливаем яйцо и сразу же перемешиваем](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSC08486.jpg)
![Суп с крапивой, щавелем и яйцом](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/DSC08489.jpg)
Хорошенько все перемешиваем, отключаем огонь, закрываем крышкой и даем супу настояться минут двадцать. Подаем суп с крапивой обязательно со сметанкой!
Суп с крапивой и зажаркой
Ингредиенты:
- мясо (можно курицу или тушенку),
- картошка,
- по желанию яйцо,
- лук,
- морковь,
- крапива,
- лавровый лист,
- зелень и приправы любые на свой вкус.
Как и в предыдущем варианте отвариваем мясо и закидываем к нему картофель.
![Обжариваем лук и морковь](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2012/05/dsc01409.jpg)
А вот лук и морковь слегка поджариваем на раст. масле.
По желанию можно добавить в суп сырое яйцо или отварное, порезанное на кубики.
![Добавляем зелень, крапиву и яйцо](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/sup-iz-krapivi-12.jpg)
![Суп из крапивы готов!](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/sup-iz-krapivi-2.jpg)
В конце варки добавляем нарезанную крапиву и зелень (щавель, укроп, батун). Подаем супчик со сметаной.
Суп с крапивой и рисом
Ингредиенты:
- Мясо (как и в предыдущих вариантах, можно брать курицу или тушенку),
- картошка,
- рис,
- лук репчатый,
- яйцо,
- крапива,
- любая зелень.
Рис нужно предварительно промыть и замочить.
![Добавляем рис](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2014/04/SP_A2934.jpg)
После того, как сварится мясо, закидываем картошку и рис. Варим, периодически помешивая.
![Ставим яйца вариться](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2016/12/DSC05639.jpg)
В конце варки добавляем яйцо, можно сырое, тонкой струйкой, а можно порезанное отварное.
![Суп с рисом и крапивой](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/05/sup-iz-krapivi.jpg)
Затем отправляем в кастрюлю крапиву и любую понравившуюся зелень. Перемешиваем и через минуту отключаем. Даем супу с крапивой настояться, после чего подаем на стол.
Мой любимый суп из крапивы и щавеля. Готовлю всегда по первому рецепту. С зажаркой не люблю, так как она перебивает аромат зелени.
Интересный рецепт, никогда не пробовала, спасибо за идею.
Никогда не пробовала что-нибудь готовить с крапивой. Очень необычные рецепты супчиков, нужно будет обязательно продегустировать. Спасибо)
Ольга, я тоже так считаю, но кому-то больше нравится с зажаркой. Как говорится, на вкус и цвет…
У меня крапива уже жгучая, но однако использую её в супчике с курицей. Вкуснятина.
Алексей, можно нарвать крапиву в верхонках, а после обдать кипятком, уже будет не жгучая.
Щавель в супе любим. А вот туда крапиву добавить, даже не задумывалась. Спасибо Настя за идейку.
Ольга, попробуйте, очень вкусно, я еще с детства такой супчик люблю, мама варила) А теперь уже я своему сыночку варю)
Никогда не пробовала крапиву ни в супе, ни в свежем виде. Даже не представляю, какой у нее вкус. Надо будет как-нибудь попробовать.
Суп из крапивы с рисом ни разу не готовила, оригинальный рецепт, надо попробовать.
Пробовала супчики с крапивой, а сама не знала как их готовить, спасибо за рецептики.
Это очень вкусный суп. Мы часто готовили его раньше, когда жили в деревне.
Рецепты хорошие, обязательно приготовлю! Для лета самый раз. А самое главное полезный супчик…
Отличные варианты приготовления вкусного и полезного крапивного супчика! Нужно будет и эти рецепты попробовать, спасибо, Настя! А я обычно сливочно-крапивный суп делаю, даже когда крапива уже немолодая.
Юлия, я тоже люблю в некоторые супчики масло сливочное добавлять, вот, к примеру, в крапивный оно идеально подходит. А еще в сырный или овощной (только из свежих овощей).
Когда-то давно прабабушка делала такой суп. Уже не помню какой он на вкус. Спасибо этому рецепту за воспоминания 🙂
Светлана, чтобы лучше освежить воспоминания, особенно вкусовые, нужно супчик с крапивой сварить 🙂
У меня на участке есть место, где растёт крапива. Она уже поднимается. Скоро можно будет её срезать первый раз в этом году сварить витаминный весенний супчик.
Анна, у нас еще крапивка маленькая, ждем когда подрастет, потом вместе с щавелем будет весенний вкусный суп.
В наших джунглях суп из крапивы можно варить в производственных масштабах. Эхх, только бы дождаться весны, разогрели аппетит и уж больно хочется попробовать суп из крапивы и щавеля. Придется набраться терпением. Хотя, с такой зимой, кажется на Новый год почки начнут распускаться на деревьях.
Спасибо за рецепты, думаю, что попробуем еще третий приготовить с рисом. Первый однозначно — лучший.
Максим, как это обычно бывает, оглянуться не успеем, и придёт весна. Вам с зимой повезло у нас морозы за 50.
Ого, пятьдесят градусов… Дайте нам хоть двадцать, а лучше половину:) А то, ломаются все планы и вместо проруби на Крещение сулит перспектива постоять под каплями весеннего дождя. Хоть, бы немного примерзло и Новый год встретить, чтобы снег был на земле, деревьях. Сейчас, думаешь об этом и уже только от этого настроение подымается. Хотя, конечно, в любом случае, праздник надо создать внутри дома и начинать создавать его внутри себя. Все остальное — придет. Желаю вам отличных праздников, счастья, радости, веселья.
Максим, чем теплее, тем лучше в прорубь лезть)) Хотя я читала, что в этом году из-за вируса запретят все столпотворения у проруби, по крайней мере, у нас в области.
Вы знаете, что раньше я также думал. Но когда на улице плюсовая температура и еще страшнее, высокая влажность, окунание в проруби воспринимается гораздо холоднее, чем в мороз. На морозе, влага с поверхности кожи испаряется, кажется как будто искры искрятся и ни с чем не сравнимый прилив бодрости, энергии, сил и духовное обновление. Я всегда вспоминаю, сказку Ершова «Конек-Горбунок», где молодец прыгает в молоко, кипяток и холодную воду и после этого остается невредим и даже моложе, крыше. Для того, чтобы подготовиться к этому дню, нужно это делать правильно с пониманием смысла а не просто ради забавы или под действием разгорячённого тела алкоголем. Впрочем, каждый делает свой выбор, пусть он будет ведущим к заветной цели.
Поздравляю Вас со всеми зимними праздниками и грядущим Рождеством Христовым! Счастья, любви и здоровья вашей семье!