Шурпа в казане: фото-рецепт

Шурпа — очень сытный и наваристый суп из баранины и овощей, в последнее время стал очень популярен. Особенно вкусной шурпа получается, если готовить ее на костре и в кругу дружеской компании. Блюдо получается ароматное, с дымком. В домашних условиях добиться такого эффекта не просто. Но если возможности сварить супчик на улице нет, то постараемся приготовить вкусную шурпу в казане дома, а чтобы домашняя шурпа была максимально похожа на ту, что готовиться на костре, мы добавим приправы.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Для приготовления шурпы желательно использовать баранье мясо на кости, но если такого нет, можно взять и свинину или говядину.   

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 400 гр.,
  • Картофель — 6 шт.,
  • Морковочка — 2 шт.,
  • Лук — 2 головки.,
  • Сладкий перец  — 1 шт.,
  • Свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатной пастой),
  • Зелень и чеснок,
  • Соль и специи.
Овощи для шурпы
Овощи для шурпы

Баранье ребрышки рубим, промываем и отправляем в казан вариться. Тем временем чистим овощи и режем. Овощи нужно именно резать, а не натирать на терке. Причем, режем довольно крупно, не мельчим.

Шурпа в казане
Шурпа в казане

Спустя час вылавливаем из бульона косточки и отправляем в казан вариться все измельченные овощи.Поочередно забрасываем сначала картофель, лук и морковь, а спустя минут 20 — перец и помидоры. Можно добавить все овощи сразу, но я все же придерживаюсь вышеописанного правила.

Когда бараньи косточки остынут, отделяем от них мясо, режем его и отправляем обратно в казан. Если шурпа вариться на природе, то выбирать кости будет не очень удобно, поэтому лучше оставить их в казане и продолжать варить суп вместе с ними.

Солим по вкусу, добавляем приправу для шурпы и лавровый лист. Тушим супчик еще минут 40.

Шурпа из баранины готова
Шурпа из баранины готова

В отдельную тарелочку мелко режем зелень и чеснок (зубчика 4). Я еще люблю добавлять мелко нарезанный сыр, в горячем супе он плавится и получается очень вкусно. Этой заправкой посыпаем готовый супчик, уже разлитый по тарелкам. Также можно взбрызнуть суп в тарелочках лимонным соком, но это уже индивидуальные предпочтения. Приятного. 🙂



Комментарии 18

  • Сергей

    Первый раз попробовал шурпу у таджиков. Они готовили по какому-то своему рецепту. Признаться, мне не очень понравилась она первый раз, но потом готовил мой друг. Каково же было моё удивление, что шурпу можно приготовить и под наш вкус… Я это к тому, что надо просто пробовать и экспериментировать, тогда и нащупаешь то, что нравится тебе, даже если у тебя уже и сложилось какое-то мнение насчёт того или иного блюда…

  • Дарья

    Никогда не пробовала шурпу, но то что на фото в тарелке….мммм аж слюнки потекли выглядит очень вкусно и аппетитно)))))))

  • Татьяна

    Моя мама узнала, что моя 3-я группа крови по другому называется кровью кочевников. Появилась она во времена великих перемещений народов. Считается, что есть мы должны то, чем питались кочевые племена — дичь, кролики, баранина, конина (Боже упаси). И как же я переела этой баранины!)). Но вот прочитала рецепт, и захотела! Спасибо.

  • Ирина

    Такого супа я еще ни разу не пробовала. Наверное получится очень вкусно. А то уже наши борщи и супы надоели, хочется чего-то новенького приготовить. Спасибо за замечательный рецепт!

  • Михаил

    Никогда не пробовал шурпу, но одно только название и фото нагоняют аппетит! Слышал про неё много, что людям очень нравиться, но как то она у меня асоциировалась с очень тяжёлым процессом, оказывается всё намного проще. А специфичиского вкуса баранины нет?

  • Елена

    Никогда не готовила шурпу. Но ваш рецепт подкупает простотой приготовления и доступностью ингридиентов. Попробую на выходных «сварганить» для своего семейства, думаю, они оценят.

  • admin (Анастасия)

    Михаил, нет, все в отлично получается. Единственное, что на костре получается гораздо вкуснее, дома такой вкус с дымком получить невозможно.

  • admin (Анастасия)

    Татьяна, у меня тоже 3 группа крови, вот уж не знала, что дичь — это то, что мне нужно) Но однозначно могу сказать, что мясо очень люблю, без него и пары дне прожить не смогу, наверное))

  • Наталия

    Прочитала рецепт, и прямо захотелось попробовать) Только проблема в том, что баранину сложно купить хорошую, чтобы она без запаха специфического. Надо будет идти на базар за бараниной)) А еще мне кажется, что неплохо получиться и с говядиной)

  • Juliet

    Я очень люблю шурпу, хоть сама ее и не готовила — только в кафе на море всегда заказывала. Оказывается все не так сложно. Можно попробовать и самой приготовить! Спасибо за рецепт!

  • Василий Блинов

    Я один раз в жизни встречал место где готовят классную шурпу, после чего сколько раз пробовал нигде не нравилось. Узбекская кофешка была, видимо готовка у них в крови.

  • Татьяна

    Всегда на природе готовим такую шурпу.
    Не ленимся возить с собой большой казан — шурпа того стоит!
    Не уступает классическому кулешу ни в чем, на мой вкус даже круче.
    Детвора и взрослые уплетают за обе щеки.
    Спасибо за напоминание о лете!)

  • admin (Анастасия)

    Татьяна, на сколько я знаю, кулеш — это блюдо из пшена, тоже очень сытное и вкусное. Но с шурпой имеет мало чего общего, кроме того, что может готовится в казане и на улице, поэтому сравнивать эти два блюда как-то странно.

  • Милена

    Шурпу мне тоже пробовать не доводилось, думала блюдо готовиться как-то специфически, а оказывается сложного ничего нет. Вот только не всегда удается разыскать бараньи ребрышки. Может их можно заменить свиными, вкус готового шедевра не ухудшится? Такой замечательный супчик для отдыха на природе и похоже довольно сытный!

  • Анастасия (admin)

    Милена, я тоже изначально думала, что шурпа — это очень уж мудреное блюдо, оказалось, все проще простого. Конечно, можно и свиные ребрышки брать. Если готовить на костре с любым мясом будет вкуснотища невероятная ))

  • Наталья

    Муж очень любит баранину, а я все боялась ее приготовить. И вот благодаря вашему сайту это наконец свершилось! Можете поздравить меня с удачным дебютом! Это было ну очень вкусно, даже мелкий ел. Свекровь была удивлена, но я не поделилась своими секретами готовки ))

  • Анастасия (admin)

    Наталья, если даже ребенок оценил, значит и правда было очень вкусно )) Мои поздравления ))

  • Руслан

    Шурпа, обожаю это блюдо, спасибо за рецепт, много встречал рецептов, такой в первые, попробую приготовить шурпу по вашему рецепту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение