Простые рецепты с грибами: жареные грузди с картошкой и суп с груздями

Большая часть лета уже миновала, как всегда, очень быстро и незаметно. Зато оставшаяся часть будет радовать нас свежими овощами, фруктами, ягодами и грибами. Именно о последних из них будет сегодняшний пост.

Мы живем в отдаленной части нашего маленького городка, окруженной почти со всех сторон лесом. И каждое лето можем порадовать себя лесными ягодами и грибами. Сейчас все местные жители выходят “на охоту” за груздями, и никто из грибников с пустыми руками не возвращается. Вот и нам посчастливилось набрать небольшое ведерко грудей. Стратегический запас на зиму сделать не получится, как в прошлом году, но от души насладиться свежими груздочками вполне удастся.

Белый груздь
Белый груздь

Экзотические блюда с грибами в нашей семье, как-то не приживаются. Нам больше нравятся простые, в которых грибной вкус ничем не перебивается. Среди таких жареные грибы с картошкой и суп с грибами.

Наши грузди
Наши грузди (еще не очищенные)

Чтобы вы не собрались готовить, первым делом грибочки нужно отмыть и отчистить. Возможно, даже придется замочить их на некоторое время в воде.

Моем грузди, можно воспользоваться небольшой щеткой для их очистки
Моем грузди, можно воспользоваться небольшой щеткой для их очистки

После этого грибочки режем на куски и ставим вариться. После закипания грузди должны вариться еще как минимум час.

Нарезаем и отправляем в кастрюлю
Нарезаем и отправляем в кастрюлю

Суп с груздями (груздянка)

Ингредиенты:

  • грузди,
  • картофель,
  • лук (можно добавлять и репчатый, и в виде зелени),
  • укроп,
  • соль,
  • лавровый лист.

У меня гибов было достаточно много для супа, поэтому часть из них после варки я выловила и убрала в холодильник.

Варим грузди не меньше часа
Варим грузди не меньше часа

В кастрюлю с грибами закидываем мелко нарезанный картофель и варим до его готовности. Не забываем солить по вкусу.

Добавляем картофель и варим до готовности
Добавляем картофель и варим до готовности

В конце добавляем лавровый лист и свежую зелень — лук и укроп. Если вы готовите с репчатым луком, то его желательно добавлять вместе с картофелем.

В готовую груздянку добавляем свежую зелень и сметану
В готовую груздянку добавляем свежую зелень и сметану
Суп с груздями
Суп с груздями

Подаем груздянку обязательно со сметаной. По желанию можно посыпать перчика.

Грузди, жареные с картошкой

Те грузди, которые после часовой варки я убрала в холодильник, было решено пожарить с картошкой. Для этого понадобились следующие ингредиенты:

  • растительное масло,
  • отварные грузди,
  • картофель,
  • зелень,
  • соль.

Отварные грузди выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до тех пор, пока грибочки не начнут подрумяниваться.

Обжариваем грузди
Обжариваем грузди

Затем добавляем нарезанный соломкой картофель, перемешиваем и жарим на среднем огне. Периодически помешиваем и добавляем соль по вкусу. Когда картошка будет готова, добавляем свежую зелень. Подаем к столу пока горячее.

Добавляем картофель
Добавляем картофель
В конце жареные грузди с картошкой посыпаем зеленью
В конце жареные грузди с картошкой посыпаем зеленью

Можно дополнительно сделать к такому блюду соус, для этого смешайте натертый соленый огурец, измельченный чеснок, укроп и сметану.  

Грузди с картошкой
Грузди с картошкой

Жареные грибы с картошкой

Приятного аппетита!



Комментарии 28

  • Ольга Смирнова
    http://zdorovje-usilievoli.ru/

    Мне остается только вспоминать вкус грибного супа и облизываться. К сожалению, кроме шампиньонов в магазине других грибов у нас нет.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, у нас тоже за груздями — только в лес. Да и с шампиньонами тоже получается вкусный супчик ))

  • Ольга Парфенова
    https://ralife.ru

    Я ела грузди только в соленом виде. Очень интересные рецептики, будем пробовать.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, в соленом виде они превосходны, по-моему, грузди — самые вкусные грибы в засолке.

  • Елена
    http://www.gipnoz-life.ru/blog

    Аппетитный рецепт. Даже на картинках видно, что вкусно.
    Я только покупные лисички жарю, у нас других грибов нет. То есть, в лесу, конечно, есть, но я не грибник… и еще ни разу не нашла ничего приличного, одни поганки. Грузди — только соленые, в магазинном варианте.

  • Анастасия (admin)

    Елена, лисички — неплохие грибы, у нас их очень много в лесах, но больше, конечно, ценятся грузди. Вам нужно отправляться в лес со знающим грибы человеком, если таковой имеется 🙂 Если год грибной, то отыскать хорошие грибочки, в общем-то, не сложно.

  • Татьяна
    http://dolgo-zivi.ru/kak-lechit-lishaj

    Грузди удивительно вкусные грибы. Жаль, что в наших местах они не водятся. После серии засух у нас вообще почти все съедобные грибы перевелись — одни поганки остались.

  • Алла
    http://znaniya2011.ru/

    Ой, какие же они у вас красивые… Не столько люблю есть грибы, сколько их собирать. В этом году еще не удалось ни разу.

  • Анастасия (admin)

    Алла, совершенно согласна, гулять по лесу в поисках грибов — отдельное удовольствие, особенно в прохладную и немного ветреную погоду, когда летучие насекомые не кусают )))

  • Ирина и Игорь
    http://living-healthy.ru/tourism/koktebel-territoriya-dikogo-otdyxa.html

    Всегда считали, что грузди можно только солить, а жаренные они жестковаты всё-таки. А вот в супе попробуем в следующий раз! Спасибо за рецепт.

  • Анастасия (admin)

    Ирина и Игорь, никогда не ела жесткие грузди, упругие — да, но это их достоинство. Может, вы их путаете с другими грибами, например, лисички могут быть жестковатыми и немного «резиновыми».

  • Лидия /tytvkysno.ru/
    http://tytvkysno.ru

    Грузди мы обычно солим. Даже не предполагала, что их можно жарить или варить. Будет интересно попробовать. Спасибо.

  • Елена
    http://www.gipnoz-life.ru/blog

    Поговорила со знакомыми грибниками. Говорят, что в Подмосковье грузди тоже есть, хотя и не сказать, чтоб очень часто встречались. Причем, я сначала решила, что из-за погоды — она у нас в этом году какая-то совсем странная — но мне ответили, мол, так практически всегда.
    Обещали, если найдут, привезти в Москву и показать. Может, удастся парочку выцыганить и пожарить по Вашему рецепту:)

  • Анастасия (admin)

    Лидия, попробуйте, очень вкусно получается. Супчик особенно наваристый и ароматный.

  • Анастасия (admin)

    Елена, лучше супчик сварите )) А у нас уже грузди отошли, только лисички можно найти. Зато скоро пойдут опята 🙂

  • Алексей
    http://dolgo-zivi.ru/

    У меня дело к ужину, а тут хотя и на фото, но всё же еда. Люблю картошку жареную, но в такое пело. как у нас, у плиты не застоишься. УДАЧИ!

  • Анастасия (admin)

    Алексей, это вы хвастаетесь ))) У нас холодина жуткая и дожди, из дома не выйти даже 🙁

  • Ольга Суворова
    http://fitdeal.ru/

    Какие замечательные рецепты с грибами. У меня прямо слюнки текут! Грибы — это моя большая слабость, так что обязательно приготовлю что-нибудь из груздей или других грибов по вашим рецептам.

  • Екатерина Чеснакова
    http://chesnachki.ru

    Жареные не пробовала, а вот маринованные очень нравятся. У нас часто продают, поэтому покупаем.

  • Анастасия (admin)

    Ольга, у нас в семье тоже все грибочки любят, замысловатых блюд не готовим, а вот супчики или жаркое с картошечкой — милое дело 🙂

  • Анастасия (admin)

    Екатерина, соленые грузди, по-моему, одни из самых вкусных грибных заготовок. Мы их самим маринуем, рецептиком делилась в этой статье.

  • Галина
    http://mama-pomogi.ru

    В прошлом году груздей много было. А нынче вроде и дождей много было, но грибов нет, Мы обычно грузди солим. Никогда не пробовала суп варить или жарить. Рыжики, бывало, жарили, а грузди нет. Если попадутся, попробую что-то из ваших рецептов. Спасибо за идею.

  • Анастасия (admin)

    Галина, грибы — загадочные растения, никогда невозможно предсказать, грибной год будет или нет, хотя есть некоторые приметы, но они не на 100% предсказывают.
    Попробуйте, это просто и вкусно.

  • Олли
    http://www.zhenskayalogika.ru/

    Люблю грузди 🙂 раньше не знала, что их нужно предварительно отваривать, и и удивлялась, почему они такие невкусные и горчат 🙂
    И главное — не спутать их со скрипунами 🙂

  • Анастасия (admin)

    Олли, чтобы грузди не горчили, можно их в воде отстаивать, например, оставить на ночь. А я про скрипунов не слышала, забавное название )) Грузди еще в детстве научилась отличать от других грибов, а вот настоящие опята до сих пор не могу отличить от ложных.

  • Олли
    http://www.zhenskayalogika.ru/

    Скрипуны и грузди похожи, только скрипуны совсем горькие.
    А за ночь грузди не закисают?

  • Анастасия (admin)

    Олли, нет. Это лучше, чем они просто будут лежать. Если, например, не успеваете переработать грибы, то залейте их холодной водой и оставьте до следующего дня, так и не только от горечи избавятся, но и не зачервивеют.

  • Ирина
    https://irina-kozina.ru/

    Как я люблю грибочки, причем во всех блюдах. Супчик с груздями очень аппетитно выглядит, но жареная картошечка еще вкуснее. Спасибо за рецепты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение