Рецепты вкусной окрошки: 5 лучших

В летнюю жару окрошка — самое лучшее блюдо. Она и жажду, и голод утолит, а еще подарит прохладу, которой так не хватает в знойный день.

У нас в стране окрошку любят и с удовольствием готовят даже в холодное время года. К примеру, у многих хозяек окрошка — коронное блюдо 1 января, когда после длительного застолья накануне очень хочется чего-то свеженького, прохладного и лёгкого.

Также готовят окрошку и на весенние праздники, когда организм после долгой зимы требует свежей зелени и овощей. В продаже уже появляются помидоры и огурцы свежего урожая, а вот зелень можно использовать свою, заранее замороженную с прошлого лета.

Достоинства этого холодного супа неоспоримы, пора уже переходить к рецептам.

Окрошка на кефире и «Карачинской»

Вообще разновидности окрошки отличаются в основном жидкостью, которую добавляют в конце.

Основные ингредиенты одинаковы для любого рецепта:

  • Картошка,
  • Яйца,
  • Огурцы,
  • Редиска,
  • Колбаса (можно заменить отварной курицей),
  • Зелёный лук,
  • Укроп,
  • Сок лимона по вкусу.

По желанию хозяйки могут добавлять что-то ещё. К примеру, летом можно еще добавлять свежую свекольную ботву. Холодный суп тогда будет ещё вкуснее и приобретет красивый цвет.

Картошку отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Я чаще всего готовлю картофель для окрошки в микроволновке: чищу, мою, складываю в целлофановый пакет и отправляю в СВЧ печь. Ставлю на 15 минут, после проверяю готовность. Если картошка свободно прокалывается вилкой, можно доставать и остужать.

Яйца отвариваем и режем
Яйца отвариваем и режем

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой и оставляем минут на 5. Затем чистим и режем.

Редиску моем, обрезаем хвостики
Редиску моем, обрезаем хвостики
И режем
И режем

У редиски отрезаем хвостики и режем. Аналогичным образом поступает и с огурцами.

Режем огурцы
Режем огурцы

Окрошка хороша ещё и тем, что в процессе готовки могут участвовать дети. Порезать огурчики и редис под силу каждому. Так что совмещаем приятное с полезным.

Режем колбасу
Режем колбасу
И отправляем ее к остальным компонентам
И отправляем ее к остальным компонентам

Колбасу берём любую, какая больше нравится. У меня была полукопченая “Краковская”. А можно вместо колбасы добавить отварное куриное филе. В таком случае окрошка будет только вкуснее и полезнее.

Теперь переходим к зелени — режем лук и укроп.

Укроп и зеленый лук разминаем вместе с солью
Укроп и зеленый лук разминаем вместе с солью
Когда зелень даст сок и разойдется соль, можно добавлять в окрошку
Когда зелень даст сок и разойдется соль, можно добавлять в окрошку

А теперь маленький секрет: зелень перед отправкой в окрошку нужно перемять вместе с солью в отдельной ёмкости. Мнем пока не появится сок и не разойдется вся соль. Только теперь добавляем зелень в окрошку. В таком виде она мягкая и хорошо отдает свой вкус холодному супу.

Кефир и Карачинская для окрошки

Добавляем кефирДобавлем кефир
Добавляем кефир
И минеральную газированную воду
И минеральную газированную воду

И заключительный этап — добавление жидкости. Я чаще всего добавлю кефир и «Карачинскую» (минеральная вода местного производства, очень вкусная и всеми любимая 🙂 ), пропорции подбираем по вкусу. Можно 1:1, а можно кефира наливать больше, чем воды.

Окрошка готова!
Окрошка готова!

Если любите кисленькую окрошку, выжмите в нее лимонный сок. Количество тоже определяйте по вкусу.

По вкусу добавляем лимонный сок

Все перемешиваем и отправляем в холодильник. А можно и сразу продегустировать, так как окрошка уже готова.

Окрошка на квасе

Издавна на Руси окрошку заливали именно квасом, который, разумеется, готовили сами. Такой способ популярен и сейчас, только квас берётся не домашний, а магазинный. И в этом главный минус такого рецепта. На мой вкус магазинный квас очень сладкий и «мягкий», даже тот, что продаётся специально для окрошки. Но кому-то наоборот это нравится. Некоторые хозяйки даже специально добавляют сахар в окрошку.

А вот если брать домашний ядреный квас, то уже будет совсем другое дело.

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

Маленький совет: если заправляете окрошку квасом, добавьте ещё майонез, он гораздо лучше сочетается с квасом, чем сметана. Я раньше всегда добавляла только сметану, пока подруга не раскрыла секрет, почему её окрошка вкуснее)) Не зная этого секрета, совершенно невозможно понять, что в окрошке с квасом не сметана, а майонез. Она просто вкуснее и все.

В окрошку с квасом лучше добавлять майонез
В окрошку с квасом лучше добавлять майонез

Остальные ингредиенты точно такие же, как и в первом варианте.

Окрошка на сыворотке или тане

Об окрошке на сыворотке тоже все слышали. Она получается кисленькая и даже дополнительно не требуется ничем заправлять. Но не везде можно найти домашнюю сыворотку. Однако в магазинах есть отличный кисломолочный продукт — тан. С ним тоже получается очень вкусно.

Окрошка ны сыворотке
Окрошка ны сыворотке
Окрошка на тане
Окрошка на тане

Окрошка на воде

А кому-то нравится окрошка на обычной воде. Желательно брать газированную воду, к примеру, ту же карачинскую, что и в первом рецепте, или обычную чистую воду. Чтобы придать супу кислинку, желательно выжать в него лимон. Кто-то добавляет уксус, однако это не очень полезно, хоть и вкусно.

В качестве заправки лучше добавлять сметану. Можно также и майонез, а кому-то и вовсе нравится без заправки.

Окрошка на воде

А какую окрошку больше всего любите вы?

(2) комментаря

  1. говорит:

    Мне очень нравится кушать окрошку, она превосходно утоляет голод, тонизирует и одновременно утоляет жажду. Самое время, сейчас стоит просто изнурительная жара, приготовить такое блюдо будет очень даже кстати. Мне нравится окрошка как на кефире, так и приготовленная на тане. Спасибо Настя, я обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо также маленькому помощнику-кулинару:)

  2. говорит:

    Я делаю окрошку на кефире и без мясных продуктов.
    Мне кажется, это очень полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *