Солянка с картошкой: рецепт с фото

Солянка по-домашнему – один из самых сытных и вкусных супов. В настоящее время насчитывается более 800 различных рецептов этого блюда. Основная часть из них базируется на кисло-остро-соленой основе. Главными компонентами солянки могут быть как мясные, так и грибные и рыбные продукты. Наиболее вкусной, на мой взгляд, все же является мясная солянка, рецепт которой я привожу ниже.

Рецепт солянки с картошкой

По-другому это блюдо можно назвать «солянка по-домашнему» или «солянка с картошкой». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина);
  • колбасные и мясные деликатны, копчености;
  • лук;
  • морковь;
  • оливки;
  • томатная паста;
  • соленые огурцы;
  • картофель;
  • зелень;
  • лимон
  • сметана.

Шаг 1. Говяжье или свиное мясо мелко порежьте, залейте водой и поставьте вариться. Можно также использовать говяжьи ребрышки для придания бульону более насыщенного мясного вкуса. Пока мясо готовиться почистите овощи и порежьте колбасно-мясные деликатесы. Желательно использовать несколько разных сортов колбас, вообще, чем больше мясных продуктов, тем солянка с картошкой получается вкуснее, наваристей и сытней. Для своего супчика я использовала вареную, полукопченую колбасу и пряные копченые колбаски.

Режем мясо и ставим вариться
Режем мясо и ставим вариться
Также понадобятся копченые колбаски
Также понадобятся копченые колбаски
Вареная и полукопченая колбаса
Вареная и полукопченая колбаса

Шаг 2. Когда мясо будет готово, нарезанный кубиками картофель (2-3 штуки) отправьте в мясной бульон. Далее займитесь приготовлением заправки. На небольшом количестве любого растительного масла обжарьте мясные деликатесы, после чего также забросьте их в кастрюлю, продолжайте варить суп на медленном огне. Если в колбасах присутствует совсем незначительное количество жира, то можно обойтись и без обжаривания. Солянка с картошкой и мясными продуктами должна потомиться еще минут 20.

Приготовьте овощи, картофель спустите в бульон
Приготовьте овощи, картофель спустите в бульон
Обжарьте колбасы и отправьте в суп
Обжарьте колбасы
 и отправьте в суп
и отправьте в суп

Шаг 3. Тем временем спассируйте мелко нарезанные лук (1шт.) и морковь (тоже 1 шт.), добавьте к ним соленые огурчики (3-4 шт.), оливки (маслины) и томатную пасту (1 ст. л.), обжаривайте все вместе, периодически помешивая, еще в течение 8-10 минут. Готовую заправку добавьте в суп. Влейте примерно половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки с оливками. Доведите солянку до кипения, добавьте зелень и отключите огонь.

Начинайте пассеровать морковь и лук
Начинайте пассеровать морковь и лук
Спустя минут 5 добавьте порезаные оливки или можно их не пассеровать, а сразу добавить в суп
Спустя минут 5 добавьте порезанные огурцы и оливки (можно оливки не пассеровать, а сразу добавить в суп)
После добавьте соленые огурцы и томатную пасту
После добавьте  томатную пасту
В завершении добавьте любимую зелень
В завершении добавьте любимую зелень
Подавайте солянку с лимоном и сметаной
Подавайте солянку с лимоном и сметаной

Шаг 4. При подаче блюда положите в тарелку ломтик лимона и ложку сметаны. Поперчите по вкусу. Приятного ☺!




Комментарии 16

  • Anna Shikera

    Обожаю солянку! Только не могу настроиться ее приготовить. Вечно каких-то из ингредиентов нет в наличии..

  • Анастасия Сергеевна

    Анна, ничего страшного, если каких-то компонентов нет, можно их ведь и заменить.

  • Максим Дедов

    Вопрос вот такой, в рецепте у Вас в ингредиентах написаны: оливки, а на картинках маслины изображены. Что же в действительности? Вкус то у них различается, причем маслины принципиально не ем, не нравятся, а вот оливки просто обожаю 🙂

  • Настя Настя

    А я наоборот только маслины люблю)) А вообще, в солянку положено закидывать и оливки, и маслины, но можно ограничиться тем, что больше нравится именно Вам))

  • Максим Дедов

    Тогда однозначно оливки 🙂

  • Максим

    Готова соляночка, просто ум отъешь, вкуснотища. Правда вместо мяса я использовал только копчености, а оливок две банки использовал 🙂 И еще чуток красного кайенского перца положил. Спасибо за рецепт!

  • Анастасия (admin)

    Надо тоже попробовать без мяса, только с копченостями. А две банки именно оливок или одну баночку оливок, а другую маслин?
    Кстати, приятного)))

  • Евгений

    Спасибо больше за рецепт. Пока приготовил и день прошел.))) Так сказать день прошел не зря.)

  • admin (Анастасия)

    Евгений, вкусно хоть получилось?)))

  • Linux VPS

    Олеся, а не могли бы вы выложить рецепт грибной солянки? я ее обожаю, а поесть ее удается в основном в ресторанах. Я примерно представляю , как ее готовить, но ведь наверняка есть свои тонкости , без которых вкус будет совсем не тот. Заранее благодарен.

  • Vika

    Это просто суперский рецепт, вот решила сделать это, достаточно вкусняшно получилось. спасибо! Буду изучать данный сайт частенько. ))

  • Vika

    Рецепт солянки по-домашнему, сытного первого блюда из нескольких сортов мясопродуктов и соленых огурцов.

  • Денисс

    Что не говори но солянка это блюдо из блюд. Люблю когда там побольше конченостей разных, обязательно оливки и лимон. Особенно когда долго не делаешь, а топом за уши не оттянешь))))

  • admin (Анастасия)

    Денисс, еще про сметанку не забывайте, как же без нее 🙂 Мой самый любимый супчик 🙂

  • Наталья

    Настенька, собираю для солянки все остатки — варёная колбаса, сосиски, копчёности. А бульон предпочитаю варить из большого куска мяса. Но само мясо для солянки не использую, пускаю на начинку для блинов или пирожков.

  • Анастасия (admin)

    Наталья, какую хорошую идею вы мне подали, в следующий раз так и сделаю с мясом ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы принимаете политику конфиденциальности и пользовательское соглашение