Солянка по-домашнему – один из самых сытных и вкусных супов. В настоящее время насчитывается более 800 различных рецептов этого блюда. Основная часть из них базируется на кисло-остро-соленой основе. Главными компонентами солянки могут быть как мясные, так и грибные и рыбные продукты. Наиболее вкусной, на мой взгляд, все же является мясная солянка, рецепт которой я привожу ниже.

Рецепт солянки с картошкой

По-другому это блюдо можно назвать «солянка по-домашнему» или «солянка с картошкой». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина);
  • колбасные и мясные деликатны, копчености;
  • лук;
  • морковь;
  • оливки;
  • томатная паста;
  • соленые огурцы;
  • картофель;
  • зелень;
  • лимон
  • сметана.

Шаг 1. Говяжье или свиное мясо мелко порежьте, залейте водой и поставьте вариться. Можно также использовать говяжьи ребрышки для придания бульону более насыщенного мясного вкуса. Пока мясо готовиться почистите овощи и порежьте колбасно-мясные деликатесы. Желательно использовать несколько разных сортов колбас, вообще, чем больше мясных продуктов, тем солянка с картошкой получается вкуснее, наваристей и сытней. Для своего супчика я использовала вареную, полукопченую колбасу и пряные копченые колбаски.

Режем мясо и ставим вариться
Режем мясо и ставим вариться
Также понадобятся копченые колбаски
Также понадобятся копченые колбаски
Вареная и полукопченая колбаса
Вареная и полукопченая колбаса

Шаг 2. Когда мясо будет готово, нарезанный кубиками картофель (2-3 штуки) отправьте в мясной бульон. Далее займитесь приготовлением заправки. На небольшом количестве любого растительного масла обжарьте мясные деликатесы, после чего также забросьте их в кастрюлю, продолжайте варить суп на медленном огне. Если в колбасах присутствует совсем незначительное количество жира, то можно обойтись и без обжаривания. Солянка с картошкой и мясными продуктами должна потомиться еще минут 20.

Приготовьте овощи, картофель спустите в бульон
Приготовьте овощи, картофель спустите в бульон
Обжарьте колбасы и отправьте в суп
Обжарьте колбасы
 и отправьте в суп
и отправьте в суп

Шаг 3. Тем временем спассируйте мелко нарезанные лук (1шт.) и морковь (тоже 1 шт.), добавьте к ним соленые огурчики (3-4 шт.), оливки (маслины) и томатную пасту (1 ст. л.), обжаривайте все вместе, периодически помешивая, еще в течение 8-10 минут. Готовую заправку добавьте в суп. Влейте примерно половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки с оливками. Доведите солянку до кипения, добавьте зелень и отключите огонь.

Начинайте пассеровать морковь и лук
Начинайте пассеровать морковь и лук
Спустя минут 5 добавьте порезаные оливки или можно их не пассеровать, а сразу добавить в суп
Спустя минут 5 добавьте порезанные огурцы и оливки (можно оливки не пассеровать, а сразу добавить в суп)
После добавьте соленые огурцы и томатную пасту
После добавьте  томатную пасту
В завершении добавьте любимую зелень
В завершении добавьте любимую зелень
Подавайте солянку с лимоном и сметаной
Подавайте солянку с лимоном и сметаной

Шаг 4. При подаче блюда положите в тарелку ломтик лимона и ложку сметаны. Поперчите по вкусу. Приятного ☺!

19 комментарий для “Солянка с картошкой: рецепт с фото”
  1. Обожаю солянку! Только не могу настроиться ее приготовить. Вечно каких-то из ингредиентов нет в наличии..

  2. Анна, ничего страшного, если каких-то компонентов нет, можно их ведь и заменить.

  3. Вопрос вот такой, в рецепте у Вас в ингредиентах написаны: оливки, а на картинках маслины изображены. Что же в действительности? Вкус то у них различается, причем маслины принципиально не ем, не нравятся, а вот оливки просто обожаю 🙂

  4. А я наоборот только маслины люблю)) А вообще, в солянку положено закидывать и оливки, и маслины, но можно ограничиться тем, что больше нравится именно Вам))

  5. Готова соляночка, просто ум отъешь, вкуснотища. Правда вместо мяса я использовал только копчености, а оливок две банки использовал 🙂 И еще чуток красного кайенского перца положил. Спасибо за рецепт!

  6. Надо тоже попробовать без мяса, только с копченостями. А две банки именно оливок или одну баночку оливок, а другую маслин?
    Кстати, приятного)))

  7. Спасибо больше за рецепт. Пока приготовил и день прошел.))) Так сказать день прошел не зря.)

  8. Евгений, вкусно хоть получилось?)))

  9. Олеся, а не могли бы вы выложить рецепт грибной солянки? я ее обожаю, а поесть ее удается в основном в ресторанах. Я примерно представляю , как ее готовить, но ведь наверняка есть свои тонкости , без которых вкус будет совсем не тот. Заранее благодарен.

  10. Это просто суперский рецепт, вот решила сделать это, достаточно вкусняшно получилось. спасибо! Буду изучать данный сайт частенько. ))

  11. Рецепт солянки по-домашнему, сытного первого блюда из нескольких сортов мясопродуктов и соленых огурцов.

  12. Что не говори но солянка это блюдо из блюд. Люблю когда там побольше конченостей разных, обязательно оливки и лимон. Особенно когда долго не делаешь, а топом за уши не оттянешь))))

  13. Денисс, еще про сметанку не забывайте, как же без нее 🙂 Мой самый любимый супчик 🙂

  14. Настенька, собираю для солянки все остатки — варёная колбаса, сосиски, копчёности. А бульон предпочитаю варить из большого куска мяса. Но само мясо для солянки не использую, пускаю на начинку для блинов или пирожков.

  15. Наталья, какую хорошую идею вы мне подали, в следующий раз так и сделаю с мясом ))

  16. Я очень люблю солянку, но вот дома ни разу ее не готовила. Замечательный рецепт, подали мне хорошую идею. Обязательно приготовлю на днях)

  17. Ирина, а я частенько варю солянку, у нас ее все любят, даже мой 5-летний сын ее ест с удовольствием)

  18. Благодарю за интересную информацию!
    Традиционно для солянки берут, свежее мясо, копченный продукт и что то нейтральное типа сосисок, иногда используют и копченый подчерёвок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *