Рассольник на зиму — это очень вкусная заготовка, которая выручит любую хозяйку. Ведь, согласитесь, всем нам порой хочется приготовить что-то вкусное, сытное и не слишком затратное по времени. Вот как раз заправка для рассольника подходит для таких случаев. Достаточно отварить мясо, добавить картофель и открыть баночку ароматной заготовки. И все! Обед для всей семьи готов.
Кроме экономии времени у зимнего рассольника есть ещё и другие преимущества. В каждой баночке сохраняются аромат и вкус летних овощей: свежие огурчики, лучок, морковь и томаты — очень аппетитное сочетание. И если все эти овощи растут на ваших грядках, то заправка для рассольника обойдётся вам в сущие копейки, а при этом сколько пользы будет.
Рассольник на зиму меня научила делать подруга мамы. Вот даже сохранился старый листочек с проверенным годами рецептом. Хочу поделиться им и с вами. Кроме того, я нашла ещё и другие рецепты, кое-что из них взяла на заметку и сейчас покажу вам.
Рецепт рассольника на зиму: добавляем все поочередно
![Заправка на рассольник на зиму](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/IMG_2019-08-18-09-59-24.jpg)
![Рецепт рассольника на зиму](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/1657441785901.jpg)
По этому рецепту получается 4 литра или 8 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 3 кг,
- Морковь — 1 кг,
- Лук репчатый — 1 кг,
- Томатная паста — 500 гр. или свежие помидоры — 1,5 кг,
- Масло растительное — 200 гр.,
- Перловка — 0,5 кг,
- Вода — 100 гр.,
- Уксус 9% — 100 гр.,
- Соль — 4 ст. лож.,
- Сахар — 250 гр.
Можно брать в салат свежие помидоры — 1,5 кг. Или добавить вместо них готовую томатная паста — 500 гр.
Овощи измельчаем любым удобным способом: морковь и огурцы натираем на терке или нарезаем кубиками, помидоры прогоняем через мясорубку, комбайн или блендер. Лук нарезаем полукольцами или мельче, кому как больше нравится.
![Ингредиенты для салата](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-153419.bmp.jpg)
В томаты добавляем 100 грамм воды и доводим до кипения. Добавляем сахар и соль (можно регулировать их количество по своему вкусу). Наливаем 200 гр. растительного масла.
![Томаты доводим да кипения](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-154104.bmp.jpg)
![Добавляем соль и сахар](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-154110.bmp.jpg)
Высыпаем морковь и варим 20 минут после закипания. Добавляем лук и тушим ещё 10 мин.
Теперь отправляем в салат морковь…
![Лук...](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-154833.bmp.jpg)
![Огурцы...](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-155156.bmp.jpg)
![И перловку](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-155211.bmp.jpg)
![Кипятим все вместе и в конце добавляем уксус](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-155228.bmp.jpg)
Затем закидываем огурцы, варёную перловку и тушим всё вместе 30 минут. В конце наливаем 100 гр. 9% уксуса, даем покипеть еще 10 минут и отключаем.
Пока рассольник на зиму готовится нужно простерилизовать банки (достаточно прогреть их в микроволновке 3 минут на максимальной мощности). А также нужно прокипятить крышки в течении 5 минут.
Горячий рассольник раскладываем по банкам. Пока раскладываем, медленный огонь под кастрюлей не отключаем. Заготовка должна быть всегда кипящей. Банки закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Отправляем банки «под шубу» и оставляем там до полного остывания.
Рассольник на зиму: варим все вместе
В этом рецепте такие же продукты, но в меньшем количестве. И варить предлагается сразу все вместе. Даже перловку достаточно просто промыть водой, а затем засыпать к измельченным овощам. Добавить соль, сахар, масло, воду и тушить все вместе 20 минут после закипания. Затем налить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Горячий рассольник разложить по стерильным банкам.
![](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161822.bmp.jpg)
![Натираем морковь](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161617.bmp.jpg)
![Режем огурцы](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161624.bmp.jpg)
![Помидоры режем](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161627.bmp.jpg)
![И натираем на терке](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161632.bmp.jpg)
![Получается вот такое пюре](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161636.bmp.jpg)
![Режем лук](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161640.bmp.jpg)
![Промываем перловку](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161645.bmp.jpg)
![Смешиваем овощи, добавляем воду, масло, соль и сахар](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161701.bmp.jpg)
![Высыпаем перловку](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161712.bmp.jpg)
![Пересыпаем в кастрюлю, доводим да кипения и тушим 20 минут](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161721.bmp.jpg)
![В конце наливаем уксус и тушим еще 10 минут](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161734.bmp.jpg)
![Горячий рассольник раскладываем по банкам](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161744.bmp.jpg)
![Вот такой аппетитный салат на зиму получается](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-161816.bmp.jpg)
Зимняя заправка на рассольник с зажаркой
Опять-таки продукты мало чем отличаются от первого варианта. Но способ приготовления совсем другой. И на мой взгляд, именно этот вариант с зажаркой самый удачный. По своему опыту знаю, если на зимние заготовки лук и морковь обжаривать, а не просто сварить, то получается гораздо вкуснее. Похожим образом я делаю кабачковую икру или баклажанную. К тому же, когда мы варим обычный рассольник, морковь и лук всегда обжариваем, а потом уже добавляем в суп. И каждая хозяйка знает, что именно с зажаркой суп получается вкуснее.
Можно обжарить лук и морковь казане, а затем добавить все остальные продукты. Если нет такой большой емкости, то можно сделать зажарку в сковороде, а потом все вместе потушить в кастрюле.
![Рассольник в банках](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162025.bmp.jpg)
![Измельчаем все овощи](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162107.bmp.jpg)
![Отвариваем перловку](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162114.bmp.jpg)
![В казан наливаем масло](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162132.bmp.jpg)
![И обжариваем лук](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162138.bmp.jpg)
![Добавляем морковь и готовим еще минут 5](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162144.bmp.jpg)
![Вливаем томаты](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162148.bmp.jpg)
![Добавляем огурцы и перловку](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162203.bmp.jpg)
![Перемешиваем](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162206.bmp.jpg)
![Добавляем соль, сахар и уксус и даем покипеть еще 10 минут](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162223.bmp.jpg)
![Раскладываем по банкам](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2022/07/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-09.07.2022-162251.bmp.jpg)
А какие заготовки на зиму делаете вы?
Отличная заготовка! Очень упрощает приготовление супа в холодное время года, да и сделана она из самых спелых, а в идеале даже домашних овощей. Возьму себе на заметку!
Классный рецепт! Такая заготовка рассольника пригодится зимой, особенно для людей, которые работают и смогут сократить время дома на приготовление пищи.
Хорошая идея — законсервировать рассольник в банках, а зимой можно будет быстренько сварить суп. Спасибо за рецепт!
Никогда не думала, что рассольник можно заготовить и на зиму) Да, действительно так было бы очень удобно. Для заготовок только нужно места побольше найти и можно готовить что угодно)
Отличная заготовка