Баклажанная икра на зиму: фото-рецепт

Сегодня будем готовить икру “заморскую” баклажанную, очень питательную и  вкусную. Икра проста в приготовлении и отлично хранится всю зиму.

Рецепт баклажанной икры на зиму

Количество ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, сохраняем только соотношение пропорций: баклажаны и помидоры — по две части, морковь, сладкий перечик и лук — по одной части. Остальное — по вкусу, вот и весь секрет.

Ингредиенты:

  • баклажаны (у меня были и синие, и зеленые) — 2 кг,
  • томаты — 2 кг (можно заменить томатной пастой — 0,5 л.),
  • морковка — 1 кг,
  • репчатый лучок — 1 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • красный жгучий молотый перец — 1 чайная ложка или можно заменить острым стручковым перчиком — 1 — 2 стручка (в зависимости от того, насколько острое любите),
  • соль — 2 — 3 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • уксус (70%) — по вкусу (примерно 2 чайные ложки).

Выход икры на указанное количество ингредиентов примерно 4,5 литра.

Ход приготовления баклажанной икры

Помидоры перекручиваем на мясорубке. Остальные ингредиенты измельчаем удобным для себя способом. Хорошо, если есть кухонный комбайн, который во многом ускорит работу. Если нет такого, режем вручную.

Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку

Морковь натираем на терке. Баклажаны и лук нарезаем кубиками.

Морковь натираем на терке, баклажаны и лук режем кубиками
Морковь натираем на терке, баклажаны и лук режем кубиками

Баклажаны на часок помещаем в солёную воду, чтобы ушла горечь. На литр воды — столовая ложка соли. После этого промываем их и отжимаем.

Перец хотела тоже порезать, но силы уже начали покидать меня, 🙂 поэтому пропустила его тоже через мясорубку, если будете добавлять стручковый острый перец, его тоже нужно будет прокрутить. Позже поняла, что и с луком можно было поступить так же, ну да ладно.

Томатную гущу ставим вариться в большой кастрюле на огонь. Ждём, когда закипит и отключаем.

Обжариваем все овощи в отдельных сковородках
Обжариваем все овощи в отдельных сковородках

Остальные овощи обжариваем отдельно на растительном масле.

Примерно через минут 40 овощи будут выглядеть так: лук...
Примерно через минут 40 овощи будут выглядеть так: лук…
...перец
…болгарский перец,
Баклажаны заметно уменьшаются в объеме
Баклажаны, заметно уменьшившиеся в объеме,
И морковь
И морковь.

Примерно через час готовки, баклажаны, лук, перец и морковь поочередно отправляем в кастрюлю к томатам. Добавляем соль, сахар и острый молотый перец (если не добавляли ранее острый стручковый перчик). Тушим все вместе до закипания, постоянно помешиваем.

Добавляем все овощи в кастрюлю к томатам и тушим до закипания
Добавляем все овощи в кастрюлю к томатам и тушим до закипания

В завершении добавляем уксус 70% по вкусу, у меня ушло примерно 2 чайные ложки.

Банки предварительно нужно вымыть, перевернуть на сухое чистое полотенце, чтобы стёкла вода, а после просушить в духовом шкафу и дать остыть.

Чистые банки сушим в духовке
Чистые банки сушим в духовке

Крышки кипятим в воде пару минут.

Крышки предварительно нужно прокипятить пару минут
Крышки предварительно нужно прокипятить пару минут

Горячую икру выкладываем в банки и сразу же закрываем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и отправляет “под шубу” часов на 10.

Выкладываем баклажанную икру в банки и закручиваем
Выкладываем баклажанную икру в банки и закручиваем
"Заморская" баклажанная икра готова! Приятного :-)
«Заморская» баклажанная икра готова! Приятного 🙂

После этого баклажанную икру можно отправлять  на хранение на зиму в погреб или в холодильник.

(16) комментариев

  1. Ольга говорит:

    Мои домочадцы баклажаны не едят, а вот икру уплетают за милую душу. У вас получилась очень красивая и аппетитная баклажанная икра, обязательно воспользуюсь вашим рецептом!

  2. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, мы как-то тоже баклажаны раньше не любили, а года два назад распробовали)) Спасибо))

  3. Ольга Смирнова говорит:

    Я примерно так же делала икру, а еще из такого же состава продуктов, но крупно нарезанных получается вкуснющий салат!

  4. Ольга Парфенова говорит:

    Какая вкуснотища, я еще не пробовала такую икорку делать самостоятельно. Спасибо за рецептик.

  5. Анастасия (admin) говорит:

    Ольга, а я почему-то думала, что чем мельче, тем вкуснее)) В следующий раз облегчу себе работу — порежу покрупнее))

  6. Светлана говорит:

    Какой вкусный рецепты икры на зиму, непременно попробую, спасибки!

  7. Алексей говорит:

    В моей семье к баклажанам всегда с почтением. Но в этом году закрутили их меньше, так как стоят нетронутые ещё с прошлого года.

  8. Светлана говорит:

    Сделала икру по вашему рецепту, получилось бесподобно вкусно, спасибо огромное!

  9. Аксана говорит:

    пробовать — пробовала, а вот сама не готовила. Но это пока, так как судя по ингредиентам закуска получается очень вкусная.

  10. Ирина говорит:

    Очень аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт, обязательно тоже сделаю! Классно..

  11. Татьяна говорит:

    Очень вкусная получается икра из баклажан, а ее домашнее приготовление по вашему рецепту оказывается совсем не сложно. Спасибо.

  12. Ирина говорит:

    Большое спасибо за пошаговый рецепт, это самые бюджетные продукты для приготовления вкусной икры с баклажан

  13. Анастасия (admin) говорит:

    Ирина, и самые вкусные)

  14. Лидия говорит:

    Испытала несколько рецептов кабачковой икры. Наконец, нашла очень вкусный, делаю каждый год, всем нравится. Причем хранится при комнатной температуре. А вот баклажанную ни разу не делала. В этом году обязательно попробую, ваш рецепт отправила в закладки.

  15. Анастасия (admin) говорит:

    Лидия, а в нашей семье больше всего полюбили кабачковую икру с майонезом, она улетает самая первая)) Будущим летом нужно побольше заготовить)

  16. Ирина говорит:

    Такую икру еще ни разу не готовила. В гостях пробовала что-то похожее, было очень вкусно. Рецепт очень понравился, обязательно попробую, спасибо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *