Жимолость у нас в огороде растет уже очень давно, но никогда она так не плодоносила, как в этом году. Причиной тому стал посаженный рядом второй куст. Все-таки когда цветы переопыляются, ягод из них получается в разы больше.
Так вот, жимолости поспевало столько, что съесть ее в свежем виде просто невозможно, поэтому решено было варить варенье. И каково же было мое удивление, да и всех домашних, когда дело дошло до дегустации сего десерта. Варенье из жимолости вышло очень вкусное и нежное, чего даже не ожидали от этой кисловатой ягоды. Однако сама по себе жимолость не была бы такой вкусной, если бы не вишневые листья. Но обо всем этом по порядку.
![Варенье из жимолости](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08585.jpg)
Рецепт варенья из жимолости
Ингредиенты:
- ягоды жимолости — 1 литр,
- сахар — 1 литр,
- вода — 100 мл,
- вишневые веточки с листьями (можно без них).
Изначально промываем ягоду, затем литровой банкой отмеряем, сколько ее у нас. У меня было 1,5 литра. В кастрюлю высыпаем ягоду и выливаем примерно половину стакана воды. Также в кастрюлю отправляем вишневые веточки. Первую порцию варенья я варила без них, получилось тоже вкусно, но все-таки с вишневыми листьями аромат и вкус более насыщенные и приятные.
![Наливаем в ягоды жимолости воду и начинаем варить](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08570.jpg)
![Закидываем веточки вишни и начинаем варить](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08602.jpg)
Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Когда будущее варенье начнет кипеть, убавляем огонь и варим еще минут 7.
![Постепенно ягоды будут краснеть и давать сок](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08575.jpg)
![Варенье закипает](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08580.jpg)
После этого высыпаем сахар. Его потребуется столько же, сколько и ягод, т.е. пропорция 1:1. Постепенно высыпаем сахар (у меня это 1,5 литра) и не перестаем перемешивать. Когда сахар растворится, не дожидаясь закипания, отключаем огонь.
![Насыпаем сахар](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08582.jpg)
![Варим до растворения сахара](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08583.jpg)
![Вот такое чудесное варенье получается](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08584.jpg)
Даем нашему варенью остыть, вынимаем вишневые веточки и разливаем по банкам. Вкусное варенье из жимолости готово!
Чтобы варенье лучше хранилось и не покрывалось плесенью, перед тем как закрыть крышку в каждую банку на варенье посыпаем сахар — 1-2 ложки. Сахарная корочка убережет заготовку от плесени.
![Варенье из жимолости с вишневыми листьями](https://www.yh-ti.ru/wp-content/uploads/2019/06/DSC08588.jpg)
Забавно, что все, кто пробует это варенье, не могут разобрать из чего оно. Продолговатые ягодки безумно нежные, практически неощутимые во рту, небольшая кислинка + аромат и вкус вишни создают очень интересное сочетание.
Полезные свойства жимолости
Если и у вас в этом году хороший урожай жимолости, непременно сварите из нее варенье. Помимо того, что это невероятно вкусный десерт, это еще и кладезь витаминов и полезных веществ на зиму.
Ягоды жимолости нормализуют обмен веществ, способствуют общему укреплению организма, улучшают работу органов ЖКТ, укрепляют кровеносные сосуды, а также выводят из организма вредные вещества — тяжелые металлы и соли.
В жимолости присутствую витамины А, С, В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектин. Кроме того, в ее состав входят такие элементы, как магний, калий, медь, алюминий, йод, марганец и кальций.
Все вышеперечисленное не дает усомниться в пользе этой ягоды. Поэтому запасаемся жимолостью на зиму в любом виде: варим варенье, замораживаем или сушим.
Жимолость- одна из самых любимых ягод. В ней огромное количество витаминов и интересный вкус. Но я ее обычно замораживаю.
Не слышал о таком варенье, а тем более и не пробовал) Наверное вкусное, нужно поискать эту жимолость…
В этом году сварить варенье не получиться. Но на следующий год сделаю обязательно. Спасибо за рецепт!
Елена, мы обычно тоже замораживали, но в этом году урожай жимолости был хороший,поэтому хватило даже на варенье. Оно оказалось гораздо вкуснее замороженной ягоды)
В наших краях жимолость не встречается и поэтому остаётся только поверить, что из неё варенье полезное и безумно вкусное.
Алексей, жимолость — очень неприхотливое растение, да еще и морозоустойчивое. Если посадить у вас, я думаю, расти и плодоносить будет на ура.
Я никогда не ела жимолость и варенье из нее тоже. Но была удивлена, сколько в ней пользы для здоровья. Теперь думаю над тем, что стоит посеять это растение у себя на даче.
Ольга, скорее саженец посадить, жимолость — кустарник, и довольно большой. Больше смородины или крыжовника.
Никогда еще не приходилось пробовать варенье из жимолости. Наверное очень вкусно получается. Возьму на заметку, спасибо за интересный и полезный рецепт)
В этом году первый раз эту ягоду попробовала, до этого как то никогда не ела, очень понравилось! сохраню рецепт варенья
Варенье из жимолости обожаю, особенно зимой, когда не хватка витаминов.
Ольга, а в нашей семье баночка с вареньем всегда есть на столе в любое время года)
Жимолость раньше не встречалась в наших южных краях. Но сейчас ее сажают в садах даже у нас. Все же это северная ягода.
Я пыталась вырастить ее в своем саду. Но наши засухи и жара убила 2 куста, которые я посадила. Даже не помог частый полив.
Анна, жимолость и у нас появилась сравнительно недавно. По крайней мере, в детстве, я не помню, чтобы хоть у кого-то она была, хотя я выросла в сельской местности. А вот сейчас столько сортов жимолости, и практически у всех садоводов-огородников она есть.
Жимолость, у меня ассоциируется с молодостью. Было интересно прочитать и о других свойствах этого невероятного кустарника. Он как-то похож на кизил, интересно а как по вкусу, отличается? С удовольствием попробовал бы такое варенье, жаль у нас не растет жимолость, попробую узнать и весной посадить на участке.
Максим, к сожалению, я не знаю какой на вкус кизил. У нас он не произрастает в отличие от жимолости. Кстати о последней: она довольно неприхотлива и очень хорошо переносит наши Сибирские зимы, поэтому, я думаю, она может прижиться практически в любом уголке нашей страны.
В нашем краю зимы были умерено холодными. Температура снижалась в среднем до минус 20 градусов. Конечно были случаи и до 30, но это редко. Сейчас, не зима а весна в квадрате. На улице дождь льет, кажется, что почки начнут распускаться на деревьях. Хотя, конечно и морозы потом могут еще и быть. Снег только начинал падать, тает на глазах, да и так слегка припорошило. Снеговика можно лепить только из грязи:( Хорошо, есть много идей по созданию всяких поделок из разных материалов и новогоднюю атмосферу можно создать собственноручно. Главное желание. А я вам желаю здоровья, счастья, много радости и позитива, мира и добра в душе. Всех благ!
Максим, а я живу в Сибири и зимы у нас соответствующие: снежные, морозные, красота, в общем))
И вашу семью с праздниками, крепкого здоровья — это самое важное!
Я просто обожаю это варенье, благодарю за рецептик.